Неврит лицевого нерва: симптомы и причины болезни

Раздел: 
Автор статьи: 
Андрей Александров, врач нейрохирург
Симптомы неврита лицевого нерва

Неврит лицевого нерва представляет собой болезненную форму, которая не только прочно установлена клиническими наблюдениями, но и точно доказана патологоанатомическими исследованиями.

Что такое неврит лицевого нерва?

Самой частой формой неврита лицевого нерва нужно признать неврит ревматический, т. е. тот его вид, который возникает в зависимости от охлаждения лица при так наз. простуде. Последняя может иметь место при самых различных обстоятельствах.

Наиболее обычным моментом, ведущим к простуде, служит сиденье в душном помещении у открытого окна, через которое непрерывно дует ветер в лицо (например, в вагоне при движении поезда).

Нередко наблюдается также развитие неврита лицевого нерва у тех, которым приходится после продолжительного пребывания при высокой внешней температуре подвергать резкому охлаждению свое лицо.

nevrit-licevogo-nerva-003.jpg

Второй весьма частой формой воспаления лицевого нерва является септический неврит, развивающийся в зависимости от гнойного воспаления как среднего, так и внутреннего уха.

Следующей по частоте формой можно назвать сифилитический неврит, наблюдаемый одинаково как в раннем периоде сифилиса, так и в позднюю стадию его развития.

Клинически неврит лицевого нерва диагностировался также не раз при гриппе, тонзиллите (ангине), малярии, тифе, дифтерии, лейкемии, лепре, скарлатине, кори, коклюше, роже; равным образом он наблюдается при диабете, в послеродовом периоде, после удаления зубов, при истерии и пр.

Симптомы неврита лицевого нерва

Главным симптомом неврита n. facialis служит паралич тех мышц, к которым имеет отношение лицевой нерв.

Параличные явления в одном ряде случаев распространяются на всю группу мышц, иннервируемых n. facialis, в другом – они ограничиваются лишь несколькими мышцами, находящимися в связи с той или другой ветвью этого нерва.

Встречаются, наконец, и такие случаи, где одновременно поражается мускулатура обеих половин лица.

Степень паралича может быть различна: то наблюдается лишь незначительное ослабление силы отдельных сокращений пораженных мышц, то имеет место полная невозбудимость мускулатуры под влиянием импульсов воли.

Вторым симптомом, характерным для неврита лицевого нерва, является ослабление конъюнктивального рефлекса, в результате чего получается недостаточность и далее полное отсутствие мигания на стороне паралича.

Нарушение правильности мигательных движений прежде всего сказывается в том, что нормальный отток слезной жидкости через canalis lacrimalis начинает совершаться с недостаточной скоростью, благодаря чему слезная жидкость, скапливаясь в излишнем количестве на верхнем ребре нижнего века, время от времени скатывается на лицо в виде крупных капель.

nevrit-licevogo-nerva-004.jpg

С другой стороны, отсутствие мигательных движений очень нередко ведет к заболеванию конъюнктивы и далее склеры благодаря тому, что поверхность глаза в подобном случае все время остается открытой, т. е. доступной каждому внешнему раздражению.

Там, где поражение n. facialis сопровождается параличом m. orbicularis orbitae, у больного одновременно с лагофтальмом наблюдается обыкновенно так наз.

Беллевский феномен

Он состоит в том, что при попытке закрыть глаза глазное яблоко на стороне паралича отклоняется вверх и кнаружи. Однако в некоторых случаях приходится констатировать совершенно иное явление: при тех же самых условиях глаз отклоняется книзу или кнутри.

Следующим симптомом, характерным для неврита n. facialis, служит атрофия парализованных мышц. Однако наличность и степень такой атрофии обыкновенно определяется не столько внешним осмотром больного, сколько исследованием у него электровозбудимости в области разветвления пораженного нервного ствола.

Электровозбудимость парализованных мышц в различных случаях оказывается далеко не одинаковой. Нередко встречаются такие больные, у которых возбудимость пораженной мускулатуры на оба вида тока, как прямая, так и с нерва, представляется совершенно нормальной и притом не только сразу же после возникновения паралича, но и во все последующее течение неврита вплоть до полного прекращения воспалительного процесса.

nevrit-licevogo-nerva-002.jpg

Мало того, встречаются и такие случаи, когда возбудимость мышц на оба вида тока оказывается заметно повышенной, но без каких бы то ни было изменений нормального характера сокращений. С другой стороны, бывают случаи неврита, n. facialis, где исследование возбудимости парализованных мыши на электрический ток обнаруживает либо количественное понижение электрической реакции на оба вида тока либо качественное ее изменение.

Количественное понижение электрической реакции может быть различной степени – вплоть до полного уничтожения всяких следов возбудимости мышц как прямой, так и с нерва; качественное изменение реакции может представиться в двух видах – в форме частичной и в форме полной реакции денервации.

Те случаи неврита лицевого нерва, когда в парализованных мышцах не обнаруживается никаких следов изменения электрической реакции или открывается далее повышение возбудимости, но без извращения нормальной формулы сокращения, относятся к разряду легких.

В подобных случаях не предполагается резких структурных изменений со стороны мышечной ткани. Наоборот, там, где воспаление нервного ствола подало повод к развитию в соответствующих мышцах явлений полной реакции денервации или обусловило полное уничтожение мышечной возбудимости на оба вида тока, говорят о тяжелой форме неврита. Ей соответствует резкая степень изменения парализованной мускулатуры.

Что касается регенерации при этой форме неврита, то она или совсем не совершается, или совершается на протяжении очень большого времени. Различают, наконец, среднюю форму неврита – среднюю между легкой и тяжелой. Она наблюдается в тех случаях, когда в парализованных мышцах исследование возбудимости обнаруживает либо простое количественное понижение электрической реакции, либо частичную реакцию денервации.

При этой форме неврита имеются налицо атрофические явления в парализованной мускулатуре, но не столь резкие, как при тяжелой форме неврита, благодаря чему здесь регенерация возможна и совершается в меньший срок, чем при тяжелой форме.

Исследования электровозбудимости, на основании которых делаются заключения касательно состояния парализованной мускулатуры, должны производиться не ранее конца второй недели с момента возникновения неврита, так как только к этому времени достигают полного развития дегенеративные явления в пораженных нервных волокнах.

nevrit-licevogo-nerva-005.jpg

В некоторых случаях – но далеко не часто – развитие неврита n. facialis сопровождается довольно значительными болями в соответствующей половине лица, за ухом и в области затылка одноименной стороны, равным образом и понижением чувствительности на стороне паралича.

Такие явления должны рассматриваться как результат одновременного заболевания чувствительных стволов, имеющих отношение к указанным отделам головы.

Изменение вкуса в области двух передних третей языка, расстройства при выделении слюны, пота и слез на стороне паралича хотя и могут иметь место при неврите лицевых нервов, но встречаются далеко не часто; далеко не часто наблюдается также и изменение со стороны слуха.

В застарелых случаях, т. е. таких, где с момента возникновения воспалительного процесса в стволе лицевого нерва протекло уже немало времени, в парализованной мускулатуре иногда приходится наблюдать явления контрактуры – своеобразное сведение мышц, обнаруживающееся неправильным положением частей лица больной половины и более резким выделением на ней всех складок.

nevrit-licevogo-nerva-006.jpg

Так, нередко наблюдается глубокое стояние носогубной складки, резкое оттягивание угла рта и пр. В общем получается такое впечатление, как будто парализованной частью является не та сторона лица, где проходит воспаленный нервный ствол, а сторона противоположная – со здоровым нервом.

Однако избежать ошибки при определении места паралича в подобных случаях очень легко. Стоит только предложить больному произвести ряд мимических движений, как сразу же обнаруживается, что сокращение мышц на стороне контрактуры под влиянием воли совершается с меньшей силой и в более ограниченных пределах, чем на стороне с более сглаженными складками.

Еще один своеобразный симптом, нередко отмечаемый там, где имеет место контрактура в парализованной мускулатуре, – это содружественные движения в мышцах на стороне воспаленного нерва. Так, например, нередко наблюдается оттягивание угла рта, совершающееся помимо воли больного в тот момент, когда он делает попытку закрыть глаз.

В некоторых случаях паралича лицевого нерва приходится констатировать последовательную контрактуру только одного m. levator palpebrae superioris. В результате получается расширение глазной щели на больной стороне, совершенно такое же, какое наблюдается при Базедовой болезни. Последствием этого явления служит частое заболевание роговицы на стороне паралича.

Неврит лицевого нерва: развитие заболевания, течение, исход

Быстрота, с которой развивается воспалительный процесс при неврите лицевого нерва, представляется далеко не одинаковой не только при различных формах заболевания этого нерва, но и в различных случаях при одной и той же форме страдания.

Особенно быстрым развитием отличается ревматический неврит, при котором полная картина паралича всей половины лица нередко устанавливается на протяжении до 3-4 часов.

Септическая форма неврита развивается уже заметно медленнее, хотя в различных случаях нарастание болезненного процесса совершается далеко не с одинаковой скоростью. При сифилитическом неврите в развитии воспалительного процесса наблюдается еще большее разнообразие и т. д.

После того как картина неврита установилась с полной ясностью, дальнейшее течение болезненного процесса может быть различно.

nevrit-licevogo-nerva-00.jpg

В одном ряде случаев все симптомы неврита, продержавшись определенное время на данной высоте, вслед за тем начинают мало-помалу ослабевать в своей интенсивности: появляются признаки произвольных движений в парализованных мышцах, оживляются рефлексы, повышается возбудимость мышц на электрический ток и т. д.

В другом ряде случаев, наоборот, чем больше времени проходит с момента развития невритического процесса, том все яснее начинают выступать явления, свидетельствующие о том, что атрофический процесс в мышечном аппарате прогрессирует все больше и больше.

Явления эти – постепенное изменение реакции мышц на электрическое раздражение в смысле прогрессивного падения электровозбудимости.

Бывшая раньше налицо повышенная возбудимость, уменьшаясь постепенно в своей интенсивности, в конце концов, сменяется ослабленной реакцией.

Но и на этом процесс не останавливается: появляется ясная картина полной реакции денервации и даже полной невозбудимости всей парализованной мускулатуры.

Там, где болезненный процесс при своем течении проявляет ясную наклонность идти на убыль, у больного, в конце концов, все функции в области пораженного лицевого нерва восстанавливаются до степени нормы или, во всяком случае, близко приближаются к норме.

Наоборот, там, где воспалительный процесс неудержимо прогрессирует все дальше и дальше, о чем свидетельствует постепенное ослабление электрической реакции, доходящее до полного уничтожения всяких следов электромышечной возбудимости, функция пораженного нерва может оказаться уничтоженной на всю последующую жизнь больного.

Однако в некоторых случаях, где имеет место такое прогрессивное нарастание воспалительного процесса, последний рано или поздно останавливается и даже идет назад; но в подобных случаях полного восстановления нарушенной функции обыкновенно уже не бывает, и у больного в области пораженного нерва на всю жизнь остаются большие или меньшие дефекты в подвижности мускулатуры.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины