Невралгия тройничного нерва (прозопалгия): симптомы и причины болезни

Раздел: 
Автор статьи: 
Андрей Александров, врач нейрохирург
Прозопалгия тройничного нерва

Прозопалгия (невралгия тройничного нерва): симптомы

Характерная для прозопалгии боль может локализироваться как сразу во всех ветвях тройничного нерва, так и порознь в каждой его отдельной ветви.

Очень часто приходится встречаться и с таким явлением, что при раздельном заболевании одной какой-нибудь нервной ветви эта последняя поражается не вся, а в отдельных своих частях.

  • Так, при заболевании верхней ветви n. trigemini боль особенно часто локализируется исключительно в одном надбровном нерве (n. supraorbitalis). 
  • При поражении средней ветви местом сосредоточения боли является n. infraorbitalis.
  • При невралгии нижней ветви тройничного нерва боль ощущается преимущественно по ходу n. alveolaris inferior.

Боль, как и при всякой другой невралгии, наступает приступами.

Каждый отдельный приступ по большей части длится от нескольких секунд до минуты и более. В промежутках между отдельными приступами больной оказывается или совершенно свободным от всяких болевых ощущений, или испытывает лишь незначительную тупую боль.

Приступы боли возникают как самостоятельно, без всяких внешних поводов, так и последовательно – в зависимости от различных раздражающих моментов.

Так, стоит больному начать жевать что-нибудь твердое, умыть лицо холодной водой, иногда просто прикоснуться неосторожно к коже лица в том месте, где локализируется невралгия, как сразу же появляется боль, переходящая затем в настоящий приступ.

Сила боли во время приступа бывает весьма различна. У одного больного она представляется настолько незначительной, что совершенно не останавливает на себе внимания; у другого, наоборот, она достигает такой необыкновенной силы, что становится невыносимой.

Чтобы как-нибудь ослабить боль, возникающую во время приступа, больные нередко прибегают к применению какой-нибудь манипуляции, к которой каждый доходит мало-помалу собственным опытом.

Так, одни больной облегчает свои страдания тем, что в момент появления боли начинает сильно давить каким-нибудь твердым предметом на то место, где локализируются болевые ощущения; другой – с силой растирает это место платком, собранным в комок, пальцем и т. д.

В некоторых случаях невралгии тройничного нерва в момент наивысшего напряжения боли последняя начинает ясно иррадиировать на область, которую иннервируют затылочные нервы, верхние шейный нервы, выходящие из плечевого сплетения, и даже грудные нервы.

Болевых точек, характерных для прозопалгии, констатируют несколько.

Невралгия тройничного нерва

При невралгии верхней ветви тройничного нерва наиболее постоянной нужно считать точку, соответствующую местоположению foraminis supraorbitalis.

При заболевании средней ветви этой точке отвечает верхняя часть скуловой дуги.

При невралгии нижней ветви тройничного нерва – (отверстие канала нижней челюсти).

.Из сопутствующих явлений, характерных для невралгии тройничного нерва, можно отметить:

  • покраснение кожи той стороны лица, где локализируется невралгия, ее отечность;
  • непроизвольное выделение слез из глаза в момент наибольшего напряжения боли;
  • усиление выделения слюны и слизи носа, шум в ухе, реже – притупление слуха, ослабление остроты зрения;
  • парестезии со стороны органа вкуса;
  • клонические судороги лицевых мышц;
  • поседение волос бороды и головы, герпес, который может повлечь за собой разрушение глаза, и пр.

Что касается расстройства чувствительности с характером анестезии, то в некоторых случаях оно констатируется с полной ясностью и притом в области разветвления той ветви n. trigemini, которая является местом локализации невралгических болей.

В тех случаях, когда прозопалгия длится слишком долго и проявляется в очень жестоких болях, у больного могут наблюдаться явления психического расстройства.

Невралгия тройничного нерва в огромном большинстве случаев представляет собой одностороннее заболевание. Двусторонняя невралгия n. trigemini – явление крайне редкое.

Невралгия тройничного нерва: этиология и патогенез

Невралгия тройничного нерва в одном ряде случаев служит выражением органического поражения нервной системы, в другом – представляет собой заболевание чисто функционального характера.

Функциональный характер прежде всего следует присвоить той форме прозопалгии, которая наблюдается у лиц, страдающих большой истерией.

Аналогичного характера являются, по-видимому, и те формы невралгии тройничного нерва, которые развиваются в зависимости от неправильной функции органа, иннервируемого ветвями тройничного нерва, как, например, невралгия верхней ветви тройничного нерва при чрезмерном утомлении глаз от недостаточной коррекции, неправильностей рефракции или аккомодации.

nevralgiya-troichnogo-nerva-005.jpg

Характер органического заболевания носит на себе несравненно большее число случаев невралгии тройничного нерва.

Такой характер нужно присвоить тем формам прозопалгии, которые развиваются на почве инфекции (малярия, тиф, сифилис, туберкулез и пр.) или аутоинтоксикации (сахарный диабет, желудочные заболевания и пр.), и которые объясняются развитием в нервном стволе невритического процесса.

Органический характер присваивается и тем формам невралгии тройничного нерва, которые возникают вслед за воспалением лобных пазух, гайморовой полости, среднего уха, альвеолярного отростка челюстей, корней зубов и пр.

Органической формой также можно считать и тот вид прозопалгии, где происхождение болей связывается с непосредственным раздраженном самих волокон нерва тем или другим болезненным процессом, как это имеет место, напр., при развитии артериосклероза в сосудах, питающих нервный ствол, при эктазии венозных сосудов в костном канале, через который проходит веточка тройничного нерва, при образовании остеофита или опухоли в близком соседстве с нервом и т. д.

К числу органических заболеваний можно отнести, наконец, те случаи прозопалгии, где суть страдания кроется в заболевании Гассерова узла или той части мозгового ствола, по которой проходят центральные нейроны тройничного нерва.

Прозопалгия: развитие болезни, течение, исход

Невралгии тройничного нерва свойственно как острое развитие, так и медленное нарастание болезни, что всецело находится в зависимости от особенностей того патологического процесса, которым обусловливается в каждом отдельном случае происхождение прозопалгии.

Там, где невралгия вызывается таким страданием нервной системы, которому свойственно острое течение, констатируется острое развитие прозопалгии; наоборот, там, где в основе невралгии лежит хроническое заболевание, прозопалгия характеризуется крайне медленным развитием.

Так, невралгия, обязанная своим происхождением малярии или наличности гнойного процесса в одной из полостей лицевых костей, допускает острое развитие всей клинической картины болезни (на протяжении нескольких дней). Невралгия же, в основе которой лежит раздражение ствола тройничного нерва атероматозно измененным кровеносным сосудом или раздражение Гассерова узла каким-нибудь новообразованием, характеризуется обыкновенно медленным нарастанием симптомов болезни, измеряемым несколькими месяцами и даже годами.

nevralgiya-troichnogo-nerva-006.jpg

Невралгия тройничного нерва. Фото больных во время приступа

Течение невралгии может быть также двоякое – острое и хроническое.

Остро протекают обыкновенно те формы невралгии тройничного нерва, которые имеют острое начало. Что же касается хронического течения, то оно свойственно одинаково как тем невралгиям, которые начинаются остро, так и тем, которые характеризуются медленным нарастанием болезненных явлений.

Так, остро начавшаяся на почве страдания малярией невралгия обыкновенно оканчивается быстро, как только будут приняты меры, способные купировать малярийные приступы; но та же невралгия может принять хроническое течение, если врачебные мероприятия, направленные против малярии, почему-либо остаются без положительного результата.

С другой стороны, такие формы прозопалгии, как, напр., прозопалгия, обязанная своим происхождением атероматозу периферических артериальных сосудов, не только развиваются медленно, но и протекают обыкновенно, как страдание чисто хроническое.

Из только что сказанного становится само собой понятным, что конечным исходом прозопалгии в определенных случаях является полное выздоровление; в других случаях, наоборот, благоприятного исхода для больного не наступает, и симптомы болезни остаются явными.

Полное выздоровление имеет место там, где в основе страдания лежит такой процесс, который допускает полное восстановление силами или самого организма, или при условии применения лечебных мероприятий специального характера.

Наоборот, выздоровление для больного оказывается невозможным там, где невралгия тройничного нерва обусловливается такой причиной, которая сама по себе представляется совершенно неустранимой.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты