Катаракта на глазу: симптомы, причины, лечение помутнения хрусталика

Автор статьи: 
Катерина Свияш, врач офтальмолог
Катаракта или помутнение хрусталика глаза

Катаракта - это замутнение в хрусталике глаза, вызывающее проблемы со зрением. Наиболее распространенный тип катаракты возникает в старческом возрасте. Более половины всех россиян в возрасте 65 лет и старше имеют катаракту.

На ранних стадиях интенсивная неинвазивная терапия может уменьшить проблемы со зрением, вызванные катарактой. Однако в определенный момент хирургическое вмешательство является единственным возможным способом лечения катаракты. Сегодня хирургия катаракты безопасна и очень эффективна.

Что такое хрусталик?

Хрусталик - это часть глаза, помогающая фокусировать свет на сетчатке. Сетчатка - это светочувствительный слой глаза, который посылает зрительные сигналы в мозг. Хрусталик расположен прямо позади радужной оболочки, цветной части глаза. При фокусировке глазное яблоко меняет форму. Оно становится круглее, когда вы смотрите на близлежащие объекты.

Что такое катаракта?

Хрусталик глаза состоит ​​в основном из воды и белка. Белок устроен так, чтобы свет проходил сквозь него и фокусировался на сетчатке. Иногда протеины объединяются и концентрируются в небольшой области хрусталика. Это катаракта. Со временем катаракта может увеличиться и захватить большую часть хрусталика, что затрудняет восприятие видимых предметов.

Хотя ученые продолжают изучать катаракту, никто не знает наверняка, что вызывает эту патологию. Ученые сходятся во мнении, что этому может быть несколько причин, включая курение и диабет. Часто белок в хрусталике просто меняется в зависимости от возраста пациента.

katarakta-002.jpg

Есть также некоторые свидетельства того, что катаракта связана с недостатком некоторых витаминов и минералов. Национальный глазный институт проводит исследование, чтобы выяснить, зависит ли образование катаракты от авитоминоза.

Ученые знают, что катаракта не будет распространяться от одного глаза к другому, хотя у многих людей болезнь развивается в обоих глазах.

Симптомы катаракты

Наиболее распространенными симптомами катаракты являются:

  • Облачное или размытое зрение.
  • Проблемы с восприятием света: фары, которые кажутся слишком яркими по ночам, блики от ламп или солнца, ореол или дымка вокруг лампы, различные мерцания.
  • Цвета кажутся бледными.
  • Двойное или множественное зрение (этот симптом исчезает по мере роста катаракты).
  • Частая смена очков и контактных линз.

Эти симптомы также могут быть признаком других глазных проблем. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к офтальмологу.

Когда катаракта небольшого размера, вы можете не заметить изменений в своем зрении. Катаракты имеют тенденцию расти медленно, поэтому зрение ухудшается постепенно. Некоторые люди с катарактой обнаруживают, что способность видеть предметы на близком расстоянии внезапно улучшается, но это временно. Зрение ухудшится в скором времени по мере роста катаракты.

Типы катаракты

Возрастная катаракта: большинство катаракт связаны со старением.

Врожденная катаракта: некоторые дети рождаются с катарактой или развивают их в детстве, часто в обоих глазах. Обычно это дети с врожденной миопией и другими патологиями зрения.

katarakta-003_0.jpg

Вторичная катаракта: катаракта чаще развивается у людей, имеющих некоторые другие проблемы со здоровьем, такие, как диабет. Кроме того, катаракта иногда связана с использованием стероидов.

Травматическая катаракта: Катаракта может развиваться вскоре после травмы глаза, или спустя годы.

Диагностика катаракты

Чтобы обнаружить катаракту, фотальмолог исследует хрусталик.

Комплексное обследование глаз обычно включает:

  • Тест на остроту зрения: этот тест показывает, насколько хорошо вы видите на разных расстояниях.
  • Расширение зрачка: зрачок расширяется с помощью капель атропина, чтобы офтальмолог смог лучше видеть внутреннюю область глаза, что необходимо для точной диагностики.
  • Тонометрия: Это стандартный тест для измерения давления жидкости внутри глаза. Повышенное давление может быть признаком глаукомы.

Лечение катаракты

Для ранней катаракты очки с увеличивающими стеклами, а также - хорошее освещение в помещении могут улучшить зрение. Если эти меры не помогают, хирургическое вмешательство является единственным эффективным лечением. Хирург удаляет мутный хрусталик и заменяет его искусственным.

Катаракту необходимо удалить, только если она сильно влияет на зрение, мешает вашей повседневной деятельности. Решение о хирургической операции принимает сам пациент.

Если у вас обнаружена катаракта в обоих глазах, хирург не будет оперировать оба глаза одновременно. Вам нужно будет сделать операцию отдельно для каждого глаза, чтобы избежать возможных осложнений.

katarakta-005.jpg

Иногда катаракта показана к удалению, даже если она вас не беспокоит. Например, если патология мешает исследованию или лечению других проблем с глазами, таких, как - возрастная дегенерация желтого пятна или диабетическая ретинопатия. В этих случаях катаракту необходимо удалить хирургически.

Эффективна ли операция против катаракты?

Хирургическое удаление катаракты является одной из наиболее распространенных глазных операций, выполняемых в России на сегодняшний момент.

Это также один из самых безопасных и эффективных методов лечения. Более, чем у 90% людей, перенесших операцию по удалению катаракты, улучшилось зрение и качество жизни.

Как удаляют катаракту?

Глазной хрусталик заключен в своего рода "капсулу", внешнее покрытие, которое удерживает его на месте. Существует множество различных методов хирургии катаракты, но все они относятся к одной из двух основных категорий:

Экстракапсулярная хирургия: глазной хирург открывает переднюю часть капсулы и удаляет хрусталик, оставляя заднюю часть капсулы на месте. Звуковые волны (ультразвук) могут использоваться для смягчения и разрыва мутного хрусталика, чтобы его можно было удалить через узкую полую трубку. Это называется факоэмульсификацией.

Внутрикапсулярная хирургия: удаляется весь хрусталик, включая "капсулу". Хотя экстракапсулярная хирургия в значительной степени заменила эту технику в России, она безопасна и эффективна и может использоваться в некоторых случаях, например, если полость глаза слишком тверда для факоэмульсификации.

katarakta-004.jpg

В настоящее время лазер не может использоваться для удаления катаракты. Хотя ученые работают над методами использования лазерной хирургии катаракты, вопрос все еще изучается.

Способы замены хрусталика

Хрусталик глаза необходим для фокусировки зрения. Когда он удаляется, его необходимо заменить. Существует три типа заменяющих линз: внутриглазная линза, контактная линза или специальные очки. Сегодня около 90 процентов пациентов выбирают внутриглазной хрусталик (имплантант). Из них около 90% приживаются, и пациент вновь обретает способность видеть четко.

Внутриглазная линза

Это прозрачная пластиковая линза, замещающая пораженный хрусталик; помещается в глаз во время операции по удалению катаракты. Пациенты, перенесшие операцию по замене хрусталика, отмечают, что их зрение заметно улучшилось, они не чувствуют никакого дискомфорта.

Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к материалу, из которого изготовлен искусственный хрусталик, или по каким-либо причинам форма глаз не подходит для ношения имплантанта, или у пациентов имеются некоторые другие заболевания глаз. В этих случаях операция по замене хрусталика внутри глаза не может быть проведена.

Контактные линзы

В случае, если заменить хрусталик не является возможным, после операции можно использовать контактные мягкие или жесткие линзы. Такие линзы можно носить в течение всего дня и снимать на ночь. Ночью линзы помещаются в специальный физический раствор (Ваш глазной врач расскажает вам, как нужно надевать, снимать и очищать линзы.) При использовании всех типов контактных линз вы должны следовать инструкциям по их правильному использованию и уходу.

Очки для катаракты

Некоторые люди не хотят использовать контактные линзы, или их глаза слишком чувствительны, чтобы носить их. Для этих людей очки для катаракты могут быть лучшим выбором. Очки для пациентов с катарактой влияют на зрение иначе, чем обычные очки. Их мощное увеличение (20-35 процентов) может затруднить перспективное зрение и исказить боковое. Пока ваши глаза не приспособились к этим изменениям, вам нужно быть осторожными, когда вы водите машину или выполняете другие действия.

Что происходит до операции?

Перед операцией по удалению катаракты врач офтальмолог проведет некоторые тесты. Они могут включать тесты для измерения кривизны роговицы (прозрачная, купольная структура, которая защищает переднюю часть глаза) и формы глаза. Для пациентов, планирующих носить контактные линзы после операции, эта информация поможет врачу выбрать правильный тип линз.

Другие тесты могут помочь определить состояние сетчатки глаза и подготовить пациента к операции.

Многие люди предпочитают бодрствовать во время операции (местная анестезия), в то время как другим, возможно, придется использовать общий наркоз на короткое время. Если вы выбрали местную анестезию, вам дадут специальные лекарства, при которых вы на время потеряете способность двигать глазами.

Что происходит после операции?

Большинство людей, перенесших хирургическое удаление катаракты, могут вернуться домой в тот же день. У других могут наблюдаться незначительные проблемы после операции, такие, как кровотечение. В этих случаях им придется оставаться в больнице на ночь, или на несколько дней.

Абсолютно нормальные ощущения после операции:

  • зуд в области глаз;
  • липкие веки;
  • слабый дискомфорт в месте операции.

Также часто происходит задержка жидкости. В большинстве случаев, полное восстановление занимает около 6 недель.

Если вы чувствуете дискомфорт, врач офтальмолог может предложить обезболивающее без аспирина каждые 4-6 часов (аспирин расжижжает кровь и может вызвать кровотечение). Через 1-2 дня даже умеренный дискомфорт должен исчезнуть.

После операции ваш лечащий врач назначит экзамены, чтобы проверить прогресс восстановления. Возможно, вам понадобится использовать глазные капли, чтобы вылечить или предотвратить инфекцию или воспаление. В течение нескольких дней после операции вы также можете взять глазные капли или таблетки, чтобы контролировать давление внутри вашего глаза. Попросите вашего врача показать, как ими пользоваться, когда их принимать и какие последствия они могут иметь.

katarakta-006.jpg

Осложнения после удаления катаракты

Проблемы после операции редки, но они могут возникать. Они могут включать:

  • инфекцию,
  • кровотечение,
  • повышенное давление внутри глаза,
  • воспаление (боль, покраснение, отек),
  • отслоение сетчатки.

С оперативной медицинской помощью эти проблемы можно лечить.

Некоторые признаки послеоперационных осложнений могут означать, что вам нужно незамедлительная помощь хирурга. Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, немедленно обратитесь к специалисту по уходу за глазами:

  • необычная боль,
  • потеря зрения,
  • мигающие огни перед глазами (могут свидетельством об отслоении сетчатки, что грозит слепотой).

Когда зрение полностью восстановится?

После операции вы можете читать и смотреть телевизор почти сразу, но ваше зрение может быть размытым. Прооперированному глазу требуется время на адаптацию, особенно, если в другом глазу есть катаракта. Период заживления может занять много недель. Ваш врач может предложить вам способы помочь улучшить состояние глаз в период восстановления.

Сколько пройдет времени, прежде чем вы сможете хорошо видеть, как правило, зависит от состояния другого глаза, выбранного вами хрусталика для имплантации и вашего зрения перед операцией.

Например, после пересадки хрусталика вы можете заметить, что многие оттенки имеют голубоватый оттенок, и после того, как вы были на улице при ярком солнечном свете, все будет окрашено в красноватый оттенок в течение нескольких часов. Это не займет много времени, чтобы приспособиться к этим изменениям.

Что такое вторичная катаракта?

Иногда у людей, перенесших экстракапсулярную хирургию, развивается вторичная катаракта. Когда это происходит, задняя часть капсулы хрусталика становится мутной и не дает свету попасть в сетчатку. В отличие от катаракты, вторичную катаракту лечат лазером.

В методе, называемом капсулотомией YAG, хирург-офтальмолог использует лазерный луч для создания крошечного отверстия в капсуле, которое может пропускать свет. Это безболезненная амбулаторная процедура.

Какие исследования проводятся?

NEI проводит и поддерживает ряд исследований, таких как исследование заболеваний глазного возраста (AREDS). В этом общенациональном клиническом исследовании ученые изучают, как развиваются катаракты, и какие факторы ставят людей под угрозу для их развития. Кроме того, они рассматривают, влияют ли определенные витамины и минералы на развитие катаракты.

Другие исследования сосредоточены на новых способах профилактики, диагностики и лечения катаракты. Кроме того, ученые изучают роль генетики в развитии катаракты.

Профилактика катаракты: Что вы можете сделать, чтобы защитить свое зрение?

Люди в возрасте старше 60 лет подвергаются риску многих проблем со зрением. Если вам в возрасте 60 лет и старше, у вас должен быть осмотр глаз через расширенных учеников. Этот вид экзамена позволяет вашему специалисту по уходу за глазами проверять признаки возрастной макулярной дегенерации, глаукомы, катаракты и других нарушений зрения.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты