Болезнь Альцгеймера: симптомы, причины и способы лечения

Раздел: 
Автор статьи: 
Андрей Александров, врач нейрохирург
Симптомы болезни Альцгеймера

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера (деменция альцгеймеровского типа) — одно из наиболее тяжелых заболеваний головного мозга. Впервые эта болезнь была описана в 1907 году немецким врачом Алоисом Альцгеймером, который обнаружил у больного, страдавшего слабоумием, атрофию мозгового вещества.

Болезнь проявляется в нарастающей утрате умственных способностей. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество страдающих болезнью Альцгеймера к 2025 году удвоится по сравнению с 1998 годом: с 18-20 миллионов до 35-40 миллионов человек. При этом наибольший прирост заболеваемости ожидается в экономически ослабленных странах. Значит, и у нас в России.

Центр изучения и лечения болезни Альцгеймера, в котором я работаю, был создан при научном центре психического здоровья Российской академии медицинских наук специально для разработки методов диагностики и лечения этой болезни. А кроме того, для организации помощи больным и тем, кто: за ними ухаживает. Последнее немаловажно, потому что от болезни Альцгеймера страдают как сами больные, так и окружающие их люди.

bolezn-alizgeimera-002.jpg

Симптомы и признаки болезни Альцгеймера

Эта болезнь коварна. Она подкрадывается незаметно, маскируясь на ранней стадии под признаки, характерные для нормального старения. Вначале ослабляется память, утрачиваются инициатива, радость жизни, интерес к привычным занятиям. При нормальном старении человек критически относится к таким изменениям мировосприятия и старается их преодолеть. Если же эти проявления заметно нарастают и человек остается безучастным к своей умственной и психической деградации, то весьма вероятно, что это признаки болезни Альцгеймера.

На ранней стадии болезнь Альцгеймера могут не замечать не только сами больные, но и окружающие.

В постановке диагноза могут ошибиться и недостаточно опытные врачи. Вместе с тем внимательные, чуткие родственники могут заметить в поведении пожилого человека тревожные черточки: часто повторяющиеся провалы в памяти, трудности в подборе слов, растерянность даже в хорошо знакомых местах, вялость и апатию, беспричинную тоску, неожиданно сменяющиеся приступами раздражительности.

В подобных случаях надо обратиться в районную поликлинику. Но более квалифицированно распознать болезнь Альцгеймера на ранней стадии и получить соответствующие рекомендации можно в нашем Центре. У нас есть специальное бесплатное консультативное отделение, в которое могут обратиться больные и их родственники. Предварительная запись по телефону: 324-96-15.

На средней стадии болезни Альцгеймера усугубляются все ранние признаки.

Больной часто:

  • забывает имена хорошо знакомых ему людей;
  • испытывает трудности в повседневной жизни — не может готовить пищу, делать уборку, ходить в магазин;
  • нуждается в помощи при одевании, умывании, приеме пищи, посещении туалета.

Становятся заметны затруднения и нарушения речи. Больной совершает необычные поступки, у него могут быть галлюцинации или бред.

На поздней стадии больной перестает узнавать родственников и знакомых, теряет ориентацию у себя дома.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста заболевшего человека, сроков начала болезни, качества лечения и ухода за больным и других факторов продолжительность периода разрушения головного мозга от начальной, первой, стадии болезни до завершающей, третьей, стадии, когда мозг практически полностью разрушается, может составлять от 3-5 до 10 и более лет.

Как ухаживать за больным с Альцгеймером?

Рекомендуются такие правила ухода за больным:

  • Установите режим, но попытайтесь сохранить привычные занятия больного.

Режим станет источником уверенности и защищенности больного и упорядочит деятельность ухаживающего за ним. Старайтесь не раздражаться и сохранять такое же отношение к больному, какое было у вас к нему до болезни.

  • Поддерживайте у больного независимость и чувство собственного достоинства.

Это поможет ему сохранить чувство уважения к себе и облегчит вашу работу. Не забывайте, что вы ухаживаете за человеком, которого могут обидеть неосторожные слова и поступки.

  • Воздерживайтесь от конфликтов, чтобы оградить себя и больного от дополнительных стрессов.

Не упрекайте его за неудачи и промахи. Гнев только усугубляет течение болезни. Напоминайте себе, что всему виной болезнь, а не человек. Обращайте в шутку неудачи: юмор — отличное средство от стресса.

  • Увлекайте больного простыи занятиями, но не перегружайте его.

Желательно не оставлять больного дома одного, так как его поведение бывает непредсказуемым. Например, он может включить газ, поранить себя ножом, выйти на улицу и заблудиться.

  • Проявляйте чуткость, внимание, любовь и душевную теплоту.

С развитием болезни общение с больным становится все труднее. Несмотря ни на что поддерживайте дружеское общение с ним. Говорите медленно, отчетливо, глядя ему в глаза, не стесняйтесь обнять и погладить его, используйте слова-подсказки и жесты для облегчения понимания.

bolezn-alizgeimera-003.jpg

  • Уход за больным требует большого напряжения физических и психических сил.

Даже персонал больницы, где лечатся люди, страдающие болезнью Альцгеймера, подвергается мощнейшему психоэмоциональному стрессу. Но особенно тяжело это для родственников. Мучительно видеть, как близкий человек постепенно утрачивает интеллект, личностные характеристики, возможности элементарного общения.

Вот некоторые правила «самосохранения», важные для тех, кто ухаживает за больным:

  • Эмоциональный стресс, возникающий при контакте с больным, огромен.

Не отвергайте помощь других членов семьи и не пытайтесь взвалить бремя по уходу только на себя.

  • Момент, когда больной перестает узнавать вас, может быть для вас самым страшным.

Многие ухаживающие за больными нашли полезным присоединиться к группе поддержки, существующей при нашем Центре. Это наилучшим образом помогает им в нелегком деле.

  • Поведение и поступки больного могут вызвать смущение и стыд за него, даже гнев.

Иногда появляется желание устроить больного в специальное медицинское учреждение. Не поддавайтесь этому желанию. Постарайтесь дать себе передышку, посоветуйтесь с врачом, со своими близкими, с людьми, ухаживающими за такими же больными. Если временами у вас возникает сильный гнев и бывает трудно удержаться от причинения вреда или боли больному, обязательно обратитесь за помощью к врачу.

  • Одиночество усугубляет состояние того, кто постоянно ухаживает за больным.

Поэтому очень важно сохранять контакты со знакомыми, друзьями, внешним миром. Не замыкайтесь в себе. Постарайтесь найти такого человека, к которому можно было обратиться за советом и помощью.

  • Знайте пределы своих возможностей, не переоценивайте свои силы, чтобы избежать переутомления, срыва, кризиса.

Это важно и для вас, и для больного. В его жизни вы незаменимы.

  • Самая гуманная позиция по отношению к больному — стараться как можно дольше удерживать его в привычных домашних условиях, настолько долго, насколько это возможно для семьи.

Если нет грубых психотических проявлений, обеспечен постоянный уход и присмотр за больным и при этом проводится необходимое лечение, то дома ему гораздо лучше, чем в больнице. Даже здоровому пожилому человеку бывает непросто приспособиться к новым условиям жизни, а при болезни Альцгеймера резервы адаптации уже исчерпаны. Смена выработавшегося за многие годы стереотипа повседневной жизни на непривычный больничный уклад вызывает стресс у больного, что нередко приводит к ухудшению его состояния.

Лечение болезни Альцгеймера: когда необходима госпитализация?

Пациент подлежит госпитализации в том случае, когда нужно организовать, например, лечение церебролизином. Бывает необходима госпитализация также в том случае, если на болезнь Альцгеймера наслаиваются другие хронические болезни (например, сердечно-сосудистая или почечная недостаточность), которые нередко вызывают состояние спутанности сознания или другие тяжелые психотические проявления, или если у больного возникают психозы, например бред и галлюцинации, глубокая депрессия или сильное возбуждение, агрессивное поведение.

bolezn-alizgeimera-004.jpg

За границей почти в каждом крупном городе есть специальные альцгеймеровские центры. Эти центры осуществляют медико-социальную поддержку пациента и его семьи. Психологи помогают найти решения сложных проблем, возникающих в семьях, где есть больные старики. А социальные служащие защищают интересы пациентов.

В нашей стране по поводу болезни Альцгеймера обычно обращаются в психоневрологический диспансер. Однако там лечат лишь тех больных, у которых болезнь Альцгеймера проявляется явным слабоумием или психозом. Начальными стадиями болезни в психоневрологических диспансерах, как правило, не занимаются. Пациенты с неясным диагнозом находятся на амбулаторном наблюдении в районной поликлинике у терапевта и невропатолога.

В этом и сложность положения, и беда страдающих болезнью Альцгеймера — диспансер ими не занимается, а в районной поликлинике специалистов, которые могут распознать ранние проявления этой болезни, нет. В результате начальная стадия болезни остается незамеченной. А ведь лечение, начатое на первой стадии, как я уже говорила, может значительно облегчить состояние больного и стабилизировать или существенно замедлить течение болезни.

За последнее десятилетие врачами-неврологами накоплен большой опыт лечение болезни Альцгеймера. Врачи применяют заместительную терапию, восполняющую недостаток необходимых для функционирования мозга нейротрансмиттеров. Также, многие неврологи, прибегают к средствам, повышающим возможности защиты мозга от разрушительного болезненного процесса. Это позволяет отсрочить наступление явного слабоумия на три и более лет.

Лекарства при болезни Альцгеймера

Сейчас все чаще используются новые, весьма эффективные зарубежные лекарственные препараты, такие как эксилон (фирмы «Новартис») и арисепт (фирмы «Пфайзер»), а также старые проверенные средства, например, церебролизин. Лечение церебролизином разные центры проводят по собственной методике, в основном, она такая: лекарство вводится по 20-30 мл в физрастворе внутривенно капельно в течение месяца. Во многих случаях такое курсовое лечение церебролизином повышает активность не только уцелевших, но даже и поврежденных клеток мозга, в результате чего жизнедеятельность пациентов значительно улучшается.

Очень хороший эффект дает недорогой отечественный препарат амиридин. Месячный курс лечения амиридином (100 таблеток) обходится примерно в 5 долларов. К сожалению, сейчас ситуация складывается таким образом, что это лекарство может исчезнуть из аптек. Оно было разработано в советское время подмосковными химиками и фармакологами, а производить его стали в Риге. Теперь этот препарат стал импортным — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Другой интересный отечественный препарат — сермион. Сейчас начинаются расширенные исследования его результативности при некоторых формах болезни Альцгеймера.

В последние годы широко рекламируются разнообразные пищевые добавки, якобы помогающие«при различных заболеваниях, в том числе и при болезни Альцгеймера. Такие препараты не испытываются в серьезных медицинских центрах. Однако в больницы продолжают поступать пациенты, которые в течение года или полутора лет принимали дорогие пищевые добавки, например смеси Прима Вера Медика, но болезнь у них продолжала бурно прогрессировать. Один курс лечения такой добавкой стоит около тысячи рублей, а курсов рекомендуют несколько.

В то же время не исключается, что в качестве вспомогательных общеукрепляющих средств на ранних стадиях болезни Альцгеймера могут использоваться лекарственные травы и фитосборы, рекомендуемые народной медициной.

Причины болезни Альцгеймера

Теперь поговорим о причинах и о факторах риска болезни Альцгеймера.

За исключением семейных (наследственных) форм заболевания, причины болезни Альцгеймера остаются неизвестными. Скорее всего, речь в таких случаях может идти о целом комплексе причин. Однако если причины не удается точно установить, говорят о факторах риска, или, иными словами, об условиях, способствующих возникновению болезни.

В числе факторов риска болезни Альцгеймера на первом месте стоит наследственный, или генетический фактор. В медицинской литературе есть данные о том, что в семьях поволжских немцев эта болезнь передавалась из поколения в поколение. По разным данным, на долю семейных форм приходится 10-15% от общей заболеваемости болезнью Альцгеймера.

Итак, если в семье были случаи слабоумия, то здоровые члены этой семьи входят в группу риска. Другой существенный фактор риска — травмы головы, особенно неоднократные, причем необязательно тяжелые.

Существуют и факторы антириска болезни Альцгеймера, так называемые протекторы. По имеющимся данным, на первом месте среди этих факторов стоит длительное применение аспирина, индометацина и других нестероидных противовоспалительных средств для лечения полиартрита, воспалительных заболеваний желчного пузыря в сочетании с диетой. Однако пока трудно сказать, что играет более важную роль — диета или нестероидные противовоспалительные препараты. Длительное применение небольших доз аспирина для профилактики тромбозов и инфаркта также попало в числе факторов-протекторов болезни Альцгеймера.

Курение, как это ни странно, стало фактором антириска в семьях с наследственной отягощенностью болезнью Альцгеймера. Если в таких семьях появлялись новые случаи заболевания, то чаще у некурящих, чем у курящих, при одной и той же степени родства. Отсюда, конечно, не следует, что всем надо курить для профилактики болезни Альцгеймера, поскольку курение разрушает здоровье.

Профилактикой этого заболевания является и активная работа мозга. Здесь не так важно образование, как творческая активность человека, живо интересующегося разными сторонами жизни. Возникающие при этом в мозге дополнительные ассоциативные связи удерживают его от преждевременного старения, от болезненного сползания в сторону слабоумия.

Хорошим профилактическим средством являются антиоксиданты (например, аскорбиновая кислота, бета-каротин, альфа-токоферол). А вот принимать так называемые ноотропы («ноо» по латыни — «разум» — препараты, стимулирующие умственную деятельность (типа пирацетама, ноотропила), следует с осторожностью. Большие дозы этих препаратов могут привести к чрезмерной активации нейромедиаторных систем мозга и последующему их истощению.

Мы уже указали выше, что болезнь Альцгеймера поражает в основном стариков. Поэтому старым людям надо избегать психоэмоциональных стрессов, которые при повторении и наслоении могут оказаться предрасполагающими факторами для развития серьезной психической патологии. Люди оптимистического склада, приветливые, легко переносящие жизненные невзгоды, оказываются более жизнестойкими и в физическом, и в психическом отношении.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины