Метастатический рак: симптомы и признаки

Теги: 
Автор статьи: 
Евгений Мирошниченко, врач онколог
К какому врачу записаться на прием:: 
Рак и метастазы

Что такое метастатический рак?

Основная причина, по которой рак настолько серьезен, - это его способность распространяться в организме. Раковые клетки могут распространяться локально, перемещаясь в близлежащую нормальную ткань.

Рак также может распространяться на региональном уровне, в соседние лимфатические узлы, ткани или органы. И он может распространяться в отдаленные части тела. Когда это происходит, это называется метастатическим раком. Для многих видов рака он также называется раком стадии IV (четыре). Процесс, с помощью которого раковые клетки распространяются на другие части тела, называется метастазом.

При наблюдении под микроскопом и проверенных другими способами, метастатические раковые клетки обладают такими же характеристиками, как и первичный рак, а не как клетки в месте нахождения рака. Так врачи могут сказать, что рак распространился из другой части тела.

Метастатический рак имеет то же имя, что и первичный рак. Например, рак молочной железы, распространяющийся в легкие, называется метастатическим раком молочной железы, а не раком легких. Он рассматривается как рак молочной железы стадии IV, а не как рак легких.

Иногда, когда людям диагностируется метастатический рак, врачи не могут сказать, с чего это началось. Этот тип рака называется раком неизвестного первичного происхождения.

Когда новый первичный рак возникает у человека, уже болевшего онкологией, он известен как второй первичный рак. Второй первичный рак редок, но это означает, что первый (первичный) рак вернулся.

Распространение метастаз

Во время распространения метастазов раковые клетки распространяются с основной опухоли в другие локации.

Раковые клетки распространяются через тело в несколько этапов. Эти шаги включают:

  • Рост раковых клеток вблизи здоровой ткани
  • Перемещение через стенки соседних лимфатических узлов или кровеносных сосудов
  • Путешествие через лимфатическую систему и кровоток в другие части тела
  • Остановка в небольших кровеносных сосудах в отдаленном месте, вторжение в стенки кровеносных сосудов и перемещение в окружающую ткань
  • Рост раковой ткани до появления крошечной формы опухоли
  • Вызвать новые кровеносные сосуды, которые создают кровоснабжение, которое позволяет опухоли продолжать расти.

В большинстве случаев распространение раковых клеток останавливается. Но, пока условия благоприятны для раковых клеток, некоторые из них способны образовывать новые опухоли в других частях тела. Метастатические раковые клетки также могут оставаться неактивными на отдаленном участке в течение многих лет, прежде чем они начнут расти снова (если вообще начнут).

В каких органах растут метастазы?

Метастазы внутренних органов

Рак может распространяться на большинство частей тела, хотя различные типы рака чаще распространяются в определенных областях, чем другие. Наиболее распространенными местами распространения рака являются кость, печень и легкие. В следующем списке показаны наиболее распространенные места роста метастазов, не включая лимфатические узлы:

Мочевой пузырь Печень, легкие
Грудь Кость, мозг, печень, легкие
Кишечник Печень, легкое, брюшина
Почка Надпочечники, кости, области головного мозга, печени, легких
Легкие Надпочечники, кость, мозг, печень
Кость Мозг, печень, легкие, кожа, мышцы
Печень Яичник, легкое, брюшина
Поджелудочная железа Печень, легкие, брюшина
Простата Метастазы надпочечников, костей, печени, легких
Ректальная опухоль Печень, легкие, брюшина
Желудок Печень, легкие, брюшина
Щитовидная железа Печень, легкие
Матка Кость, печень, легкое, брюшина, влагалище

Метастазы в органах: симптомы и признаки

Метастазы внутренних органов

Метастатический рак не всегда вызывает симптомы. Когда симптомы возникают, их характер и частота будут зависеть от размера и местоположения метастатических опухолей. Некоторые общие признаки метастатического рака включают:

  • Боль и переломы, когда рак распространился на кость
  • Головная боль, судороги или головокружение, когда рак распространился на мозг
  • Одышка, когда рак распространился на легкие
  • Желтуха или отек в животе, когда рак распространился на печень.

Лечение метастаз

Когда рак распространяется, его трудно контролировать. Хотя некоторые виды метастатического рака можно вылечить с помощью современных методов лечения, большинство из них не могут. Тем не менее, существуют методы лечения для всех пациентов с метастатическим раком. Цель этих методов лечения - остановить или замедлить рост рака или облегчить вызванные им симптомы. В некоторых случаях лечение метастатического рака может помочь продлить жизнь.

Лечение, которое у вас может быть, зависит от вашего типа первичного рака, где он распространился, лечения, которое вы имели в прошлом, и вашего общего состояния.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты