Несъемные зубные протезы

Автор статьи: 
Ольга Медведева
Несъемное частичное и полное протезирование

Несъемное протезирование – метод восстановительной стоматологии с использованием ортопедических изделий, которые прочно фиксируются в полости рта и не подлежат извлечению в процессе ношения.

Именно этот вид протезирования поможет вернуть природную красоту улыбки в случаях утраты одного или нескольких зубов, а также при повреждении эмали, наличии дефекта формы зуба или его неправильного положения по отношению к соседям. Ортопедическая восстановительная конструкция, призванная устранить эти недостатки, имеет несколько разновидностей, может быть металлокерамической, мостовидной, бюгельной, любая из них будет верной заменой родного зуба. Все они обладают такими качествами как износостойкость, высокая прочность и в каждом конкретном случае подбираются персонально.

Показания к несъемному протезированию

Рассмотрим немного подробнее случаи, когда предписано несъемное протезирование.

  • Утрачен один зуб. Рекомендуется установка мостовидного протеза. Небольшим изъяном такой процедуры является обтачивание зубов, находящихся по соседству, что не добавляет здоровья этим зубам. Необходимость обработки зубов вызвана тем, что они используются в качестве основы моста и на эти зубы закрепляются коронки.
  • Отсутствует несколько единиц зубного ряда. В такой ситуации в кость челюсти вкручиваются имплантаты по количеству утраченных зубов, после периода адаптации сразу устанавливают мост.
  • Потеряны все зубы. Однако при таком положении вещей несъемное протезирование показано только при отличном состоянии кости челюсти и десны, так как необходимо вживление очень большого количества имплантантов. Это сложная хирургическая операция, проведение которой не всегда оправдано. Ортопедическая конструкция в таком случае, получается большой длинны, а ее надежность и длительный срок эксплуатации становятся под вопросом.

Виды несъемного протезирования

Стоматологическое несъемное протезирование делится на несколько видов:

  • Протез на имплантатах;
  • Металлокерамические конструкции;
  • Металлокерамические восстановительные конструкции с золотой или платиновой основой;
  • Мостовидные протезы;
  • Протезы с использованием пресс-керамики (неметаллический материал);
  • Ортопедические конструкции, изготовленные с использованием диоксида циркония;
  • Микропротезы. К ним относятся вкладки, виниры.

Наиболее популярным видом стоматологического несъемного протезирования современности является замена утраченных зубов искусственными коронками, а первенство сегодня у металлокерамических коронок. Да, их установка требует обязательного препарирования (обточки) родных зубов, но постоянное развитие технологий и появление более прогрессивных медицинских сплавов позволяет производить все менее агрессивную обточку.

Плюсом в пользу выбора металлокерамических коронок стоит считать ее стоимость. В сравнении с аналогом из неметаллического медицинского материала – пресс-керамики, затраты на установку металлокерамики более демократичны. Оксид циркония сам по себе не слишком дорогой материал, но стоимость изделия из него значительно вырастает по причине необходимости сложной технологической обработки.

Однако те пациенты, для которых вопрос экономии не так остро стоит, а эстетичность является более важным критерием выбора, склоняются к варианту коронок из медицинской керамики. В таком случае лучшей рекомендацией будут циркониевые коронки. Свойства этого материала обеспечивают лучшую прочность и надежность в ношении в сравнении с металлокерамическими аналогами, а также гарантируют защиту зуба от негативного воздействия холода и тепла. Следует отметить высокую биосовместимость коронки на основе оксида циркония с родными зубами пациента. Да и срок эксплуатации таких коронок значительно больше. Как правило, они ставятся на фронтальные зубы, а на жевательные в редких случаях, опять же из соображений экономии. Поэтому на сегодняшний день этот способ протезирования нельзя отнести к массовому.

Мостовидные протезы

В стоматологической протезной практике из безметалловой керамики изготавливают не только циркониевые коронки, но и реставрационные вкладки, виниры, адгезивные (прилипающие) мосты. Несколько подробнее о мостовидном протезировании.

Мостовидная ортопедическая конструкция представляет собой ряд искусственных зубов с коронками, плотно одетыми на обточенные опорные родные зубы. Не используются мосты для скрытия дефектов крайних зубов и устранения обширных включенных нарушений зубного ряда. При замещении недостающих зубов мостовидным протезом крайне важна стопроцентная подгонка конструкции - не должно остаться даже микроскопического зазора между искусственным зубом и десной. Погрешности в прилегании моста могут стать причиной скопления микрочастиц пищи в таких просветах, а это в свою очередь станет благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. А результат – воспалительные процессы мягких тканей, разрушение родных опорных зубов и некоторые другие неприятные последствия.

Одним из прогрессивных направлений стоматологической протезной практики, обеспечивающим минимальное повреждение родных зубов, является несъемное микропротезирование. К такому протезированию относится адгезивная мостовидная восстанавливающая конструкция, ее еще называют прилипающей из-за использования материала с одноименными свойствами. Установка адгезивной мостовидной конструкции не требует подвергать обточке зубы, находящиеся рядом. Роль основы искусственного зуба выполняет лента из стекловолокна, которая закрепляется на опорных зубах.

Для надежной фиксации ленты на зубах, служащих опорой адгезивному мосту, наносят мелкие насечки. Перед креплением виниров зуб не подвергают значительной обточке. А при помощи виниров стоматолог может устранить немалое количество недостатков зубного ряда в зоне улыбки. Прогрессивным методом воссоздания зубов с большой зоной поражения кариесом следует считать керамические вкладки. В сегодняшней стоматологической практике они считаются лучшим выбором, в сравнении с привычными пломбами, так как их установка – это ювелирная точность подгонки к твердым тканям зуба.

Пресс-керамика

Технология пресс-керамики – это изготовление восстановительных ортопедических конструкций из керамического материала без использования металла методом прессования. Несомненно, эстетическая стоматология взяла на вооружение этот метод, именно благодаря множеству его достоинств. Большим плюсом использования пресс-керамики является возможность идеально подобрать природный цвет будущих искусственных аналогов для реставрации передних зубов. Этот материал обладает прочностью и твердостью, а значит, способен выдерживать нагрузку при пережевывании пищи. Отличным свойством пресс-керамики является ее гипоаллергенность и абсолютная безвредность для здоровья пациента. Также безметаллический материал позволяет изготавливать протезные конструкции разной степени сложности – начиная от простой коронки и заканчивая мостовидным аппаратом.

Положительным моментом, в сравнении с металлокерамическими аналогами, следует отметить, при установке коронок из пресс-керамики нет необходимости препарирования. Зуб под коронку слегка обтачивается на поверхности и этого вполне достаточно для надежной фиксации конструкции. При этом нет нужды удалять зубной нерв, что позволяет сохранить живой зуб.

Протезирование на имплантах

Новым многообещающим направлением несъемного стоматологического протезирования является протезирование на имплантах. Несмотря на то, что появился этот метод в протезной практике стоматологов не так давно, его уже по достоинству оценили пациенты и выбирают его все чаще. Главным преимуществом метода протезирования на имплантах является то, что здоровые родные зубы пациента совершенно не подвергаются никаким воздействиям. Опорой несъемной ортопедической конструкции служат винты (называемые импланты или имплантаты), которые вживляются в кость челюсти.

Составляющими протеза являются:

  • Имплантат – винт из титана, вживляемый в ткань кости челюсти в месте утраченного зуба.
  • Абтамент – титановая головка, прикрепляемая к имплантату и служащая основой для установки коронки.
  • Коронка, которая фиксируется поверх абтамента, и соответствует родному зубу по форме и цвету.

Несъемное стоматологическое протезирование на имплантах дает новые возможности восстановления утраченных зубов. Благодаря использованию имплантов стало реальным выполнение ортопедических мостовидных конструкций немалой длины. Кроме того, несъемная конструкция на имплантатах выгодно выделяется надежностью установки, большим сроком службы и отличным естественным внешним видом.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины