Неврит седалищного нерва: каковы его симптомы?

Раздел: 
Автор статьи: 
Андрей Александров, врач нейрохирург
Симптомы неврита седалищного нерва

Воспаление седалищного нерва принадлежит к числу тех болезненных форм, которые встречаются в клинической практике особенно часто. По частоте своего развития неврит n. ischiadici может быть поставлен наряду разве только с невритом n. facialis.

Что такое неврит седалищного нерва

К развитию неврита седалищного нерва могут подавать повод все то моменты, которые вообще способны вызывать развитие воспалительного процесса в нервных стволах, т. е. инфекции, интоксикации и аутоинтоксикации.

Из инфекций, ведущих к невриту n. ischiadici, можно назвать следующие: ревматизм, брюшной тиф, скарлатину, малярию, сифилис, туберкулез, гонорею; сюда же можно отнести и септическую форму неврита, развивающуюся в зависимости от нагноения, имеющего место по соседству с нервным стволом.

Из интоксикаций, способных дать картину неврита седалищного нерва, отмечаются отравления свинцом, мышьяком, окисью углерода. Что касается аутоинтоксикационного неврита n. ischiadici, то к этой форме страдания седалищного нерва могут подать повод diabetes mellitus, nephritis, подагра, puerperium.

Симптомы неврита седалищного нерва

Неврит седалищного нерва, подобно невриту тройничного нерва, клинически проявляется различно в зависимости от того, какие волокна нервного ствола и каким образом подвергаются воспалению.

При заболевании исключительно чувствительных волокон на сцену выступают главным образом болезненные явления в сфере чувствительности и притом в той области, которая обслуживается седалищным нервом. 

При исключительном поражении двигательных волокон ствола n. ischiadici имеют место двигательные расстройства – параличные явления со стороны мышц, иннервируемых седалищным нервом; при смешанной форме страдания, – когда заболевают одновременно как чувствительные, так и двигательные волокна седалищного нерва, – клиническая картина болезни слагается из расстройств двигательных и расстройств в сфере чувствительности.

Наиболее частой формой страдания седалищного нерва является та, при которой заболеванию подвергаются исключительно чувствительные волокна нервного ствола.

Когда воспалительный процесс, развивающийся по тракту седалищного нерва, повреждает исключительно чувствительные волокна, у больного наблюдается строго определенная совокупность симптомов, известная издавна под общим названием ischias.

nevrit-sedal-nerva-002.jpg

Существенным элементом в общей картине данного симптомокомплекса является боль, ощущаемая больным вне всякой зависимости от каких бы то ни было внешних влияний. Боль локализируется обыкновенно по тракту нервного ствола и его концевых разветвлений, в чем легко убедиться следующим приемом.

Если предложить больному показать своей рукой, как распределяется у него боль, то он ведет обыкновенно свою руку вниз, начиная от поясницы, через промежуток между trochanter major и tuber ossis ischii, по задней поверхности бедра вплоть до подколенной ямки.

От этой последней он указывает ход болевых ощущений либо по наружной поверхности голени, позади наружной лодыжки на внешнюю поверхность тыла стопы к последним пальцам ноги (n. peroneus), либо по средней линии задней поверхности голени к внутренней лодыжке, а отсюда на внутренний край стопы (n. tibialis posticus).

Болевой синдром может быть обнаружен и пальпаторно. Для этого стоит только исследующему производить надавливание своей рукой на больную нижнюю конечность в тех самых местах, где локализируется боль.

Как только начинают производить подобное надавливание, так сейчас же больной заявляет, что он испытывает сильную болезненность в мягких частях либо по всему тому направлению, по которому производится давление, либо в отдельных его частях (болевые точки).

Болезненность пораженного нервного ствола может быть обнаружена еще и другим путем. Кладут больного на спину с вытянутыми ногами и поднимают за стопы кверху попеременно то ту, то другую ногу как можно выше.

Такое пассивное поднимание здоровой ноги вполне возможно для больного и не причиняет ему особого дискомфорта.

Наоборот, поднимание его больной ноги доступно для него только в самых незначительных пределах, и дальнейшее продвижение ее в том же направлении – в сторону сгибания ее в тазобедренном суставе – причиняет ему нестерпимую боль.

nevrit-sedal-nerva-005.jpg

Этот объективный прием исследования болезненности воспаленного ствола n. ischiadici известен под названием симптома Ласега.

Сила боли при неврите седалищного нерва может быть весьма различна: у одного больного она настолько незначительна, что мало или совсем не причиняет особого беспокойства; у другого же она достигает часто такой силы, что делает человека настоящим страдальцем, прикованным к своей постели.

Своеобразную особенность самостоятельной боли составляет ее склонность к возвратам: если боль развилась у больного на почве неврита седалищного нерва, она особенно легко возвращается снова и снова под влиянием самых различных этиологических моментов, иногда совершенно неуловимых.

Одновременно с самостоятельными болями по длине воспаленного седалищного нерва можно наблюдать понижение чувствительности в области распределения периферических кожных ветвей n. ischiadici.

Степень такого понижения может быть весьма различна. Обращает на себя внимание при данной форме неврита седалищного нерва и состояние коленного рефлекса.

Последний на больной стороне нередко оказывается заметно повышенным, и только там, где имеет место значительное понижение чувствительности в области пораженного седалищного нерва, можно встретиться с явлением обратного характера – с ослаблением и даже полным его отсутствием.

Нередко приходится встречаться и с такими случаями, когда повышенным оказывается коленный рефлекс не только на больной стороне, но и на здоровой.

При той форме неврита n. ischiadici, когда поражаются исключительно двигательные волокна нервного ствола, главным симптомом страдания служат паралитические явления. Парализуются мышцы, к которым имеет отношение n. ischiadici, но далеко не всегда все сразу.

Чаще приходится наблюдать такие случаи, когда парализованными оказываются исключительно мышцы, иннервируемые n. peronei, или мышцы, иннервируемые одним только n. tibialis. Случаи, когда поражается весь ствол седалищного нерва, встречаются сравнительно редко.

В подобных случаях, помимо тех мышц, которые снабжаются волокнами n. peronei и n. tibialis, парализуются еще мышцы, сгибающие голень. Степень паралича может быть различной, начиная легким парезом и кончая полной невозможностью осуществления любых движений пораженной конечностью.

nevrit-sedal-nerva-003.jpg

Та форма неврита n. ischiadici, при которой имеет место одновременное заболевание чувствительных и двигательных волокон ствола седалищного нерва, клинически характеризуется совокупностью симптомов, свойственных поражению двигательных и чувствительных волокон n. ischiadici.

В некоторых случаях неврита седалищного нерва болезненный процесс не распространяется по длине нервного ствола, а сосредоточивается в спинномозговых корешках, из которых слагается plexus ischiadicus.

В других случаях исходным моментом для распространения токсинов служит какой-нибудь болезненный процесс, локализирующийся в спинномозговых оболочках, прилегающих к корешкам n. ischiadici. Этим формам неврита присвоено название корешкового неврита n. ischiadici.

В некоторых случаях паралича n. ischiadici, развивающегося как следствие его неврита, в пределах анестезированной области возникают различного рода трофические явления (главным образом нарывы), которые могут вынудить прибегнуть к ампутации пораженной части.

Неврит седалищного нерва: развитие, течение, исход

Неврит седалищного нерва  далеко не всегда развивается с одинаковой быстротой. Наблюдаются случаи, когда вся картина болезни устанавливается на протяжении очень короткого времени – одних, двух суток, но встречаются и такие случаи, когда болезненный процесс развивается крайне медленно.

Если болезнь развилась и достигла наибольшей степени своего напряжения, в дальнейшем она нередко идет на убыль, причем все болезненные симптомы рано или поздно полностью исчезают, после чего наступает полное восстановление функций.

Но встречаются и такие случаи, когда, несмотря на остановку болезненного процесса и на явное проявление регенеративной деятельности в области пораженных нервных волокон, полного восстановления функции в пределах разветвления воспаленного нервного ствола все же не наступает, и у больного на всю последующую жизнь остаются дефекты как и двигательной, так и чувствительной сферах.

nevrit-sedal-nerva-006.jpg

В подобных случаях иной раз приходится даже прибегать к радикальной мере – к ампутации конечности. Там, где неврит седалищного нерва выражается в форме, известной под названием ишиаз, то, наряду со случаями, оканчивающимися полным выздоровлением, наблюдаются случаи с затяжным течением.

Подобные случаи характеризуются тем, что у больного постоянно наблюдаются возвраты или обострения процесса, длящиеся довольно долгое время – месяцы. Раз установилось такое затяжное течение неврита, болезнь может не прекращаться целые годы и даже длиться всю жизнь больного.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины