Как справиться со стрессом

Раздел: 
Теги: 
Как самостоятельно справиться со стрессом

Медики всерьез обеспокоены: состояние психики большинства россиян находится в плачевном состоянии: каждый 4-5-й человек страдает психическими расстройствами!

По оценкам экспертов, в психологической помощи  (нуждается практически каждый человек! И это неудивительно: ежедневные стрессы, связанные с необходимостью как-то   выживать в непростых экономических условиях, загоняют человека в угол. Он не успевает справиться с с одной проблемой, как наваливается следующая…). А если учесть, что россияне не привыкли обращаться за помощью к психологу, то ситуация складывается тревожная. И как следствие психологического неблагополучия населения – депрессии, нежелание работать, а также пьянство, наркомания, инфаркты и самоубийства. Ученые убеждены: если бы психологические проблемы россиян удавалось решать, то средняя продолжительность жизни в стране увеличилась бы на шесть-семь лет.

Мы решили помочь нашим читателям и устроить консультацию психолога прямо здесь, на сайте Net-Doktor.org. С просьбой рассказать, что же такое стресс и как с ним можно справиться, не дожидаясь тяжелых последствий, мы обратились к кандидату психологических наук, доценту, практическому психологу Оксане Цветковой.

"Стресс – это наша реакция на довлеющие внешние обстоятельства", — объясняет Оксана Игоревна. – "И поскольку мы не можем жить изолированно от мира, то стресс можно отнести к условной норме нашей жизни. Но стресс бывает разный по степени воздействия: глубокий (как тяжелое внутреннее состояние, с которым справиться самостоятельно бывает очень сложно) и как определенная реакция в виде сложных переживаний человека на требования окружающей среды (например, весенние и осенние депрессии, сопровождающие смену времени года, непредвиденные обстоятельства и др.)".

Как правило, любое изменение состояния человека связано со стрессом. Причем, стрессы могут быть как отрицательные, так и положительные. Бурно переживаемая радость – это тоже стресс. Пребывая в эйфории, человек тратит много энергии, сил на то, чтобы переработать это чувство, после чего иногда ощущается внутреннее опустошение. Проходит время, и… все возвращается на круги своя…

Положительный стресс: что это?

Эйфория может повлечь отрицательную реакцию организма – снижение активности человека, которая будет выражаться в потребности отдохнуть, отойти от дел, побыть одному, тем самым подкопить сил и энергии, которые были растрачены на неожиданную радость.

Разрешите себе отдохнуть.

Что такое отрицательный стресс?

Отрицательный стресс вызывают отрицательные эмоции – страх, злость, обида, чувство вины, ненависть, зависть. Нарушенное равновесие в нашей душе вызывает стрессовую реакцию организма. Стресс – это всегда дисбаланс. А дисбаланс необходимо выравнивать либо через борьбу с внешними обстоятельствами, либо через приспособление к ним. Если это получается, то достигается состояние внутреннего равновесия, — человек успокаивается.

Нужно ли бороться со стрессом?

На самом деле надо понимать, что бороться с чем-то   – это значит принимать вызов, поэтому очень важно рассчитать свой потенциал… Борясь, мы часто обманываемся иллюзиями… То есть, тратя силы на внешнюю борьбу, мы отвлекаемся от самих себя, от понимания истинных причин того, что вызвало стресс. Это не всегда оправдано. Лучше взять паузу, разрешить себе побыть в одиночестве, устроить себе состояние тишины для осознания ситуации и принятия решения.

Раз мы перенапряглись, растратили свою энергию, силы, то появляется естественная потребность в отдыхе. Поэтому важно побыть в некотором сонливом состоянии, подумать о том, что мы сделали не так, отчего так расстроились. Или поразмышлять о том, что может помочь восстановить силы, раз уж так произошло… После отдыха появляется ясность мысли, человек начинает спокойно понимать, что ему нужно делать. Нужные выводы помогают сосредоточиться на своем внутреннем ощущении и внешних обстоятельствах. А большинство людей в состоянии стресса часто начинают панически искать способы борьбы и, как правило, заходят в тупик.

Но нередко на такие действия человека толкают близкие, говоря ему: «Ты должен бороться, не сдаваться!»

На самом деле — никто никому ничего не должен! Лучше быть свободным от такого внутреннего ограничения, и, если нам плохо, и ощущается потребность побыть в одиночестве, чтобы никто не трогал и, тем более, никто ни на что не толкал – это наш выбор. Но когда мы становимся зависимыми от мнения и эмоций других – мы перестаем себе принадлежать! И как тогда справляться со стрессом?

Если у близкого стресс: как помочь?

Уговаривать бороться со стрессом, «двигать вперед» — точно не имеет никакого смысла. Но можно и нужно проявить сочувствие, выразить понимание, поддержку человеку в трудной ситуации. Важно отразить состояние человека, проявить эмоциональное принятие. Внешняя эмоциональная поддержка родственников, друзей, любимых – важное обстоятельство благополучия человека…Но решение о том, как справиться и выходить из ситуации должно родиться внутри самого человека, только тогда можно рассчитывать на положительный результат…

Некоторые пытаются справиться со стрессом при помощи алкоголя, сигарет…

Курение и употребление алкоголя – это элемент отвлечения от стрессового состояния, своеобразный «уход от реальности». В состоянии алкогольного опьянения мысли становятся другими, но это кратковременный эффект. Причина стресса остается внутри.

Кто наиболее подвержен стрессам?

Как побороть стресс самостоятельно

Стрессам подвержены абсолютно все – и мужчины, и женщины, и малыши, и взрослые… Однако чувствительность обостряется в кризисные периоды жизни человека, в периоды адаптации к новым условиям жизни и смены обстоятельств жизни — например, в период становления семьи и рождения ребенка. Появление первенца — огромная радость, но одновременно, и серьезный стресс. Существует кризис среднего возраста – когда человек подводит итоги пройденной части жизни и видит, как мало он успел сделать.

Это состояние многими переживается тяжело. Люди начинают искать возможности компенсировать упущенное… Большим испытанием является и период, связанный с подготовкой к жизни на пенсии. В это время человек перестраивается в режиме жизни: необходимость расстаться с привычным делом, которым он занимался долгие годы, и благодаря чему многого добился, — происходит очень болезненно.

Но стресс стрессу рознь. Существует глубокий, шоковый стресс – так называемый дистресс. Такой тяжелый стресс сопровождает, как правило, тяжелые ситуации — потерю близких, развод, аресты…

Как справиться со стрессом самостоятельно?

Необходимо держать под контролем свое состояние.В сложных случаях необходимо обращаться за помощью к специалистам. Если человеку очень плохо, он теряет работоспособность, повышается или понижается артериальное давление, головокружение, теряется аппетит, или, наоборот, появляется навязчивое стремление поглощать пищу, появляется бессонница, тревога, страх — и эти признаки присутствуют более 2-3 недель, то нужно обращаться к медикам-психотерапевтам. Т

акие состояния определяются мозговыми биохимическими реакциями, и медицинские препараты помогут восстановить физическое самочувствие. Но дело в том, что медикаментозное лечение не снимает внутренние причины тревоги, страха, беспокойства. Поэтому необходима и полноценная психологическая работа. В этом могут помочь специалисты – психологи.

Внутри каждого человека есть ресурс для выхода из тяжелых стрессовых состояний. При помощи квалифицированного специалиста стресс и депрессия довольно легко «вылечиваются».

Главное – понять причину возникновения стресса. Если на это не тратиться, то тяжелое состояние будет возвращаться вновь и вновь.

Нужно разрешать себе делать паузы, расставлять акценты в своей жизни –излишняя суета, излишнее напряжение, «беспричинная тревога» – все это внутренне дестабилизирует, путает мысли. Человек не понимает своих желаний, не ощущает своих потребностей, расплывается в выборе, не может нести ответственность и принимать решения. В таком случае полезно обращаться к своему внутреннему голосу и спрашивать себя: «Чего я хочу на самом деле? По чьей указке я живу? Кому я делаю лучше? А мне — зачем?»

Стресс разряжает человека энергетически, но при этом  «батарейку» можно «зарядить» — внутри каждого человека есть свой источник энергии, который, всего лишь, нужно найти…. Это необходимо для того, чтобы обрести себя и вновь начать жить нормальной, спокойной, достойной и приятной человеческой жизнью. Несмотря на все внешние раздражители… будь они неладны!

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты
Дмитрий
У меня один нарыв - особо не беспокоит Гидраденит или "сучье вымя": фото, симптомы и способы лечения
Лидия
У меня тоже желудок болит, я не знаю что делать... Диспепсия: несварение желудка
Елена
У нас на ручке была гадкая бородавка, моя самостоятельные попытки выве Бородавки у детей: причины и способы удаления