Рак легких: симптомы на ранних сроках и методы лечения

Теги: 
Автор статьи: 
Евгений Мирошниченко, врач онколог
К какому врачу записаться на прием:: 
Симптомы рака легких

Рак легкого

Рак легких – злокачественное новообразование легких.

В Польше рак легкого является наиболее распространенной причиной смерти от рака среди мужчин. Соответствует одной трети случаев смертей от рака у мужчин и около одной десятой у женщин.

Это связано с довольно широким распространением табакокурения, а также поздней диагностикой рака легких.

К сожалению, примерно 90% всех новообразований легких являются злокачественными.

Основной причиной рака легких считается длительное курение сигарет.

Симптомы рака легких очень разные, но обычно в их основе лежит нарушение функционирования дыхательной системы. Дыхание затрудняется, появляется одышка, повторяющийся кашель и кровохарканье.

При тяжелых формах рака обычно происходит крайнее истощение организма.

Курение - основная причина рака легких

Причины рака легких

Считается, что примерно 80-90% случаев заболевания раком легких вызвано табакокурением. Канцерогенным является как активное курение, так и пассивное вдыхание веществ, содержащихся в сигаретном дыме.

Особому риску подвергаются лица, которые живут с курильщиками и поэтому регулярно вдыхают дым. Вероятно, в основном за счет этого рак легких определенно чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Это болезнь зрелого возраста, связанная с многолетним воздействием при благоприятных условиях. Средний возраст заболевания составляет около 60 лет.

Курение сигарет многократно увеличивает риск развития рака легких. Выкуривание до десяти штук в день приводит к пятикратному увеличению вероятности заболевания раком легких, а в случае курения тридцати пяти сигарет в день болезнь может наступить в сорок раз чаще.

Кроме того, проживание с курящим партнером увеличивает риск возникновения этого новообразования у женщин примерно на 30%. Курение сигары или трубки приводит к двух- четырехкратному увеличению риска заболевания.

Чтобы предотвратить возникновение рака легкого, следует бросить курить. После пятнадцати лет некурения риск развития рака легких у бывших табакокурильщиков уравнивается с уровнем заболеваемости людей, которые никогда не курили.

Другие факторы, вызывающие опухолевое заболевание легких – это профессиональные факторы:

  • подверженность воздействию вредных веществ и химических соединений при производстве кокса,
  • газификации угля,
  • переработке веществ, содержащих свинец, бериллий, хром, никель, асбест, бензидин, эфир, каменноугольные смолы и ароматические углеводороды,
  • факторы окружающей среды (выхлопные газы, смог, загрязнение воздуха) и другие токсичные вещества, вдыхаемые в легкие.

Хотя они не являются существенными в общей картине заболеваемости населения, однако подверженность этим факторам значительно увеличивает индивидуальный риск заболевания.

Определенное значение также имеет генетическая предрасположенность.

Рак легкого развивается путем неконтролируемого деления материнской клетки со способностью к мультилинейной дифференциации. Эта клетка происходит из эпителия бронхов, формирующего эпиндему этих органов.

Под влиянием воздействия канцерогенных веществ, клетки подвергаются мутации и начинают развиваться в опухоль, образуя первичную опухоль в легких.

Рак легкого на рентгеновском снимке

Симптомы и признаки рака легких

Рак легких является одним из новообразований, характеризующихся самой высокой смертностью. Это связано в значительной мере с его первоначально бессимптомным развитием.

К тому времени, когда появляются явные внешние тревожные симптомы, болезнь, как правило, уже настолько развилась, что нет шансов на ее успешное излечение.

Симптомы рака легких делятся на три группы.

  1. Во-первых, выделяют симптомы, связанные с ростом опухоли.
  2. Во второй группе, на поздней стадии развития, рак может вызвать симптомы, связанные со метастазами в других органах и тканях.
  3. К третьей группе относятся так называемые паранеопластические симптомы, связанные с секрецией опухолевыми клетками некоторых веществ, нарушающих общий баланс организма.

Наиболее распространенным симптомом первичной опухоли является кашель, который невозможно продиагностировать.

Проявляется у большинства больных. У курильщиков табака, которые страдают от кашля, связанного с самим курением, в случае образования опухоли может измениться характер кашля, что должны быть причиной для беспокойства.

Первым симптомом рака легких часто бывает рецидивирующая пневмония. Если пневмония повторяется после предыдущего лечения – рекомендуется провести диагностику рака легких, особенно лицам, находящимся в группе риска.

Опухоль также может вызвать одышку из-за бронхиального стеноза. Пациенты могут испытывать боли в грудной клетке (если новообразование поражает плевру).

Опухоль, расположенная в верхушке легкого может вызывать боль в плече. Случается также кашель и кровохарканье, что всегда является тревожными симптомами, при которых следует проконсультироваться с врачом.

Довольно специфические симптомы дают метастазы рака легкого в области грудной клетки. Если метастазы проникают в сердце и перикард, могут проявляться нарушения сердечного ритма. Если дойдет до метастазов в плевру или стенку грудной клетки, эти места становятся болезненными.

Метастазы в узлы средостения могут вызвать поражение гортанного нерва, что приводит к охриплости.

Раковые клетки и метастазы в легких

При продвижении метастазов в область грудной клетки они могут вызывать так называемый синдром верхней полой вены (СВПВ, англ. superior vena cava syndrome, SVCS).

Это внезапное состояние, при котором происходит блокирование кровотока в верхней полой вене, т.е. в сосуде, по которому кровь возвращается к сердцу с верхней части тела, в основном от головы.

Это приводит к отеку и покраснению лица и шеи, вены в этой зоне заметно расширяются. Больной кашляет, ощущает сильное удушье, тошноту, нарушение восприятия и сознания, и, наконец, впадает в кому.

В случае проявления этого синдрома как осложнения рака легких проводится химиотерапия или лучевая терапия для уменьшения массы опухоли и освобождения вены.

Если состояние больного очень тяжелое, угрожающее жизни, можно попытаться обойти прижатое место в области вены или ввести в нее стент, который расширит просвет вены, что позволит прожить до момента возможного приведения к ремиссии опухоли.

Более неспецифические симптомы вызывают отдаленные метастазы, то есть метастазы в отдаленные органы и ткани.

При раке легких они чаще всего метастазируют в мозг, печень и кости. Занятие мозга приводит к ряду неврологических симптомов, картина которых зависит от масштаба и точного расположения метастазов.

Наиболее распространенными являются головная боль, приступы судорог, эпилепсия, расстройство личности.

Метастазы в печень вызывают боли в желудке, тошноту, ослабление аппетита, потерю веса и желтуху.

Метастазы в кости могут привести к хронической боли в костях и так называемым патологическим переломам, т.е. переломам костей, которые возникают в ситуации, когда здоровые, крепкие кости не должны ломаться.

Самым обширным является список возможных паранеопластических симптомов, связанных с секрецией опухолевыми клетками веществ, нарушающих функционирование других тканей, органов или всего эндокринной системы организма.

Наиболее распространенными симптомами, связанными с расстройством гормональной системы является гиперкальциемия и синдром Кушинга.

Могут возникнуть нарушения правильного функционирования нервной и мышечной системы в виде периферической нейропатии, энцефалопатии, мышечного воспаления, миастенического синдрома Ламберта-Итона и других.

Нарушениям могут быть подвержено также нормальное функционирование кожи, что проявляется ороговением коричневого цвета, воспалением кожи или характерной системной красной волчанкой.

Среди всех паранеопластических симптомов, пожалуй, наиболее характерным в процессе развития рака легких являются так называемые «барабанные» пальцы.

rak-legkogo-004.jpg

Проявляется в утолщении дистальных фаланг (последних костей пальца), а также перемещении и деформации ногтей, которые становятся овальными и выпуклыми (как часовые стекла наручных часов – поэтому говорят о ногтях в форме часовых стекол).

Этот симптом связан с плохим функционированием дыхательной системы, приводящим в результате к хронической гипоксии кончиков пальцев.

Диагностика рака легких

Распознавание первичного рака легких является очень сложным. Большинство его симптомов довольно неспецифические и требуют дифференциации от множества других возможных заболеваний.

Часто необходимое более длительное больничное наблюдение и проведение целой серии исследований. Верная диагностика рака легкого очень важна, потому что только ранняя диагностика болезни и начало соответствующего лечения дает шанс на излечение.

К сожалению, в большинстве случаев рак обнаруживается на последних стадиях развития, что снижает шансы на выживание.

Первичные опухоли легких в основном требуют дифференциальной диагностики с туберкулезом, доброкачественными новообразованиями и опухолевыми вторичными очагами, то есть метастазами, происходящими от злокачественных новообразований других органов.

Главным является не только определение типа новообразования, но и его тяжести и факта появления возможных метастазов, как локальных – в области грудной клетки, так и отдаленных.

Это позволит рационально выбрать наиболее подходящее лечение индивидуально для каждого пациента.

Первым обследованием, проводимым на регулярной основе в случаях подозрения на рак легких, является рентгенография грудной клетки.

Это позволяет предварительно визуализировать положение и диапазон появления опухоли. Важно отметить, что даже нормальная картина легких на рентгенограмме не исключает развития заболевания на ранних стадиях.

Более точным диагностическим инструментом для выявления, оценки степени и факта развития, а также локализации возможных метастазов является компьютерная томография. Результаты компьютерной томографии также не вполне точны.

Трудно диагностировать незначительные инфильтраты в области грудной клетки, оценка метастазов в лимфоузлы производится на основании критерия их размера, что является довольно обманчивым показателем.

Узлы могут быть как относительно малы при наличии метастазов, так и увеличены в результате иных, чем метастазы, причин.

Наилучшие результаты показывает диагностика с использованием технологии ПЭТ – позитронно-эмиссионной томографии.

Пациенту внутривенно вводится определенная доза физиологического раствора, обычно глюкозы, содержащего облученные частицы с коротким периодом распада – радиоактивный маркер ПЭТ. Визуализация метаболизма глюкозы дает возможность с высокой точностью оценить места, охваченные раковыми клетками. 

Это позволяет однозначно подтвердить наличие и степень метастазов у пациента, что является ключом для назначения соответствующего лечения.

Кроме того, детальное знание локализации опухолевых клеток является неоценимой помощью при лучевой терапии, которая может быть направлена точно на раковые клетки.

Магнитно-резонансная томография стандартно не используется при диагностике рака легких, так как ее точность в исследовании новообразования не выше, чем при компьютерной томографии.

Лечение следует начинать с выполнения гистологической диагностики, так как этим методом точно устанавливается вид новообразования, на основании чего принимается решение о дальнейшем способе лечения.

Самый простой метод забора клеток легких, и одновременно эффективный в обнаружении некоторых видов рака – это забор мокроты. Таким способом можно диагностировать опухоли, расположенные, прежде всего, в области бронхов.

В случае расположения опухоли в периферической части легких более подходящей является чрескожная биопсия, когда врач проникает тонкой иглой для сбора опухолевых клеток непосредственно в легкое.

Другой способ получения образцов опухоли – проведение бронхоскопии, или исследование дыхательных путей при помощи эндоскопа – аппарата, оборудованного очень маленькой видеокамерой, а также дополнительными элементами, которые позволяют производить забор кусочков тканей из дыхательных путей.

Такая биопсия выполняется, когда опухоль локализована внутрибронхиально, слишком далеко от стенок грудной стенки, чтобы можно было проколоть ее снаружи.

Наиболее распространенным видом злокачественного новообразования легких является плоскоклеточный рак (англ. squamous cell carcinoma), ответственный за 40% всех случаев первичного рака легкого.

Его появление тесно связано с воздействием вдыхания табачного дыма. Локализуется в бронхиальном эпителии. В первую очередь приводит к дисплазии клеток, выстилающих бронхи, а затем развитию преинвазивного рака.

Опухоль развивается медленно. Поскольку она находится в бронхах, может вызвать одышку, закрывая их просвет. Кроме того, ее клетки отделяются, поэтому могут присутствовать в мокроте и быть обнаружены при цитологическом исследовании.

Виды рака легких

Как раки легче переносятся и при которых выше выживаемость? Сейчас мы рассмотрим основные типы опухолей в легких.

Аденокарцинома легких

Второй наиболее распространенной формой рака легких является аденокарцинома (англ. adenocarcinoma), которая составляет 30% от всех первичных новообразований легких.

Этот вид рака мало связан с воздействием курения и довольно часто проявляется у женщин. Большой процент всех случаев заболевания наблюдается в тех странах, где табакокурение не пользуется популярностью.

Сама аденокарцинома принимает несколько форм, которые могут значительно отличаться по своему клиническому течению.

Крупноклеточный и мелкоклеточный рак легкого (карцинома)

Крупноклеточный рак (англ. large cell carcinoma) является самым редким видом рака легких, составляет около 10% от всех случаев. Может быть расположен в любой части легкого, но чаще всего возникает в средних и крупных бронхах.

Наиболее опасной формой рака легких является мелкоклеточный рак (англ. small cell lung carcinoma). Он характеризуется очень быстрым ростом и относительно скорым образованием метастазов в отдаленные органы.

Чаще всего метастазами охвачена печень, кости и головной мозг. У большинства больных обнаруживается в момент постановки диагноза отдаленных метастазов, что практически исключает возможность выздоровления, а лечение лишь помогает продлить жизнь. Как и плоскоклеточный рак, является одной из форм рака, тесно связанной с курением и вдыханием табачного дыма.

Лечение рака легких

Метод лечения зависит, прежде всего, от вида новообразования, его тяжести и общего состояния здоровья больного.

Лечение мелкоклеточного рака протекает совершенно иначе, чем лечение других видов рака легких (крупноклеточного, плоскоклеточного и аденокарциномы), которые в совокупности называют немелкоклеточным раком.

Лечение немелкоклеточного рака легкого на ранних стадиях развития сводится к хирургическому вмешательству. Проводится удаление доли легкого или всего легкого, в зависимости от расположения и степени пролиферации опухоли.

Также вырезаются окружающие лимфатические узлы или проводится их биопсия для определения вероятности метастазирования в другие ткани. Хирургическое лечение дает самые высокие шансы на выживание.

Рецидив наступает примерно у половины больных, а послеоперационная смертность колеблется в границах нескольких процентов от прошедших эту процедуру. К сожалению, немногие пациенты имеют право на подобную операцию в момент постановки диагноза рака, обычно в связи с поздним моментом диагностики и высоким распространением опухоли и метастазов.

Если стадия рака легких начальная, то пациент по-прежнему может не претендовать на операцию по удалению доли легкого, если его общее состояние здоровья плохое, особенно если поражены сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

В этих случаях больной имеет небольшой шанс на выдерживание нагрузки на организм, каковой является большая хирургическая операция и общая анестезия.

После проведения хирургической процедуры иногда используется лучевая терапия или химиотерапия.

Это позволяет уменьшить вероятность появления отдаленных метастазов после операции, в результате чего увеличивается средняя продолжительность жизни больных.

У пациентов, которые в связи с тяжестью заболевания не подлежат операции, лучевая терапия используется в качестве стандарта.

Сочетание лучевой терапии с химиотерапией увеличивает выживаемость, но приводит к большей токсичности на начальном этапе лечения и не рекомендуется для пациентов с плохим общим состоянием здоровья.

К сожалению, лечение рака легких у пациентов, не подходящих для операции, является паллиативным, продлевающим жизнь и качество.

Процент пациентов с немелкоклеточным раком легкого, которые не имеют права на операцию и прожили пять лет с момента начала лечения, составляет всего лишь около 3%. Для сравнения, процент пятилетней выживаемости у пациентов, перенесших операцию, достигает даже 35%.

Несколько иначе выглядит лечение мелкоклеточного рака легкого. Это более агрессивная форма рака, но относительно хорошо реагирующая на химиотерапию.

По этой причине не применяется операционное вмешательство, а только химиотерапия. Под влиянием лекарств достигается значительный процент ремиссии болезни, а у некоторых больных даже полное исчезновение опухолевых изменений – полная ремиссия.

Если рак выступает в ограниченной форме, то есть не дал еще видимых метастазов в другие ткани, для повышения эффективности лечения, кроме того, применяется лучевая терапия, облучая места появления первичной опухоли и окружающие лимфатические узлы.

Если прогресс от лечения заметен и доходит до полного исчезновения первичной опухоли, дополнительно можно применить лучевую терапию мозга, что значительно снижает вероятность возникновения метастазы в центральную нервную систему.

К сожалению, случаи рака легких мелкоклеточной формы связаны с очень плохим прогнозом. Если мелкоклеточный рак дал метастазы, лечение носит исключительно паллиативный характер, без лечения больные проживают обычно несколько недель после постановки диагноза.

При лечении процент пятилетней выживаемости практически равен нулю. Если рак ограничивается одной долей легкого, пятилетняя выживаемость по-прежнему составляет лишь 5%, несмотря на полученную терапию.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины