Действие и польза лечебного массажа для спины

Мед.помощь: 
Автор статьи: 
Зеленский Владислав Леонидович, врач терапевт
Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Массаж для спины

Лечебный массаж спины

Массаж спины - одна из самых приятных процедур в медицине. Массируя нашу кожу мы воздействуем на мышцы, сосуды и даже внутренние органы. Однако не каждый знает, как именно это происходит.

Масса кожи в процентном отношении занимает 20% от веса человека. Она играет огромную роль в полноценной работе внутренних органов, поскольку защищает их от негативных влияний извне.

Это своего рода барьер, предотвращающий механические, микробные и химические повреждения. Некоторые обменные процессы, которые проходят в кожных покровах, выполняют те же функции, что и внутренние органы.

Кожные покровы задействованы в дыхательных процессах, обмене веществ, они выводят излишки воды и отработанные продукты, учавствуют в теплообмене. Строение кожи: верхний слой — эпидермис (надкожница), нижний слой — дерма. Подкожная жировая клетчатка является соединительным слоем между кожей и близлежащими тканями. В эпидермисе выделяют верхний роговой слой и нижний.

Когда ороговевшая клетка с верхнего слоя отлущивается, то её заменяет следующая клетка из нижнего слоя. Верхний ороговевший слой эпидермиса выполняет роль влаго и теплобарьера. Но при этом он прекрасно пропускает газообразные вещества, в частности, кислород. Именно роговая поверхность кожи служит защитой от механических и атмосферных воздействий. Роговой слой значительно утолщён на поверхности ладоней, стоп и ягодиц (т.е. в местах с наибольшей контактностью).

В нижнем эпидермиальном слое кожи расположены нервные окончания, что делает его чувствительным к различным воздействиям. Кровеносных сосудов здесь нет, поэтому питательные вещества поступают сквозь межтканевые щели.

Состав непосредственно кожи (дермы) включает в себя два типа соединительных волокон: коллагеновые и эластические. Также дерма обогащена потовыми и сальными железами, кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными волокнами, которые реагируют на перепады температуры и тактильные прикосновения. Нервные волокна дермы и центральная нервная система имеют прямую связь.

Строение эпидермиса

Как выглядит эпидермис

В слое дермы взрослого человека насчитывается примерно два миллиона потовых желёз. Подошвы и ладони имеют самую большую их концентрацию. Выводной канал железы проходит через слой эпидермиса и выходит наружу между его клетками.

В течение суток организм человека выделяет до 900 мл потового вещества, состав которого включает мочевину, соли щелочных металлов, молочную кислоту, азотистые вещества и воду. Процентное содержание воды в поте составляет 98—99%.

Одна из важнейших функций кожи — это теплорегуляция. До 80% всего тепла, выработанного организмом, выводится через кожные покровы. Так в среднем поддерживается температура кожных покровов на уровне 36,6 градусов.

Сальные железы имеют выход не на поверхность, а в полость волосяной сумки. Соответственно и расположены они в тех местах, где кожа имеет волосяной покров. Самая большая концентрация сальных желёз в лицевой области. Они выделяют холестериновый жир, который не разлагают микроорганизмы. Это качество делает кожный жир отличной защитой кожного покрова от различных внешних инфекций. За сутки сальные железы производят от четырнадцати до тридцати грамм сального вещества, которое равномерно распределяется по всей кожной поверхности. Объём выделяемой сальной массы связан с возрастом человека, состоянием его нервной системы и питанием.

Кровоснабжение кожных покровов происходит за счёт распространённой системы кровеносных сосудов. Места, которые подвержены большему давлению и воздействию извне, имеют более густую сосудистую сеть, а капилляры обладают более извилистой формой. Это позволяет уберечь их от разрыва при растяжении кожи.

Кожа очень насыщена кровью. Здесь концентрируется до тридцати процентов всей крови в теле человека.

Ниже, под слоем кровеносных сосудов, находится лимфатическая сеть.

Кровеносная система эпидермиса

Водный обмен, солевой, тепловой, углеводный, жировой, витаминный — во всех этих процессах задействована кожа.
С давних времён людьми была установлена связь между нарушениями работы внутренних органов и внешними проявлениями на коже. Так на поверхности кожи может появиться сыпь, покраснение, пятна, пузырьки. Появляется в некоторых участках зуд, боль, онемение либо покалывание.

Действие лечебного массажа спины на кожу

Массаж спины

Кожа передаёт сигнал центральной нервной системе, которая начинает ответно реагировать, влияя на организм и отдельные внутренние органы.
В процессе массажа удаляются ороговевшие клетки эпидермиального слоя. Это позволяет улучшить функционирование потовых и сальных желёз.

Массажные движения разгоняют кровь, улучшая кровоснабжение кожи и устраняя застойные явления в венах.

Повышение температуры в области массажа способствует ускорению ферментативных и обменных процессов.

Польза массажа для спины

Поверхность кожи после массажа приобретает упругость и розовый оттенок. Такой эффект даёт усиленное кровоснабжение. Кожа становится более устойчивой к температурному и механическому влиянию.

В процессе массажных поглаживающих движений ускоряется движение лимфы, устраняются застои в венах. Такой эффект достигается не только в массируемой области, но и в близлежащих тканях. Отток лимфы и застоявшейся крови происходит от того, что в процессе массажа снижается давление в сосудах. К тому же повышается тонус мышц и кожи.

Это делает кожные покровы более упругими, эластичными и гладкими. Улучшение обменных процессов в коже положительно влияет на весь организм в целом.

Как действует массаж спины на связки, сухожилия и суставы?

Сустав — это подвижное соединение костей. Собственно место соприкосновения двух и более костей в организме покрыто синовиальной оболочкой и помещено в так называемую суставную сумку, которая прикреплена к сухожилиям.

Строение сумки имеет два слоя. Внутренний слой называют синовиальным, а наружный — фиброзным. Во внутреннем слое образуется специальная жидкость, которая снижает трение костей в процессе движения, питает хрящевую ткань. Наружный слой соединён со связками.

Массаж сустава

Лечебный массаж для суставов

Массаж улучшает кровоснабжение в суставных тканях и близлежащих покровах. Это ускоряет процесс образования синовиальной жидкости, что делает связки более эластичными.

Иногда микротравмы, перегрузки приводят к появлению отёков в суставных тканях. Сустав становится малоподвижным, суставная сумка сморщивается, изменяется состав синовиальной жидкости. В этих случаях рекомендован оздоровительный массаж. Он улучшит питание тканей сустава и устранит все неприятные последствия травм. К тому же — это прекрасное профилактическое средство для предупреждения появления артрозных заболеваний.

С помощью массажей увеличивают подвижность тазобедренных, плечевых, локтевых и межпозвоночных суставов.

Как влияет массаж на мышечную ткань?

В человеческом организме насчитывается более четырёх сотен мышц. Их вес составляет 30—40% от общей массы организма. Самыми «тяжёлыми» являются мышцы нижних и верхних конечностей. Их удельный вес составляет около 80% от общей мышечной массы.

Скелетные мышцы покрывают всё тело. Если мы говорим о красивой фигуре и сложённом теле, то мы изначально подразумеваем гармонично развитые мускулы.

Вся скелетная мускулатура подразделяется на несколько групп. Это мышцы расположенные на туловище, голове и конечностях. Туловищные мускулы подразделяются на задние (спина, затылок) и передние (шея, грудь, живот) мышцы.
Мышечные волокна обладают возбудимостью и сократимостью.

Скелетная мышца является своеобразным органом восприятия, который передаёт сигналы центральной нервной системе. Нервные импульсы, проходящие свозь мышечные волокна, провоцируют выработку ацетилхолина. Именно он является возбудителем мышечных волокон.

Его способность передавать нервные импульсы от одной клетки к другой очень важна. Массаж способствует повышению количества вырабатываемого ацетилхолина. А это увеличивает работоспособность мускулатуры. Уставшие мышцы после проведения сеанса массажа увеличивают свою работоспособность в пять-семь раз.

Даже десятиминутный массаж позволит восстановить мышцы после физических нагрузок. Ведь в волокнах улучшается приток крови, увеличиваются восстановительно-окислительные процессы. Кислород активнее поступает в клетки ткани, а продукты обмена более интенсивно выводятся из организма. Хороший массаж полностью снимает чувство онемения, болезненные ощущения и отёчность в мышечных волоконах.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины