Промывание носа фурацилином: капли для взрослых и детей

Мед.помощь: 
Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Проголосовать: 
5
Средняя оценка: 4.5 (2 votes)
Как промывать нос фурацилином

Можно ли промывать нос фурацилином?

Фурацилин или как его еще называют «Нитрофурал», это обеззараживающее вещество для локального использования. Состав ведёт к уничтожению большого количества различных структур бактериального мира, например таких, как:

  • дизентерийная или кишечная палочка,
  • сальмонеллез,
  • инфекция стафилококка,
  • стрептококковая инфекция.

Кроме этого списка, он ведет борьбу еще и с другими инфекциями и вирусами.

Фурацилин плодотворно применяется в медицинской практике уже многие годы, потому, что живучесть микроорганизмов к нитрофуралу, прогрессирует очень неторопливо. Хотя на данный момент в лечебных учреждениях определенные штаммы вирусов выработали к нему сильную выносливость.

Фурацилин для носа: С какой целью проводится процедура?

Полоскание полости носа прекрасно чистит дыхательные проходы от загрязнений, пыли, слизи, сгустков и микроорганизмов. Малышам полоскание выполняют как в предупредительных, так и в целебных задачах, при простуде, насморках, аденоидах и синуситах. Применение состава теплой температуры, дополнительно подогревает слизистую оболочку носа.

По окончании промывания полости носа уменьшается отечность и воспалительный процесс, повышается тонус кровеносных сосудов, приобретают нормальное состояние, функции выстилающей поверхности носа. Систематические полоскания снижают слизистые выделения и оказывают содействие в их выведении.

Для процедуры полоскания носа, рекомендуется купить готовый раствор в аптеке. Это дает гарантию, что концентрация состава будет оптимальной, и даст возможность исключить образование в препарате не растворенных, концентрированных элементов, которые могут попасть в полость носа.

Дезинфицирующие особенности фурацилина дают возможность обширно использовать его для профилактики всяческих полостей и тканей тела.

Благодаря его использованию дезинфицируются ранения, трещины и царапины на коже. Его применяют для излечения бактериальной дизентерии (Шигеллёза). Орошение дыхательных проходов носа фурацилиновым раствором производится для устранения бактерий, которые являются причиной различных заболеваний. Фурацилин хорошо проявляет себя в борьбе с вирусами стафилококков и стрептококков.

Почти всегда болезни связанные с придаточными пазухами носа несут в себе инфекционное происхождение. Конкретно говоря, стафилококк способен возбуждать немало заболеваний в данной сфере. Когда пораженный инфекцией источник расположен в околоносовой пазухе, то выделения слизи оттуда почти всякий раз вытекают через носовые проходы. Следовательно, солидные объемы микробов, оказываясь в носовом проходе, задерживаясь на слизистой поверхности носа, имеют возможность передаваться в остальные зоны, и служить причиной возникновения дополнительных воспалений.

Из-за действия фурацилина подобные микробы гибнут, что обязательно приводит к сокращению количества их популяции и к уменьшению воспаления в этой области. Рекомендациями для полоскания носовой полости служат такие причины:

  • фронтит;
  • гайморит;
  • насморк;
  • травмы носа.

Помимо этого, фурацилин следует применять для предварительной защиты от появления сыпи, прыщей и фурункулов внутри носа, которые образуются под влиянием микробов стафилококка золотистого. Когда больного тревожат сильные течения из носа, прослеживаются симптомы развития активной инфекции, спринцовка препаратом в силах серьёзно упростить, а временами и совсем аннулировать проблему.

Внимание! До того как приняться за полоскание, необходимо вначале посоветоваться с медицинским специалистом. Который не только ответит на вопрос нужно это или нет, но и объяснит, как полоскать нос препаратом безвредно и качественно.

Можно ли капать Фурацилин в нос ребенку?

Многих волнует закономерный вопрос: «Подходит ли подобное лекарство детям? ».

В действительности Фурацилин не содержит каких то противопоказаний связанных с возрастом и запретов для применения его детям. Просто в период когда вы будете пользоваться веществом, следует существенно снизить количество и концентрацию состава, и с большей осторожностью проводить эту процедуру.

promivanie-nosa-furazilinom-004.jpg

В связи с тем, что этот вопрос затрагивает детей, то прежде чем применить лекарство, вначале проконсультируйтесь с личным врачом, педиатром, который во всех подробностях растолкует родителям, как грамотно выполнить эту процедуру. Если же ребенку уже больше 3 лет, то такие процедуры разрешается выполнять так же как и для взрослого человека. А вот малюткам, делать полоскание, доктора не советуют.

Как приготовить раствор фурацилина для промывания носа

Во время долговременных простуд доктора могут советовать промывание носовой полости противомикробными средствами. Какое количество таблеток фурацилина необходимо брать для изготовления лекарственной жидкости?

Если требуется развести много раствора фурацилина, тогда на 1 л. воды нужно использовать 5 таблеток. Возможно высчитать и меньший объем раствора в соотношении один к пяти. К примеру, на один двухсотграммовый стакан воды используют всего 1 пилюлю.

Как разбавлять таблеточный Фурацилин?

  • Воду в количестве одного литра доводят до кипения и охлаждают до комнатной температуры;
  • Таблетки, заранее разминают в ступке или твердым предметом. Для этой пропорции берут пилюли в количестве пяти штук. Полученная консистенция порошка должна быть похожа на муку;
  • Измельченную массу пересыпают в спринцовку либо особый чайничек предназначенный для промывания полостей носа;
  • Приготовленную заранее теплую воду, заливают внутрь емкости и перемешивают до того момента, пока все фракции порошка не растворятся окончательно;
  • Грамотно размешанный лекарственный раствор должен быть однородным и иметь светло желтый цвет.

Приготовить и размешать лекарство совершенно не трудно, именно поэтому делать раствор, разрешается самостоятельно в домашних условиях. Основная цель больного, это проконтролировать, чтобы таблетки фурацилина не образовали осадок внутри препарата. Если присутствует сомнения что имеются какие-то остатки порошка в жидкости, то надежнее будет профильтровать его используя сложенную вдвое марлю.

promivanie-nosa-furazilinom-002.jpg

Как осуществлять полоскание носа для детей

До полоскания носа малышу, требуется предварительное консультирование у врача. Если у ребенка присутствует неровная носовая перегородка или имеется заложенность носа, то процесс не даст правильного результата. Дыхательные пути носа необходимо непременно прочистить до начала процедур.

Детворе от 4 и до 5 лет, позволено полоскать полость носа с использованием спринцовки. Для этого, используется такой метод:

  1. В спринцовку наливают раствор фурацилина.
  2. Нужно чтобы малыш наклонился вперед под углом в 90 градусов. Потом ребенку потребуется выполнить большой вдох, после которого, нужно задержать дыхание, и не вдыхать до окончания процедуры.
  3. Край спринцовки приложите к ноздре. И потихоньку сжимайте, пока раствор не начнет течь из второй ноздри.
  4. Как только жидкость прекратит вытекать, необходимо убрать спринцовку от носа и только потом ее следует расправить.
  5. Дальше малыш должен высморкать нос, не закрывая рта.
  6. Теперь повторите все те же действия и для следующей ноздри.

Вся жидкость, которая остается внутри полости носа, после убирается с помощью опустошенной спринцовки. Малыш производит большой вдох, после которого удерживает дыхание, а мама подставляет сдавленную спринцовку к ноздре и закрывает вторую ноздрю. Далее руку сжимающую спринцовку следует разжать, чтобы начали всасываться воздух, слизь и жидкость из носовой полости. Такой прием сможет помочь и в том варианте, когда ребенок еще не имеет навыка высмаркиваться своими силами.

Для избежания сложностей, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Рот во время высмаркивания нужно держать открытым (это поможет снизить давление на барабанные перепонки уха).
  • Не рекомендуется выполнять полоскание непосредственно перед началом сна.
  • Не следует идти на прогулку в течение 30 минут после промывания.
  • Выжимать спринцовку желательно не спеша, избегая сильного потока жидкости.
  • Очищение носа младенцам не достигшим годовалого возраста.

Для малышей которым еще не исполнилось года, полоскание носа даже со слабым напором раствора может запросто вызвать отит. Следовательно, в подобной ситуации, очищать нос необходимо только таким методом: закапывать состав пипеткой, а после высасывать жидкость при помощи аспиратора. Распыляющиеся препараты для очистки носа стоит применять крайне аккуратно и исключительно те, которые не создают сильного потока жидкости.

promivanie-nosa-furazilinom-003.jpg

Противопоказания и побочные действия Фурацилина в каплях

Препарат имеет довольно немного противопоказаний и запретов, вот некоторые из них:

  • Аллергический дерматоз.
  • Личная нетерпимость к лекарству.
  • Запрещается пользоваться людям, испытывающим кровотечения из носа.
  • Аллергические реакции кожи.
  • Противопоказан, при наличии высоких температур тела.

Проявление побочных реакций:

  • тошнота, головокружение и рвота;
  • может ухудшится или вовсе пропасть аппетит;
  • дерматит, сыпь, аллергическая реакция.

Подобные побочные реакции могут возникать не очень часто, но если они проявились, то полоскание необходимо сразу же завершить, и после этого посетить личного врача.

И в завершении отметим, что полоскание Фурацилином выполняется довольно-таки просто, а излечение приходит очень быстро. Но, до того как вы приступите к проведению процедуры требуется посетить своего врача, и поступать в соответствии с рекомендациями.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины