Плечевая невралгия

Раздел: 
Автор статьи: 
Андрей Александров, врач нейрохирург
Невралгия в плече

Название neuralgia brachialis присваивается тем невралгическим болям, которые локализируются в области нервных стволов, берущих свое начало из plexus brachialis.

Плечевая невралгия: симптомы

Боли, характерные для плечевой невралгии, в огромном большинство случаев распространяются на всю руку и соответствующее надплечье; несравненно реже они локализируются по ходу какого-нибудь одного нервного ствола, как, напр., по ходу n. ulnaris, n. cutanei brachii interni и т. д. Боли развиваются обыкновенно приступами, но очень часто болевые ощущения испытываются больным и в промежутки времени, свободные от приступов.

Боль, по своему характеру, может быть весьма различна: жгучая, стреляющая, ноющая и т. д.

На усиление боли нередко оказывает существенное влияние то положение, в котором находится больная конечность.

Так, часто встречаются больные, которые оказываются вынужденными держать свою руку непрерывно на перевязи, согнув ее в локте, так как всякое другое положение конечности немедленно вызывает резкое усиление болевых ощущений.

Подобно тому как при всякой другой невралгии, и при невралгии плечевой констатируются болевые точки. Так, подобная болевая точка располагается на n. radialis в том месте, где этот нерв огибает плечевую кость; другую такую же точку можно найти на n. ulnaris в промежутке между condylus int. humeri и olecranon; третью точку можно обнаружить по тракту n. mediani на передней поверхности плечевого сгиба и т. д.

Давление на каждую из подобных точек, помимо местной боли, обыкновенно вызывает еще возникновение своеобразных парестезий по тракту всего нервного ствола или появление резкой боли, иррадиирующей в сторону периферических окончаний нерва, подвергающегося давлению.

plechevaya-nevralgiya-006_0.jpg

Вазомоторные и трофические расстройства со стороны кожи при плечевой невралгии принадлежат скорее к редким, чем к обычным явлениям. Там же, где они оказываются явными, они выражаются в форме покраснения кожи, усиленной ее потливости, образования пузырей и т. д.

Этиология и патогенез плечевой невралгии

Neuralgia brachialis может быть следствием как органического заболевания нервной системы, так и функционального расстройства.

Из функциональных расстройств нервной системы к развитию плечевой невралгии одинаково могут вести как hysteria, так и neurasthenia.

При плечевой невралгии, развивающейся на почве неврастении, болевые ощущения обыкновенно не достигают тех степеней интенсивности, которые являются обычными для невралгии истерического происхождения.

К числу функциональных невралгий следует также причислить и те боли в руке, которые развиваются на почве переутомления конечности в зависимости от постоянного утомления ее благодаря особенностям профессии больного (длительное писание, игра на рояли или скрипке и др.).

Что касается органических поражений нервной системы, то к возникновению плечевой невралгии в одинаковой мере могут подавать повод как заболевания центрального органа, так и болезненные процессы, локализирующиеся в периферической нервной системе.

plechevaya-nevralgiya-003.jpg

Из заболеваний центрального аппарата можно указать прежде всего на те поражения головного мозга, которые подают повод к раздражению чувствительных проводников на их пути в пределах головного мозга.

Так, кровоизлияние в capsula interna или в части, соседние с этой последней, сплошь и рядом сопровождаются крайне упорными болями в верхней конечности. К тому же результату могут вести и болезненные процессы, локализирующиеся в спинном мозгу. Примером невралгии такого происхождения служат сильные боли в верхних конечностях, которые так часто наблюдаются у больных при глиозе шейной части спинного мозга.

Что касается поражения периферической нервной системы, то к возникновению невралгических болей ведут обыкновенно, с одной стороны, воспалительный процесс в нервных волокнах, а с другой, – раздражение нервных стволов тем или другим внешним моментом.

Воспалительный процесс, подающий повод к развитию плечевой невралгии, может возникнуть под влиянием любой причины, от которой вообще способен развиться неврит.

Так, известны случаи возникновения плечевой невралгии на почве простуды, малярии, тифа, в зависимости от отравления угарным газом, злоупотребления алкоголем, свинцом и т. д.

Раздражение нервных стволов, сказывающееся плечевой невралгией, в свою очередь, может быть различного характера. В одном ряде случаев имеет место раздражение задних корешков (tabes dorsalis, spondylitis и пр.), в другом – раздражение самих нервных стволов чисто механическим путем (аневризма art. subclaviae, так наз. шейное ребро, опухоль и т. д.).

Диагностика плечевой невралгии

Имея перед собой больного, жалующегося на невралгические боли в области руки, прежде всего необходимо выяснить то, какого происхождения невралгия является в данном случае – органического или функционального.

В пользу функционального характера невралгии будет говорить, с одной стороны, отсутствие симптомов, свойственных органическому заболеванию нервной системы, а с другой, – наличие таких болезненных явлений, которые обычно имеют место при функциональных расстройствах.

plechevaya-nevralgiya-001.jpg

В частности в пользу истерической природы невралгии склоняются в том случае, когда находят у больного явные истерические стигматы и в то же время доказывают зависимость невралгических болей от внушения и самовнушения.

В пользу неврастенического характера плечевой невралгии будет говорить одновременное существование у больного других неврастенических симптомов и четкая связь между невралгией и теми моментами, которые, видимо, способствуют усилению неврастенических явлений (физическое переутомление, психическое возбуждение и пр.).

Профессиональной считается невралгия в том случае, когда развитие болей с полным правом может быть поставлено в зависимость от чрезмерного профессионального переутомления конечности и когда само возникновение болевых ощущений наступает непосредственно вслед за осуществлением движений рукой, обычных для профессии больного.

Склонившись к тому, чтобы признать причиной невралгии органический момент, необходимо выяснить, в какой части нервной системы следует локализировать болезненный процесс, обусловливающий возникновение невралгических болей: в центральном органе или в периферических нервных стволах.

О поражении центрального аппарата будет говорить одновременное развитие таких болезненных явлений, которые обычны при поражении головного и спинного мозга. Так, при невралгии, обязанной своим происхождением поражению чувствительных проводников в пределах большого мозга, помимо болевых ощущений, констатируется еще целый ряд других мозговых явлений, таких как: паралич, расстройство чувствительности, изменение рефлексов и т. д.

Кроме того, диагностике при подобной невралгии сильно помогает и анамнез больного, выясняющий способ происхождения самой невралгии. При заболевании спинного мозга, ведущем к развитию болевых ощущений в руке, напр., при ого глиозе, также, наряду с невралгией, открывается еще целая серия симптомов, характерных для этого страдания, таких как: парциальные анестезии, трофические расстройства, амиотрофии и пр.

Анатомия плечевого сустава

Отвергнув у больного поражение центрального аппарата и связав развитие его плечевой невралгии со страданием периферической нервной системы, выясняют то, на счет какого процесса следует отнести в исследуемом случае возникновение невралгических болей.

Если у больного четко наблюдаются такие моменты, которые могут обусловить раздражение периферических нервных стволов, то происхождение невралгии связывается с этими моментами. Так, напр., при наличии заболевания сердца и сосудистой системы, в частности при аневризматическом расширении art. subclaviae, с полным правом относят происхождение невралгии на счет раздражения нервных волокон измененным сосудом.

Плечелопаточный периартрит

Наоборот, там, где не удается открыть таких моментов, которые были бы способны действовать раздражающим образом на периферические нервные стволы, а скорое доказывается существование условий, благоприятствующих развитию в нервных волокнах воспалительного процесса, происхождение невралгии приписывается невриту.

Прогноз плечевой невралгии

При своевременном и правильном проведении всех необходимых терапевтических мероприятий, направленных на лечение невралгии плечевого нерва, прогноз зачастую является благоприятным.

Он ухудшается с течением времени, так как появляется риск перехода заболевания в хроническую форму, которая труднее поддается лечению, а также риск развития неврита, который может привести к органическим и стойким нарушениям в пораженной области.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты