Биполярное аффективное расстройство: симптомы и признаки

Раздел: 
Автор статьи: 
Алена Степанова, врач психиатр
Маниакально-депрессивный психоз

Биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз)

Маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство личности) - тяжелое психическое заболевание, которое можно выявить у детей и взрослых. Биполярное расстройство характеризуется перепадами настроения - от мании до тяжелой депрессии, регулярно сменяющих друг друга. Продолжительность каждой фазы при биполярном расстройстве может быть различной: от нескольких дней до года. Депрессивное состояние тоже может быть различным: от плохого настроения до тяжелейших расстройств.

Эмоционально-волевая сфера человеческой психики очень важна и ее нормальное функционирование является залогом спокойной и благополучной жизни индивидуума. Привычно, что каждый человек переживает в течение жизни определенные трудности и эмоциональные перепады, т.е. так называемые эмоциональные «качели».

Но не вызывает беспокойства когда человек имеет реальные причины для смены настроения. Когда происходит горе, то печаль - естественное состояние человека, а радостное событие влечет за собой счастье. Однако если эти крайние состояния (депрессия и эйфория) происходят без видимых причин и достигают невероятных обострений, то мы можем говорить о заболевании, который требует профессиональной медицинской помощи и имеет название маниакально-депрессивный психоз или иначе биполярное аффективное расстройство.

Биполярное расстройство у детей

В первый раз признаки этой болезни могут появляться у подростков в «переходный» период в 13-14 лет, потом в 21-23 года, когда формируется личность. В конечном итоге полностью биполярное расстройство личности диагностируется в 25-30 лет. Болезнь определяется сменой двух периодов: мании и депрессии. Двухфазовое течение или биполярное расстройство проявляется крайними перепадами в настроении, которые не позволяют человеку спокойно существовать.

bipolarnoe-affectivnoe-rasstroistvo-004.jpg

Депрессия проявляется угнетенным состоянием больного, апатией по отношению к жизни, угнетенностью. Маниакальность характеризуется эйфорией, увеличением скорости мыслительных функций и двигательных процессов, т.е. необходимостью что-то делать и куда-то бежать. Это состояние особенно обостряется в весенне - осенний период. В трудных случаях необходимо помещение пациента в специализированное заведение, легкие лечатся амбулаторно. Маниакально-депрессивный психоз проявляется чаще среди женской части населения, чем у мужской. Соотношение примерно 3:1.

Первые проявления биполярного аффективного расстройства, встречающиеся в детстве (до 10 лет)

Приступы редки, а распознать их возможно еще реже. В ряде случаев можно наблюдать циркулярный вид болезни (смена обоих периодов – маниакального и депрессивного, но без интермиссии, т.е. нет спокойного перерыва между фазами) и диагноз ставится только постфактум, т.е. анализируя поведение в прошлом.

Депрессивное состояние отмечается тоской, крайней медлительностью движений, безразличием с появлением физического нездоровья. Дети мало разговаривают, медлительны. В играх они малоподвижны и невнимательны. Они не радуются игрушкам, книгам. Они выглядят уставшими и болезненными, жалуются на ломоту, вспышки боли во всем теле. Дети не успевают в школе. Нарушается коммуникативная функция, поведение подавленное. Пропадает вкус еды, появляется бессонница. Распознавание депрессии у детей затруднено. Требуются длительный анализ поведения и дополнительная информация о наследственности, также есть необходимость исключить психогенные воздействия.

Маниакальные проявления на этом этапе также трудны для определения. Их симптомы могут, являются нормальными проявлениями детского поведения. Естественная радость во время досуга при маниакальных состояниях переходят в эйфорию. Появляется буйность поведения до невообразимых проявлений. Трудноуправляемого ребенка невозможно успокоить. Он не может адекватно соразмерять свои поступки. Такое поведение и позволяет определить маниакальное состояние. При биполярном аффективном расстройстве контраст очевиден.

По мере взросления можно четко определить фазы биполярного расстройства.

bipolarnoe-affectivnoe-rasstroistvo-001.jpg

Маниакально-депрессивный психоз среди подростков

В анамнезе течения биполярного расстройства у подростков выявляются главные характерные симптомы. Очевидное состояние депрессии (снижение мелкой моторики движений и сложности в вербальном общении, безынициативность, индифферентность и т. д.) сопровождается определенным чувством апатии, тревожности, отсутствие сообразительности, плохой памятью.

Эти проявления депрессивного психоза встречаются наряду с самокопанием, обостренной чувствительностью к межличностным отношениям со сверстниками, угрюмостью и высказываниями, чаще напоминающими бред. Наряду с нигилизмом появляются мысли о самоубийстве, а также нередки попытки свести счеты с жизнью. Эти признаки относятся к депрессивной стороне заболевания.

Маниакальная составляющая биполярного расстройства в период отрочества определяется «расхлябанностью» движений и дурашливым поведением и гебоидным синдромом (своеобразным эмоциональным расстройством с частичным сохранением интеллекта), оторванностью от реальной жизни, нереальных амбиций и надуманных иллюзий.

Тинэйджеры допускают невообразимые выходки, теряют грань в розыгрышах, последствием которых является, как минимум, порча вещей.

Страдая бессонницей, слагают стихи и делают «научные открытия», днем ходят в кружки, секции и легко сходятся с людьми; не ощущая усталости. Выявление маниакального периода не затруднено. Явные симптомы переходного возраста - это когда пики такого поведения очень контрастируют со спокойным периодом жизни, и еще обращают на себя внимание поступки с явной манией величия и приступами паники. Однако если это происходит в виде смягченных формах аффективного расстройства, то болезнь можно выявить по субъективным ощущениям обследуемого.

bipolarnoe-affectivnoe-rasstroistvo-006.jpg

Если врач имеет дело с так называемыми "трудными подростками" из неблагополучных семей, в этой ситуации очень сложно отличить маниакальный психоз от дурного поведения.

Рассмотрев, как проявляется симптоматика биполярного расстройства на этапах развития ребенка и обозначив, на что надо обращать внимание, если заметили странное поведение близких людей, когда «бить тревогу», необходимо перейти к реальной диагностике маниакально-депрессивного психоза у взрослого человека.

Стадии маниакально депрессивного психоза

Симптомы биполярного расстройства заметить легко, но диагностировать его бывает трудно. Опытный психиатр знает, что болезнь проходит в своем развитии несколько стадий.

Во-первых, гипомания - это ранний подъем ото сна, странное беспокойство, невозможность концентрации на каком-то одном предмете или мысли, миллион незаконченных дел, постоянное желание быть на виду на шумных вечеринках, раздражительность, доходящая до вспышек гнева. Гипоманиакальный психоз не так сильно влияет на социальное поведение человека.

Во-вторых, нарушение дикции, алогичность высказываний, театрализованное поведение, неприятие критики, периоды ипохондрии, снижение веса, раздраженность и гневливость по поводу мелких жизненных неурядиц и понимание невозможности соответствовать своим мечтам.

Депрессия характеризуется уходом в свой внутренний мир и непреодолимой потребностью в уединении, кошмарами и поздним подъемом ото сна, заторможенностью вербальной и двигательной функции, желанием отстраниться от всех, укрывшись за дверью, постоянными мыслями о самоубийстве. Депрессивный эпизод поначалу может быть не таким явным. Однако это все остается на стадии разговоров, суицид случается редко, но с усугублением депрессии вероятность сведения счетов с жизнью увеличивается.

Типы депрессии, как первой фазы биполярного аффективного расстройства

Клиническая депрессия – любая депрессия, приносящая вред человеку.

Маниакально-депрессивный психоз клинически проявляется аффективно - волевыми расстройствами, соматическими симптомами, которые говорят о тонусе вегетативной нервной системы. Биполярное расстройство у больного проявляется в виде «симпатикотонического синдрома», под которым подразумевается целый комплекс симптомов:

  • нарушение ритма сердца,
  • потеря веса,
  • гипертония,
  • повышенное содержание сахара крови,
  • дерматиты,
  • расширение зрачков,
  • запоры.

Неклиническая депрессия – соответственно, меланхоличная и апатическая.

Меланхолическая или «классическая» депрессия состоит из трех симптомов:

  1. безысходная тоска (на физическом уровне – боль в сердце);
  2. замедление мыслительных процессов;
  3. двигательный ступор.

Классическая депрессия характерна для маниакально-депрессивного психоза или при аффективных расстройствах при диагностировании шизофрении. В этом состоянии человек может травмировать самого себя (порезать лицо, биться головой об стену т.д.) Опасны переходы из неподвижного состояния больного к приступу возбуждения.

bipolarnoe-affectivnoe-rasstroistvo-002.jpg

  • Апатическая депрессия:
  • Безразличное поведение, отсутствие интереса к происходящему, неэмоциональная реакция, абсолютное абстрагирование от всего и всех.
  • Душевная инертность отмечается скудностью ассоциативного мышления. Человек перестает следить за собой, испытывает чувство жалости к себе.
  • Однополярная депрессия – это виды описанные выше.
  • Биполярная депрессия – это другое название МДС.
  • Вторая фаза биполярного аффективного расстройства – маниакально состояние.

При маниакально-депрессивном психозе маниакальная фаза диагностируется при обнаружении трех основных признаков:

Происходят:

  1. нарушения в эмоциональной сфере человека, возникает эйфория;
  2. разрушение мыслительных процессов посредством увеличения скорости ассоциаций, в тяжелых случаях доходит до "скачков идей";
  3. общее усиление направленной активности и фокусирования внимания.

Даже при получении плохих известий пациент «искрится» оптимистичным настроем.

Субъективно больной считает, что окружающие к нему замечательно относятся, какая он интересная персона. Общительность, болтливость, жажда развлечений – это характерные проявления болезни. Возрастает темп мышления. Пациент неугомонен, распевает песни и все в этом роде. Подкрепляет свою речь выразительной мимикой и жестикуляцией, переоценивает свои возможности и способности, проявляется идея величия, умений в изобретательстве, осознание собственной избранности.

Наблюдается потребность к деятельности, опасное и пугающее возбуждение. Внимание неустойчивое, легко отвлекаются. Постоянно торопятся, проявляя повышенный интерес к деятельности. Инстинкты, у тех, кто находится в маниакальном состоянии, усиливаются.

Повышается эротическая составляющая поведения, которая проявляется в кокетстве, в экзотических аксессуарах, поисках приключений. Обостряется инстинкт прожорливости. Этот период характеризуется неутомимостью у больных. Могут практически не спать на протяжении длительного времени.

В трудных случаях появляются галлюцинации. Длительность маниакальной стадии 3-4 месяца.

Для маниакально-депрессивного психоза характерны сезонные обострения течения болезни – фазы обычно случаются осенью и весной. Длительность фаз бывает от 3 до 6 месяцев. Женщины болеют в 3-4 раза чаще, но у них преобладают однополярные формы депрессии, но биполярное течение заболевания больше встречается у мужчин. МДС начинается в возрасте 35-40 лет, биполярное аффективное расстройство раньше - в 20-30 лет.

Биполярное аффективное расстройство личности возникает по невыясненным причинам, но при наследственной предрасположенности, т.е. в зоне риска находятся люди, у которых встречались в роду психические патологии. До 30% повышается вероятность у ребенка заболеть, если один из родителей страдает биполярным аффективным расстройством.

Механизм возникновения заболевания связывают с нарушением в работе гипоталамуса мозга, которые отвечают за аффективные проявления. Маниакально-депрессивный психоз лечится или медикаментозным методом, или посредством психотерапии, ибо пациенты с таким синдромом обладают непредсказуемым поведением и опасны для себя и людей вокруг. Это также следует из того, что часть пациентов восприимчивы лишь к одному виду лечения.

bipolarnoe-affectivnoe-rasstroistvo-005.jpg

Как лечить маниакально-депрессивный психоз?

Лечение МДС состоит из терапевтического воздействия в союзе с психотерапией.

В лечении можно выделить три этапа:

  • I –терапия, купирующая острую аффективную симптоматику (в лечебном учреждении);
  • II – терапия, которая стабилизирует достигнутый эффект до устойчивой интермисии (спокойного состояния);
  • III – профилактико - амбулаторная терапия, которая продолжатся более 1 года.

Важно учитывать возраст больного на начало заболевания, а также симптомы, возникающие при первой фазе.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты