Сильная депрессия: как ее вылечить?

Раздел: 
Сильная депрессия

Состояние человека при депрессии

Сильная депрессия - состояние, при котором человек не может быть самим собой. Возникает глубокая депрессия из-за сильнейшего стресса, смерти близкого человека, большого потрясения, которое навсегда меняет привычный уклад жизни. Когда человек находится в тяжелой депрессии, кажется, что мир вокруг меняется, ничто не радует, и ничего уже невозможно изменить. 

Во время глубокой депрессии меняется не только психологическое, но и физическое состояние человека. Больной худеет, у него нарушен аппетит. Некоторые люди впадают в глубокую апатию,некоторые, наоборот - возбуждены, у них возникает агрессия как реакция на любой, даже незначительный, раздражитель. В состоянии тяжелой депрессии больной не может мыслить отвлеченно, он погружен в хандру. Часто людям в состоянии сильной депрессии хочется спать. Многим тяжело подниматься с кровати и начать делать домашние дела, идти на работу. Любое действие кажется невыносимо тяжелым или бессмысленным. Больной ищет покоя, но не может его найти. 

Есть ли выход из этой ситуации, или состояние глубокой депрессии и апатии не пройдет никогда? 

Больному кажется, что это навсегда. Однако на самом деле выход есть. Если мы будем рассматривать депрессию как болезнь, то будем знать,что выход из этой ситуации найти можно, как и вылечить практически любое заболевание. В этой статье мы рассмотрим способы, как помочь самому себе вылечиться от хандры, как самостоятельно справиться с душевной болью.

Депрессия истощает всю внутреннюю энергию. Любое ежедневное дело вводит человека в еще большую дисгармонию с самим собой, кажется, что лень стала главным попутчиком в жизни, и не осталось никакой надежды. Но выход есть, и он внутри самого человека. Но чтобы найти этот ключ к исцелению – требуются действия. Как известно, человеку с депрессией бывает даже трудно двигаться физически. Главный секрет в том, что вещи, которые кажутся невыполнимыми, на самом деле являются самыми нужными.

Сильная депрессия: первая помощь

Надо начать с малого. Как говорится, начни делать все возможное – и придешь к невозможному. На первый взгляд кажется, что человек не способен ни на что. Но это не так. И дело даже не в вере самого человека, сможет он что-то или нет. Нужно просто взять и начать делать, через силу, конечно:

  • совершить короткую прогулку
  • позвонить другу просто так.

Эти шаги незначительны, но с них все и начинается. Нужно взять себе за правило и ежедневно выполнять эти два пункта, если даже поначалу кажется, что на это затрачивается вся энергия.

Через некоторое время настанет момент облегчения.

Помощь при депрессии: психолог и семья

Следующий шаг – получение поддержки извне. Сама природа депрессии затрудняет этот процесс, человеку бывает очень сложно обратиться за помощью. В то же время одиночество, изоляция от окружающих могут усугубить ситуацию. И именно с этим и предстоит бороться, поскольку в преодолении депрессии важную роль играют эмоционально близкие отношения.

Помощь психолога при сильной депрессии

Во-первых, не стесняйтесь обратиться к психологу. Этот человек всегда будет на вашей стороне, всегда будет готов вас выслушать. Ему вы можете доверить любые мысли, позитивные или негативные. Ему вы можете рассказать обо всех ваших переживаниях.

Когда первых шаг сделан и контакт с психологом налажен, вы чувствуете, что вам стало легче, необходимо обратиться к членам семьи и друзьям, которые проявят свою заботу и заставят почувствовать себя любимым. Да, именно любви не хватает в такой момент.

Делиться с близкими людьми тем, через что приходится проходить в это трудное время, получать от них поддержку – вот что сейчас нужно. Разумеется, комфортнее оставаться в своей оболочке, но, опять же, это только кажется. Быть среди людей гораздо приятнее, с ними можно почувствовать себя менее подавленным. Нужно попросить любимого человека регулярно говорить о своих чувствах, проводить вместе время, совершать прогулки и т. д.

Депрессия и друзья

Нужно стараться не отставать от общественной жизни. Можно найти себе единомышленников, людей, попавших в подобную ситуацию, например, в социальных сетях. Если вы найдете друга, у которого похожая проблема, то у вас появится шанс стать кому-то нужным, помочь кому-то еще. 

Попробуйте встретиься со старыми друзьями и вместе пойти в кино, кафе, на концерт, просто прогуляться по парку, составить график ежедневных прогулок и придерживаться его.

Поиск единомышленников при депрессии

Важно начать расширять свой круг общения. Новые знакомства обеспечат новые впечатления. Бывает, что случайное знакомство переворачивает весь образ мыслей, приобретаются новые идеи, занятия, и депрессии – как ни бывало.

Физические нагрузки при депрессии

Двигаться крайне важно.

Это может показаться сложной задачей, но вставая с постели, нужно сделать хотя бы несколько упражнений. Физическая активность вызывает в организме человека рост новых клеток, снимают мышечное напряжение и стресс, появляется «мышечная радость». Десяти минут для начала достаточно, это положительно скажется на состоянии в течение дня. Можно включить какую-нибудь музыку, подвигаться под нее, пробежать по лестнице вместо лифта, пойти за солью в самый дальний магазин. Главное – регулярность, двигаться надо ежедневно.

От депрессии к радости

Следующий шаг – бросить вызов негативному мышлению. Естественно, что переключиться с негативных и навязчивых мыслей сразу на позитивные мгновенно нельзя. Но есть несколько хитростей:

  • Общаться с позитивными людьми. Нужно пытаться перенять их оптимизм.
  • Вести журнал негативных мыслей. Описывать в нем свои плохие мысли, их причины. А затем, будучи в хорошем настроении – перечитать свои записи и посмотреть, были ли эти мысли оправданы, действительно ли все было так плохо?
  • Найти вещи, которые расслабляют или заряжают энергией. Возможно, читая информацию о самой депрессии, можно найти для себя понравившиеся занятия. Сейчас существует очень много практик по релаксации, медитации, йоге и т. п.
  • Придумать список вещей для быстрого повышения настроения. Ежедневно пользоваться ими. Можно заняться домашними делами, послушать музыку, посмотреть комедию, веселое телешоу, потратить время на природе, сделать что-то спонтанное.
  • Развивать силу воли, например, продемонстрировав улыбку на лице вместо уныния.
  • Солнечный свет - ежедневно. Посидеть в парке в солнечный день крайне важно, так как недостаток солнечного света может способствовать развитию депрессии.
  •  Принять для себя цель – сон в течение восьми часов.
  •  Забота о домашнем питомце. Если имеется таковой, нужно чаще заботиться о нем, это внесет радость и положительные эмоции в жизнь.
  •  Вспомнить бывшее хобби. Заниматься им одному или вместе с кем-то.
  •  Есть здоровую пищу. Ведь еда оказывает непосредственное влияние на самочувствие. Приемы пищи должны быть каждые 3-4 часа. Печеный картофель, макароны из твердых сортов, овсяные хлопья и хлеб из цельного зерна могут повысить уровень серотонина.
  •  Верить в свои силы нужно всегда, поскольку они есть у каждого и заложены самой природой.

Депрессия имеет много видов, у всех протекает по-разному, но эти рекомендации должны быть неотъемлемой частью плана любого лечения.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины