Лейкоз: симптомы и лечение лейкемии

Автор статьи: 
Евгений Мирошниченко, врач онколог
К какому врачу записаться на прием:: 
Лейкемия у детей и взрослых

Лейкоз (лейкемия)

Лейкоз — это рак крови. Историческое название «белокровие» произошло от беловатой окраски крови больного при острой форме болезни. Заболевание вызывает изменения лейкоцитов, т.е. белых кровяных клеток в крови, как в качественном аспекте (лейкоциты перестают выполнять свои функции), так и количественном (количество их растет в чрезвычайно быстром темпе).

В костном мозге здорового человека образуются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. У человека больного лейкозом в крови увеличивается число патологически измененных незрелых клеток, называемых бластами, которые усложняют рост здоровых клеток. В определенном моменте бласты уже не помещаются в костном мозге и попадают в кровообращение и разные органы.

В основном лейкозы делятся на острые, с интенсивным течением, которые при отсутствии лечения приводят к смерти в относительно короткий срок (острый миелоидный лейкоз и острый лимфобластный лейкоз), и на хронические лейкозы, которые развиваются медленнее и даже при отсутствии лечения больной может прожить несколько лет, пока не наступит дальнейшее развитие болезни, т.е. бластный перелом, приводящий к смерти.

Различаются подвиды каждого лейкоза. Прогнозы и способ лечения в каждом случае зависят не только от вида и подвида лейкоза, но также от общего состояния здоровья и возраста пациента.

Лейкоз у детей

Лейкоз не всегда диагностируют быстро из-за не очень характерных симптомов. Это влияет на эффективность лечения. Рак крови возникает у одного ребенка на 15-25 тысяч детей в год, чаще всего в возрасте от трех месяцев до пяти лет. Лечение лейкоза дает желаемые результаты у более чем двух третей маленьких пациентов, благодаря достижениям медицины борьба с этой болезнью становится все более эффективной. Какие симптомы и причины лейкоза и как выглядит лечение рака крови у детей?

Чаще всего дети болеют острым лимфобластным лейкозом. Реже встречается хронический лимфатический лейкоз, острый миелоидный лейкоз, а также хронический миелоидный лейкоз. Причины появления рака крови у детей не всегда известны.

Симптомы лейкоза у детей

Симптомы лейкоза у детей

Первые симптомы лейкоза у маленьких пациентов обычно разные, и появление нижеперечисленных симптомов не всегда означает болезнь. Однако если вы обнаружите у своего ребенка следующие проблемы, без промедления обратитесь к врачу:

  • бледность, сонность и сильная слабость;
  • повышение температуры без особой причины;
  • частое кровотечение из носа;
  • прихрамывание, нежелание ходить и вставать из-за болей в мышцах и суставах,
  • длительная инфекция, после которой продолжается воспалительное состояние, несмотря на прием антибиотиков,
  • синяки и темно-красные петехии, если ребенок не падал;
  • кровотечение из десен во время чистки зубов,
  • увеличенные лимфатические узлы.

Обычно симптомы появляются неожиданно, примерно на протяжении двух недель.

Лейкоз крови у детей: лечение

Борьбе с болезнью предшествует диагноз рака крови. Как его устанавливают? Родители обращаются к врачу после того, как заметят тревожные симптомы. Врач осматривает ребенка и проверяет, не произошло ли увеличение внутренних органов в брюшной полости. Дальше направляют на анализ крови. Если он покажет наличие раковых клеток, ребенка помещают в специальный центр. Там определяют вид опухоли и начинают лечение лейкоза. Обязательно нужно выяснить стадию развития болезни. Для этого под общим наркозом проводят люмбальную пункцию.

Кроме этого, делают УЗИ брюшной полости и рентгеновский снимок грудной клетки. Перед соответственным лечением часто делают переливание крови, а также дают антибиотики. Борьба с раком зависит от вида лейкоза.

Очередные этапы лечения обычно выглядят следующим образом:

  • введение центрального катетера в большую вену, через который берут кровь и вводят лекарство;
  • ребенок проходит химиотерапию, чтобы уничтожить раковые клетки;
  • маленький пациент остается в больнице на несколько недель или месяцев. Ремиссия болезни означает, что исчезли все симптомы. Этот процесс обычно поддерживают путем дальнейшего лечения в больнице или дома;
  • принимая во внимание факт, что используемые при лечении лейкоза лекарства повреждают костный мозг, больному дают тромбоцитарную или этитроцитарную массу. К тому же во избегание инфекции пациент принимает антибактериальные и антигрибковые препараты;
  • поддерживающее лечение длится обычно около двух лет. В это время ребенок может вернуться к нормальной жизни, но его следует беречь от болезней, особенно от ветряной оспы;
  • 30 месяцев спустя проводятся контрольные исследования. Если результаты хорошие, то ребенок перестает принимать лекарства. О полном выздоровлении говорят тогда, когда спустя очередные пять лет пациент чувствует себя хорошо;
  • иногда необходима пересадка костного мозга, лучше всего от брата или сестры. Чтобы процедура принесла желаемые плоды, болезнь должна находиться в фазе ремиссии.

Симптомы болезни нельзя игнорировать, так как рак крови – серьезная болезнь, требующая начать лечение как можно быстрее. Эффективность лечения лейкоза становится все более высокой, поэтому не стоит медлить с его началом.

Лейкоз у грудничка

Острый лейкоз у взрослых

Наиболее частым видом острого лейкоза у взрослых является острый миелоидный лейкоз (AML). Заболеваемость составляет 1 на 100 000 человек в возрасте 30 лет и 1 на 10 000 человек старше 65 лет. Причины возникновения острого миелоидного лейкоза не полностью изучены.Считается, что ей способствует подвергание воздействия ионных лучей, частый контакт с бензолом и другими продуктами очистки нефти, а также химиотерапия, пройденная при лечении других опухолей.

Вторым по частоте видом острого лейкоза среди взрослых считается острый лимфобластный лейкоз (ALL), составляющий около 10-20% заболеваний острым лейкозом у взрослых и являющийся наиболее частым видом лейкоза у детей.

Симптомами острых лейкозов являются:

  • cимптомы, напоминающие грипп – температура, слабость, боли в костях, симптомы воспаления дыхательных путей;
  • симптомы т. н. пурпуры – кровотечение из слизистых оболочек, главным образом из десен, носа, пищевода или половых путей, а также васкулит на коже и слизистых оболочках;
  • симптомы, связанные с ослаблением иммунитета, – частая простуда, усиление герпеса, плохое самочувствие, отсутствие аппетита, бактериальное заражение и грибки и т.д.;
  • к тому же, лейкоз вызывает ряд других симптомов, среди которых не все появляются у всех больных и не являются типичными для лейкоза. Однако они являются ценным указанием для ставящего диагноз врача;
  • при остром лимфобластном лейкозе возникает увеличение селезенки и/или лимфоузлов у 75% больных, что позволяет предварительно отличить его от острого миелоидного лейкоза.

При остром лейкозе очень важен быстрый диагноз и немедленное начало лечения. Если не начать терапию, то острый лейкоз обычно приводит к смерти в течение нескольких недель. Определить вид лейкоза обычно нельзя, опираясь только на внешние проявления.

Они похожи не только для двух видов острого лейкоза, но и для других болезней, таких как инфекционный мононуклеоз, а также т. н. бластного перелома при хроническом миелоидном лейкозе. Диагноз ставится на основе лабораторных исследований – морфологии, цитогенетических и молекулярных исследований и иммунофенотипирования. Благодаря этому можно не только подтвердить диагноз острого лейкоза, но и определить его вид, а также подвид, что позволяет оценить прогноз и начать лечение, дающее наибольшие шансы выздоровления при наименьшем риске осложнений.

Острый лейкоз: лечение

Лечение острых лейкозов делится на три фазы. В первой, т. н. фазе индукции, которая длится 4-6 недель, дают самые большие дозы лекарства для уничтожения раковой массы. Во второй фазе, т. н. фазе консолидации, которая обычно длится 3-6 месяцев, лекарства дают в меньших дозах для ликвидации остатков болезни.

Третья фаза предотвращает возвращение лейкоза в течение более длинного периода времени после окончания лечения. Лекарства назначают индивидуально, на основании вида и подвида лейкоза, состояния здоровья больного, реакции на применяемые до этого времени лекарства и т.д. Целью лечения является снижение количества активных раковых клеток до такой степени, чтобы с ними справилась иммунная система пациента, но без перенапряжения и общего ослабления организма.

Химиотерапия, применяемая при лечении острых видов лейкоза, обычно приводит к повреждению костного мозга, поэтому необходима его пересадка.

Лечение острого лейкоза связано с высоким риском осложнений, наиболее частым является т. н. синдром распада опухоли, связанный с уничтожением лейкозных клеток во время интенсивной химиотерапии. Резкое снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов, которое происходит как минимум через две недели от начала лечения, может послужить причиной внезапных заражений и кровотечений, связанных с пурпурой, что, в свою очередь, является основной причиной смертельных исходов при лечении острых лейкозов.

Симптомы лейкемии

Прогноз зависит от типа лейкоза, состояния здоровья и возраста пациента. В случае ALL 80 % детей и 45-60 % взрослых полностью выздоравливают. Такие относительно высокие показатели связаны с быстрым развитием фармакологии.

Еще в шестидесятые годы у больных не было шансов так долго прожить. Для AML шансы на выздоровление колеблются между 10-80 % и зависят от возраста и состояния здоровья пациента, типа молекулярных изменений и степени болезни. Больше всего шансов имеют молодые пациенты, у которых еще не произошли изменения вне костного мозга и которые хорошо отреагировали на химиотерапию.

У молодых людей интенсивная химиотерапия приводит даже к 40 % выздоровления, а объединенная с пересадкой костного мозга — даже 60 %. В случае же пациентов старше 60 лет — только примерно 10 % из них живут дольше 5 лет. Это связано с более опасными молекулярными и цитогенетическими изменениями у этих лиц и худшим общим состоянием здоровья.

В каждом случае подробный прогноз дает врач, основываясь на типе генетических изменений, развитии болезни, общем состоянии здоровья, возрасте и поле пациента.

Хронический лейкоз

Выделяются две группы хронической лейкемии, которые входят в группы болезней:

  • миелопролиферативный синдром;
  • лимфопролиферативный синдром.

Наиболее частым видом лейкемии, относящимся к миелопролиферативному синдрому, является хронический миелобластный лейкоз (CML), он составляет примерно 25 % всех случаев заболеваний лейкемией у взрослых (заболеваемость 1,5 на 100 000). CML обнаруживается чаще всего у взрослых людей, в возрасте 30-40 лет, редко у детей.

Миелобластный лейкоз

Хронический миелобластный лейкоз идет в паре с ускоренным метаболизмом, являющимся причиной потери массы тела. Также нарушается ток крови в капиллярах, как их следствие — головные боли, нарушения сознания, зрения или приапизм у мужчин (длительная, болезненная эрекция). В морфологической картине виден высокий лейкоцитоз (даже более >500 000/л, обычно около 100 000/л в момент диагностики) и бласты (раковые клетки) в количестве примерно 10 %.Болезнь без лечения протекает в 2-3 фазах.

Сначала, в хронической фазе, медленно возрастает количество клеток-бластов. У некоторых больных можно установить фазу акселерации, когда это возрастание четко видно и симптомы обостряются. Последней фазой является фаза бластового перелома, во время которой резко возрастает количество клеток-бластов. Симптомы в таком случае очень похожи на острый лейкоз. Болезнь в это фазе очень трудна и исход ее неблагоприятен.

Единственный метод, дающий шанс полного излечения, — это пересадка костного мозга, лучше всего от донора-родственника. После такой операции выздоравливают 60-80 % больных. Успех же фармакологического лечения зависит от применяемого средства; постоянно появляются новые, более эффективные препараты.

Лимфолейкоз

Вторая группа хронических лейкозов — лимфолейкозы. Они относятся к т. н. клональным лимфопролиферативным болезням (происходящим от лимфоцитов). Хроническим лимфолейкозом обычно болеют пожилые люди, старше 60 лет. Это самая легкая форма лейкоза, с относительно хорошими прогнозами при своевременном начале лечения — большинство пациентов живет от 10 до 20 лет после установления диагноза, что является неплохим результатом, принимая во внимание почтенный возраст больных.

При болезни в слабой форме химиотерапию часто заменяют наблюдением, поскольку прогнозируемая польза терапии может быть меньше, чем побочные эффекты. Выделяют четыре типа лейкоза: чаще всего встречается лейкоз B-клеточный, пролимфоцитарный, волосатоклеточный и лейкоз больших гранулярных лимфоцитов.

Чаще всего встречается хронический В-клеточный лимфоцитарный лейкоз (B-CLL). Механизм появления этого лейкоза неизвестен, но скорее всего, бо́льшую роль играют генетические факторы, а не среда. Каждый десятый больной имеет случай аналогичного заболевания у родственников, а в следующих поколениях болезнь появляется чаще, в более раннем возрасте и в более сильной степени. Симптомы В-клеточного лимфоцитарного лейкоза не так заметны, как у других лейкозов.

У половины больных в момент диагностирования на основании анализа крови (лимфоцитоз) нет никаких беспокоящих клинических проявлений. Наиболее частым внешним симптомом является увеличение лимфатических узлов и селезенки, иногда и других лимфатических органов (миндалины, входящие в состав т. н. кольца Пирогова – Вальдейера). Также иногда существенно нарушается метаболизм, снижается масса тела, периодически повышается температура, наступает сильная слабость или излишняя потливость. В морфологической картине можно наблюдать лимфоцитоз с характерными для хронического лимфолейкоза ядрами поврежденных лимфоцитов, т. н. тенями Гумпрехта.

При более тяжелом случае может наступать также анемия и тромбоцитопения, когда лейкозный клон замещает красные кровяные тельца и тромбоциты или в аутоиммунном механизме даже в ранних стадиях болезни. Диагноз ставится на основании клинической картины, морфологии, цитогенетических и молекулярных исследований.

Диагностика и лечение лейкоза

Хронический В-клеточный лимфоцитарный лейкоз протекает по-разному. Если его не лечить, то 10-20 лет проживает даже треть больных. Однако чаще болезнь протекает более агрессивно, со смертельным исходом в течение нескольких лет. У некоторых больных может развиться агрессивная, трудная в лечении лимфома – т. н. синдром Рихтера.

Лечение индивидуально, в зависимости от степени болезни. Если единственным симптомом является лимфоцитоз, то терапию не назначают, поскольку ее негативные последствия могут быть хуже самой болезни (прогнозируется более десяти лет жизни). Если же степень заболевания сложнее, то применяется химиотерапия. Несмотря на относительно легкое течение болезни трудно достигнуть полной ремиссии. Примерно половина больных проживает 10 лет после лечения. Наиболее частой причиной смертей являются осложнения терапии в виде заражений (пневмония, сепсис), кровотечений и общего разрушения организма.

Волосаклеточный лейкоз

Вторая наиболее частая болезнь из этой группы — волосатоклеточный лейкоз (HCL). Это раковая болезнь зрелых лимфоцитов B, реже — T. Она относительно редка, составляет всего примерно 3 % всех случаев лейкоза у взрослых. Факторы риска — это облучение и органические растворители. Считается, что заражение вирусом Эпштейна – Барра также может повышать риск заболеваемости. Внешние проявления похожи на остальные хронические лейкозы.

Чаще всего — это увеличение селезенки (проявляется у 90 % больных). Диагноз ставится на основании морфологических, цитогенетических и молекулярных исследований.

Прогноз относительно хороший. Если болезнь протекает бессимптомно, то обычно рекомендуется дальнейшее наблюдение. Более 90 % пациентов, которым назначено лечение, живут дольше 5 лет, а примерно 75 % достигают полной ремиссии болезни.

Пролимфоцитарный лейкоз

Следующей болезнью из этой группы является пролимфоцитарный лейкоз (PLL). Поражает он в основном людей старше 60 лет, чаще всего в промежутке 70-80 лет жизни. Годовая заболеваемость достигает 0,3/100 000. Внешние симптомы похожи на проявления HCL. В морфологии наблюдается большой лейкоцитоз, анемия и тромбоцитопения. Диагностика такая же, как в предыдущих типах, Но прогноз значительно хуже — среднее время жизни колеблется от одного года до трех лет, в зависимости от подтипа лейкемии.

Наиболее редкой из этой группы является лейкоз больших гранулярных лейкоцитов (LGL). В клинической картине можно наблюдать реже — увеличение селезенки, а чаще — периодическое воспаление дыхательных путей, проток или инфекции кожи.

В морфологической картине заметна анемия и тромбоцитопения. Лимфоцитоз не так велик, как при других лейкозах этой группы (менее 20 000 лейкоцитов/л).

Пятая часть больных страдает одновременно от ревматоидного артрита. Трудно также дать прогноз при этом виде лейкоза. Болезнь может быть в легкой или агрессивной степени и переходить из легкой в агрессивную. При легкой степени больной может вылечиться сам без врачебной помощи, но при агрессивной степени пациент живет не дольше года. Показанием к терапии являются периодические бактериальные заражения и анемия, требующая переливания крови.

Вспомогательное лечение лейкемии

Химиотерапия — это серьезная нагрузка на ослабленный болезнью организм. Большинство смертельных исходов после ее начала связано с ее осложнениями из-за низкой сопротивляемости организма. Лечение включает в себя профилактику заражения: больного помещают в стерильные условия (отдельный бокс, стерильная палатка) и дают средства против бактерий и грибков.

Одновременно больные подвержены тромбоцитопении, которая провоцирует кровотечения (они являются второй после заражений причиной смерти). Чтобы избежать ее, пациенту назначают лекарства, повышающие свертываемость крови, или переливают концентрат тромбоцитов. Также больной принимает лекарства, призванные восстановить продукцию крови.

Особенное внимание обращается на правильное питание пациента. Больных окружают также соответственной психологической опекой, чтобы поддержать их в эти трудные минуты.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты