Виды рака: какими бывают опухоли

Теги: 
Автор статьи: 
Евгений Мирошниченко, врач онколог
К какому врачу записаться на прием:: 
Какими бывают опухоли

Виды опухолей: какими они бывают?

Наши тела состоят из миллиардов клеток. Ячейки настолько малы, что мы можем видеть их только под микроскопом.

Клетки группируются вместе, чтобы составить ткани и органы нашего тела. Они очень похожи, но по-разному меняются, потому что органы тела очень разные. Например, нервы и мышцы делают разные вещи, поэтому клетки имеют разные структуры.

Мы можем группировать рак в зависимости от типа клетки, в которой они начинают. Существует 5 основных типов:

  • карцинома - рак, который начинается в коже или в тканях, которые строят или покрывают внутренние органы. Существуют разные подтипы, в том числе аденокарцинома, базально-клеточная карцинома, плоскоклеточный рак и карцинома переходных клеток
  • саркома - рак, который начинается в соединительных или поддерживающих тканях, таких как кости, хрящ, жир, мышцы или кровеносные сосуды
  • лейкемия - рак, который начинается в кроветворной ткани, такой как костный мозг, и вызывает образование аномальных клеток крови и попадает в кровь
  • лимфомы и миеломы - раковые заболевания, которые начинаются в клетках иммунной системы. Откройте глоссарий
  • рак головного и спинного мозга - они известны как рак центральной нервной системы.

Карцинома

Карциномы начинаются в эпителиальных тканях. Они покрывают внешность тела как кожу. Они также покрывают и строят все органы внутри тела, такие как органы пищеварительной системы. И они выровняют полости тела, такие как внутренняя часть грудной полости и брюшной полости.

Карциномы являются наиболее распространенным типом рака. Они составляют около 85 из каждых 100 случаев рака (85%) в России..

Существуют различные типы эпителиальных клеток, и они могут развиваться в различные типы карциномы. К ним относятся следующие.

Плоскоклеточная карцинома

Плоскоклеточная карцинома начинается в плоскоклеточных клетках. Это плоские, покрывающие поверхность клетки, обнаруженные в таких областях, как кожа или подкладка горла или пищевая труба (пищевод).

Аденокарцинома

Аденокарциномы начинаются в железистых клетках, называемых аденоматозными клетками. Гланкулярные клетки продуцируют жидкости для удержания тканей.

Транзитно-клеточная карцинома

Переходные клетки - это клетки, которые могут растягиваться по мере расширения органа. Они составляют ткани, называемые переходным эпителием. Примером может служить облицовка мочевого пузыря. Раки, которые начинаются в этих клетках, называются транзиторно-клеточной карциномой.

Базально-клеточная карцинома

Базальные клетки выстраивают самый глубокий слой клеток кожи. Раки, которые начинаются в этих клетках, называются базально-клеточными карциномами.

Саркомы

Саркомы начинаются в соединительных тканях, которые являются поддерживающими тканями организма. Соединительные ткани включают кости, хрящ, сухожилия и волокнистую ткань, которые поддерживают органы.

Саркомы гораздо реже, чем карциномы. Они обычно группируются по двум основным типам:

В целом, они составляют менее 1 из каждых 100 случаев рака (1%), диагностированных каждый год.

Саркомы костей

Виды рака

Саркомы костного начала из костных клеток. Как правило, они формируются в трубчатых костях. Коварность этой опухоли заключается в том, что поражает саркома молодых людей (от 20 до 50 лет).

Распространен еще один тип саркомы - саркома Юинга. Эта опухоль поражает только маленьких детей.

Саркомы мягких тканей

Саркомы мягких тканей встречаются редко, но наиболее распространенные типы начинаются с хряща или мышц.

Рак хряща

Рак хряща называется хондросаркомой.

Опухоль в мышце

Рак мышечных клеток называется рабдомиосаркомой или лейомиосаркомой.

Лейкозы: рак клеток крови

Лейкемия - это состояние, при котором костный мозг делает слишком много лейкоцитов. Клетки крови не полностью сформированы, и поэтому они не работают должным образом. Аномальные клетки растут в крови.

Лейкамии являются необычными и составляют всего 3 из 100 всех случаев рака (3%). Но они являются наиболее распространенным типом рака у детей.

Существуют различные типы лейкемии.

Лимфомы и миелома

Лимфомами и миеломой являются раковые опухоли лимфатической системы. Лимфатическая система представляет собой систему труб и желез в организме, которая фильтрует жидкость организма и борется с инфекцией.

Лимфомы

Лимфомы начинаются с клеток в лимфатической системе. Поскольку лимфатическая система протекает по всему телу, лимфома может начинаться примерно где угодно.

Некоторые из лимфатических систем белые кровяные клетки (лимфоциты) начинают делить аномально и не умирают, как обычно. Эти клетки начинают делить прежде, чем они станут полностью выращенными (зрелыми), чтобы они не могли бороться с инфекцией.

Аномальные лимфоциты начинают собираться в лимфатических узлах или в других местах, таких как костный мозг или селезенка. Затем они могут превратиться в опухоли.

Лимфомы составляют около 5 из каждых 100 случаев рака (5%) в России.

Миелома

Виды рака

Миелома также известна как множественная миелома. Это рак, который начинается в плазматических клетках. Плазменные клетки представляют собой тип лейкоцитов, сделанных в костном мозге. Они продуцируют антитела, также называемые иммуноглобулинами, для борьбы с инфекцией.

Плазменные клетки могут стать ненормальными, размножаться неуправляемо и только сделать тип антитела, который не работает должным образом, чтобы бороться с инфекцией.

Миелома составляет около 1 из каждых 100 случаев рака (1%) в России.

Рак мозга и спинного мозга

Рак может начинаться в клетках головного или спинного мозга. Мозг контролирует тело, отправляя электрические сообщения вдоль нервных волокон. Волокна выходят из мозга и соединяются вместе, чтобы сделать спинной мозг, который также принимает сообщения от тела к мозгу.

Мозг и спинной мозг образуют центральную нервную систему. Мозг состоит из миллиардов нервных клеток, называемых нейронами. Он также содержит специальные клетки соединительной ткани, называемые глиальными клетками, которые поддерживают нервные клетки.

Наиболее распространенный тип опухоли головного мозга развивается из глиальных клеток и называется глиомой. Некоторые опухоли, которые начинаются в мозге или спинном мозге, не являются раковыми (доброкачественными) и растут очень медленно. Другие являются раковыми и с большей вероятностью будут расти и распространяться.

Очень часто быстрорастущие опухоли головного мозга являются неоперабельными.

Опухоли головного мозга и спинного мозга составляют около 3 из каждых 100 случаев рака (3%) в России.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты