Рак слюнной железы: симптомы и лечение

Раздел: 
Теги: 
Автор статьи: 
Евгений Мирошниченко, врач онколог
К какому врачу записаться на прием:: 
Симптомы рака слюнной железы

Карцинома (рак) слюнных желез - симптомы и лечение

Рак слюнной железы относится к группе рака головы и шеи.

Опухоли слюнной железы составляют менее 2% всех видов рака человека и очень гетерогенно гетерогенны.

Более 80% опухолей слюнных желез являются доброкачественными опухолями. Наиболее распространенной из них является многогранная аденома.

Напротив, злокачественные опухоли (опухоль околоушной железы) делятся на низкосортные и полноценные опухоли.

Рак подъязычной слюнной железы

Опухоли слюнных желез могут развиваться в больших слюнных железах (околоушные железы, подчелюстные железы и подъязычные железы) и вблизи небольших слюнных желез.

Маленькие слюнные железы распространяются в слизистой оболочке рта, горла, полости носа, гортани, придаточных пазух носа. Подавляющее большинство опухолей слюнных желез развивается в околоушных железах.

Причины рака слюнной железы

Причины рака слюнной железы неизвестны. Участие в его формировании, вероятно, имеет экологические и генетические факторы.

У людей, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации, наблюдалось увеличение числа опухолей слюнных желез. Предполагается, что вовлечены вирусные инфекции, особенно вирус Эпштейна-Барра и вирус герпеса.

Обращается внимание на взаимосвязь между курением и наличием доброкачественных слюнных желез. Рак слюны сальни чаще встречается у людей, подвергшихся воздействию кремниевой пыли.

rak-slunoi-zhelezy-003_0.jpg

Наиболее распространенной опухолью слюнной железы является мультиформная аденома (так называемая смешанная опухоль, аденома плеоморфный), которая составляет почти половину всех случаев опухолей в слюнных железах и чаще всего встречается в околоушной железе.

Это происходит как в больших слюнных железах, так и в небольших слюнных железах слизистой оболочки полости рта, горла, губ, верхнечелюстных пазух, бронхов, в небе и слезных железах.

Многообразная аденома растет медленно, является сферической, твердой, с гладкой поверхностью. Опухоль слюнной железы этого типа может достигать огромных размеров вплоть до размера человеческой головы. Ускорение роста или паралич лицевого нерва может быть признаком его злокачественности.

Лечение выбора - операция, состоящая в хирургическом удалении опухоли вместе с частью околоушной железы или удалении всей слюнной железы, покрытой опухолью, с сохранением лицевого нерва. Мультиформная аденома имеет тенденцию повторяться и восстанавливаться.

Симптомы рака слюнной железы

Основным симптомом рака слюнных желез является опухоль.

Это может привести к коже предпузырной или подчелюстной области и слизистой оболочки полости рта.

При доброкачественных опухолях и на начальной стадии рака слюнной железы кожа или слизистая оболочка над опухолью подвижны по отношению к опухоли и не патологически изменены. Пациенты с злокачественной опухолью слюнной железы могут проникать в кожу или слизистую оболочку и вырабатывать язвы.

Во время развития рака слюнной железы может произойти инвазия мышц, костей и нервов, что заставляет опухоль обездвиживать. Это предпосылка, о которой можно подозревать злонамеренную природу рака.

rak-slunoi-zhelezy-004_0.jpg

Опухоли слюнных желез развиваются медленно от нескольких месяцев до нескольких лет. Быстро развивающиеся опухоли слюнных желез обычно воспалительны и сопровождаются болью, покраснением кожи и ее чрезмерным потеплением.

Боль от рака обычно появляется только на продвинутой стадии рака слюнной железы.

Диагностический метод выбора - тонкоигольная аспирационная биопсия, которая позволяет определить диагноз в 80% случаев.

Ядерную или хирургическую биопсию можно рассматривать для опухолей с клинической злокачественностью.

Опухоли слюнных желез, которые не показывают признаков злокачественности и результатов биопсии, указывающих на доброкачественную опухоль (смешанную опухоль), должны быть расчленены с целью получения предела неизменной ткани, что связано с удалением значительной части здоровой слюнной железы.

Опасность операции связана с возможностью повреждения лицевого нерва. Злокачественный рак слюнной железы подвергается общей паротипэктомии, дополненной лучевой терапией.

Лечение рака слюнной железы

Злокачественная карцинома низкого ранга

Хирургическое лечение - удаление по меньшей мере слюнной железы вместе с содержимым подчелюстной ямы и удаление лимфатической системы шеи у пациентов с функцией N +, а в случае инфильтрации, превышающей слюнный сальник - дополняющая лучевая терапия.

Полноценный рак слюнных желез

Широкое удаление слюнных желез с содержимым подчелюстной железы, возможность расширения лечения до смежных анатомических структур и, возможно, реконструкция плюс выборочное удаление лимфатической системы при плоскоклеточном раке, мукократическом карциноме или недифференцированной карциноме.

rak-slunoi-zhelezy-005_0.jpg

В других случаях радикальное удаление лимфатической системы шеи (когда была обнаружена функция N +) и дополнительная лучевая терапия.

Злокачественная карцинома низкого ранга

Полное удаление слюнной железы с сохранением лицевого нерва или вместе с лицевым нервом и занятыми смежными структурами, дополнительно дополнительная лучевая терапия, ограниченная послеоперационным слоем.

Высокосортные раковые слюнные железы

  • T1N0

Общая резекция слюнной железы с пролиферацией лицевого нерва и дополнительной лучевой терапией в аденоидной цистаденоме, недифференцированных и слюнных протоках.

  • T2-3N0

Полное удаление слюнной железы вместе с лицевым нервом с возможностью восстановления нерва плюс выборочное удаление лимфатической системы в плоскоклеточном, слизисто-эпидермальном и недифференцированном карциноме и дополнительную лучевую терапию, ограниченную ящиком опухоли слюнной железы.

  • T4N0

Полное удаление слюнной железы вместе с лицевым нервом, резекция оккупированных соседних структур, выборное удаление лимфатической системы и комплементарное облучение, ограниченное полем опухоли с запасом.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины