Кератоакантома на коже: симптомы и лечение

Раздел: 
Автор статьи: 
Евгений Мирошниченко, врач онколог
К какому врачу записаться на прием:: 
Кератоакантома

Кератоакантома кожи

Кератоакантома – это доброкачественное новообразование кожных покровов, которое имеет эпидермальное происхождение и в некоторых случаях может перерождаться в злокачественное. На коже лица, туловища и конечностей могут образоваться один или сразу несколько узлов, это зависит от формы опухоли. Новообразования имеют тенденцию к стремительному росту, но также могут исчезать сами по себе, оставляя на кожных покровах рубцы. Диагностировать кератоакантому кожи можно при осмотре больного, проведя биопсию и гистологическое изучение образца тканей. В случае, если опухоль не исчезает самопроизвольно, требуется хирургическое вмешательство.

Причиной доброкачественной опухоли кожи, которой является кератоакантома, могут послужить различные факторы, имеющие химическую физическую и вирусную природу.

Заболевание встречается чаще всего у людей в пожилом возрасте, к тому же мужчины болеют в три раза чаще, нежели женщины. Это относительно безопасное заболевание, но все же по статистике каждый 20-й случай – это перерождение в плоскоклеточный рак кожи. Поэтому за кератоакантомой необходимо постоянное наблюдение и в некоторых случаях врачи предлагают оперативное удаление. Следующей причиной, по которой выбирается хирургическое лечение, это предотвращение грубых рубцов, которые остаются после того, как опухоль самоустраняется. Особенно это касается кожи лица.

keratoakantoma-002.jpeg

Общепринятая классификация кератоакантом

Всемирная организация здравоохранения утвердила следующую классификацию форм опухолей:

Солитарный (одиночный) – этот тип опухоли встречается чаще всего. Характеризуется образованием одного патологического очага на лице или конечностях, имеющего размеры до 3-4 сантиметров.

Гигантский - это тип кератоакантомы кожи, который имеет довольно большой размер новообразования. Бывали случаи, когда размеры опухоли достигали 20 сантиметров.

Кератоакантома с периферическим ростом – от остальных типов отличается преимущественно центральным ростом. Ее размер увеличивается, нарастая по периферии.

keratoakantoma-003_0.jpg

Подногтевая кератоакантома кожи – это опухоль, которая появляется на ногтевом валике или ногтевом ложе. Эта форма заболевания имеет особенность на начальном этапе очень быстро расти и развиваться.

Множественные кератоакантомы – очень часто имеют наследственный характер. Довольно часто их сопровождают и другие нарушения. Это могут быть пороки эмбрионального развития, снижение иммунитета и др. Некоторые ученые-исследователи пришли к выводу, что именно сниженная активность иммунной системы является причиной появления данных образований.

Грибовидная кератоакантома – одна из разновидностей неоплазии, имеющая гладкую полушаровидную поверхность, участки повышенного ороговения и без центрального изъявления.

Мультимодулярная кератоакантома – опухоль, которая может достигать огромных размеров. Как правило, на ее поверхности имеется ороговение и несколько очагов роста. Этот тип опухоли следует отличать от множественной формы при которой узлы, находящиеся рядом, сливаются в один и очень напоминают мульмодулярную форму заболевания.

keratoakantoma-011.jpg

Туберо-серпигинозная кератоакантома – еще одна разновидность опухолеподобного кератоза. Ей характерны пониженное ороговение и частичное сохранение нормального кожного покрова, который покрывает полушаровидную форму новообразования. Но кожа, при этом, несколько истонченная.

В зависимости от количества имеющихся на теле больного новообразований, кератоакантомы делятся на генерализованные и множественные.

Атипичные кератоакантомы бывают следующими:

  • персистирующими (стойкими);
  • грибовидными (по внешнему виду похожи на кожный рог);
  • мультимодулярными (образуются от слияния нескольких узлов);
  • центробежными (имеющие периферический рост).

Существует три стадии развития заболевания. При первых двух стадиях возможна инволюция, при которой опухоль может исчезнуть сама. А вот при третьей стадии уже требуется хирургическое лечение.

Причины возникновения кератоакантомы

Кератоакантома может появиться по следующим причинам:

  • Если человек увлекается табакокурением;
  • От воздействия минеральных масел, канцерогенов или дегтя;
  • От ультрафиолетового облучения;
  • При сниженном иммунитете;
  • Если имеется генетическая предрасположенность;
  • При механических травмах.

Также причиной возникновения болезни может стать радиация, вирусные инфекции (например, папиллома-вирус), мутация гена р53.

keratoakantoma-004.jpg

Возможной причиной, при которой происходит развитие кератоакантомы кожи, может быть наличие в организме различных заболеваний, таких как нарушение обмена веществ, патологии дыхательной системы и ЖКХ.

Все эти факторы имеют влияние на чувствительность эпителиоцитов, которые отвечают за контактное деление. Если в работе механизма угнетения деления происходит сбой, то в таком случае происходит усиленная пролиферация эпидермиса и начинает образовываться кератоакантома кожи. Этот процесс сопровождается интенсивным ороговением, а также ухудшается питание эпидермиса, что в свою очередь приводит к повышению риска клеточных «поломок». Все эти нарушения могут стать причиной появления клеток, которые склонны к бесконтрольному инфильтративному росту, что является характерным для плоскоклеточного рака кожных покровов.

Симптомы кератоакантомы кожи

Какой внешний вид имеет заболевание

Кератоакантома – это узел округлой или овальной формы. У основания узел довольно широкий, а по цвету новообразование не отличается от окружающих его кожных покровов. «Типичная» опухоль имеет гладкую, без шелушений поверхность. В центре кератоакантома заполнена ороговевшими клетками. Края ее приподняты, тем самим образовывая своеобразный валик. Иногда опухоль бывает розового или синюшно-красного цвета. Новообразование в диаметре может достигать 2-3 сантиметра, а иногда и больше, особенно это касается гигантской формы.

keratoakantoma-005.jpg

keratoakantoma-006.jpg

Как правило, новообразование появляется на коже людей старше 40 лет, но бывают случаи, когда заболевание возникает и у более молодых пациентов. Эта доброкачественная опухоль при своем развитии имеет несколько стадий, в общей сложности их длительность может составлять 2-10 месяцев. На первом этапе болезни появляется незначительное покраснение кожи на месте, где потом возникнет патологический очаг. Некоторые больные чувствуют в этом месте покалывание или зуд. По истечении нескольких дней на данном участке начинает быстрыми темпами развиваться кератоакантома кожи. В зависимости от формы, размеры опухоли могут достигать от 1 до 15 сантиметров. Если имеются множественные неоплазии, то очаги развиваются практически одновременно. Чаще всего множественные кератоакаомы любят располагаться на коже шеи, лица и разгибательных местах рук, на туловище новообразования локализируются значительно реже.

keratoakantoma-007.jpg

keratoakantoma-008.jpg

По завершению первого этапа (фаза роста) в типичных случаях в центре опухоли формируется заполненное роговыми массами изъявление. Иногда в пределах одной кератоакантомы (мультимодулярная разновидность) может образовываться сразу несколько участков, а в случае грибовидной формы углубление может отсутствовать. Кожа вокруг узла умерено воспаляется и достаточно часто становится красного или синюшного оттенка. После того, как прекращается активный рост опухоли, начинается фаза стабилизации заболевания, при которой рост неоплазии отсутствует. В данном виде доброкачественное новообразование может находиться несколько месяцев.

В отличие от предыдущих стадий, третья (фаза регресса) не всегда имеет одинаковый вариант развития.

Чаще всего кератоакантома начинает уменьшаться и по истечении нескольких недель опухоль исчезает. На ее месте образуется атрофический рубец.

Но бывают случаи, когда новообразование имеет рецидивирующее течение и фаза регресса не завершается, а просто переходит в стадию нового роста. В таких случаях доброкачественная опухоль может перейти в плоскоклеточный рак кожи.

keratoakantoma-009_0.jpg

Как происходит диагностирование кератоакантомы кожи

Правильный диагноз может поставить дерматолог или онколог. Диагностируя заболевание, специалисты берут во внимание его клиническую картину и проводят гистологическое исследование тканей новообразования. Осматривая пациента, врач выявляет на коже его лица, тела или конечностей образования с центральным углублением, размеры которых могут достигать 2-4 сантиметра. Углубления при этом заполнены роговыми массами. Чтобы выявить менее распространенные формы, берется во внимание вариабельность симптоматики зависимо от типа неоплазии. Диагностировать кератоакантому помогает тот факт, что заболевание на протяжении нескольких месяцев развивается достаточно бурно, а затем рост опухоли прекращается.

Патоморфологическую стадию развития опухоли поможет определить ее гистологическое исследование. На первом этапе заболевания в микроскоп можно рассмотреть сохраненную базальную мембрану, с расположенным над ней углублением в эпидермисе, которое содержит роговые массы. Эпителий, находящийся по сторонам от дермы, имеет утолщение, при этом, каких-либо изменений в дерме не наблюдается. На второй стадии заболевания в глубину дермы начинается проникновение тяжей клеток плоского эпителия, иногда в эпителиальных клетках обнаруживаются признаки атипии. На этой стадии в эпидермисе выявляются признаки дискератоза, а также многочисленные митозы. В дерме специалисты отмечают небольшую инфильтрацию из нейтрофилов, гистиоцитов и лимфоцитов, но все же признаков достаточно выраженного воспаления не наблюдают. На первых двух патоморфологических стадиях кератоакантомы может быть спонтанная регрессия.

keratoakantoma-010.jpg

Третий этап заболевания характеризуется разрушением базальной мембраны, что приводит к проникновению множества тяжей во внутрь дермы. В случае, когда тяжи отрываются от эпидермиса, в глубоких слоях кожи образуются эпителиальные островки. Зоны с повышенным ороговением чередуются с участками выраженного дискератоза. В дерме под основанием очага патологии отмечается выраженная инфильтрация разного рода иммунокомпетентными клетками. В некоторых случаях она переходит в эпидермис или эпителиальные тяжи. В данном случае многие врачи-специалисты считают это признаком предракового состояния, которое может привести к плоскоклеточному раку кожи.

На такой стадии, как правило, спонтанный регресс невозможен. Тут уже необходимо привлечение онколога и хирурга.

Дифференциальную диагностику этой доброкачественной опухоли следует проводить со следующими патологиями:

  • бородавки обычные;
  • кожный рог;
  • базалиома покрытая коркой;
  • контагиозный моллюск;
  • актинический кератоз.

Как лечить кератоакантому

В большинстве случает заболевание проходит самостоятельно и не требует специального медицинского вмешательства, а вот рубцы, образовавшиеся после кератоакантомы, исчезнуть не могут. Это обстоятельство, а еще то, что доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную, и является основной причиной хирургического лечения таких новообразований.

keratoakantoma-013.jpg

Как правило, хирургическое лечение проводится с помощью следующих методов:

  • Лазерная терапия

Удаляет опухоли в любых местах.

  • Криохирургия

Дает хороший результат на начальных стадиях заболевания. В криохирургии используется жидкий азот.

  • Электрохирургия

Применяется электрический ток.

  • Удаление новообразования с помощью хирургического скальпеля.
  • Медикаментозная терапия.

Больным назначается Ацитретин внутрь по 50-70 мг в день. Курс лечения продолжительностью 4-11 недель. Хорошо зарекомендовал себя в лечении кератоакантомы такой мощный иммуностимулятор, как Бемитил. Его следует принимать два раз в день по 0,25 г пятидневными курсами, делая перерывы 1-1,5 недели. Назначаются также апликации с применением 5% фторурациловой и 50% проспидиновой мазей, а еще местные инъекции интерферона.

keratoakantoma-014.jpg

Если имеются множественные очаги, то в таком случае применяются синтетические ретиноиды. Данная терапия предупреждает малигнизацию (переход в рак).

  • Лечение с помощью аппаратов

Целесообразно проводить близкофокусную рентгенотерапию.

  • Радикальные методы лечения

Чтобы устранить опухоли незначительных размеров, на сегодняшний день используется «классическое» хирургическое иссечение. Кроме этого применяется криодеструкция, электроиссечение и лазерное испарение опухолей. Если новообразования имеют большие размеры (от 2 и более сантиметров), то в таком случае безальтернативным вариантом является хирургическое иссечение.

keratoakantoma-012.jpg

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие кератоакантомы врачи рекомендуют по возможности сократить до минимума контакты с канцерогенными соединениями. Есть предположение, что причиной новообразований данного типа, особенно, если оно локализуется в ротовой полости, может быть курение.

Необходимо защищать кожные покровы от травм. Особенно следует соблюдать осторожность лицам, которые относятся к группе риска. Это касается пожилых мужчин.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины