Абдоминопластика

Автор статьи: 
Марина Стриженова
Пластика живота

Рождение ребенка и сама беременность – это лучшие события в жизни женщины. К сожалению, даже такое прекрасное, как новая жизнь омрачается недостатками фигуры, что проявляются после родов. Как правило, они появляются из-за ослабления передней мышечной ткани брюшной стенки, что проявляется из-за родов и беременности. Помимо этого, такие же последствия несут за собой ожирение либо быстрое похудание, а также операции, которые меняют формы, контуры живота, что также негативно влияет на фигуру. К счастью, у современной пластической хирургии есть что предложить для исправления такого изъяна.

Когда нужно делать операцию?

Итак, вы хотите раз и навсегда избавиться от обвисшего живота. Но давайте поразмыслим, а нужно ли вам делать операцию? Зачастую, полная подтяжка живота (а именно так называется абдоминопластика) – это одна из самых трудных операций в пластической хирургии, так как врачам нужно восстанавливать не только форму, но и сами пропорции живота, а еще пропорции живота, плюс в особенности нижние и боковые отделы грудины.

По стандартам, «правильный» живот имеет эластичную брюшную стенку с мягкими очертаниями, выпуклый ниже и вогнутый вовнутрь тела чуть выше пупка. Стоит заметить, что чертами правильного живота являются не только небольшое расстояние между очертаниями прямых мышц, но еще и уплотненная паховая область. Все это вкупе формирует плавную линию талии.

В каких случаях можно делать операцию?

  • Избыток подкожной клетчатки, что не представляется возможным убрать с помощью упражнений, зарядки и фитнес-зала. Даже правильное питание и липосакция остаются безрезультатными.
  • Растяжение апоневроза с расхождением мышц живота, и вместе с этим растянутая в области живота кожа. В некоторых случаях это происходит из-за грыжи пупочного кольца.
  • Снизилось содержание/ухудшились свойства коллагеновых структур (придают тканям эластичность). Липосакция тут не поможет
  • После операции в области живота образовались рубцы. Либо из-за образования послеоперационных грыж в паховой области
  • Дряблость кожи, складки мягких тканей внизу живота, что по форме напоминают «фартук».
  • Множественные растяжки – все это становиться показанием к абдоминопластике.

Достаточно часто подтяжка живота требуется и из-за обвисания мягких тканей, что определяется при вертикальном осмотре пациента. В соответствии с величиной этого недуга определяют четыре степени:

1 – у пациента наблюдается незначительное растяжение кожи (складок нет), что расположено в нижней части живота. Кроме того, показаниями к операции являются множественные стрии.

2 – дряблость тканей над и под пупковым кольцом, что вкупе с невыраженной складкой кожной и жировой прослойки в нижней части живота;

3 – на животе у пациента есть «фартук» толщиной до 10 сантиметров. Место расположения – передняя брюшная стенка, невыраженный переход на бока;

4 – «фартук» более десяти сантиметров, который охватывает и бока, внизу свисает за пределы живота.

Можно подытожить, что объем работы хирурга определяется не только степенью обвисания кожи, но еще и величиной расхождения мышц живота, а также есть или нет грыжи у пациента.

Как готовиться к абдоминопластике и что делать?

Почему хотят подтяжку живота? Как правило у мужчин и женщин это причина одна и та же – максимальная коррекция тканей с подтяжкой мышц до уровня плоского, упругого живота, который будет иметь эстетический вид. Что для этого делают? Во-первых, вырезают грыжу при наличии таковой: пупочная, паховая, белой линии. Во-вторых, хирург «соединяет» прямые мышцы вместе, для чего удаляется излишняя кожа с жировой прослойкой. Хирург формирует вогнутую форму вокруг пупка, после чего возвращает пупочное кольцо в его естественное положение.

К операции стоит готовиться таким образом:

  • Определить с хирургом степень обвисания кожи, выявить грыжи, сопутствующие дефекты живота;
  • Врач перед операцией проводит полное лабораторное исследование пациента (берет забор крови, мочи, кала, определение свертываемости, уровень содержание в крови различных веществ; проверка на гепатиты, ВИЧ). Кроме того, назначается флюорография и в некоторых случаях – электрокардиограмма;
  • С пациентом проводят консультации терапевт и анестезиолог;
  • За две недели до операции даем бой вредным привычкам: не пьем и не курим.
  • Необходимо начать прием гормональных и противовоспалительных медикаментов (нестероидной группы), что понижают свертываемость крови;
  • Не едим по вечерам. А перед операцией не есть и не пить с утра.

Какие есть ограничения и противопоказания?

Пластику живота нельзя делать если у пациента есть:

  • Острые или хронические недуги;
  • Заболевания сердца (аритмия, порок сердца со стенокардией, ишемия);
  • Заболевания соединительной ткани;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Легочная или сердечная недостаточность;
  • Нестабильное эмоциональное и психическое состояние.

Даже если всех вышеуказанных противопоказаний не обнаружено, пациенткам, которые планируют забеременеть, подтяжка живота бессмысленна. В последующем будет снова растяжение мягких тканей и брюшных мышц.

Нежелательна операция и тем людям, у которых избыточная толщина жировой ткани, что связано с осложнениями после операции – нагноение и формирование межтканевой жидкости в области, где было хирургическое вмешательство). В таком случае рекомендуется липосакция, после чего абдоминопластику можно делать через шесть месяцев.

Какие есть виды пластики живота?

1.Эндоскопическая

Этот тип подтяжки тканей и мышц живота рекомендуется тем, у кого мышцы живота находятся в расслабленном состоянии. Плюс, они имеют хорошую степень упругости, эластичности тканей и нет птоза. Операция не несет в себе травмы для человека и включает в себя несколько небольших разрезов. Обычно, сочетается вместе с липосакцией.

2. Иссечение складки при I степени птоза

Такой вариант применим в случае складки из кожи внизу живота. У пациента нет грыж, расхождения прямых мышц живота. Операцию делают под местным наркозом, или анестезиолог назначает внутривенный, что можно комбинировать  с местной анестезией или без неё. Длительность – 1 час.

Суть операции в том, что врач делает разрезы в области «бикини», и высекает кожно-жировую складку. Операция достаточно быстрая, и процесс заживления кратковременный. У пациентов, перенесших иссечение складки крайне редко наблюдаются осложнения после операции.

3. Мини-абдоминопластика

Применяется тогда, когда нужно изменить форму в нижнем отделе живота, а у пациента нет смещения пупкового кольца. Удаление избытка кожи и жировой ткани сопровождается вместе с удалением пупковой грыжи либо разновидности грыжи белой линии (если у пациента есть таковые). Операцию проводят под местной анестезией или при регионарной анестезии. Реже делают комбинированное обезболивание с проведением вентилирования легких при помощи аппаратуры.

Как делают операцию? Хирург делает разрез в надлобковой части по той линии, где расположена складка. Далее врач удаляет избыток кожи и жировой ткани, а после укрепляет в области прямых мышц (если есть их растяжение). Дальше, если есть грыжи, то их удаляют в области пупка и паха.

Длительность – до двух часов.

Операция наносит меньше вреда, чем классическая, поэтому можно прибегнуть к липосакции в области бедер, лобка, боков живота.

Восстановление после операции – около двух недель. Если же пациенту удаляли еще и грыжу – тогда больше. В течение первых двух недель нельзя поднимать тяжести (а лучше не поднимать тяжелое в течение 1 месяца). Пациенту, перенесшему мини-абдоминопластику рекомендуют носить компрессионное белье. Результат уже будет виден через полгода.

4. Классическая

В отличие от вышеупомянутых видов операции – это одна из самых травматичных, и длительных (до четырех-пяти часов) абдоминопластик, что в результате требует длительный реабилитационный период с большой вероятностью послеоперационных осложнений.

Но и выполняют эту операцию в тяжелых случаях, когда у пациента развивается третья или четвертая степени птоза вместе с растяжением прямых мышц живота и наличием грыж

Её осуществляют в комбинации с эндотрахеальным обезболиванием и/или регионарной анестезией в несколько этапов:

  • Хирург делает разрез в нижней части живота;
  • Кожу с жировой прослойкой отслаивают лоскутами до ребер и мечевидной отростка;
  • Разрез вокруг пупка и его мобилизация (отслоение);
  • Удаление грыж, расхождения мышц живота;
  • Ликвидация избыточного количества жировой клетчатки и кожи;
  • Напряжение тканей вверху живота. Хирург делает направление к лону;
  • Смещение пупка на изначальное место и его фиксирование;
  • Ушивание.

5. Вертикальный и боковой виды абдоминопластики

Эти подтипы являются разновидностью классического вида хирургического вмешательства

В первом случае пациенту делают дополнительный разрез по вертикали. Эта операция рекомендуется при наличии рубцов после прошлых операций, в случае выраженного ожирения, при значительном расхождении мышц живота, при истончении и множественных растяжках в центральной области живота, при необходимости многократного удаления излишков кожи/жира.

Во втором – при значительном удалении избыточных тканей и натяжении в боковых отделах, благодаря чему можно врачу можно уменьшить площадь отслойки и сформировать талию. При применении этого типа операции, если сравнивать с двумя предыдущими, меньше всего осложнений, так как делается меньшая площадь отслойки.

Реабилитация после классической подтяжки живота и её разновидностей длиться, в среднем, две недели под наблюдением хирурга. Потребуется обработка швов, и ношение компрессионного белья на срок два и больше месяцев. Нагружать себя по минимуму и принимать горячую ванную можно лишь спустя один-полтора месяцев, а обычные физнагрузки – только спустя три-четыре месяца после операции.

Какие могут быть побочные эффекты?

Так как это хирургическое вмешательство, то вы должны знать – осложнения тут встречаются. И они могут быть как общего, так и местного характера.

Во время операции могут проявиться осложнения, что зачатую связаны с обезболивающими препаратами. В ближайшем периоде после операции пациент может получить пневмонию и дыхательную недостаточность. Шанс получить такие осложнения растет при большой площади удаления тканей, чтобы уменьшить объем живота. Осложнения хоть и случаются, но крайне редко. Причем они возможны даже и при сильных навыках анестезиолога и хирурга.

Осложнения местного характера:

  • Гематома из кровоточащего сосуда, формирование уплотнения с жидкостью, нагноение, что потребует роспуска швов и удаления содержимого;
  • Нагноение, некроз краев раны. Последнее вероятно лишь из-за нарушения кровоснабжения тканей. В подобных случаях потребуется удаление некротизированных участков, наложение новых швов.

Не хотите ложиться под нож? Тогда попробуйте альтернативные варианты: диета, физические упражнения, различные виды массажа в сочетании с инъекциями липолизной кислоты, термолифтинг. Однако все они могут применяться лишь в тех случаях, когда у пациента нет грыж, птоза, расхождения прямых мышц.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины