Блефарит: симптомы и лечение воспаления глаз и век

Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Блефарит век и глаз

Что представляет собой блефарит, и откуда взялось такое специфическим название? Стоит сразу заметить, что это заболевание из сферы глазных недугов, и представляет собой воспаление на краях век, где располагаются ресницы. Важно сказать, что нынешняя медицина очень тяжело умеет лечить такой тип воспаления.

Как правило, воспаление краев верхних век приводит к тому, что у человека прекращается рост ресниц в правильном виде. Заболевание становится причиной, по которой ресничные волокна растут в сторону глазного яблока. Естественно, такое «расположение» ресничек приводит к дискомфорту, а еще - к дополнительному инфицированию области глаза.

Блефарит на глазу

Причины блефарита век и глаз

Причины, по которым возникает блефарит:

  • Диатезы, анемии, различные нарушения системы ЖКТ;
  • Авитаминозы;
  • Глистные инвазии;
  • Клещи в ресничных волокнах;
  • Аллергии разного генеза;
  • Эндокринные нарушения;
  • Инфекции в носу вирусной и бактериальной природы (гайморит, фронтит);
  • Заболевания горла и ротовой полости (тонзиллит, кариес), имеющие бактериальную природу;
  • Патология глазных яблок (близорукость, дальнозоркость, и пр.), которая вовремя не была скорректирована или устранена;
  • Контакт с ядовитыми химическими веществами, которые попадают непосредственно на веки или глаза. Еще один вариант - наличие ядовитых испарений в воздухе (неблагоприятные условия работы) и недостаточная защита оь ядохимикатов;
  • Гиперчувствительность глаз, что влечет за собой аллергические реакции на пыль, грязь, выхлопные газы, также, имеет место быть и аллергия на косметику у женщин;

Воспаление века

Виды блефарита

По клинической картине:

  • простой;
  • аллергический блефарит;
  • розацеа-блефарит;
  • язвенный;
  • чешуйчатый блефарит;
  • мейбомиевый;
  • демодекозный блефарит.

Здоровое и воспаленное веко

По месту поражения:

Передний. Происходит поражение лишь ресничного края, воспаление не задевает область глаза.

Передний блефарит

Задний блефарит. Поражение краев век, и сопутствующее раздражение сальных желез (мейбомиевых) в толще века, что может привести к конъюнктивиту.

Задний блефарит

Ангулярный. Угловая форма блефарита, которая возникает в уголках глаза, между нижним и верхним веком. В этом случае поражены уже глаза, а не только веки. Блефариты глаз, без соответствующего лечения, часто приводят к развитию хронической формы конъюнктивита.

Блефарит век

Может быть как начальной стадией блефарита, которая позже перерастает в более тяжелую форму и затрагивает роговицу, так и обычной формой различных видов воспалений век. Наиболее распространен стафилококковый, или язвенный блефарит век, аллергический и мейбомиевый. Аллергическая реакция, как правило, начинается с роговицы, однако стойкое ее проявление нередко выражается именно на веках: они опухают, краснеют, болят.

Блефарит глаз

Как правило, это более тяжелая форма блефарита, постепенно перерастающая в коньюнктивит. Нередко блефарит глаз вызывает синдром сухого глаза, отчего возникают сопутствующие осложнения, например - кератиты роговицы. Такое воспаление глаз требует уже более серьезного подхода в лечении и использования большего количества медикаментов, включая глазные мази и капли-антисептики.

Симптомы блефарита

Все разновидности болезни имеют общие проявления:

  • Отечность, покраснение краев век;
  • Нестерпимый зуд области века и глаз;
  • Светобоязнь, глаза не могут открыться полностью.

Но, при этом, каждый тип блефарита имеет и свои отличительные признаки, дополнительные кроме локализации.

Простая форма блефарита имеет такие проявления, как умеренная степень покраснения краев, зуд, учащенное мигание, и образование пенистой, едкой смеси на воспаленных местах.

Чешуйчатый блефарит

Чешуйчатый блефарит

Чешуйчатая форма, или как её называют по другому – себорея век – определяется также гиперемией век (покраснением), и утолщением краев век. На местах раздражения возникают сухие, отрубевидные чешуйки, которые плотно сращиваются с кожей близ ресничек. При удалении, на месте сухих чешуек, обнажается тонкая кожа.

Это довольно мучительное заболевание, которое, при отсутствии лечения, перетекает в хроническую форму. Больной страдает светобоязнью, просвет глаз сужен, постоянное воспаление края век способствует выпадению ресниц.

Язвенный блефарит

Стафилококковый блефарит

Другая форма – язвенный блефарит – определяется такими признаками, как наличие гнойных ресничных мешочков, желтые корки у основания ресниц, при удалении которых образуются кровоточащие, небольшие язвы. Как правило, причиной возникновения такой формы заболевания является стафилококк, то есть, инфекция носит бактериальный характер. В некоторых случаях эрозии при такой форме блефарита вызваны вирусом герпеса.

Мейбомиевый блефарит

Мейбомиевый блефарит

Мейбомиевая форма блефарита обозначается такими факторами, как воспалением сальных желез в толще века, что вызывает недостаточность проявления секрета. Также, при удалении корочек, на ресничках появляются гнойники.

Пустулы на веках

При отгибании века, вдоль роста ресниц можно заметить небольшие утолщенные области под кожей.

Розацеа - блефарит

Блефарит вида «Розацеа» характеризуется пестрыми высыпаниями на коже век, поверх которых часто имеются гнойнички. Прыщики постепенно приобретают пурпурный оттенок, превращаются в плотные узелки. Часто, сопутствующим недугом этой инфекции являются и высыпания в виде глубоких подкожных угрей.

Демодекозный блефарит

Демодекозный блефарит

Демодекозная разновидность блефарита появляется из-за ресничного клеща, который, обычно, обитает в кожном покрове человека, питаясь отшелушившимся эпителием. Этих паразитов можно увидеть только при помощи очень сильного увеличительного стекла.

Блефарит при демодекозе

Живя и размножаясь в верхних слоях эпидермиса, эти клещи нередко вызывают стойкие аллергические реакции.

Узнать о наличии этого клеща можно на приеме у офтальмолога. Врачу для этого достаточно лишь взять одну реснияку на анализ и посмотреть под микроскопом. Паразиты сидят на поверхности ресниц.

При авитаминозе, и сниженном состоянии иммунитета, колония этого условно-вредного вида клещей увеличивается в разы, вызывая указанное выше заболевание. Внешние признаки – зуд, покраснение и отшелушивание кожи на веках, неправильный рост ресниц, их истончение и выпадение. Жизнедеятельность этого вида клещей может привести к серьёзным аллергическим реакциям глаз.

Процесс может ухудшиться при длительном пребывании на солнечных лучах, в солярии, и при использовании косметических средств, кремов.

Язвенный и мейбомиевый блефарит, в свою очередь, приводят к неправильному росту ресничек, прекращению их роста, и даже к частичному или полному облысению в области век. Края век также деформируются – утолщаются, меняются углы, и заворачиваются вовнутрь. Хронический блефарит, поражающий поверхность глаза и приводящий к кератитам и коньюнктивитам, нередко приводит к нарушениям зрения, более глубоким поражениям роговицы.

Чаще всего, блефариты и сопутствующие им заболевания, возникают у женщин, которые активно используют косметику,. Низкое качество красочных средств также влияет на появление блефарита. А щеточка для нанесения туши – идеальное место для инфекции, которая долгое время может сохранять свою жизнедеятельность в окружающей среде.

Диагностика блефарита

Как правило, осмотр и определение степени заболевания, подтверждения диагноза проводиться на основе жалоб больного, наружного осмотра, и анализа в лабораториях. Также, течение болезни и её симптоматика может подсказать врачу разновидность блефарита. Для определения вирусного или бактериального характера заболевания, врач берет соскоб роговицы. Это безболезненная процедура, при которой биологический материал, необходимый для обследования, собирается плоской палочкой с края роговицы.

Также, офтальмолог осматривает роговицу глаза, предварительно закапав пациенту в глаза красящий раствор.

Лечение блефарита

Приготовьтесь к тому, что терапия избавления от этого неприятного недуга будет длительной и может включать в себя множество мер. В первую очередь нужно четко понять, что вызвало блефарит (вирус, бактерии или аллергия), и ликвидировать причину, чтобы не допустить повторного заражения. А также, сделать невозможным развитие хронической формы недуга. Врачи рекомендуют придерживаться личной гигиены, установить правильный режим питания, вовремя корректировать отклонения в зрении, вовремя проводить дегельминтизацию. Все эти меры помогут вам повысить эффективность терапии и осуществлять профилактику появления блефарита.

Местная терапия зависит от типа блефарита. По результатам диагностики, врач расскажет вам, что это за вид инфекции и какой именно у нее возбудитель. Теперь можно приступить к лечению, которое определяется формой болезни.

Как правило, лечение проходит антигистаминными, глюкокортикостероидами, сульфаниламидными препаратами, мазями, и антисептиками. Общее лечения – комплекс из витаминов, правильное и полноценное питание, в некоторых случаях – применяется аутогемотерапия.

За курсом и протеканием лечения должен следить специалист.

Если больной получил простой, или чешуйчатый блефарит, то врач, скорее всего, назначит терапию удаления корочек, чешуек, а образовавшиеся гнойники смазывают рыбьим жиром, синтомицином или другими препаратами заживляющего эффекта действия. После, края обрабатывают антисептиками, и на сухую поверхность накладывают слой из мази (антибиотики или сульфаниламиды). Такие действия необходимо проводить регулярно, чтобы обеззаразить поврежденную поверхность.

Врач может назначить 0,5%-ную мазь, которая содержит глюкокортикостероиды. Обычно такие лекарства называют гидрокортизоном. Также, очень распространено применение сочетанных препаратов - кортизона и антибиотиков. К примеру, это может быть дексагентамициновая мазь, включающая в себя 0,3%-ный гентамицин и 0,1%-ный дексаметазон.

Также применяются мази, которые имеют в своей структуре глюкокортикостероиды со смесью антибиотиков. Одновременно вовнутрь конъюнктивы капают одно из указанных средств – раствор сульфапиридазин-натрия, раствор сультфата цинка, раствор сультфацил-натрия, эмульсию гидрокортизона, десонид и прочее.

Лечение язвенного блефарита также начинают со снятия корочек, размягчения пораженных мест рыбьим жиром, или вазелиновым маслом, сульфаниламидной мазью для глаз. После эти места обрабатывают раствором спирта, «зеленкой», календулой, раствором нитрата серебра и так далее. Ни в коем случае не стоит применять спирт и спиртосодержащие растворы при открытых глазах, а также - накладывать влажные повязки на веки с содержанием этих веществ. Спирт может вызвать тяжелый отек роговицы.

Может снять быстро воспаление аппликация из ватных полосок на края век, на которые предварительно наносят смесь из антибиотиков. Аппликации стоит применять до четырех раз в сутки на пятнадцать-двадцать минут. Перед сном веки смазывают антибактериальным, дезинфицирующим составом. Если гнойники больше не появляются, то можно начать применение глюкокортикостероидов.

Во время лечения блефарита мейбомиевой формы следует проделывать массаж стеклянной палочкой в течение двух – трех недель, применяя вместе с этими манипуляциями дезинфицирующие мази. Перед началом процедуры смазывать веки спиртоэфирными смесями, используя ватную палочку. Тщательно отсоединить чешуйки на коже и пробки, которые блокируют сальные железы. Завершать процесс массажа нужно смазыванием краев век зеленкой.

Лечение демодекозного блефарита сопровождается комплексом местных и общих мер. Противопаразитная обработка, витаминный комплекс, правильная личная гигиена и питание, обработка век антисептиком и прочее. Кроме того, нередко назначают и местные противопаразитные средства – метронидазол, цинкоихтиоловая мазь и прочее.

Если природа блефарита вызвана аллергией, то больному необходимо принимать антигистаминные препараты, специальные капли в глаза, и дополнительно веки смазывают глюкокортикостероидными смазками.

Если блефарит вызван инфекцией и сопутствующей аллергией, то используется комбинированное лечение – антибиотики, глазная мазь, дексагентамицин, глюкокортикостероид.

Лечение блефарита, обычно, не превышает одного месяца.

Глазные капли во время лечебных мер следует принимать указанным способом: левой рукой оттягивают больному нижнее веко, обнажая конъюнктиву, и правой рукой, предварительно «вооружившись» ватной палочкой, вкладывают вовнутрь мазь. Затем нужно закрыть глаза, и легко помассировать верхнее веко.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты