Гипоплазия позвоночных артерий: симптомы и лечение

Раздел: 
Автор статьи: 
Анатолий Ефимов, врач невролог
Деформация позвоночных артерий

Гипоплазия позвоночных артерий характеризуется тем, что затрудняет приток крови к мозгу. Часто заболевание развивается еще  в утробе матери, что влияет на развитие плода.

Гипоплазия позвоночной артерии

Позвоночная артерия — это парный орган, состоящий из двух сосудов, обеспечивающих нормальное кровоснабжение спинного и головного мозга. Иногда, в результате нарушений внутриутробного развития, у человека развивается гипоплазия позвоночных артерий.

То есть, кровеносные артерии остаются недоразвитыми. Такое негативное влияние на развитие плода в организме женщины могут оказывать следующие факторы:

  • тяжелые заболевания, перенесенные во время беременности (грипп, токсоплазмоз, корь, краснуха);
  • травмы, полученные в результате сильных ушибов и падений;
  • стрессовые и депрессивные состояния, сильные негативные эмоции, перевозбуждение;
  • употребление во время вынашивания плода алкоголя, наркотиков, сильно действующих препаратов, курение.

Все эти вещи непосредственно влияют на кровеносную систему матери, а, соответственно, и ребенка;повышенный радиоактивный фон;работа с ядовитыми веществами.

Гипоплазия позвоночной артерии: симптомы

Обычно гипоплазия позвоночных артерий диагностируется у малышей на первых порах жизни, но иногда человек может жить с этой патологией долгие годы, даже не подозревая о ее существовании. Диагноз устанавливается уже после обращения человека к врачу на фоне следующих прогрессирующих симптомов:

  • частые головокружения;
  • сильные головные боли;
  • снижение или полная потеря чувствительности некоторых частей тела;
  • внезапное снижение зрения и слуха;
  • проблемы с памятью;
  • периодические трудности с ориентацией в пространстве;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом.

Проявление данной симптоматики характерно при длительной стадии протекания артериальной гипоплазии. Это является следствием нарушения мозгового кровообращения, влекущим за собой быструю утомляемость, резкие перемены настроения, частые депрессивные состояния, метеозависимость (когда состояние человека ухудшается при определенных погодных условиях), нарушения сна.

Все эти процессы обусловлены способностью человеческого организма компенсировать недостаточный кровоток за счет повышения артериального давления, заставляющего кровь двигаться быстрее.

В некоторых случаях работу плохо развитых артерий начинают выполнять другие сосуды, доставляя кровь к тканям и внутренним органам. Это приводит к увеличению и изнашиванию вен, не предназначенных для такой нагрузки. В результате у человека развивается целый ряд заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.

Диагностика гипоплазии позвоночной артерии

Гипоплазию правой позвоночной артерии диагностируют гораздо чаще, чем левой. Но результаты заболевания всегда одинаковы: преждевременное старение организма из-за чрезмерно большой нагрузки и недостатка кислорода. Сосуды теряют эластичность, засоряются шлаками, еще больше сужая кровеносные каналы. В итоге, недостаток кровообращения и кислородное голодание приводят к дегенеративным процессам в организме.

Симптоматика гипоплазии артерий во многом напоминает такие болезни шейного отдела, как остеохондроз, спондилолистоз, атеросклероз. Это объясняется тем, что все заболевания приводят к нарушению мозгового кровообращения, хотя каждое из них влияет на кровеносную систему по-своему.

Поэтому часто пациенту выносят неверный диагноз и начинают лечить несуществующие болезни.

Во избежание таких ошибок, врачи назначают дополнительные обследования, показывающие реальную картину происходящего.

Зачастую пациенту предлагают сделать магниторезонансную томографию или ультразвуковое исследование позвоночных артерий.

Боли в шее при гипоплазии позвоночных артерий

Данные процедуры помогают увидеть состояние сосудов и определиться с дальнейшими действиями. В нормальном состоянии просвет канала сосуда должен составлять 3,6-3,8 мм. При гипоплазии он имеет размер в два миллиметра.

Когда появляется гипоплазия позвоночных артерий?

Часто люди узнают о своем заболевании только в зрелом возрасте, поскольку до этого никаких неудобств из-за сниженного кровотока не испытывают. Такое возможно, благодаря хорошей компенсации кровообращения за счет других вен. При появлении симптомов следует немедленно обратиться к врачу, чтобы установить точную причину недомоганий и начать правильное лечение. 

Если при гипоплазии каналы сосудов сужены не слишком сильно, а симптоматика выражена слабо, то будет достаточно приема сосудорасширяющих препаратов. Они поспособствуют небольшому увеличению кровотока и снятию неприятных симптомов.

Диагностика гипоплазии позвоночника

Бывает, что симптомы болезни совершенно не беспокоят человека, и он спокойно доживает до глубокой старости, ни разу не обратившись к врачу. Но гораздо чаще неправильный образ жизни, употребление алкоголя, жирной и копченой пищи, недостаток витаминов, стрессы и переутомление приводят к усугублению врожденных проблем кровеносной системы, где одним медикаментозным лечением обойтись не удастся.

Профилактика гиполазии позвоночной артерии

Поэтому для профилактики возникновения проблем с сосудами и кровотоком необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • Здоровое питание. Это позволит значительно снизить уровень вредного холестерина в крови, а, значит, убережет от образования холестериновых бляшек, которые часто закупоривают вены, препятствуя кровотоку;адекватная физическая нагрузка. 
  • Регулярные занятия спортом помогут сохранить здоровое тело на долгие годы;полный отказ от курения и спиртных напитков;полноценный сон и отдых.
  • Организму важно давать время для отдыха и восстановления. Для сна выбирайте ортопедические матрасы, а от подушек лучше отказаться.
  • Старайтесь контролировать свои эмоции. Не нервничайте и не переживайте. Помочь себе вы этим не сможете, а вот усугубить ситуацию с сосудами вполне реально.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете минимизировать проявление неприятных симптомов артериальной гипоплазии, и улучшить состояние сосудов. А это позволит вести нормальный образ жизни, избиваться от необходимости частого посещения клиник, приема целого ряда медикаментов, головных болей, связанных с переменой погоды, бессонницы.

Лечение гипоплазии позвоночной артерии

Иногда только медикаментозной терапии для лечения гипоплазии недостаточно, тогда врачи прибегают к более радикальным способам лечения – хирургическому вмешательству. Ангиопластика и стенирование позволяют расширить вену с помощью специального катетера. В узкое место артерии вводится расширительное приспособление, которое остается в сосуде, не позволяя ему сужаться. Такие операции позволяют продлить жизнь многим людям, не доставляя никаких неудобств.

Помните, что никакие препараты или операции не способны позаботится о вас больше, чем вы сами. Относитесь с уважением к своему телу, и оно отплатит вам тем же. Берегите организм, ведите здоровый образ жизни, придерживайтесь принципов правильного питания, регулярно занимайтесь гимнастикой, и вы забудете о гипоплазии артерий и продолжите наслаждаться жизнью долгие годы.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины