Боковой амиотрофический склероз: есть ли лечение?

Раздел: 
Автор статьи: 
Андрей Александров, врач нейрохирург
Заболевание головного мозга

Что такое боковой амиотрофический склероз?

Боковой амиотрофический склероз является смертельным заболеванием, поражающим нервные клетки головного и спинного мозга, которые ответственны за движение. Моторные нейроны (нервные клетки, которые посылают импульс к мышечному сокращению) у пациента с БАС умирают в результате быстрой дегенерации и человек остается парализованным.

Одним из известных людей с амиотрофическим склерозом является британский ученый Стивен Хокинг.

Мышцы, управляемые моторными нейронами, не имеют надлежащего питания и в результате ослабляются и атрофируются (сокращаются). Паралич наступает на конечной стадии БАС и не позволяет пациенту физически функционировать, несмотря на то, что он остается психически неповрежденным. Известных причин или методов лечения бокового амиотрофического склероза нет, и болезнь может поразить любого. Обычной причиной смерти является паралич дыхательных мышц, контролирующих дыхание.

Боковой амиотрофический склероз является прогрессирующим заболеванием центральной нервной системы.

«А» означает «нет», «мио» означает мышечные клетки, а «трофический» относится к питанию. Нервные клетки, которые простираются от мозга к спинному мозгу (верхние мотонейроны), а также от спинного мозга к периферическим нервам (более низкие двигательные нейроны), по необъяснимым причинам, дегенерируют и умирают. «

Боковой» относится к участкам спинного мозга, которые затронуты, и «склероз» возникает, когда твердая ткань заменяет ранее первоначально здоровый нерв. Части тела, на которые не воздействует БАС, - это те области, которые не задействованы в использовании моторных нейронов. Ум остается очень острым и контролирует зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Функции кишечника и мочевого пузыря, как правило, не затрагиваются.

bokovoi-amiotroficheskij-skleroz-001.jpg

Боковой амиотрофический склероз редко вызывает боль, но при этом пациенты на поздних стадиях заболевания зависят от ухода за больными.

БАС прогрессирует быстро, а парализованные пациенты обычно находятся под интенсивной опекой учреждений сестринского ухода или близких. Это может оказать разрушительное психологическое воздействие на членов семьи и пациента. В большинстве случаев БАС летальна в течение двух-пяти лет, хотя приблизительно 10% живут восемь или более лет.

Боковой амиотрофический склероз не является редким заболеванием. Он затрагивает приблизительно семь человек из каждых 100 000. Большинство людей с БАС составляют от 40 до 70 лет. Примерно 5-10% случаев показывают картину наследственности.

bokovoi-amiotroficheskij-skleroz-005.jpg

Генетический профиль

В 1991 году команда исследователей связала семейный БАСс хромосомой 21. В 1993 году было обнаружено, что в хромосоме 21 были выявлены структурные дефекты в гене SOD1 (супероксиддисмутазы).

Ген SOD1 представляет собой фермент, который защищает моторные нейроны от свободных радикалов. На острове Гуам, в Западной Новой Гвинее и на полуострове в Японии наблюдается высокий уровень БАС, что побуждает некоторых теоретиков полагать, что генетический состав может быть восприимчив к экологическим причинам, таким как высокие уровни содержания ртути и свинца в этих областях.

bokovoi-amiotroficheskij-skleroz-002.jpg

Модель наследования является аутосомно-доминантной, что означает, что у детей затронутого родителя есть 50% вероятность наследования расстройства. В большинстве случаев это происходит из-за спорадической генной мутации, что означает, что мутация происходит только у пораженного человека. Считается, что спорадические мутации являются следствием как биологических, так и экологических причин.

В редких случаях очевидна мутация в NFH, ген, кодирующий нейрофиламент (структура, которая поддерживает форму клетки). Семейный боковой амиотропный склероз был связан с другими местами хромосом, но точные гены не были идентифицированы. В Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии недавно был одобрен проект генной терапии БАС.

Целью проекта является инъекция адено-ассоциированного вируса, несущего нормальную копию гена EAAT2, в спинной мозг пациента ALS, где моторные нейроны умирают.

bokovoi-amiotroficheskij-skleroz-003.jpg

Демография

Боковой амиотрофический склероз поражает всех, и мужчины, и женщины подвергаются одинаковому риску. БАС может возникать в любом возрасте, и шансы его развития повышаются с возрастом. Были зарегистрированы случаи подростков с БАС. Человеку нужно только наследовать дефектный ген у одного из родителей, чтобы вызвать заболевание.

Признаки и симптомы амиотрофического склероза

Болезнь начинается медленно, затрагивая только одну конечность, такую как рука или нога, и постепенно переходит к большему количеству конечностей и мышц. Когда мускулы испытывают недостаток в надлежащем питании, которое они требуют, они начинают худеть и ухудшаться. Это состояние является признаком амиотрофического латерального склероза.

Мышечное истощение связано с неспособностью дегенерирующих моторных нейронов вызывать сигнал к мышцам, что позволяет им функционировать и расти. Типичными примерами симптомов БАС являются мышечные судороги и подергивания, слабость в руках, ногах или лодыжках, нарушение речи и трудности при глотании. Другие ранние симптомы включают в себя жесткость рук и ног, потерю ноги, потерю веса, усталость и затруднение выражения лица.

bokovoi-amiotroficheskij-skleroz-008.jpg

Самые ранние симптомы

Одним из самых ранних симптомов БАС является слабость в бульбарных мышцах. Эти мышцы в ротовой полости и в горле помогают в жевании, глотании и речи. Слабость этих групп мышц обычно вызывает такие проблемы, как невнятная речь, трудности с разговором и охриплость голоса. Другим симптомом БАС, который обычно возникает после появления первых симптомов, является постоянное подергивание мышц (фасцикуляция).

Фасцикуляция почти никогда не является первым признаком БАС.

По мере прогрессирования заболевания дыхательные мышцы (дыхательные мышцы) ослабевают, что приводит к увеличению сложности с дыханием, кашлем и, возможно, вдыханием пищи или слюны. Потенциал инфекции легких увеличивается и может привести к смерти.

Общение становится очень трудным. Один из способов достичь обратной связи с другими людьми - это использовать глаза.

Мигание - это один из режимов, который пациенты бокового амиотрофического склероза будут вынуждены использовать, чтобы продолжить общение. По мере прогрессирования заболевания, жертвы постепенно теряют использование своих ног, рук, ног и мышц шеи, а паралич приводит к пораженным группам мышц. Они могут говорить и глотать только с большой борьбой.

Сексуальная функция не затрагивается.

Дыхание становится все более трудным, и пациенты БАС могут решить продлить жизнь с помощью вспомогательной вентиляции, что может снизить риск смерти от инфекций, таких как пневмония.

bokovoi-amiotroficheskij-skleroz-004.jpg

Диагностика

БАС с трудом поддается диагностике. Ряд диагностических тестов будет исключать и исключать другие возможные причины и заболевания, которые напоминают БАС. Электро диагностические тесты, такие как электромиография (ЭМГ) и скорость проводимости нерва, используются для диагностики БАС.

Проводятся анализы крови и мочи, биопсия мышц и / или нервов, а также магнитно-резонансная томография (МРТ), миелограммы шейного отдела позвоночника и полное неврологическое обследование Реализация программы физической терапии, обеспечение инвалидной коляски или ходунки, помощь во время купания помогают пациенту БАС. Другие соображения включают предоставление продуктов, которые легко глотать, уход за кожей и эмоциональную поддержки.

bokovoi-amiotroficheskij-skleroz-007.jpg

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты