Неврит тройничного нерва: симптомы и лечение болезни

Раздел: 
Автор статьи: 
Андрей Александров, врач нейрохирург
Что такое неврит тройничного нерва

Неврит тройничного нерва: что это такое?

Так как ствол тройничного нерва слагается из волокон двоякого вида – волокон двигательных и волокон чувствительных, – то ясно, что в картине болезни при неврите n. trigemini может быть три разновидности.

Первая разновидность имеет место там, где воспалительным процессом поражаются исключительно двигательные волокна ствола n. trigemini; вторая – в тех случаях, когда заболевают одни чувствительные волокна, и, наконец, третья разновидность наблюдается в тех случаях неврита, когда воспалительный процесс распространяется одновременно как на двигательные, так и на чувствительные волокна.

Этиология

Из инфекционных форм, которые могут подать повод к развитию неврита тройничного нерва, можно, прежде всего, указать на сифилис. Воспаление, возникающее в зависимости от этой инфекции, обыкновенно ограничивается одними чувствительными волокнами, мало распространяясь на двигательные волокна или совершенно их не касаясь.

Сифилитический неврит n. trigemini, подобно сифилитическому невриту двигательных нервов глаза, может наблюдаться совершенно одинаково как в позднюю, так и в раннюю стадию развития сифилитической инфекции.

Далее, развитие неврита тройничного нерва очень нередко приходится связывать с малярией. Воспаление, возникающее на этой почве, так же, как сифилитический неврит, обыкновенно касается только одних чувствительных волокон n. trigemini, порой отличаясь крайне упорным точением.

nevrit-troichnogo-nerva-002.jpg

Сплошь и рядом воспаление чувствительных волокон n. trigemini представляется септического происхождения, являясь следствием нагноения в костях, к которым имеет отношение данный тройничный нерв. Так, нередко диагностируется неврит чувствительной порции n. trigemini при гнойном гайморите, при кариозном процессе в челюсти или зубах и т. д.

Развитие воспаления тройничного нерва не раз отмечалось также при ревматизме вслед за так наз. простудой. Такой простудный неврит в одних случаях ограничивается исключительно чувствительной порцией нерва, в других он распространяется на оба отдела нервного ствола – чувствительный и двигательный.

Далее, можно упомянуть о гриппе, который, несомненно, может подавать повод к развитию неврита n. trigemini, и о проказе.

Симптомы неврита тройничного нерва

Картина болезни при неврите тройничного нерва в каждом отдельном случае будет находиться в прямом соответствии с тем, какой вид волокон нервного ствола окажется вовлеченным в воспалительный процесс.

В том случае, когда болезненным процессом поражаются исключительно двигательные волокна, главным симптомом болезни является паралич тех мышц, которые иннервируются двигательной порцией тройничного нерва.

Парализованные мышцы представляют большую или меньшую степень похудания; их электровозбудимость оказывается измененной и притом не только количественно, но и качественно. Рефлекс в нижней челюсти может быть ослаблен и даже совершенно отсутствовать. Кроме того, у некоторых больных удается иногда наблюдать подвывих в челюстном сочленении.

Все только что перечисленные симптомы в одном случае оказываются односторонними, в другом – двусторонними.

nevrit-troichnogo-nerva-001.jpg

Там, где воспалительный процесс поражает исключительно чувствительные волокна тройничного нерва, главное место в клинической картине занимают расстройства в сфере чувствительности. Из этих расстройств самыми существенными являются боли. Последние не только возникают самопроизвольно, но вызываются также и объективно при надавливании на нервные стволы в тех местах, где они оказываются доступными пальцу исследующего.

nevrit-troichnogo-nerva-007.jpg

Самопроизвольные боли (называемые обыкновенно невралгическими болями) чаще всего возникают приступами, продолжаются некоторое время, а потом затихают, но с тем, чтобы раньше или позже возникнуть снова. Сила подобных болей в различных случаях бывает различной: от терпимых до невыносимых.

Чтобы доказать объективно болезненность ветвей n. trigemini, можно произвести надавливание пальцем на n. supraorbitalis у верхнего края глазницы, на n infraorbitalis под глазницей, на ramus mentalis у переднего конца нижней челюсти и т. д. Боль, вызываемая при таком надавливании, может быть весьма различна по своей интенсивности, но обыкновенно она быстро проходит вслед за прекращением давления на нервный ствол.

nevrit-troichnogo-nerva-003.jpg

Вторым существенным расстройством в чувствительной сфере при неврите тройничного нерва является анестезия кожи и слизистой оболочки в тех пределах, где разветвляется n. trigemini. Степень такой анестезии может быть весьма различна. В некоторых случаях, помимо анестезии, приходится констатировать еще понижение вкуса в области двух передних третей языка (поражение n. lingualis).

Там, где имеет место анестезия конъюнктивы и роговицы, конъюнктивальный рефлекс оказывается заметно ослабленным и даже совершенно отсутствующим.

В том случае, когда при воспалении ствола тройничного нерва заболеванию подвергаются одновременно как двигательные, так и чувствительные волокна, клиническая картина болезни слагается из симптомов, характерных для повреждения двигательной порции n. trigemini, и симптомов, обычных при заболевании чувствительного отдела этого нерва.

nevrit-troichnogo-nerva-004.jpg

Неврит тройничного нерва: Развитие болезни, течение, исход

Развитие неврита тройничного нерва может идти как быстрым, так и медленным ходом. Последующее течение его также бывает различно: в одном случае воспалительный процесс, достигнув наивысшей степени своего развития, начинает идти на убыль; в другом, наоборот, он принимает затяжное течение, не проявляя никакой склонности к уменьшению своей интенсивности.

Что касается исхода болезни, то там, где процесс болезни идет на убыль, очень часто имеет место restitutio ad integrum, хотя в определенных случаях и могут оставаться налицо не вполне сгладившиеся следы повреждения как со стороны двигательных, так и со стороны чувствительных волокон нерва.

Наоборот, там, где процесс принял ясно затяжное течение, у больного на всю жизнь остаются налицо если не все, то очень многие из раньше бывших проявлений болезни.

nevrit-troichnogo-nerva-008.jpg



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины