Геморрагический инсульт: лечение и прогноз

Раздел: 
Автор статьи: 
Анатолий Ефимов, врач невролог
Лечение геморрагического инсульта

Что такое геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт - это любое спонтанное нетравматическое кровоизлияние в мозг. Этиологический спектр зависит от возраста пациента.

У детей самыми частыми причинами кровоизлияний служат сосудистые мальформации, аневризмы, а также гематологические заболевания, такие как тромбоцитопения, лейкемия или гемофилия.

У молодых взрослых кровоизлияния в мозг чаще всего происходят вследствие артериальной гипертензии, отравления алкоголем или наркотиками.

В среднем и пожилом возрасте мозговые кровоизлияния в основном бывают связаны со следующими причинами: артериальная гипертензия, амилоидная ангиопатия, опухоли, сосудистые мальформации и аневризмы, а также ангииты.

Так как локализация кровоизлияния отчасти позволяет судить о его этиологии или группе этиологических факторов, ниже будут рассмотрены некоторые примеры.

Гипертензионные кровоизлияния чаще всего локализуются в базальных ганглиях, таламусе, варолиевом мосту и мозжечке. Источником кровоизлияний служат милиарные аневризмы Шарко-Бушара, возникающие вследствие липогиалиноза артериол. Клиническую картину формируют сенсомоторные гемисиндроиы, гемианопсия, при мозжечковых кровоизлияниях – атаксия. Кровоизлияния более 3 см имеют неблагоприятный прогноз.

Симптомы геморрагического инсульта

Лобарные кровоизлияния

В данную группу включают кровоизлияния в полушария (исключая базальные ганглии и таламус). Они могут происходить вследствие:

  • Разрыва аневризмы: кровь из аневризмы может изливаться в вещество лобной или височной доли.
  • Часто одновременно развивается и субарахноидальное кровоизлияние.

Амилоидной ангиопатии

  • Геморрагический диатез:

предрасполагающими факторами внутричерепного кровоизлияния могут быть применение непрямых антикоагулянтов (антагонистов витамина К), гепарина, фибринолитических средств, тромбоцитопения, лейкемия, сепсис и заболевания печени. При появлении у таких пациентов необычно сильной головной боли необходимо исключить кровоизлияние.

  • Употребление наркотических средств:

осложнением употребления ряда наркотиков могут быть кровоизлияния в мозг. К этим средствам относятся прежде всего кокаин (в форме «крэка») и амфетамины. Кровоизлияние может быть связано с преходящим повышением артериального давления или артериитом. При парентеральном введении героина могут развиваться кровоизлияния из микотических аневризм, возникших вследствие септической эмболии при эндокардите.

  • Опухоли:

кровоизлияния в опухоль чаще всего бывают множественными и наблюдаются при метастазах рака лёгкого, меланомы, хориокарциномы и почечно-клеточной карциномы, а также - рака щитовидной железы. Характерно развитие выраженного перифокального отёка вокруг очага кровоизлияния.

  • Артериовенозная мальформация (АВМ).

АВМ представляет собой врожденный дефект развития. Она состоит из патологически расширенных приводящего и отводящего сосудов, между которыми располагается клубок капилляров с множественными артериовенозными фистулами. АВМ часто выявляются случайно при КТ- или МРТ-исследовании, проводимом по каким-либо другим причинам.

Геморагический инсульт: симптомы и клиническая картина

Спонтанные кровоизлияния в мозг чаще происходят на фоне физической активности, чем во время сна. Характерно быстрое нарастание неврологических симптомов, которые зависят от локализации и объёма кровоизлияния. Почти у половины пациентов наблюдается интенсивная головная боль (при ишемическом инсульте её испытывают только 5-15%).

Примерно у 9% развиваются эпилептические припадки. У 1/3 пациентов бывает рвота, чаще всего это происходит при прорыве крови в желудочки или увеличении внутричерепного давления вследствие роста гематомы. Артериальное давление в острой стадии кровоизлияния обычно повышается рефлекторно, что связано с необходимостью поддержания на должном уровне мозгового кровотока.

Диагностика геморрагического инсульта

Как диагностировать геморрагический инсульт

Диагноз внутримозгового кровоизлияния ставится по данным методов нейровизуализации. Диагностическим методом выбора является КТ. Однако многие изменения в паренхиме мозга, особенно каверномы, аномальные сосуды АВМ или «стригущая» черепно-мозговая травма невозможно выявить с помощью КТ. Поэтому все пациенты, причину кровоизлияния у которых не удаётся выявить с помощью КТ, должны быть, спустя некоторое время, направлены на МРТ.

Исследование цереброспинальной жидкости редко помогает в выяснении причины внутримозгового кровоизлияния.

При подозрении на опухоль может потребоваться проведение нейровизуализации в динамике или биопсии мозга.

Прогноз после геморрагического инсульта

Прогноз при геморрагическом инсульте в целом неблагоприятен и зависит от состояния сознания, размеров гематомы, степени смещения срединных структур мозга, прорыва крови в желудочки, сопутствующих заболеваний, возраста. Общая летальность достигает 60-70%, после удаления внутримозговых гематом – около 50%.

Оперативное лечение может не уменьшать выраженность неврологических симптомов и не предупреждать инвалидизацию. Примерно у каждого 4-го из выживших пациентов спустя год после кровоизлияния сохраняется неврологический дефицит.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты