Современное съемное протезирование

Автор статьи: 
Ольга Медведева
Съемные протезы для зубов

Отличие съемных зубных протезов от других конструкций, призванных восстановить зубной ряд, становится понятным уже из названия. Именно съемные ортопедические конструкции применяются в случаях больших потерь зубов – от трех единиц. К сожалению, нередки случаи, когда необходимо заменить искусственными зубами большинство родных. И не всегда это относится к пожилым людям, ведь от проблем с зубами не застрахован никто, они могут возникнуть независимо от возраста человека. И если произошло так, нужно очень ответственно отнестись к восстановлению зубного ряда, ведь от тщательности пережевывания пищи напрямую зависит хорошее состояние внутренних органов: желудка, печени, кишечника.

Съемные протезы помогают восстановить зубной ряд в случае утраты большого количества зубов, но и в некоторых иных случаях. При тяжелом пародонтите зубы становятся подвижными и на них нет возможности закрепить несъемную конструкцию. Протезы, которые можно снять в любое время помогают восполнять потерю крайних в ряду зубов. Стоматологи рекомендуют такие аппараты, в принципе, при любой проблеме плюс демократичная стоимость услуги. Вот то, что делает съемные протезы широко востребованными.

Показания к съемному протезированию

Немного подробнее о показаниях. Дефект зубного ряда – основной повод обратиться к восстановлению при помощи съемного протеза. В случае разрушения жевательных зубов (при полной потере или когда цел корень) рекомендуется прибегнуть именно к этому виду восстановления. Актуален съемный протез и в ситуации утраты больше, чем трех зубов, расположенных подряд. И еще одним показанием считаются разные болезненные состояния пародонта, в том числе в тяжелой форме.

На сегодня съемное протезирование можно считать самым лучшим вариантом, который совмещает в себе красоту, надежность и доступную стоимость. Этот метод дает возможность дантисту индивидуально подойти к решению проблемы восстановления зубов, исходя из текущего состояния зубного ряда пациента и десны, его предпочтений и бюджета.

Противопоказания к съемному протезированию

Противопоказаний для съемного протезирования, как таковых нет, все они временные и могут быть устранены. В отличие от несъемных ортопедических конструкций протез съемный можно применять и в случае неудовлетворительного состояния полости рта пациента. К сожалению, не редки случаи, когда потеря родных зубов происходит по причине некачественного ухода за ними. Не все люди ответственно относятся к личной гигиене рта, а результат – разрушенные зубы.

Благодаря развитию новых технологий в стоматологии, появлению лучших материалов, росту профессионализма отечественных дантистов сегодня съемные конструкции для восстановления зубов обладают отличными эстетическими, гигиеническими свойствами и надежностью. А еще такие протезы подходят для любой возрастной группы пациентов. При изготовлении съемной конструкции подход строго персональный, с учетом всех особенностей строения челюсти пациента, в результате возможный дискомфорт при пользовании приближен к минимуму и после периода привыкания исчезает совсем. Привлекательным этот вариант протезирования делают отсутствие особого ухода, легкость в обращении, красивый внешний вид и приемлемая цена.

Неудобством при использовании съемных ортопедических конструкций принято считать ежедневную процедуру снятия протеза перед сном. Это обусловлено необходимостью гигиены полости рта и самой конструкции. Кроме того, к недостаткам стоит отнести и наличие адаптационного периода. Хотя и нет общепринятого срока для полного привыкания к ношению съемного протеза, без регулярных визитов к стоматологу не обойтись. Некоторым пациентам достаточно нескольких дней, кому-то недель или даже месяцев – адаптация происходит в каждом случае по-своему. В течение периода привыкания специалист наблюдает за состоянием протеза и полости рта, подправляет конструкцию для достижения полного комфорта при ношении.

Какие бывают съемные протезы

Съемные протезы бывают частичные и полные. Недостатки есть у каждого вида.

Пластиковые съемные протезы

Ношение пластинчатых протезов может со временем повлечь за собой возникновение атрофии костной ткани в результате давления на небо при пережевывании пищи. При их использовании существует опасность возникновения воспалительных процессов в полости рта, так как воздействие на слизистую постоянно. Не исключено и развитие кариеса в местах прилегания к зубам креплений (кламмеров) и основы протеза. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на материалы, из которых выполнена конструкция. Изготовленный из цветной пластмассы базис, постоянно соприкасающийся со слизистой оболочкой, может вызывать раздражение. Вариант из бесцветного материала в таком случае лучше.

Бюгельные съемные протезы

В конструкции бюгельных протезов используется опорный кламмер для крепления к родным зубам, разные замковые приспособления, и основа конструкции разделена на независимые части, соединенные дугой из металла. Эти особенности строения протеза уменьшают недочеты, существующие при использовании пластинчатого варианта.

Плюсом бюгельного ортопедического аппарата является распределение нагрузки при пережевывании пищи максимально приближенное к физиологическому. Нагрузка распределяется равномерно между поверхностью десны и зубами. Каркас бюгельного протеза состоит из легких мелких элементов, а материал дуги – металл, делает всю конструкцию прочной. Такой восстановительный аппарат применяется на начальном этапе разрушения зубного ряда.

На сегодняшний день выбор вариантов съемного протезирования достаточно велик. Основными видами восстановительных конструкций, как уже было сказано, являются полные съемные и частично съемные протезы.

Полные съемные протезы

Полные съемные (пластиночные) ортопедические аппараты применяются в случае отсутствия всех зубов. На пластмассовом базисе (пластине) закреплены искусственные зубы в ряд – это и есть полный съемный протез. Формой и цветом основание конструкции стопроцентно соответствует десне пациента. Пластинчатые протезы являются жесткими, что позволяет не только распределять жевательную нагрузку равномерно, но и нормализовать речь.

Еще одним видом съемных восстанавливающих аппаратов является телескопический протез. Эта конструкция крепится на зубах при помощи двухсоставной коронки. Металлический колпачок ставится на опорный зуб (либо на имплант) – это внутренняя часть, а внешняя – коронка, находящаяся на протезе. Две части плотно соприкасаются друг с другом при совмещении и таким образом обеспечивают надежную фиксацию всей съемной конструкции.

Пластиночные протезы применяются в ситуациях не полной утраты зубов, когда восстановить ряд посредством полностью съемной конструкцией не представляется возможным, или в качестве временной меры при некоторых лечебных мероприятиях. Но все-таки основным их назначением является восстановление зубного ряда при очень большой утрате, либо при абсолютном отсутствии жизнеспособных зубов.

Основой пластиночной конструкции является широкая пластмассовая полоса, имитирующая десну. Ряд искусственных зубов, закрепленных на базисе, подбирается индивидуально в каждом случае из готовых зубных наборов. Этот вид протеза производится из медицинской акриловой пластмассы или из нейлона. Ортопедическая конструкция из твердого материала обладает хорошим качеством – жесткостью, благодаря которому жевательная нагрузка на десну распределяется правильно.

Для улучшения фиксации ортопедической конструкции во рту иногда в качестве замков используют даже разрушенные зубы, однако состояние оставшихся корней и твердых тканей должно быть приемлемым. Вся процедура происходит следующим образом. Сначала пролечивается зубной корень, затем снимается слепок для изготовления специальной вкладки, имеющей форму шарика с втулкой. На самом протезе делается ответная часть замка и таким образом прочность крепления всей конструкции увеличивается. Похожий принцип установки протеза используется и в случаях, когда основой для замка является мини-имплантат. Происходит это при невозможности использования родных зубов для целей фиксации протеза.

Мини-имплант представляет собой штифт, который вживляется в челюсть, он и служит внутренней частью замка. Верхняя же часть – все тот же маленький шарик, который накрепко фиксирует конструкцию. Такой способ закрепления протеза, с применением мини-имплантатов, практически не имеет противопоказаний. Объясняется это тем, что размер титанового винта очень мал и поэтому приживается инородное тело очень быстро. Однако мини-импланты не используются в качестве опоры для протеза, только как крепления. Перед постановкой таких штифтов все же нужно проконсультироваться со специалистом и в дальнейшем неукоснительно соблюдать все его рекомендации.

Все же самым прогрессивным видом закрепления ортопедической восстановительной конструкции считается использование имплантатов. Однако в некоторых случаях при полном отсутствии зубов у пациента условия состояния костной ткани или десны не позволяют применить протезный метод с использованием большого количества титановых штифтов. В такой ситуации вживляют всего четыре имплантата в зоне передних зубов на нижнюю и верхнюю челюсти, затем соединяют их металлическим замком-балкой.

Улучшение крепления ортопедической конструкции достигается и применением специальных гелей.

Неполные съемные протезы

Все выше сказанное относится к протезным конструкциям, которые снимаются полностью. При изготовлении частично съемных пластинчатых изделий используют твердые и мягкие материалы: медицинский акрил и нейлон. Как уже было сказано, акриловые пластмассы более твердые и подходят для наилучшего восстановления физиологических функций челюсти. Нейлон применяется в некоторых случаях, так как является более пластичным.

Частично съемные конструкции делятся на пластинчатые, бюгельные, съемные сегменты.

Бюгельные протезы устанавливаются в тех же ситуациях, что и пластиночные – при частичной потере зубов. Бывают они двух видов – с замковой фиксацией и с кламмерной системой. Кламмеры представляют собой литые крючки из металла, которые прикрепляют протез к опорному зубу. Основой этой конструкции является металлическая дуга, а не пластмассовая пластина, как у предшественника. Такая особенность строения позволяет крепко закрепить протез, а родные зубы и десну не повредить в процессе пользования, так как нагрузка при жевании равномерна – на опорные зубы и на десну. Бюгельный протез не обязательно снимать перед сном, да и носить его удобно. Адаптация у пациентов происходит очень быстро, что тоже является положительным моментом.

Нейлоновые зубные протезы

Съемная конструкция из нейлона обладает эластичностью, эстетичностью, но нагрузка при пережевывании пищи сосредотачивается непосредственно в той части, которая участвует в жевании. Со временем это может привести к болезненным ощущениям при приеме пищи, даже к воспалительным процессам десны. Полные съемные конструкции держатся во рту за счет эффекта прилипания. Чтобы плотно держаться на верхней челюсти съемная конструкция занимает все твердое небо.

Главным плюсом протезов из нейлона следует отметить гиппоаллергенность, эластичность, прозрачность и повышенную бактерицидность. Эти свойства обуславливают использование таких конструкций в случаях заболеваний десен у пациентов, при наличии аллергических реакций на медицинские пластмассы, а также в детском протезировании в качестве временной меры. Минусом конструкций является неравномерное распределение нагрузки при пережевывании пищи, что впоследствии может дать некоторые осложнения.

В отличие от нейлоновых ортопедических аппаратов бюгельные считаются более физиологичными. Благодаря металлической дуге в конструкции они значительно легче, износостойкие и компактные. Основа конструкции – дуга, которая располагается за зубным рядом в нижней челюсти и опирается на десну. В протезе на верхней челюсти бугель проходит по изгибу неба. В сравнении с пластиночными аналогами этот вариант более комфортен для пациента. Дуга производится из медицинских сплавов, а во временных конструкциях используют прочный полимер. Что же касается искусственных зубов для бюгельной конструкции, то их делают чаще из композита, иногда из керамики и крепят на кружевной решетке из металла, скрытой имитацией десны. Выбор материала зависит от каждого конкретного случая. Назначением бюгельных ортопедических конструкций может быть и цель исправления неправильного прикуса.

Еще одним упомянутым ранее видом протеза являются съемные сегменты или сектора. В настоящее время этот вариант восстановления зубов считается устаревшим и применяется только как временное решение. Этот метод является условно-съемным, так как снять установленный протез может только специалист. Размер такого изделия невелик, он замещает один, иногда два зуба. Крепится же при помощи специальной металлической лапки к соседним здоровым зубам или фиксируется медицинским цементом. Условно съемный протез применяется чаще всего, когда необходимо время, чтобы прижился установленный имплантат.

Вариантом условно съемного протеза является конструкция, привинченная к внешней части имплантата. Фиксируется он прочно, но если возникнет необходимость заменить деталь или произвести общий осмотр полости рта, стоматолог сможет разобрать и удалить изо рта конструкцию.

Частично съемные протезы крепятся при помощи металлических крючков, которые называются кламмеры. Это незатейливый, прочный и доступный метод, но лишенный внешней красоты. Достичь эстетичности восстановленного зубного ряда можно при изготовлении видимой в зоне улыбки части крючка из прозрачной пластмассы. Однако в этом случае крепление, упирающееся в десну, первое время будет ранить ее мягкую ткань. Надежность крепления протеза достигается захватыванием кламмером нескольких зубов у основания. Опорные зубы покрываются коронками, чтобы предотвратить развитие кариозных процессов под крючками и предохранить их от чрезмерной нагрузки.

Конечно, на сегодняшний день чаще используются совершенно другие методы фиксации частично съемных конструкций. Например, уже упоминавшийся способ крепления посредством телескопических коронок. Или использование кнопочного анкера, замка который сделан в виде вкладки в зуб или прикреплен сбоку на металлической коронке на родном зубе. Также средствами фиксации протеза являются микрозамки, еще их называют аттачмены. Одним из них является ригельный замок, работающий по принципу засова. Такой протез крепится очень надежно. В случае использования балочного аттачмена между зубами опоры (или имплантатами) закрепляется штанга, а на самой конструкции делается ответный паз с креплением.

Главным достоинством таких фиксаторов является их эстетичный внешний вид, даже при ближайшем рассмотрении трудно заметить искусственность зубов. Но и затрат на изготовление такой конструкции потребуется больше. Все вышеперечисленные способы фиксации конструкций могут быть промышленного производства или изготовлены по специальному заказу индивидуально. Выбор вида крепления протеза все-таки за врачом-стоматологом, и происходит он для каждого пациента индивидуально.

Уход за съемными зубными протезами

Как и родные зубы, ортопедические конструкции требуют регулярных гигиенических процедур. Уход за протезами не отличается особой сложностью, главное не забывать регулярно выполнять рекомендации по очистке. Современные протезы не обязательно вынимать на ночь, можно выполнить очистку конструкции перед сном и поставить ее на место. Многие пациенты предпочитают давать отдых деснам и вынимают протез перед сном. Конструкцию необходимо поместить в ёмкость с холодной кипяченой водой, добавив в нее специальный эликсир. Вода должна меняться ежедневно. Эта процедура наиболее актуальна для пластинчатых изделий. Итак, ежедневно дважды в день необходимо проводить гигиену ротовой полости при помощи щетки и зубной пасты. Кроме этого протезу необходима регулярная очистка при помощи специальных средств. К ним относятся таблетки, растворимые в воде и особые жидкости. Процесс очистки занимает 10-15 минут, хотя и не запрещается оставлять в растворе протез на всю ночь. Конструкцию нужно поместить в жидкость, в которой она очистится механическим путем при содействии пузырьков, а также продезинфицируется.

Для того чтобы протез перестал ощущаться во рту, должно пройти некоторое время. Протез – это все-таки инородное тело, и вам необходимо привыкнуть к его постоянному присутствию в полости рта. Первое время не избежать неприятных ощущений, но это ненадолго. Выделяют несколько периодов адаптации к протезу: раздражение в первый день – два, затем частичного торможения, когда нормализуется жевательный процесс и речь. И последняя фаза полного торможения (может продолжаться до 33 дней), когда уже без протеза ощущается дискомфорт.

Сложности при ношении зубных протезов

Немного подробнее о проблемах, с которыми сталкиваются пациенты, начиная пользоваться восстанавливающим ортопедическим изделием. Первая реакция на инородный предмет в полости рта – отторжение, при этом возможно сильное слюноотделение и даже рвотный рефлекс. Эти неприятные ощущения прекращаются сами собой, без какого-либо лечения. Врачи рекомендуют в случае сильного дискомфорта рассасывать леденцы.

Важно в первое время посещать специалиста, так как некоторая подгонка все равно необходима. Чтобы конструкция идеально повторяла контур челюсти, не вызывала ссадин на десне, языке, щеке ее нужно корректировать в процессе ношения. И, как правило, подогнать протез за одно посещение не удается.

Стоматологи не рекомендуют с затягиванием протезирования, так как отсутствие зубов приводит к атрофии кости челюсти, а это в свою очередь искажает пропорции лица. Отсутствие даже одного зуба может привести к деформации челюсти, так как образовавшееся пустое место начинают заполнять соседние зубы, что совершенно не добавляет красоты, образуются широкие промежутки. Кроме того, от качества пережевывания пищи зависит здоровье желудочно-кишечного тракта и внутренних органов.

Съемные протезы: цена

Стоимость восстановления зубов протезированием зависит не только от выбора варианта конструкции, но и от материалов, из которых она изготавливается, а также от объема и сложности работы дантиста. Например, ортопедическая конструкция, выполненная из нейлона, более затратная в сравнении с аналогом из медицинской акриловой пластмассы. На окончательную стоимость протеза повлияет выбор креплений и набора искусственных зубов, при использовании имплантатов – цена самого винта. Вывод из всего вышесказанного таков – стоимость протезирования сугубо индивидуальна и определяется на консультации у стоматолога. Только специалист сможет подобрать ортопедический аппарат, удовлетворяющий состоянию ротовой полости пациента, его пожеланиям и возможностям.

Иногда, съемное протезирование является единственной возможностью спасти красоту и здоровье пациента.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины