Анафилактический шок

Мед.помощь: 
Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Неотложная помощь при анафилактическом шоке

Что такое анафилактический шок

Анафилактический шок (анафилаксия) представляет собой быстро начинающуюся и опасную для жизни реакцию гиперчувствительности в ответ на некоторый фактор (обычно пищу, лекарство или жало пчелы или осы).

В ходе анафилактического шока артериальное давление обычно значительно снижается. Приступ может быть аллергическим (например, в случае сенсибилизации к аллергенам арахиса) или неаллергическим (например, в случае реакции на холод).

Наиболее распространенным механизмом анафилактического шока является сенсибилизация аллергена, что вызывает IgE-зависимый ответ, а затем стимуляцию так называемого тучные клетки, которые выделяют различные сильные вещества (прежде всего гистамин и триптазу), вызывают его симптомы.

Другие факторы могут напрямую стимулировать тучные клетки и другие клетки.

Иногда причина анафилактического шока не может быть найдена.

Механизм развития анафилактического шока

Анафилактический шок происходит примерно у 1-3% людей каждый год. Это чаще встречается среди молодежи и женщин. У детей пища является наиболее частым фактором развития аллергической реакции, а у взрослых - наркотики и укусы насекомых. Около 1/3 пациентов не могут определить фактор, вызывающий анафилаксию.

Наиболее частые причины анафилактического шока:

  • ингаляционные аллергены;
  • кошки и домашние животные;
  • латекс;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, кетопрофен, напроксен и другие);
  • антибиотики (пенициллин, цефалоспорины, аминогликозиды, тетрациклин и другие);
  • цитостатики (лекарства, используемые для лечения рака);
  • другое: контрастные вещества с йодом, используемым в радиологии, инсулин, лекарства, используемые под наркозом (суксаметоний), наркотические анальгетики (морфин);
  • вакцины и иммунотерапия сывороточного аллергена (так называемая десенситизация, особенно вводимая в виде подкожных инъекций);
  • анти-столбнячная сыворотка, противовирусные вакцины, другие вакцины;
  • пищевые добавки:
  • у взрослых - арахис, орехи, рыба и ракообразные, цитрусовые;
  • у детей - куриные яйца, коровье молоко, арахис, фундук, рыба, пшеница, соя, ягоды;
  • пищевые добавки (консерванты, красители);
  • яд пчелы, осы, шершня, муравья;
  • переливание крови или продуктов крови (как правило, трансплантация несовместимого препарата, чаще всего - несовместимая группа крови);
  • холод или тепло;
  • физическое усилие;
  • стресс.

Симптомы анафилактического шока

После запуска аллергической реакции может возникнуть целый ряд симптомов. Эти симптомы обычно возникают в течение нескольких минут или даже секунд (> от 90% до 30 минут) и обычно исчезают спонтанно. Имеются также рецидивы, так называемые поздние реакции появляются до 72 часов после первой реакции - обычно через 8-12 часов (примерно у 1 пациента).

Анафилактический шок

У 80-90% пациентов симптомы развившегося шока предшествуют появлению поражений кожи - например, сыпь (так называемая крапивница) после приема пищи или лекарства.

Опасные симптомы:

  • головокружение
  • чувство слабости
  • учащенное сердцебиение
  • хрипота
  • ощущение отсутствия воздуха
  • тошнота и рвота.

Быстрое снижение артериального давления поражает 1/3 пациентов (у взрослых нижний предел так называемого систолического артериального давления составляет 90 мм рт. Ст., У детей старшего возраста - до 10 - 70 мм рт. Ст.). Кожа прохладная, бледная, потная. В конечном итоге это может привести к бессознательному состоянию и даже смерти (чаще всего это вызвано сильным набуханием тканей горла, просвет трахей и бронхов закрывается).

Заболевания, которые способствуют возникновению осложнений анафилактического шока - аллергия на арахис и респираторные заболевания (особенно плохо вылеченная бронхиальная астма у молодых пациентов) и болезни системы кровообращения. Препараты, используемые пациентом, могут вызвать анафилактический шок (например, так называемые ингибиторы конвертазы, используемые при гипертонии) или препятствовать его лечению (используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, так называемые бета-блокаторы).

Неотложная помощь при анафилактическом шоке: алгоритм действий

Каждому пациенту (а также его родственникам или друзьям) следует обучать адреналину (и даже первой помощи). Было показано, что наиболее важной причиной смерти из-за анафилактического шока является задержка адреналина до прибытия скорой помощи. Это очень важно, потому что около 10% анафилактических реакций происходят в медицинских учреждениях.

Помощь при анафилактическом шоке

Адреналин, который, естественно, выделяется в нашем теле в чрезвычайной или стрессовой ситуации, сильно мобилизует его.
Он сжимает кровеносные сосуды, чтобы он увеличивал кровяное давление, уменьшал набухание тканей и уменьшал секрецию воспалительных веществ из тучных клеток и, таким образом, менял последствия анафилактического шока.

Оказание помощи и действия при анафилактическом шоке

  1. Вначале вы должны быстро остановить воздействие фактора, вызвавшего приступ, например, удаление жала пчелы после укуса.
  2. Затем пациенту должен быть введен адреналин внутримышечно в бедро.
  3. Если врач заранее назначил антигистамин - пациент должен его принять (таблетку антинистамина можно дать, если больной нходится в сознании).
  4. Разместить пациента в лежачем положении с поднятыми ногами.
  5. После адреналина немедленно вызывается скорая помощь. С пациентом постоянно должен находится человек, следить за его дыханием и пульсом.
  6. Если он один, он должен убедиться, что дверь открыта, чтобы спасатели могли войти в дом.

Каждый случай шока, даже с незначительными симптомами, требует наблюдения в больнице - не менее 8-12 часов. Особенно тяжелые симптомы требуют приема пациента в отделение интенсивной терапии. Пациенты, которые выписываются, должны получить письменный план в случае повторения симптомов шока, направление для дальнейшего диагноза причин шока и рецепта на адреналин и другие лекарства.

Как врач определяет анафилаксию?

Анафилактический шок обычно диагностируется на основе особенно быстрых, насильственных симптомов, которые часто (но не всегда) сочетаются с падением артериального давления. Обычно симптомы шока настолько характерны, что его диагноз не вызывает сомнений. Иногда, однако, пациент не обращает внимания на то, что, например, рвота и коллапс после еды некоторые продукты питания предшествовали зуд.

Иногда анафилактический шок может смешиваться с другими заболеваниями - например, приступ астмы или пищевое отравление. В случае предварительного принятия, например, антигистаминов, кожные проявления шока (покраснение, отек) могут отсутствовать.

В ходе развитого шока обычно нет времени для проведения анализов крови, чтобы подтвердить его подозрение. Эти тесты включают уровни гистамина (это следует принимать как можно скорее, до 60 минут с момента появления симптомов) и триптазы крови (ее уровни могут быть нормальными у пациентов с пищевой аллергией). Уровни этих веществ также могут быстро изменяться, что затрудняет распознавание шока. Поэтому диагноз анафилактического шока основан главным образом на наблюдении симптомов, характерных для него.

Лечение анафилактического шока

Лечение шока, как упоминалось выше, требует, прежде всего, адреналина как можно скорее. Как правило, взрослые получают внутримышечно 0,3-0,5 мг при разведении 1: 1000, повторяя при отсутствии улучшения через 5-15 минут (редко требуется внутривенное лечение).

Другие препараты, такие как антигистамины (например, антазолин или клемастин) или глюкокортикостероиды (например, метилпреднизолон), имеют второстепенное значение и играют роль главным образом в противодействии нарастанию симптомов. Антигистамины уменьшают зуд и сыпь. Глюкокортикоиды являются мощными противоаллергическими препаратами, но они начинают работать через несколько часов и в основном предотвращают повторение симптомов анафилактического шока.

При лечении одышки, вызванной бронхоспазмом, эффективны бронходилататоры короткого действия.

Чтобы противодействовать гипоксии организма, пациент получает кислород для дыхания. Иногда, в результате набухания («отек») тканей в горле, импотентное дыхание может быть затруднено. В этом случае врачу придется делать интубацию (вставьте трубку через гортань в трахею, позволяя дышать). Если отек слишком велик, необходимо сделать трахеотомию - сделать надрез на передней части шеи и вставить небольшую трубку непосредственно через кожу шеи в трахею. Внутривенное введение лекарств проводится во избежание чрезмерного снижения артериального давления. В случае прекращения дыхания и сердцебиения необходима реанимация пострадавшего.

Анафилактический шок у детей и взрослых

Очень редко бывает длительная анафилаксия, когда, несмотря на лечение, у пациента все еще есть симптомы в течение многих часов или даже дней.

После анафилактического шока

У многих пациентов симптомы анафилактического шока могут возникать спонтанно (организм человека высвобождает многие вещества, в том числе адреналин, противодействуя эффектам шока), в других случаях симптомы нарастают смертельно (5-30 минут с момента появления симптомов - около 1- 3% пациентов).

Иногда пациенты не знают, что какой-то фактор может вызвать у них шок. В редких случаях шок происходит впервые в их жизни, вызывая смерть.

Пациент, у которого был анафилактический шок, может вести нормальную жизнь, но он должен знать, что симптомы шока могут повторяться. Поэтому нет способа «вылечить». К сожалению, нет никакого способа предсказать серьезность симптомов последующего анафилактического шока.

Важнейшим элементом в лечении пациента, перенесшего шоковое состояние, является определение того, что вызвало его. Как правило, это требует обращения к аллергологу.

Врач может взять кровь, чтобы оценить так называемые специфическиеантитела в случае подозрения на аллерген, против которого направлены эти антитела. Тесты на кожу с аллергенами обычно проводят примерно через 3-4 недели после реакции.

В специализированных центрах проводятся так называемые провокационные тесты (цель состоит в тщательном отборе и исследовании небольшого количества продуктов, подозреваемых в возникновении симптомов анафилаксии и наблюдения, что вызывает симптомы; в случае их присутствия пациент немедленно получает лечение).

Если есть подозрение, что аллергическая реакция может повториться, пациент должен всегда носить с собой препарат адреналина (например, в предварительно заполненном шприце) и письменную информацию о том, что сенсибилизировано.

Профилактика анафилаксии

План лечения пациентов, перенесших анафилактический шок, должен включать четыре основных момента, которые обсуждались ранее. Некоторые пациенты, особенно с идиопатической анафилаксией, должны постоянно использовать профилактические антигистамины.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины