Внутренний геморрой у женщин: симптомы и лечение

Раздел: 
Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Как лечить внутренний геморрой у женщин

Внутренний геморрой у женщин: причины, симптомы, лечение

Геморрой является заболеванием, которое тесно связано с образованием кровоточащих узлов, в результате расширения вен прямой кишки. Если говорить о внутреннем геморрое, стоит отметить, что образованные узлы внешне могут быть абсолютно незаметны, так как их местонахождение расположено под слизистой оболочкой кишечника и являются более щадящим заболеванием по сравнению в геморроем внешнего типа.

Причины внутреннего геморроя

Форма внутреннего геморроя у женщин в большинстве случаев проявляется во время периода беременности или непосредственно после родов, этому способствует увеличенное давление со стороны матки в кишку и иные органы. Ускоренное кровообращение в матке беременной так же является главной причиной возникновения внутреннего геморроя.

vnutrennyi-gemoroi-u-zhenchin-002.jpg

Если рассматривать причины возникновения болезни с других сторон, стоит особенно выделить низкую физическую активность, которая возникает чаще всего в результате сидячей работы и малоподвижного образа жизни. И наоборот, при сложном физическом труде и поднятии чрезмерных тяжелых предметов, данного заболевания практически не избежать.

Еще одним фактором развития внутреннего геморроя является питание, не сбалансированное и состоящие из вредных продуктов. Малое количество поступающей жидкости в организм, способствует закупориванию каналов, что приводит к частым запорам, а это верный путь к болезни прямой кишки.

Внутренний геморрой: симптомы у женщин

Чтобы вовремя узнать о присутствующем в организме женщины заболевании, стоит четко представлять возможные симптомы, которые при своих проявлениях послужат первым звоночком для неотложного полноценного лечения.

На что стоит обратить внимание в первую очередь:

  1. Во время внутреннего геморроя у женщины может быть остро выражено чувство не полного освобождения кишечника во время стула, либо присутствие внутри инородного тела.
  2. Заболевание довольно часто может сопровождаться болями во время стула или после него. Причиной этому служат растущие узлы, которые становятся больше и давят на стенки прямой кишки с повышенной силой. Помимо этого, свойственно воспаление кишечника, которое также отражается острыми болями.
  3. Еще один важный фактор, на который стоит обязательно обратить внимание, это кровяные выделения, которые могут быть заметны на туалетной бумаге после опорожнения или в самом унитазе, если количество выделений достигло обильного уровня. При таких симптомах нельзя доводить заболевание до стадии оперативного вмешательства.
  4. При внутреннем геморрое узлы практически незаметны, но в случаях их увеличения можно определить их наличие визуально. В первую очередь они становятся заметны во время потугов, позже происходит выпячивание, которое не связано с давлением на прямую кишку вовсе.

И последнее, что может вызвать дискомфорт и нервное истощение человека - зуд и жжение вокруг анального отверстия.

При появлении одного или нескольких симптомов стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью, для того, чтобы правильно подобрать форму лечения и необходимые медикаменты, а также следить за состоянием прямой кишки и развитием болезни в целом.

Возможные осложнения

Самым распространенным является при заболевании тромбоз, который проявляется крайне острым усилением болей, стул становится невероятно болезненным, с течением времени запоры становятся регулярными и постоянными. Выпавший узел, ущемление в данном случае напоминает тромбоз своими симптомами. Так же возможно воспаление параректальной клетчатки, через которую попадают различные микробы и усиливают заболевание.

vnutrennyi-gemoroi-u-zhenchin-003.jpg

Как выглядит внутренний геморрой у женщин

Внутренний геморрой можно разделить на два вида: врожденный и приобретенный, о причинах которого указано выше.

Стадий данной формы заболевания выделяется несколько, итак:

Стадия 1

На данном этапе появляется незначительное количество кровяных выделений, которые не вызывают дискомфорта, во время менструального цикла могут быть не обнаружены самостоятельно.

Стадия 2

Сопровождается наличием узлов, которые можно вправить в анальное отверстие, не прибегая к посторонней помощи, кровяные выделения могут отсутствовать.

Стадия 3

Образовавшиеся узлы иногда могут выходить за пределы анального отверстия, при этом вернуть их на прежнее место можно самостоятельно.

Стадия 4

Узлы выпадают постоянно, появляется жжение и ввернуть в анальное отверстие самостоятельно становится невозможно. При такой форме заболевания кровотечение, может не возникать.

Диагностика заболевания

Обнаружение внутреннего геморроя у женщин является весьма затруднительным из-за незаметных узлов на первой стадии его появления. На начальном этапе заболевания применять ректальное исследование не стоит, оно не принесет желаемых результатов проверки прямой кишки на наличие геморроя. Диагностировать стоит с помощью дополнительных методов, например специальных тестов, направленные на выявление стадии болезни.

Среди таких тестов можно отметить аноскопию. Для этого необходимо проверить прямую кишку прибором, который вводится в анальное отверстие и с помощью специального освещения дает возможность рассмотреть кишечник и выявить первые небольшие узлы, если таковые имеются. Однако, данная форма проверки имеет свои ограничения, к которым относится длина рассматриваемой кишки, она достигает не более 10 сантиметров.

Существует подобный вариант изучения кишечника, но с большим захватом длины, которая может быть рассмотрена на 20-25 сантиметров. Такой метод называется ректороманоскопия. Вид такого исследования прямой кишки является наиболее болезненным, зачастую он не используется, все зависит от желания самого пациента.

Как лечить внутренний геморрой у женщин

На ранних стадиях внутреннего геморроя лечение мот иметь консервативный характер, который осуществляется благодаря различным препаратам, назначающихся врачом.

Это могут быть свечи, направленные на лечение заболевания, которые вводятся ректально один или два раза в день, после стула. В аптеках есть свечи, которые предназначены женщинам с заболеваниями прямой кишки в период лактации, они отлично подходят так и для беременных женщин.

Крема от геморроя это мазь, которая имеет мягкую текстуру, благодаря чему безболезненно вводится внутрь анального отверстия. Применять средство необходимо после полного опорожнения кишечника и иных гигиенических действий.

Если говорить о форме оперативного лечения внутреннего геморроя у женщин, то главное что должна определить для себя пациентка - роды. Оперативное вмешательство проводится только в том случае, если женщина больше не планирует рожать в силу возраста или имеющегося количества детей в семье.

Профилактические меры

Профилактика заболевания заключается в правильном сбалансированном питание, а также питьевом режиме, чтобы избегать трудностей со стулом и не перенапрягать прямую кишку во время опорожнения. Тяжелый физический труд и иную нагрузку стоит оставить забыть, и по возможности максимально исключить из повседневной жизни.

При заболевании данного характера стоит уделять время для простых физических упражнений и сменить сидячий образ жизни на более подвижный - гулять вечерами, кататься на велосипеде или купить беговую дорожку.

Внутренний геморрой у женщин довольно распространенное заболевание, которое требует особого внимание и лечения на начальных стадиях, чтобы не доводить ситуацию до осложнений, острых болей и невыносимого состояния.



С этой статьей еще читают

Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины