Злокачественные опухоли: основные виды

Теги: 
Автор статьи: 
Ирина Усович
К какому врачу записаться на прием:: 

Многие люди представляют себе, что такое опухоль или как её иначе называют «рак» и чем это грозит здоровью человека. Но, вряд ли вы заглядывали в медицинский словарь, где написано, что опухоли злокачественного типа не имеют специфической локализации. В этой статье мы дадим краткую характеристику каждому типу злокачественных опухолей, которых, к сожалению, не мало.

Если говорить в общем, то опухоли, которые развиваются из слабоспецифических и неспецифичных клеток кожи эпителиальной ткани – этот рак. Как правило, опухоль имеет форму узла с мягкой либо плотной консистенцией и с нечеткими границами. Часто бывает, что внутри опухоли имеется жидкость - «раковый сок». Тем более, рак слизистой и кожи очень быстро покрывается язвами. Медики выделяют следующие формы микроскопического  рака:

  • Плоскоклеточный;
  • Аденокарцинома;
  • «Рак на месте»;
  • Солидный;
  • Фиброзный (скирр);
  • Мелкоклеточный;
  • Медуллярный.

А теперь по каждому из видов немного подробнее

«Рак на месте». Опухоль, которая не растет

Представляет собой форму рака, которая исключает инвазивный рост. Но при этом, остается выраженный атипизм клеток опухоли, вместе с пролиферацией клеток кожи и атипичным делением (митозом). Эту форму медики отделяют от тяжелой дисплазиеи, так как рост опухоли происходит в пределах определённого участка. Этот тип рака не дает метастазы. Но стоит заметить, что эта разновидность опухоли – всего лишь стадия роста, которая со временем переходит в следующую форму.

Плоскоклеточный или кожный рак

Место «дислокации» такого типа опухоли – слизистая оболочка и кожный покров, что состоит из плоского, переходного эпителия (как правило, это влагалище, пищевод, полость рта, и пр.). В слизистую оболочку опухоль врастает лишь тогда, когда происходят деструктивные процессы в тканях эпителия (метаплазия). По составу раковая опухоль имеет тяжи специфических клеток эпителия, которые произрастают в ткань, что разрушает её и образует изъязвления. Кроме того, атипичные клетки долгое время могут роговеть, образуя скопления или так называемые «раковые жемчужины».

Аденокарцинома «бьет» по железе

Этот тип рака называют еще «железистым» из-за его характерного расположения – слизистые оболочки и эпителий внутренних органов – желез. Опухоль имеет структуру схожую с аденомой, но в отличие от последней – форма атипичных клеток эпителия самая различная, а ядра внутри раковых клеток – гиперхромны.  Железистые образования рака врастают в окружающую ткань, нанося ей непоправимый урон, а базальная мембрана – утрачивается. У этого рака есть свои подтипы:

  • Ацинарный (преобладание в клетках рака ацинарных элементов);
  • Сосочковый (клетки рака имеют отростки-сосочки);
  • Тубулярный (больше всего в атипичных клетках трубчатых структур).

Еще один подтип аденокарциномы – это коллоидный (слизистый рак). Клетки опухоли обладают функциональным (излишнее слизеобразование), так и морфологическим нарушением. Опухоль представляет собой мягкое уплотнение из коллоидной массы, в которой имеются атипичные, нехарактерные для организма клетки. Раковые клетки создают очень много слизи, которой отравляют организм человека-носителя, и сами в этой же слизи погибают.

Вкратце о солидном раке

Солидный рак (от латинского – единый, плотный) – это форма рака, который не поддается дифференциации, и при этом имеет выраженный атипизм клеток. Они располагаются в виде трабекул, которые разделены между собой соединительной тканью. В клетках опухоли быстро проходит деление, из-за чего опухоль быстро делиться на фрагменты, давая метастазы в окружающие органы.

Мелкоклеточный рак или очень много опухолей

Форма ракового образования, что состоит из множества лимфоцитоподобных, мономорфных клеток, что нередко вообще не образуют структур. В опухоли много митозов, отмечается быстрое отмирание. А токсины, которые появляются в результате некроза, отравляют окружающие системы. Опухоль быстро растет и проявляется в соседних системах. В большинстве случаев мелкоклеточный рак не поддается хирургическому вмешательству.

Скирр. Большая и злокачественная опухоль

Фиброзный рак (скирр) – это форма недифференцированного онкологического образования, для которой характерно атипичные гиперхромные клетки, что дислоцируются среди пластов соединительной ткани. Главная черта, которая имеется лишь у скирра – это преобладание строма над паренхимой. Онкологическое образование рано испускает метастазы, тяжело излечивается.

Медуллярный рак. Опухоль, похожая на мозг

Еще одна форма недифференцированного рака, которая  имеет характерную для неё форму – мягкая, бело-розовая, напоминающая ткань головного мозга, благодаря чему получила название «мозговидный рак». Она включает в себя несколько пластов из атипичных клеток, содержит много митозов. Образование быстро растет, но и быстро отмирает, из-за чего появляются метастазы.

Стоит подчеркнуть, что помимо всех вышеописанных форм онкообразования, встречаются еще и смешанные типы рака. То есть, те, которые включают в свой состав два и больше видов атипичных клеток. Такие раковые образования называют «диморфными».



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины