Аневризма аорты

Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Аневризма аорты

Аневризма сосудов сердца или брюшной полости, а точнее, крупного сосуда - аорты является достаточно опасным заболеванием. Можно ли вылечить аневризму сердечной и брюшной аорты с помощью операции? Каковы симптомы аневризмы и насколько это опасно, если у вас обнаружили подобный недуг? В этой статье мы обсудим, что собой представляет этот недуг, а также узнаем, как его излечивает медицина в современное время.

В медицинском справочнике, аневризмой аорты - самой крупной артерии в организме, называют расширение участка сосуда, которое подразумевает собой пагубные изменения в соединительной ткани, что ведет к нарушению целостности сосуда: воспалительные процессы, механические повреждения или атеросклеротический процесс.

Классификация аневризмы аорты

В настоящее время врачам известно несколько видов аневризмы:

  • грудной аорты;
  •  токарно-абдоминальной (простыми словами, грудинно-брюшной);
  • брюшной.

Еще одна классификация разделяет аневризму по расположению на самой аорте:

  • восходящая;
  • синдром дуги;
  • нисходящая.

Вдобавок к этому, выделяют аневризму аорты как патологический канал или полость, которая образуется в толще стенок артерии, вследствие чего расслаивается потоком крови и давит на пораженный участок через дефект внутренней оболочки сосуда. Такой вид недуга возникает при патологической предрасположенности к патологии или при механических повреждениях. Расслаивание тканей артерии происходит внутри срединных тканей, в большинстве случаев.

Аневризма сосудов: причины

Чаще всего причиной расслоения аорты является наличие атеросклеротического процесса (отложение холестерина и формирование бляшек в стенках сосудов из-за нарушения обмена белка и других веществ, может привести к закупорке сосуда) или имеет сифилитическое происхождение (вследствие венерического заболевания сифилиса, которое имеет широкий спектр поражения в организме). В последнее время практикующие врачи выделяют на первое место причиной аневризмы именно атеросклероз. Это связано с тем, что сифилис современной медицине удается вылечить без последствий для больного человека. Кроме того, венерическое заболевание является причиной развития расслоения аорты в грудном отделе, тогда как аневризма из-за атеросклероза базируется в брюшном отделе.

Как выглядит аневризма

Другими причинами возникновения болезни считают медионекроз (отмирание клеток со следующим расслоением артерии) и неспецифический аортоартериит (синдром дуги, начинается в дошкольном возрасте). Также врачи выделяют травматические причины аневризмы – закрытая травма живота, и пр; и ложные аневризмы, которые возникают после операции на артерии. В научной медицине описывают случаи возникновения расслоения вследствие микотического (грибкового) влияния.

Среди самых распространенных причин появления аневризмы тканей в артерии является длительная гипертензия (повышенное давление от 140/90 мм) на фоне атеросклероза. Как правило, на интиме аорты уже имеются сформировавшиеся дефекты.

Куда реже аневризма проявляется из-за гипертензии на фоне сужения просвета. Среди редких причин можно выделить следующие:

  • разрыв стенок аорты, вызванный механической закрытой травмой;
  • осложнение при устройстве искусственного кровообращения (канюли используются для вывода и ввода веществ в тело человека искусственно);
  • высокое давление в аорте, что было вызвано другими факторами;
  • наследственная патология тканей с сопутствующей слабостью стенок аорты (генетическая склонность к варикозу).

Симптомы аневризмы аорты

Как узнать, что у человека аневризма аорты? Как правило, клиническая картина расслоения аорты определяется сдавливанием (компрессией) органов вокруг артерии, степень чего зависит от расположения патологии и скорости изменений. Расслоение аорты последней стадии приводит к разрыву соединительной ткани артерии, что заливает потоком крови полый орган, брюшную или полость, а также - сердечную сумку. Иногда разрыв артерии происходит в легочный ствол, что приводит к критическому нарушению дыхательных процессов.

Аневризма аорты сердца

Аневризма синусов аорты может происходить вместе с патологическими изменениями аортального клапана, сужения просвета коронарных сосудов сердца. Увеличиваясь в размерах, такой вид аневризмы может сдавить правый желудочек, легочный ствол, правое предсердие, что приводит к формированию острой сердечной недостаточности. Вместе с этим, увеличивается в размерах печень, набухают вены на шее, что становиться причиной отечности. Быстрое сдавливание легочного ствола может привести к летальному исходу.

Увеличение в размерах участка в восходящей аорте проявляется тупыми болями, которые у некоторых людей происходят вместе с рефлекторной одышкой. В случае больших размеров аневризмы, недуг может вызвать атрофию участков ребер и грудины, что сопровождается патологическими процессами:

  • пульсация сосудов в районе второго-третьего ребер;
  • соединение между собой отеков шеи и лица;
  • отечность рук;
  • набухание шейных вен.

Аневризма на дуге артерии разворачивается (чаще всего) на фоне с одышкой (человеку труднее сделать вдох), что обусловлено сдавливанием трахеи, бронхов. Сопутствующим изменением с увеличением в размерах аорты является сдавливание главного левого бронха, что может привести к уменьшению левого легкого. Иногда у пациента проявляется отхаркивание, кашель с кровью, что может стать «сигналом» к прорыву аневризмы.

При сдавливании левого нижнегортанного нерва возникает сухой кашель с приступами удушья, изменение тембра голоса (сиплость). Бывают случаи, когда аневризма аорты приводит к возникновению соединительных процессов отеков шеи и лица. Если происходит сдавливание левой подключичной, плечеголовного ствола, левой общей сонной артерий, то возникают симптомы постепенно ухудшающегося кровотока верхних конечностей, головы.

Бывают случаи, когда расслоение аорты направлено в пищевод или трахею, что, обычно, происходит постепенно – начинается со скудного отхаркивания каплями крови и заканчивается в массивное кровоизлиение.

Аневризма брюшной аорты

Расслоение тканей в нисходящей аорты чаще всего приводит к сдавливанию нервных окончаний, нервных тел позвоночника, левого легкого и пищевода. Сдавление нервов приводит к возникновению сильных, длительных болей, которые не проходят даже под действием сильнодействующих препаратов.

Увеличивающееся сдавливание нервных корешков на позвонках и задней части ребер приводит к постепенному изменению формы кости, вплоть до того, что аневризматический мешок может выпячивать в промежутке внутреннего края левой лопатки и позвоночного столба. В таком случае можно пациент больше не сможет ходить.

Затруднение прохода пищи и процессов пищеварения является последствием сдавливания расширяющейся аортой пищевода. Длительное давление является причиной разрушения стенок пищевода, симптомом чего являются небольшие кровотечения. Последнее возникает еще и при разрыве аорты в поврежденные стенки пищевода.

Сдавление выпячивающей аортой левого легкого приводит к его уменьшению, спаданию. Это прямо-таки идеальные условия для появления воспаления легких – пневмонии. Прорыв аорты нисходящей области в плевральную полость приводит к быстрому малокровию и возникновению гемоторакса большой степени (в плевральной полости накапливается кровь).

Расслоение аорты в груднобрюшной области встречается крайне редко, но обычно, вызывается венерическим заболевание (таким, как сифилис). Такое увеличение главной артерии сдавливается верхний отдел желудка, пищевод, что вызывает неприятные и особенные, давящие болезненные ощущения в подложечной области. Также подобные ощущения могут быть вызваны совместно с приемом пищи, иногда – рвоты, отрыжки, нарушения прохождения пищи по пищеводу. Такая аневризма становиться причиной сужения просвета, и даже полное закупоривание сосуда в верхнем брыжеечном отделе и чревного ствола. Нарушается кровоснабжение органов брюшной полости, симптоматика чего проявляется в резких, мучительных болях («брюшная жаба»).

Все вышеописанные причины аневризмы такой локализации приводят к существенному похудению.

Брюшная аорта: симптомы

Патологические изменения аорты брюшного отдела с течением времени вызывают боли, которые связаны с увеличивающимся сдавливанием на нервные сплетения, корешки, расположенные непосредственно рядом с аневризмой. Болезненные ощущения возникают еще в подложечной и поясничной области. Если большого размера аневризма располагается ниже того места, где расходиться «пучок» почечных артерий, то она становиться причиной увеличенного давления на мочеточники, что приводит к анурии (прекращения поступления мочи в мочевой пузырь) и (бессимптомное изменение расширение почек, возникающее вследствие нарушения оттока мочи). В случае сдавливания почечных артерий возникают симптомы артериальной гипертензии (повышение давления).

Если давление происходит на область двенадцатиперстной кишки, то прохождение по ней пищи затрудняется, что сопровождается рвотой, похудением. Бывает, что аневризма в брюшном отделе аорты создает пульсирующий, опухолевидный «мешок», который возникает на уровне пупка, чуть левее от него.

Зачастую, тромбированная аорта не пульсирует, из-за чего её принимают за опухоль; происходят скачки температуры. Прорыв пораженного участка в брюшную полость протекает скоротечно, безболезненно. В забрюшинную клетчатку, прорыв сопровождается сильной, острой болью в животе, пояснице с сопутствующим шоковым состоянием. Если не предпринять каких-либо действий, то это состояние может вызвать смерть пациента.

Расслаивающиеся процессы в аорте проявляются внезапными острыми болями в грудине, которые не снимаются обезболивающими лекарствами и коллапсом. Также этот патологический процесс может привести к полной потере передвижения – временно или постоянно. Различные особенности возникновения и характера болей, а также клинические проявления расслоения аорты могут быть ошибочно расценены как острый инфаркт миокарда, что затрудняет своевременную диагностику.

Осложнения аневризмы аорты

Сердечная недостаточность и пороки аортального клапана.

Если аневризма возникла в восходящем отделе, и вызвана венерологическим заболеванием, то может возникнуть серьёзное нарушение работы сердца (декомпенсация). Так происходит из-за порока клапана артерии и по причине закупоривания устья коронарных артерий.

Разрыв аневризмы с кровотечением

Сильное кровотечение зачастую остается закрытым, и происходит в бронхи, трахею, сердечную сумку, плевральную полость, пищевод и в другие крупные кровеносные сосуды, которые расположены в грудной области. Бывает, что кровоизлияние настолько сильно, что проходит через кожу при заполнении грудины. В случае кровотечения в область перикарда происходит тампонада сердца. Профузное неостанавливаемое кровотечение приводит к нарастающей потере крови.

Тромбоз аневризмы

Острое, подострое тромбирование аневризмы аорты. Частая локализация патологии – брюшной отдел, что приводит к закупориванию пролегающих здесь ветвей главной артерии.

Перечисленные осложнения быстро приводят к летальному исходу, если врачами не были совершены экстренные меры.

Как происходит диагностика аневризмы?

Как правило, патология главной артерии в организме требует инструментального обследования специальным оборудованием, таким как рентген, УЗИ, и компьютерной томографией. А теперь по порядку:

Рентгенологическое обследование аорты

Для того чтобы выявить расслоение грудной аорты рентген проводят в трех проекция с выявлением просвета в пищеводе. В таком случае, врачи смогут заметить расширение тени сосудистого пучка. При аневризме нисходящей аорты, увеличенная в размере артерия выпячивает в левое легочное поле. Как показывает статистика, у большинства пациентов в таком случае происходит смещение пищевода. Иногда врачи определяют кальциоз аневризматического мешка. При аневризмах в брюшном отделе потребуется обзорная рентгенография в двух проекциях, которая позволяет определить кальциноз стенки аорты, узурацию тел позвоночника поясничного отдела.

УЗИ аорты

С помощью обследования ультразвуковыми волнами, врач сможет обозначить наличие аневризмы, её размеры. Используется при подозрении на аневризму дуги аорты, нисходящей, восходящей, а также - брюшной аорты. Можно обозначить состояние сосудов, отходящих от главной артерии; а также наличие порока клапана, отметить характер изменений интимы стенки артерии.

Компьютерная томография сосудов

Если размер просвета аорты превышает четыре сантиметра, то патологические изменения рассматривают в качестве аневризматического. Компьютерная томография помогает определить участие в патологическом процессе других крупных артерий, обозначить признаки расслоения стенок.

Аортография (ангиографическое исследование)

Зачастую применяется перед хирургическим вмешательством, или при планировании характера оперативных мер и их объема.

Аневризма: лечение

Операция на аневризме аорты - единственный способ лечения этого заболевания. Патология грудной аорты, которая превышает в диаметре более пяти сантиметров, требуют оперативного лечения, так как слишком велик риск её скорого разрыва, развития закупорки сосудов и других осложнений. Операция проходит с предварительным установлением искусственного кровообращения и понижения температуры тела. Хирург удаляет аневризму аорты, и замещает этот участок искусственной тканью (протезом).

Если течение патологии аорты брюшной полости проходит без выраженных симптомов, то показателем к оперативному вмешательству является её размер более четырех сантиметров. Но, даже если её размеры не превысили необходимых сантиметров, сигналом к экстренному вмешательству являются болевой синдром, угроза разрыва аорты. Хирургическое вмешательство включает в себя удаление и последовательное протезирование пораженного участка.

Прогноз при аневризме аорты

Если пациент с таким недугом не получил своевременного лечения, и возникли тяжелые осложнения аневризмы, то прогноз не может быть благоприятным. Летальный исход пациента, к сожалению, может наступить из-за несовместимых с жизнью патологий аортального клапана, что возникает при аневризме восходящей аорты, и приводит к дестабилизации сердечной деятельности. Также может возникнуть тампонада сердца из-за прорыва аорты в область перикарда. Патологические изменения также приводят к массивной кровопотере, что возникает из-за прорыва аневризмы и массивного кровотечения во внутренние полые органы, а также брюшную или плевральную полость.

Однако, прорыв в лечении этого недуга, что было достигнуто в настоящее время, позволяет в случае своевременного, оперативного вмешательства опытного хирурга, спасти жизнь больному. Плановая операция снижает летальность до 0-5%. И даже в случае экстренного вмешательства, когда разрыв аорты уже произошел, то успешность операции происходит в половине случаев. Среди прооперированных больных больше 80 процентов еще живут от пяти лет. Тогда как около 5-10% из числа не оперированных пациентов с патологией аорты не проживают и пяти лет. 

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты