Извитость позвоночных артерий: диагностика и лечение

Раздел: 
Автор статьи: 
Андрей Александров, врач нейрохирург
Аномалия позвоночных артерий

В большинстве случаев, извитость позвоночных артерий является наследственным фактором. Такие сосуды быстро изнашиваются. Диагностировать это заболевание сложно, т.к. оно скрывается под симптомами других болезней.

Извилитость позвоночных артерий. Диагностирование. Лечение

Извилистость позвоночных артерий

Зачастую, пациенты, страдающие высоким артериальным давлением и расстройствами нейроциркуляторных функций, не знают истинных причин болезни. За недугом может стоять извитость позвоночных или сонных артерий. Эта патологическая проблема способна увеличить вероятность инсульта на 30%, из-за неправильного кровообращения в главных сосудах организма. Это может повлечь за собой даже нарушения в работе головного мозга и всей центральной нервной системы.

В основном, это заболевание позвоночных сосудов передается по наследству и образуется, когда ткани артерий состоят в большей степени из эластичных волокон, чем из коллагеновых. Это приводит к быстрому изнашиванию стенок сосудов, они становятся тонкими и начинают деформироваться.

Ситуация может усугубиться при атеросклерозе, когда на стенки откладываются бляшки, уменьшающие общую проходимость артерий. А это приводит к неправильному кровоснабжению мозга и других жизненно важных органов. Зачастую, изгиб может не проявляться какими-либо симптомами, и лишь со временем у пациента начнут нарушаться функции кровоснабжения мозга. Как результат, повышается риск инсультов, если не удается поставить диагноз своевременно.

Патологическая извитость позвоночных артерий

Бывает, что заболевание обнаруживается во время простого профосмотра. И тогда нужно незамедлительно приступить к лечению проблем сонных и позвоночных сосудов.

Сонные артерии (СА) берут свое начало внутри грудной клетки. Всего их две. Правая начинается в стволе плеча, а левая – в изгибе аорты. Ближе к шее, они делятся на внутреннюю и внешнюю СА. Бывает двойная, когда нарушена структура обоих сосудов, и просто внутренняя.

Различают несколько видов патологий:

  • S-подобная. Причиной появления нового изгиба становится увеличение длины сосудов. Поначалу это может не оказывать никакого негативного влияния на здоровье. Но со временем, изгибы могут усиливаться и превращаться в перегибы. А это уже проблема, которая способна влиять на кровообращение. Это похоже на шланг, по которому течет вода. Если его перегнуть в нескольких местах, то нормальный ток воды будет нарушен.
  • Кинкинг. Это резкий перегиб артерий под очень острым углом. Такая патология чаще всего проявляется с рождения, и малыш в раннем возрасте начинает испытывать проблемы с нормальным мозговым кровообращением. Но может стать последствием S-образного изгиба после затянувшейся гипертонии или сосудистого склероза. Основными симптомами заболевания являются: сильная рвота, постоянная тошнота, слабость в теле, головокружения и боли. Также, слышен шум в ушной полости. Еще раз отметим, что главная причина – это нарушения кровоснабжения головного мозга.
  • Койлинг. Образование извитостей, которые имеют форму петли. Артерии изгибаются особым образом, создавая резкие перегибы. В таким местах кровоток значительно ухудшается, его скорость уменьшается. Симптомы начинают проявляться очень неожиданно, в форме приступов.

Для заболевания характерны следующие проявления:

  1. ощущение тяжести внутри головы, звон или шум в ушах;
  2. сильные и резкие боли;
  3. «мушки» перед глазами и даже краткосрочные обморочные состояния;
  4. потеря равновесия и неправильная координация движений;
  5. слабость в руках;
  6. нарушения речевой функции.

Диагностика извитости позвоночных артерий

Диагностировать недуг непросто из-за того, что симптоматика схожа с многими другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Извитость позвоночных артерий

Чтобы выявить извитость используются самые современные технологии – дуплексная диагностика и радиоизотопное сканирование. Суть этих способов состоит в применении ультразвука. Возможно применение контрастной рентгенографии на поздних этапах развития заболевания. Этот вид исследования помогает увидеть степень деформирования сосудов. В случае выявления значительной извитости сонной артерии необходимо быстрое хирургическое вмешательство.

Роль этих сосудов не менее важна в процессе обеспечения мозга кровью. Известно, что в каждом позвонке есть каналы, через которые проходят пучки нервных окончаний и сосудов. Они подвержены негативному влиянию, которое скрывает в себе недуг.

В большинстве случаев, такая патология носит наследственный характер. И человек с годами приспосабливается к ней. Но это не значит, что так нужно провести всю жизнь, не задумываясь о лечении. Особую опасность представляет атеросклероз, в ходе которого формируются бляшки. Эти патогены препятствуют нормальному кровообращению и являются причиной ухудшения состояния больного.

Извитость сосудов головного мозга

Извитость сосудов мозга

Патологическая проблема может возникать не только в ПА и СА, но и в системе сосудов, расположенных в мозге. Это может стать причиной отклонений в работе многих жизненно важных органов человеческого тела. Причины нарушений аналогичны тем, о которых было сказано выше в данной статье. Чаще всего наблюдается поражение артерий, расположенных в основании мозга. Иногда, извитости сопровождаются стенозами, а места изгибов становятся «пристанищем» тромбов. В результате, может возникнуть ишемия, и развиться инсульт.

Еще одна неприятность, которая может иметь место в головном мозгу – это нарушение венозной структуры.

То есть, происходит неправильный кровяной отток, возможны застои и развитие на их почве различных патологий и заболеваний.

Диагностировать такие повреждения крайне сложно из-за симптомов, схожих с другими недугами. Но именно вынесение верного вердикта послужит залогом качественного лечения и быстрого выздоровления.

Патологическая извитость шейных и интракраниальных отделов позвоночных артерий

Извитость позвоночных артерий приводит к уменьшению просветов в сосудах. Как следствие, скорость кровяного потока замедляется, и мозг получает с кровью меньше кислорода.

Зачастую, изгиб способен образовываться в самом основании канала, куда входит артерия. И если изгибы оказываются между позвоночными отростками, то повышается вероятность пережатия и стеноза.

Самая распространенная ситуация – это когда возникновение извитости происходит в зоне первого и второго позвонков шейного отдела. Здесь возможно формирование петель, аневризмов и прочих перегибов.

А если присутствует поражение позвоночной артерии атеросклеротическими проявлениями, то просвет сосуда значительно уменьшается, как и его проходимость. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо использовать целый комплекс диагностических мер. Только так можно не спутать патологию ПА с другими заболеваниями со схожими симптомами

Боли при извитости артерий: лечение и профилактика

Деформация формы сосудов лечится только с помощью методов хирургии. Решение принимается в том случае, если наблюдается значительное изменение геодинамики внутренней СА. Это сложнейшая операция, которую совершают специалисты в профессиональных центрах, занимающихся проблемами сосудов. Важен опыт врача, который сможет качественно провести хирургическую процедуру и с высокой вероятностью гарантировать положительный исход.

Задача хирурга – выпрямить изгиб и устранить проблемы, ухудшающие проходимость сосудов – последствия стеноза или же атеросклеротические бляшки.

Бывают ситуации, когда сложность операции незначительна. Но чаще, требуется протезировать некоторые участки артерий. Это происходит в случае, когда имеет место общая патология СА. Для борьбы со стенозами используют катетеры баллонного типа, которые расширяют нужные участки. Применяются и стенты из металла, которые навсегда внедряются в сосуд, не позволяя ему сужаться повторно.

Зачастую, все негативные последствия кислородной недостаточности головного мозга исчезают сразу же после проведения операции. Стоит отметить, что для больного есть риск, но совершенно незначительный. Самое главное – своевременно и точно установить диагноз, выявить причины заболевания и доказать, что именно извитость является фактором нарушения кровообращения.

Если же в ходе обследования доказано обратное, то прибегают к консервативным методам устранения заболевания. А пациенты, в таком случае, обязательно ставятся на диспансерный учет, и за ними постоянно наблюдает лечащий врач.

К оперативному вмешательству прибегают лишь в том случае, когда есть угроза инсульта, в результате деформации первого сегмента артерии. Во всех прочих случаях, назначается лечение методами консервативной медицины, в зависимости от проявляемых симптомов. Его суть сводится к снижению давления и устранению последствий расстройств вестибулярного аппарата. Конечно же, дефект сосудов полностью устранить не получится, но жизнь пациента значительно облегчится. При этом, будут введены следующие противопоказания: нельзя поднимать тяжести, делать массаж поврежденных участков, резко вращать головой.

Чтобы избежать проявлений подобных патологий в системе кровообращения нужно прибегнуть к следующим мерам:

  • Постоянно следить за количеством холестерина, полностью отказаться от соленой, жирной еды;
  • Как можно скорее избавиться от курения. Все дело в том, что никотиновая зависимость оказывает негативное воздействие на стенки артерий и является причиной появления «бляшек» и стеноза;
  • Следить за массой тела, не допускать ожирения. Для достижения этой цели используются физические упражнения для позвоночных отделов;
  • Нельзя поднимать большие тяжести, прибегать к услугам массажиста, ограничить профессиональные спортивные тренировки. Не рекомендуется, также, делать резких движений головы.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты