Причины рака яичников

Теги: 
Автор статьи: 
Лилия Матвеева, лаборант
К какому врачу записаться на прием:: 
Что нужно знать о раке яичников

Хорошая новость о раке яичников, который ежегодно поражает 13000 женщин в Российской Федерации, заключается в том, что он легко поддается лечению - пока болезнь на ранних стадиях.

«Ранняя диагностика имеет решающее значение, и это значительно повышает шансы женщины на то, чтобы выжить», - говорит Сэм Гибсон, руководитель отдела по борьбе с раком яичников, он возглавляет кампанию «Что каждая женщина должна знать».

На самом деле, 90 процентов женщин, у которых диагностирован рак яичников первой стадии, еще не распространившийся за пределы яичника, живут более пяти лет.

Плохая новость заключается в том, что, к сожалению, большинство женщин с раком яичников диагностируются, когда болезнь уже вошла в агрессивную стадию, поэтому менее 40 процентов женщин живут пять лет после постановки диагноза.

«Это необходимо изменить, и мы полны решимости повысить осведомленность о симптомах как среди женщин, так и у их врачей», - говорит Гибсон.

Даже врачи общей практики могут пропустить жизненно важные признаки, поэтому осведомленность населения о возможных признаках и симптомах рака яичников в настоящее время низка.

Чтобы узнать больше о причинах рака яичников, взгляните на это видео.

Признаки рака яичников: на что обратить внимание?

Рак яичников в прошлом был помечен как «тихий убийца», потому что его трудно диагностировать, но болезнь имеет распознаваемые симптомы.

Причины рака яичников

Вот самые главные из них:

  • твердый. напряженный живот или боль в области таза;
  • увеличенный размер живота или постоянное вздутие живота (вздутие держится постоянно, а не приходит и уходит);
  • отсутствие аппетита и слабость.

Женщины могут также испытывать другие симптомы, такие как изменения пищеварения, трудности с дефекацией, сильная усталость или боль в спине.

«Симптомы иногда ошибочно принимают за синдром раздраженной толстой кишки (IBS), но ключом к симптомам рака яичников, по-видимому, является их частота и постоянность», - объясняет доктор Dr Sarah Jarvis, автор книги «Здоровье женщин на всю жизнь: медицинские советы, которым вы можете доверять: симптомы, лечение, профилактика».

«Если у вас эти симптомы более 12 раз в месяц, вам следует серьезно подумать о том, чтобы обратиться к врачу», - говорит она.

Это также помогает вести дневник, чтобы контролировать, как часто возникают симптомы.

Кто наиболее подвержен риску заболеть раком яичников?

Большинство женщин, которые развивают рак яичников, старше 50 лет, но могут поражать женщин всех возрастов.

Существуют определенные факторы, которые могут увеличить ваш риск - включая курение, избыточный вес, начало ранних периодов и позднюю менопаузу.

«Известно, что дефектные унаследованные гены, называемые BRCA1 и BRCA2, повышают риск развития рака яичников, а также рака молочной железы, но это редко, - объясняет д-р Джарвис.

«Подавляющее большинство женщин, у которых развивается рак яичников, не имеют этих генов», - говорит она.

Теперь известно, что лечение бесплодия не увеличивает риск развития этой болезни у женщины. Возможная связь с использованием талькового порошка еще не исключена.

Диагностика рака яичников

Причины рака яичников

Ваш терапевт сначала проведет обследование и возьмет вашу медицинскую историю.

Исходя из этого, он или она может решить провести анализ крови - ищет белок под названием CA125, который часто повышен в крови женщин, страдающих раком яичников.

Сканирование позволит заглянуть внутрь таза. Общим типом является трансвагинальный ультразвуковой тест, который может показать любые изменения и новообразования, развивающиеся на яичниках.

Если эти тесты обнаруживают какие-либо отклонения: выполняется хирургическая процедура, называемая лапароскопом, и небольшие образцы ткани берутся для проверки на раковые клетки.

Какие варианты лечения доступны?

Существует три основных метода лечения рака яичников: химиотерапия и лучевая терапия.

Почти всем женщинам с диагнозом рак яичников потребуется операция, и лечение обычно используется в комбинации.

«Многое зависит от того, насколько развит рак и здоровье пациента. Генная терапия и гормональная терапия - это новые виды лечения, которые в настоящее время проходят оценку в клинических испытаниях », - говорит д-р Джарвис.

Есть ли программа скрининга?

На данный момент нет национальной программы скрининга этой болезни. Но идет процесс, который будет завершен через несколько лет.

Исследователи должны будут решить, действительно ли методы скрининга помогают спасти жизнь или просто беспокоят женщин.
Как женщины могут снизить риск заражения этим заболеванием?

Рак яичников, по-видимому, менее распространен у женщин, у которых были дети и кормили грудью своих детей.

Чем больше детей была у женщины, тем ниже ее риск.

«Имеются также убедительные доказательства того, что использование комбинированной противозачаточной таблетки - наиболее часто используемого типа - может защитить от рака яичников, даже после того, как женщина перестанет его принимать», - говорит д-р Джарвис.

Важное значение имеет также ведение здорового образа жизни, занятий спортом и отказа от курения и алкоголя.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины