Базалиома: симптомы и лечение

Раздел: 
Теги: 
Автор статьи: 
Валерий Чудновский
К какому врачу записаться на прием:: 
Базалиома кожи

Базалиома, или базальноклеточный рак кожи - это рак кожи, распространяющихся в базальных слоях эпидермиса, не имеющий метастазов. Однако не смотря на это, базалиома обладает разрушительным действием на клетки эпидермиса, может идти глубже в кожу, задействовать мышцы.

Базалиома кожи

В этой публикации мы постараемся вам рассказать об особенностях базалиомы, или как её называют по-другому – базальноклеточного рака кожи. Обсудим её клиническую картину, выявим симптоматику, а также - расскажем вам об особенностях лечения.

Стоит заметить, что название "базалиома" происходит не от имени врача, который её открыл, а от самих клеток, которые вызывают злокачественную опухоль. Дело в том, что наша кожа имеет множество слоев клеток, среди которых есть и базальный, основной слой кожи.

Базальный рак имеет 70% от всех онкологических заболеваний, которые появляются в кожном покрове, и сама опухоль растет медленно. К счастью, такой рак редко приводит к летальному исходу, так как отсутствуют метастазы, ведь болезнь протекает только в кожном покрове. Но, если её сильно запустить, то может произойти разрушение кожи, мышц и даже костей.

Чаще всего, базалиома локализируется на лице. Чаще всего, она имеет единичные проявления, но втречается и такой вид рака кожи, как множественные базалиомы.

Также, базальноклеточный рак кожи имеет свойство рецидивировать, и даже после успешного лечения может появиться вновь. Пациент вроде бы вылечился от рака, но опухоль через некоторое время может снова проявиться уже в новом месте.

Базалиома - это рак или нет?

Многие пациенты задают вопрос: является ли базалиома кожи онкологией? Если она не дает метастазов, то, может быть, это вовсе и не рак? Онкологи однозначно отвечают на этот вопрос: базалиома - это рак, причем, рак - злокачественный.

Да, этот вид опухоли не дает метастазов в другие органы, однако это не делает его менее значимым.

Базалиома имеет свойство поражать не только кожу, но и окружающие ткани, а также - глубинные слои подкожно-жировой клетчатки, мышцы и даже кости. Особенно разрушительна базалиома на лице: запущенная опухоль может "разъесть" пол лица, лишить человека глаз, носа, рта и даже челюсти. Чтобы восстановить лицо после такого разрушительного воздействия онкологического заболевания, придется прибегнуть к помощи пластической хирургии, однако полностью восстановить кожу и жизненно важные органы не представится возможным.

Поэтому единственный совет, который может вам дать хирург онколог: не откладывая, сразу обращайтесь к врачам для удаления этой опухоли. На ранней стадии недуга прогноз благоприятный, и вы можете навсегда избавиться от рака.

Как выглядит базалиома

Врач-онколог может легко распознать базалиому, а вот пациенту бывает нелегко определить, является ли новобразование на коже каким-либо видом рака, или нет. Поэтому, если у вас возникает подозрение, необходимо незамедлительно обследоваться у врача онколога для установления точного диагноза.

Что касается самого недуга, то у этой опухоли есть несколько разновидностей.

Поверхностная базалиома

Поверхностная базалиома

Зачастую, поверхностная разновидность базалиомы проявляется в виде овальных, округлых пятен с различными оттенками розового цвета. Стоит заметить, что очагов может быть сразу несколько.

Опухолевая базалиома

Базалиома в виде опухоли

В свою очередь, опухолевая форма имеет вид узелкового образования от 0.5 сантиметров, которая выступает над поверхностью кожи, и обычно, обладает гладкой поверхностью с четко различимыми кровеносными сосудами. Иногда бывает, что внешний вид базалиомы сменяется на чешуйки с явной эрозией. Иногда эту форму рака можно спутать с плоскоклеточным раком, так как он тже имеет округлую форму, выступающую над поверхностью эпидермиса.

Язвенная базалиома

Язвенная базалиома

Иногда этот вид онкологии имеет вид язвы. Такая базалиома выглядит как эрозия. Иногда, язвы могут достигать до 10 сантиметров в диаметре, и даже больше, а вокруг очага видны валики.

Пигментная базалиома

Пигментная базалиома

Гиперпигментная форма недуга обладает пестрым оттенком в центре поражения. Может иметь розоватые края, но темно-коричневые или черные струпья посередине.

Склеродермальная базалиома

Склеродермальная базалиома

Последняя из известных науке разновидностей базалиомы сильно различается от других типов рака наличием белесой «бляшки» с очагами по краям.

Причины базалиомы

Почему появляется базалиома? К сожалению, однозначно на этот вопрос не может ответить никто, однако специалисты неоднократно проводили ряд исследований, чтобы узнать причину, по которой базалиома может возникнуть.

Этому есть целый ряд причин:

  • Длительное, частое воздействие солнечной радиации - ультрафиолетового излучения, негативно сказывающегося на росте и делении клеток эпидермиса;
  • Работа с бензолом, мышьяком, угольной смолой и другими веществами, поражающие клеточные ядра при длительном воздействии на кожу;
  • Курение;
  • Ионизирующее излучение;
  • Генетическая предрасположенность, то есть, вероятность получить рак кожи заложена в генах человека;
  • Наличие в организме онковируса.

Онкологи больше склоняются к версии, что в появлении базальноклеточного рака "виноват" онковирус. Это - определенный вид папилломовируса, который способен "перерождать" здоровые клетки в раковые. Тем не менее, далеко не все люди - носители онковируса могут получить рак кожи.

У кого чаще всего проявляется базалиома?

Как правило, базалиома развивается у людей в возрасте от 65 лет. По статистике, из 100 000 людей пожилого возраста, базальноклеточный рак поражает 21 женщину и 25 мужчин. Причем, в настоящее время, эта статистика прогрессирует.

Зачастую, такому виду рака кожи подвержены люди, проживающие в сельской местности, в особенности – в южных регионах, так как там и солнечная активность сильнее, и время на открытом воздухе люди из деревень и сел проводят куда больше, чем городские жители.

Болезнь встречается как у мужчин, так и у женщин. И чаще всего, частота проявления зависит не от пола, а от типа кожи. Например, базалиоме подвержены в большей степени люди со светлыми оттенками кожи.

Симптомы базалиомы

Базалиома, чаще всего, выглядит как ограниченный кусочек кожи, имеющий розоватый цвет и немного приподнятый над основным слоем кожного покрова. В некоторых случаях она выглядит как небольшое углубление, влажное или блестящее в середине. Характерный признак рака - наличие валиков вокруг пораженного места.

Начинается базалиома в виде небольшого пигментированного пятнышка, совершенно безболезненного. РАзвивается опухоль медленно, месяцами и даже годами расползаясь в стороны по поверхности эпидермиса.

Часто, люди просто не берут во внимание на опухоли в ранней стадии, считая их за обычные прыщи, или воспаления на коже. Более того, сдирая кожицу и корки, они только усугубляют ситуацию, провоцируя развитие недуга. На ранней стадии базалиома «безвредна». Но, если её «запустить», то возможен рост в глубинные ткани – мышцы и кость. Если базалиома растет на лице, то постепенно может "наползать" на глаза, разъедая склеры. Базалиома на носу может расти вглубь, постепенно разрушая носовые хрящи и проникая внутрь черепа.

Развитие болезни помогает докторам определить точный диагноз. Следующие симптомы именно базалиомы – это увеличившееся эрозия, язвы с корками-чешуйками, и по краям пораженного участка виднеются узелки.

Если продолжить не лечиться, то узелки постепенно рассасываются, и появляется незаживающая язва ярко-красного оттенка.

Чем опасна базалиома?

Несмотря на то, что опухоли этой разновидности кожного рака не пускают метастазы в кровеносные сосуды, они могут принести существенный вред опорно-двигательной системе, разрушая мышцы и кость. Базалиома имеет деструктивный рост. Если опухоль растет на лице, то она приводит к слепоте, потере важных органов (носа, рта, челюсти).

Тем более располагаясь в потенциально опасных местах, базалиома может задеть и нервные окончания, вызывая острые и нескончаемые болевые ощущения.

Клетки злокачественной опухоли делятся быстрее здоровых клеток кожи, поэтому им удается в короткие сроки захватить внушительные участки кожи. Таким образом, подвергается риску и нормальное функционирование организма, для которого кожа – это защитная «мембрана» от агрессивного воздействия окружающей среды.

Лечение базалиомы

Для того, чтобы вылечить злокачественную опухоль, прибегают ко всем известным терапиям, которые есть на данный момент в борьбе с раком. Вот основные виды лечения базалиомы:

Хирургическое лечение

Если опухоль замечена на ранней стадии, и есть возможность её удаления без вреда для остальных систем организма, то её вырезают хирургическим путем в краткие сроки.. Опухоль удаляется с помощью оперативного метода лечения. К сожалению, такой вариант подойдет только для очень молодых очагов опухоли, и совершенно бесполезен при запущенной стадии базалиомы. Разросшаяся опухоль поражает значительную поверхность лица или тела, часть мышц и даже костей уже разрушена, и, в случае хирургического вмешательства, пациенту зачастую показана кожная пластика для восстановления разрушенных участков тела.

Лазерное удаление базалиомы

Кожную опухоль удаляют с помощью лазера. Пораженный участок под воздействием высокой температуры. Операция проводится под местной анестезией, однако заживление кожи после лазера происходит медленно и тяжело, нередко образуются большие рубцы. При небольших опухолях, лучевая терапия дает прогрессивные результаты, и не дает болезни шансов проявиться в том же месте вновь.

Лечение базалиомы лекарствами

В некоторых случаях онколог может назначить специальную мазь. Действие ее на раковые клетки деструктивное. Однако этот метод не считается очень эффетивным, и лечиться таким способом можно только под наблюдением вашего лечащего врача. Ни в коем случае не занимайтесь лечением рака кожи самостоятельно!

Электрокоагуляция базалиомы

Также применяют электрокоагуляцию, когда опухоль нагревают до критической температуры (когда клетки рака немедленно погибают) с помощью электрического тока. Но, этот метод не популярен, и к нему прибегают, если базалиома еще на ранней стадии.

Криодеструкция базалиомы жидким азотом

Кроме того, успешно излечивают больных базалиомой при помощи холода. Используя процесс криогенной деструкции (заморозка очагов болезни), удается в короткие сроки избавиться базальноклеточного рака. Для этого используют криозонды сквозь которые пускают жикий азот. Благодаря этому, клетки базалиомы превращаются в кристаллы льда, теряют межклеточные связи и способность к делению. Кристаллы льда разрушают мембраны раковых клеток, полностью разрушая опухоль. И при всем, при этом – процедура абсолютно безболезненна, не требует дополнительного хирургического вмешательства, и не вызывает осложнений в большинстве случаев.

Заживление после криодеструкции происходит быстро и практически безболезненно. На месте ожога возникает темная корочка, которая отпадает в течение недели. Стоит еще добавить, что криогенный метод лечения базального рака кожи увеличивает иммунитет клеток эпидермиса: они начинают интенсивнее сопротивляться действиями онковируса, что предотвращает появление новых очагов опухолей.

Чтобы избежать возможных последствий и помочь терапии больному нередко прописывают лекарства цитостатической группы – блеомицин, проспидин и пр.

Лечение базалиомы народными методами

Народная медицина против базалиомы бессильна. Если у вас есть подозрение на рак, при первой же возможности обращайтесь к профессиональному врачу онкологу, и не доверяйте тем, кто утверждает, что сможет избавить вас от рака альтернативными методами лечения.

Профилактика базалиомы

Чтобы снизить шанс заболевания этим недугом, несмотря на то, что человек находиться в группе риска, лучше всего использовать ряд рекомендаций. Выполняя эти советы, можно снизить шанс заражения, если не к нулю, то к минимуму. Особенно, это необходимо для людей с нежной, светлой кожей, и они быстро «сгорают» под солнечными лучами.

Необходимо ограничить свою кожу от травмирующих, длительных воздействий; сразу же залечивать раны и язвы.

Если человек работает со смазочными материалами, химикатами, то необходимо предпринимать все необходимые меры защиты и придерживаться строгой личной гигиены.

Если пациент имеет раннюю стадию развития болезни, то лечение заканчивается успехом в 100 процентах случаев. Но, даже на второй шанс выздороветь действительно высок – около 95-97 процентов больных после прохождения терапевтического курса излечиваются от опухоли.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты