Рак предстательной железы: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Борис Медведков, врач уролог онколог
К какому врачу записаться на прием:: 
Симптомы рака простаты

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы (англ. prostatecancer), также называемый карциномой простаты, а обычно раком простаты – это злокачественное новообразование. В высокоразвитых западных странах, где выше уровень, лучше медицинская помощь и более здоровый образ жизни, содействуют устранению факторов риска рака легких и рака желудка.

Рак предстательной железы является наиболее распространенной злокачественной опухолью среди мужчин и составляет до 20% всех видов опухолей. Как и многие другие виды злокачественных новообразований, рак предстательной железы часто развивается совершенно бессимптомно, и больной до конца жизни может не подозревать у себя заболевания.

Как и в случае с другими видами рака, шансы на выздоровление тем больше, чем на более ранней стадии поставлен диагноз и начато лечение. Поэтому для сохранения здоровья крайне важно проходить периодические медицинские осмотры предстательной железы после 50 лет.

Причины рака простаты

Рак предстательной железы является наиболее опасным у относительно молодых мужчин до 55 лет, когда он быстро развивается, дает метастазы в другие ткани и часто заканчивается смертью.

Это заболевание не столь серьезно у пожилых мужчин после 70 лет, когда оно развивается настолько медленно, что обычно не является прямой причиной смерти и не приводит к заметному ухудшению качества жизни.

Рак предстательной железы развивается в определенном возрасте, после 80 лет, у более 80% всех мужчин. В этом возрасте он, однако, как правило, не вызывает серьезной озабоченности, поскольку другие причины приводят к ухудшению общего состояния здоровья и являются непосредственной причиной смерти.

Возможное лечение рака у таких пациентов было бы бесполезным, так как побочные эффекты терапии могут ускорить развитие других заболеваний и значительно сократить жизнь.

Далее в тексте под возникновением рака предстательной железы будет пониматься такая ситуация, когда развитие этой болезни настолько динамично, что представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью пациента или достигает такого развития симптомов болезни, которые в значительной мере ухудшают качество жизни.

Рак простаты у мужчин

Истинные причины развития рака предстательной железы остаются неизвестны. Можно говорить о факторах риска, о которых путем статистического анализа известно, что они значительно повышают шансы заболевания. Однако точные механизмы, посредством которых эти факторы влияют на развитие заболевания, остаются в сфере предположений и выдвигания гипотез.

Наиболее важным фактором риска является возраст. Эта болезнь очень редко встречается у мужчин до 45 лет. Немного чаще в конце пятого и шестого десятка лет жизни.

После семидесяти лет становится практически повсеместной, хотя у большинства людей серьезные симптомы болезни не проявляются, она принимает хроническую форму и не представляет прямой угрозы для жизни.

Наиболее тяжело заболевание протекает в молодых возрастных группах, поэтому любые признаки его проявления до семидесяти лет должны быть предметом консультации у врача.

Возникновению рака предстательной железы более подвержены генетически предрасположенные лица, на что влияет раса и индивидуальные, семейные склонности. Эти факторы определяют возникновение рака в 50%, остальные 50% обусловлены факторами окружающей среды и случайными факторами. Если кто-то из близких членов семьи страдал от рака (брат, отец), то риск заболевания удваивается.

Если таких людей было двое, риск увеличивается пятикратно, а в случае большего количества больных родственников, риск возрастает еще в десять раз.

На увеличение риска развития болезни также может влиять факт возникновения у ближайших родственников рака груди или яичников среди женщин (мать, сестра), так как существуют некоторые гены, определенные мутации которых являются важным фактором риска возникновения этих женских новообразований, а также рака предстательной железы у мужчин.

Рак предстательной железы чаще встречается среди мужчин белой расы, чем среди желтой. Чаще же всего подвержены заболеванию мужчины черной расы.

В настоящее время в научной литературе широко обсуждается влияние питания на вероятность развития болезни, поскольку до сих пор его роль не ясна.

До сих пор считалось, что мужчины, ежедневно употребляющие продукты, содержащие насыщенные жиры и холестерин, а также пищу с низким содержанием селена, витамина Е и D, относятся к группе риска.

Тем не менее обнаружено, что, в отличие от многих других видов рака, количество употребляемых фруктов и овощей не важно в предотвращении болезни. Также существенно не влияет на риск заболевания только употребление мяса и мясных изделий.

При этом подтверждено влияние слишком низкого уровня витамина D на вероятность развития заболевания. Это означает, что недостаток солнечных лучей (УФ) может способствовать развитию болезни.

Как выглядит рак простаты

Однако с воздействием солнечного света не следует переусердствовать, так как он способствует развитию другого частого злокачественного новообразования – меланомы кожи.

Считается также, что прием чрезмерного количества синтетических витаминов может даже удвоить вероятность заболевания.

Хотя не ясно, какой механизм или какие витамины, принимаемые в избытке, способствуют развитию рака предстательной железы, не рекомендуется принимать синтетические витамины в большем количестве, чем указано производителем.

Лучше всего заменить их витаминами, полученными из природных источников, в виде свежих фруктов и овощей, свежей печенки и т.д. Также на повышение риска воздействуют добавки фолиевой кислоты, которые не рекомендуются для мужчин.

Нездоровый образ жизни, связанный с избыточным весом, чрезмерным употреблением алкоголя и курением, также могут способствовать повышенному риску развития болезни.

Существенно увеличивает вероятность развития заболевания высокое кровяное давление. На уменьшение риска развития опухоли подтверждено также небольшое, но статистически значимое положительное влияние занятия спортом и активного образа жизни.

Раку предстательной железы способствует повышению уровня тестостерона, который может возникнуть в ходе некоторых эндокринных заболеваний. К развитию болезни также могут привести инфекции, передающиеся половым путем – гонорея, хламидиоз и сифилис. Поэтому важна соответствующая профилактика, гигиена сексуальной жизни.

Симптомы рака простаты

Рак простаты может протекать скрыто. Это происходит, когда опухоль развивается только в пределах предстательной железы. Этот тип новообразования называют стадией орган-ограниченного рака. Однако если опухоль начинает расти, говорят о местно-распространенном раке. Эти изменения уже сопровождаются первыми симптомами, такими как учащенное, болезненное мочеиспускание, резкие позывы, задержка мочи, со временем могут возникнуть боли в промежности и за лонным сочленением.

Если инфильтрат охватывает другие органы – это стадия распространенного рака. Могут возникнуть: гидронефроз, почечная недостаточность, отек нижних конечностей вследствие давления опухоли на кровеносные и лимфатические сосуды, иногда гематурия.

Агрессивная форма рака предстательной железы может дать отдаленные метастазы в другие внутренние органы. В основном, она затрагивает костную систему (позвоночник, ребра, таз), реже такие органы, как печень, мозг или легкие.

Симптомы рака простаты

Основным скрининговым методом, указывающим на гиперплазию предстательной железы и возможное присутствие в ней опухоли, является определение в крови уровня простатического специфического антигена, ПСА (англ. ProstateSpecificAntigen, PSA) и доли свободного ПСА. Антиген ПСА выделяется предстательной железой.

В случае увеличения простаты или развития в ней опухоли происходит увеличенное выделение ПСА в кровь. Это позволяет выделить людей для более развернутой диагностики на основании простого и относительно недорогого анализа крови.

Пальцевое исследование через задний проход (ректальное) в большинстве случаев позволяет определить опухоль в области предстательной железы. Однако существуют такие локализации новообразований (около 25% случаев), при которых они не обнаруживаются при ректальном исследовании.

При помощи трансректального ультразвукового исследования можно с большей уверенностью определить факт наличия опухоли и ее размеры. Это исследование позволяет также провести точную тонкоигольную биопсию, которая является основанием для постановки определенного диагноза.

Диагноз ставят на основании цитологического исследования опухолевых клеток, взятых во время биопсии. При исследовании выявляется степень злокачественности опухоли, что является очень важным фактором, определяющим выбор метода лечения.

Также проводится урография, или рентгенография брюшной полости с введением внутривенного контраста.

Урография помогает точно определить степень развития опухоли. Дополнительно выполняется сцинтиграфия, которая помогает выявить наличие метастаз. Для подтверждения диагноза проводится также компьютерная томография, лимфаденэктомия и исследование ПЭТ. Эти исследования позволяют оценить, насколько обширны опухолевые изменения и как быстро они развиваются.

Лечение рака простаты

Основной вопрос, на который предстоит ответить в каждом конкретном случае – следует ли вообще начинать лечение рака предстательной железы.

Ответ на этот вопрос будет зависеть от возраста пациента, степени развития опухоли и ее динамики, проявляющихся симптомов и общего состояния здоровья.

Рак простаты лечится, прежде всего, тогда, когда он представляет или может представлять в будущем потенциальную угрозу для здоровья и жизни. У пожилых пациентов, у которых рак обычно уже не развивается так динамично, как у молодых, находится на ранней стадии, а общее состояние здоровья слабое, обычно лечение не проводится. Предполагается, что это может привести к ухудшению общего состояния здоровья, а пациент и так не умрет от рака в случае его нелечения.

При установлении состояния здоровья пациента определяется его индивидуальная, ожидаемая в дальнейшем продолжительность жизни. Если потенциально ограничивающим ее фактором является рак предстательной железы, следует применить радикальную терапию (на практике, если ожидаемая продолжительность жизни больше, чем 10 лет для данного пациента).

Также если опухоль имеет очень агрессивный характер, происходит ее динамическое увеличение или проявляются признаки, существенно препятствующие нормальному функционированию или снижающие качество жизни, назначается лечение, форма которого подбирается индивидуально.

Каждый раз в принятии решения о применении лечения должен участвовать сам пациент, который определяет, насколько риск возможных осложнений терапии, таких как недержание мочи или постоянная импотенция, приемлемы для него.

В случае отказа от лечения рекомендуется периодический контроль опухоли и уровня ПСА в крови. Если опухоль является стабильной, не развивается, пациент может жить с ней долго без каких-либо негативных последствий.

Существует множество возможностей лечения рака предстательной железы, а выбор лучшей зависит от многих факторов, из которых степень развития новообразования, общее состояние здоровья пациента, его отношение к риску осложнений, а также опыт врачей имеют первостепенное значение.

Рассматривается традиционное операционное вмешательство, классическая лучевая терапия, брахитерапия, химиотерапия, гормональная терапия, процедура вымораживания жидким азотом, метод разрушения раковой опухоли ультразвуком высокой мощности, а также методы, которые представляют собой комбинацию из двух или более вышеназванных.

Рак простаты: операция

Чаще всего рак предстательной железы в начальной стадии лечится радикально, при помощи хирургической операции – вырезается предстательная железа, семенные пузырьки и окружающие лимфатические узлы. Это процедура называется радикальной простатэктомией. Противопоказанием к хирургическому лечению является наличие отдаленных метастазов. Поэтому перед процедурой проводится подробная диагностика всего организма. Через три недели после операции уровень ПСА в крови должен быть незначителен.

Однако если в крови все еще обнаруживаются ПСA антигены, это означает, что во время операции не были удалены все раковые ткани. В этой ситуации вспомогательно применяется лучевая терапия или гормональная терапия. Частыми осложнениями после операции являются: недержание мочи, импотенция и сужение мочевыводящих путей на отрезке соединения мочеиспускательного канала с мочевым пузырем.

Лучевая терапия при раке простаты

Альтернативной формой радикального лечения до хирургического вмешательства является лучевая терапия. Она может иметь форму наружной лучевой терапии (облучение со стороны) или брахитерапии, где радиоактивное вещество вводится непосредственно в область опухоли.

Возможные осложнения лучевой терапии аналогичны хирургической операции, дополнительные сложности могут возникнуть на фоне локального облучения.

Экспериментальными формами терапии являются: криотерапия – выжигание раковых изменений в области предстательной железы с использованием жидкого азота, а также разрушение опухоли при помощи ультразвука высокой мощности. Эти процедуры менее инвазивны, чем операция или лучевая терапия, благодаря чему несут меньший риск осложнений и могут быть использованы у больных с плохим общим состоянием. Тем не менее, еще слишком рано сравнивать их эффективность с эффективностью традиционных методов.

Основой для лечения больных, не имеющих возможности радикального лечения, является гормональная терапия.

Кастрация при раке простаты

Рак предстательной железы – это гормонозависимый рак. Это означает, что наличие гормонов в крови, в данном случае андрогенов, стимулирует его развитие. Лечение заключается в подавлении уровня эндогенных андрогенов, тем самым замедляя прогрессирование болезни.

К сожалению, как правило, после нескольких лет рак приобретает так называемую гормонорезистентность, т.е. продолжает свое развитие, несмотря на отсечение его от андрогенов.

Исторически сложилось, что для того, чтобы исключить из кровотока андрогены, использовалась операция кастрации – физическое удаление яичек. В настоящее время от этого метода, несмотря на его высокую эффективность, отходят по гуманитарным соображениям и низкому уровню согласия пациентов.

Вместо этого применяется так называемая фармакологическая кастрация, когда при помощи лекарств блокируется выделение андрогенов яичками, при этом нарушая гормональную связь по линии гипоталамус-гипофиз-яички.

Такая форма кастрации обеспечивает большую гибкость. После периода ремиссии болезнь можно приостановить на некоторое время, что может временно повысить качество жизни больного и продлить время приобретения опухолью гормонорезистентности, а в конечном счете также продлить жизнь пациента.

Химиотерапия при раке простаты

При установлении гормонорезистентности рассматривается применение химиотерапии, которая на некоторое время улучшает общее состояние больного, но не способствует продлению его жизни. В настоящее время проводятся интенсивные исследования в области новых лекарств и методов лечения, которые могут значительно продлить жизнь в случае выявления гормонорезистентности.

Первые результаты клинических исследований настраивают на умеренный оптимизм – применяя экспериментальные методы, основанные на иммунотерапии или химиотерапии нового поколения, удается продлить жизнь пациентов в среднем до нескольких месяцев при одновременном повышении ее качества.

В случае появления метастазов в кости для их укрепления могут быть применены препараты, используемые при остеопорозе, а также лучевая терапия затронутых метастазами мест. Это уменьшает боль и дает хорошие паллиативные результаты, повышая качество жизни больного и сокращая риск патологических переломов.

Больным проводят также анальгетическую терапию. В дополнение к классическим анальгетикам больным с отдаленными метастазами системно вводят радиоактивные изотопы, которые существенно снижают боль и иногда позволяют отменить сильные обезболивающие препараты, которые еще больше нагружают организм.

Профилактика рака предстательной железы

Основой профилактики рака предстательной железы являются периодические контрольные осмотры, которые направлены на выявление увеличения простаты или возможной опухоли в ее области прежде, чем проявятся внешние симптомы.

Применяется как ректальное исследование, так и анализы крови, указывающие на наличие ПСA – антигена предстательной железы.

Однако сегодня эти исследования вызывают много разногласий в западных странах.

Оказывается, что увеличение предстательной железы относительно редко перерастает в рак, а назначение лечения на ранней стадии в форме лучевой терапии или хирургического вмешательства связано с более серьезными последствиями в виде осложнений этой терапии, чем ожидаемый результат по предотвращению развития потенциальной болезни.

В результате это не приводит к более длительной средней продолжительности жизни лиц, проходящих контрольные осмотры.

rak-predstatelnoi-zelezy-005.jpg

Прием лекарств для снижения уровня холестерина и связанных с ними заболеваний сердечно-сосудистой системы может способствовать значительному уменьшению вероятности развития заболевания за счет лучшей циркуляции крови в предстательной железе.

Поэтому очень важно провести соответствующее лечение нарушения кровообращения, в том числе для профилактики опухоли.

В литературе широко обсуждается влияние частых эякуляций или половых актов на риск развития рака простаты. Можно найти противоречивые результаты исследований на эту тему, но представляется, что сами частые эякуляции, особенно в молодом возрасте, ограничивают риск заболевания.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты