Нистагм или подергивание глаз: общие сведения о болезни

Автор статьи: 
Катерина Свияш, врач офтальмолог
Причины нистагма

Нистагм (лат. - nystagmus) - это короткие колебательные движения глазных яблок, появляющиеся непроизвольно и повторяющиеся очень часто и всегда одинаковым образом. Если колебания происходят только по прямой линии, то говорят о nystagmus oscilatorius, причем движения могут происходить в горизонтальном или вертикальном направлении. При nystagmus rotatorius происходят вращательные движения вокруг оси глаза. Часто оба вида движения комбинируются.

Что такое глазной нистагм?

При nystagmus oscilatorius можно различать два типа: маятникообразный нистагм, при котором движения происходят в обоих направлениях с одинаковой скоростью, и толчкообразный нистагм, при котором отклонение происходит быстро, толчками, а возвращение в исходное положение гораздо медленнее.

Обыкновенно при одних направлениях взгляда нистагм усиливается, при других ослабевает; часто он вообще не постоянен, а появляется только при определенном направлении взгляда. Если больной знает, что за ним наблюдают, или если от него требуют, чтобы он держал глаза спокойно, нистагм обыкновенно усиливается.

Иногда при бинокулярной фиксации оба глаза совершенно спокойны, но как только один глаз закрыт и нужно смотреть только вторым, т. е. монокулярно, наступает нистагм. Такие случаи обозначают как скрытый нистагм.

nistagm-001.jpg

Причины появления нистагма

Нистагм поражает по большей части оба глаза. Однако иногда он на одном глазу выражен слабее, чем на другом, и даже вообще может ограничиваться одним глазом. Нередко нистагм связан с косоглазием.

Чаще всего нистагм связан с плохим зрением, существующим от рождения или с самой ранней юности. Очень часто поводом к нему служит ophthalmia neonatorum, если после нее остаются помутнения роговицы или передняя полярная катаракта. В других случаях дело идет об аномалиях рефракции, о врожденных помутнениях и других врожденных аномалиях (особенно альбинизм), о пигментном ретините и т. д. Если исследовать рефракцию и остроту зрения у страдающего нистагмом, то надо быть заранее готовым к тому, что никакая коррекция стеклами не даст полной остроты зрения.

Встречается высокая гиперметропия с сильным понижением остроты зрения без нистагма, или – совсем незначительная миопия, а также - астигматизм с почти нормальной остротой зрения и развитым нистагмом.

Важное условие развития нистагма - человек должен быть зрячим. У людей, слепых от рождения или ослепших вскоре после рождения, глаза двигаются беспорядочно, однако нистагма не развивается.

nistagm-002.jpg

Нистагм является симптомом некоторых заболеваний центральной нервной системы, особенно рассеянного склероза.

Болезнь горнорабочих

Нистагм горнорабочих развивается исключительно у углекопов. Он поражает почти исключительно забойщиков. При исследовании больных, у которых болезнь только еще начинается, находят, что нистагм появляется лишь при направлении взгляда прямо кверху или книзу и немного в сторону. Забойщики во многих шахтах работают так, что глаза их сильно повернуты кверху в косом направлении. Это ведет к переутомлению мышц и развитию болезни.

К этому присоединяется еще плохое освещение. Маятникообразный нистагм горнорабочих с 160-426 колебаниями в минуту излечим, правда только при условии полного прекращения работы под землей; спустя непродолжительное время после этого нистагм исчезает сам.

nistagm-004.jpg

Еще причины возникновения болезни:

  • нистагм возникает вследствие раздражения полукружных каналов (отогенный нистагм), следовательно, при воспалениях внутреннего уха;
  • при быстром вращении вокруг оси собственного тела (танцы, карусели);
  • при впрыскивании в ухо холодной или горячей воды (калорический нистагм);
  • если однородные предметы пробегают быстро перед глазами, например, если смотреть из окна движущегося поезда на окружающий пейзаж (оптический вращательный нистагм, железнодорожный нистагм).

Если записать кривую колебаний при нистагме на закопченной бумаге, то оказывается, что отдельные колебания могут иметь весьма различную форму и что резкой границы между маятникообразным и толчкообразным нистагмом провести нельзя.

Часто судороги глазных яблок прекращаются при конвергенции с опусканием взгляда; при этом переходе к спокойному положению колебания делаются меньше и чаще (их амплитуда уменьшается, частота увеличивается).

nistagm-006.jpg

Вестибулярный аппарат играет самую важную роль. Пути, связующие n. vestibularis с ядрами глазных мышц, идут от ядра Дейтерса дугообразно в задний продольный пучок. Повреждение самых задних (каудальных) дугообразных волокон вызывает ротаторный, повреждение средних волокон – горизонтальный и повреждение передних волокон – вертикальный нистагм.

Благодаря соседству ядер, нистагм появляется при таких повреждениях вместе с ядерными параличами, а именно: ротаторный нистагм – с параличом n. hypoglossus, горизонтальный – с параличом n. abducens, вертикальный – с параличом n. oculomotorius.

У совсем маленьких детей нистагм встречается одновременно с качанием головы (во время шумных игр), рассматривается врачами как временное заболевание.

Тонические судороги глазных мышц встречаются чрезвычайно редко; в ним относятся некоторые случаи интермиттирующего косоглазия.

При заболеваниях мозга и кровоизлияниях (инсульт), наблюдают сопряженное отклонение: оба глаза обращены в одну сторону, и больной может перевести их по требованию в лучшем случае до первичного положения. Как правило, глаза направлены в сторону болезненного очага; стало быть, если имеется гемиплегия, – в сторону непарализованной половины тела. Отклонение зависит от спазма ассоциированных поворачивающих в сторону мышц в сочетании с параличом антагонистов.

При истерии могут встретиться тонические судороги глазных мышц, а имено - трех функционально связанных мышц – внутренняя прямая, сфинктер зрачка и ресничная мышца, т. е. происходит судорожное сокращение конвергенции и аккомодации, которое появляется при каждой попытке фиксации взгляда.

nistagm-003.jpg

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты