Хронический лимфолейкоз

Автор статьи: 
Катерина Свияш
К какому врачу записаться на прием:: 
Кровь при хроническом лимфолейкозе

Хронический лимфолейкоз является хроническим злокачественным заболеванием, результатом которого является резкий рост В или Т - лимфоцитов в относительно зрелой, но не полностью дифференцированной стадии.

Хронический лимфолейкоз

Генетические дефекты, характерные для популяций злокачественных клеток развиваются на очень ранних лимфоидных стволовых клетках. Они сохраняют способность развиваться (до созревания) до относительно зрелых лимфоцитов, но с нарушенной способностью дифференцироваться в функционально активные эффекторные клетки (плохая функциональность, низкая жизнеспособность и тенденции к распаду).

Хронический лимфолейкоз на десне

Хронический лимфолейкоз характеризуется накоплением, по-видимому, незрелых лимфоцитов в костном мозге, лимфоузлах, селезенке и периферической крови. Риск заболевания увеличивается с возрастом и более характерен для людей после 50 лет.

Данное заболевание является одним из видов хронической лимфоцитарной лейкемии. В 60% случаев заболевание диагностируется в бессимптомной стадии. Основные симптомы лимфолейкоза связаны с увеличением количества белых кровяных клеток, увеличением лимфоузлов и селезенки, возникновением анемии, кровотечением и восприимчивостью к инфекциям.

Начальная стадия заболевания в большинстве случаев протекает бессимптомно, и человек узнаёт про данный недуг во время обычной сдачи анализов, либо когда обращается к врачу с совершенно другой проблемой. Только анализов крови показывает повышенное количество лимфоцитов.

Симптомы хронического лимфолейкоза

Болезнь может начаться внезапно, точнее, человек может внезапно ощутить ухудшение самочувствия. К сожалению, ниже перечисленные симптомы далеко не всегда распознаются больным как нечто серьезное, требующее внимания. Тем не менее, к врачу нужно обратиться в срочном порядке, если вы заметили следующие признаки:

  • беспричинное повышение температуры, на протяжении более 2 недель;
  • потеря веса, истощение;
  • ночная потливость;
  • утомление, слабость;
  • бледность кожи,
  • головные боли;
  • вздутие живота по неизвестным причинам;
  • часто идет кровь из носа;
  • увеличение лимфоузлов , особенно на шее и под мышками, в паху.
  • инфекционные заболевания могут трудно поддаваться лечению.

Одним из самых значительных признаков болезни является появление обширных гемангиом на любой части тела. Это может быть ротовая полость, конечности, грудная клетка, лицо или шея. Гемангиомы выглядят как красные пятна неправильной формы, которые могут сливаться. В некоторых случаях поражение сосудов достигает такой степени, что под кожей образуются мелкие капиллярные гематомы, вызывая припухлость и синюшный оттенок кожи.

Синяя кожа при хроническом лимфолейкозе

Как и в большинстве видов рака, прогноз находится в зависимости от стадии болезни, т. е. чем раньше опухоль была обнаружена, тем больше шансов на выживание. Это звучит странно, но хронический лимфолейкоз представляет собой жидкую опухоль, и в ней нет ничего, что можно было бы удалить, так как она распространяется по всему телу.

Не так давно ученые сделали открытие в диагностике недуга: врачи спроектировали молекулярные маркеры, которые могут предсказать процесс болезни. Но мы должны подождать, так как на сегодняшний день нельзя получить подтверждающие доказательства, чтобы оправдать ранее лечение людей с негативным мониторингом. К сожалению, у многих больных возникают серьезные осложнения. Основной риск связан с инфекциями и кровотечением.

Молодое поколение не страдает от хронического лимфолейкоза. Кроме этого, частота диагностики болезни увеличивается с возрастом и считается, что эта болезнь пожилых людей. Но следует отметить, что в последнее время данное заболевание сильно "омолодилось". Очевидно, на это повлиял прогресс в качестве диагностики. В настоящее время используются более четкие инновационные методы, вследствие которых научились лучше распознаваться различные опухоли лимфосистемы. Согласно статистике, 40% людей с данным недугом это люди в возрасте до 55 лет. Хронический лимфолейкоз является самой распространенной формой лейкемии у взрослых.

Причины болезни

  • Наследственная предрасположенность;
  • Генетические дефекты;
  • Вирусные инфекции - особенно лимфотропные вирусы – например, Вирус Эпштейна-Барра, вирус простого герпеса, вирус гепатита В и тому подобное.
  • Рецидивирующие вирусные инфекции служат основанием для злокачественной пролиферации лимфоцитов.

При хроническом лимфолейкозе злокачественные клетки накапливаются в лимфатических узлах, селезенке, печени, легких. Иммунодефицит создает условия для различных, часто - смертельных инфекций.

Стадии хронического лимфолейкоза

Заболевание начинается постепенно, с общих жалоб - возрастающая слабость, усталость, потеря веса, субфебрильная температура, бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

Генерализованная лимфаденопатия - периферические лимфатические узлы (по обе стороны шеи, в подмышечных впадинах, в паховых складках) увеличены, разного размера, мягкие эластической консистенции, безболезненны.

Гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) - у большинства больных печень и селезенка увеличена - на 3-4 см ниже реберной дуги. Больные чувствуют тяжесть на левой стороне ребер. Часто появляются кожные высыпания с зудом.

На более поздних стадиях заболевания развивается анорексия, прогрессирующее малокровие и кровотечение из десен, носа - выражение геморрагического диатеза. Больные имеют пониженную устойчивость к инфекциям - бактериальные и вирусные, и часто страдают от рецидивирующих заболеваний - пневмоний, инфекций мочевых путей, а также от других. Часто по поводу таких осложнений открывает сам хронический лимфолейкоз, так как во многих случаях заболевание протекает бессимптомно.

Диагностика

  • Диагностика состоит из пальпации лимфоузлов (определяется размер, консистенция, болезненность) и живота.
  • Берутся анализы крови:
  • Уровень иммуноглобулинов – иммуноглобулины белки, продуцируемые в нормальных В-клетках, у здоровых людей они играют важную роль в защите организма от бактерий и вирусов. В этом случае раковые В - клетки не производят достаточно иммуноглобулина и влияют на другие здоровые клетки.

Лечение хронического лимфолейкоза

Лечение направлено на подавление пролиферации лимфоцитов, на стимуляцию иммунной системы, компенсацию анемии и восстановление общего состояния больных.

Использование:

  • Цитостатики;
  • Кортикостероиды;
  • Лучевая терапия.

Лечение бактериальных инфекций проводится антибиотиками широкого спектра действия, анемия корректируется препаратами железа и комбинированными витаминами.

Лекарство при хроническом лимфолейкозе

Каков прогресс и прогноз?

Заболевание протекает медленно и относительно тихо. Больные живут относительно долго - 10-15 лет, однако при более злокачественном течение болезни, смерть наступает через 1-2 года.

Со стороны больного важно желание преодолеть болезнь. Это очень важный подход к лечению. Хорошая мотивация и желание преодолеть болезнь может творить чудеса. Не бойтесь обратиться за поддержкой!

При этом типе лейкоза также целесообразно предотвращать заражение инфекциями, рекомендуется избегать контакта с больными людьми.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины