Болезнь Рейно: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Ирина Усович
Спазм сосудов на руках и ногах

Спазм сосудов, которые проявляется как внезапная потеря чувствительности пальца на руке или ноге, называется болезнью Рейно. Болезнь Рейно была названа в честь француза Мориса Рейно и открыта в 1862 году. Это редчайшее заболевание, негативно влияющее на крупные кровеносные сосуды человека – артерии, несущие кровь от сердца к различным частям тела.

Что такое болезнь Рейно

Болезнь Рейно так же иногда именуют феноменом (синдромом). При данном заболевании артерии, которые ведут к пальцам рук и ног, поражаются спазмами. Они сужают сосуды и на время препятствуют кровотоку. Со временем, кровь в них начинает густеть, что еще большее ограничивает кровоток. Вследствие чего, пострадавшие участки тела становятся бледно-белыми или темно-синими из-за малого притока крови или его полного отсутствия. После того, как спазмы проходят, участки тела могут покраснеть перед тем, как вернут свой естественный цвет.

Онемение кончиков пальцев

Поражению поддаются чаще всего верхние конечности: двусторонне и симметрично. Частота появления среди населения 3-5%, преимущественно у женщин.

Виды болезни Рейно

Существуют 2 стадии (вида) болезни:

Первичная – болезнь. При ней основная симптоматика, вызывающая спазмы, не проявляется.

Вторичная – феномен (синдром Рейно). При данной форме заболевания проявляются основные симптомы и проблемы. Встречается она существенно реже, чем первичная, но зато приводит к более серьезным последствиям. Ее признаки проявляются обычно после 40 лет.

Отток крови от кончиков пальцев ног

Болезнь Рейно: симптомы

Лечение внезапного спазма сосудов конечностей невозможно без своевременного диагностирования, тем более что болезнь Рейно – это намного серьезнее, чем просто холодные руки или ноги, и тем более не то же самое, что и обморожение. Симптомы этой болезни зависят от частоты, тяжести и длительности спазмов кровеносных сосудов. 

К основным симптомам можно отнести:

  • Неестественная холодность пальцев рук и ног.
  • Бледность или синеватость кожи.
  • Появление чувства покалывания при нагревании или снижении стресса.

Когда наступает приступ Рейно, болезнь, симптомы которой проявляются осветлением или побледнением пораженных участков кожи, некоторые, к сожалению, не обращают на это внимание. Затем кожа становится синей, появляется онемение и чувство холода, при этом чувствительность притупляется. При последующем улучшении кровотока, проблемные участки могут покраснеть, так же возможно их пульсирование или покалывание. При этом стоит отметить, что данные симптомы не одинаковы для всех людей и возможно отсутствие одной из стадий.

Некротизирование пальцев при спазме капилляров

Так же приступ может поражать только один или два пальца, при этом не обязательно одни и те же. Иногда болезнь может поражать и другие области тела, например нос, губы, уши или даже соски. Длительность приступов варьируется от нескольких минут до пары часов.

Основную опасность представляет некротизирование тканей при частых приступах, возникновение ишемии сосудов.

Причины болезни Рейно

На данный момент врачи не полностью изучили причины приступов Рейно. Болезнь вызывает острую реакцию кровеносной системы рук и ног на холод и стресс, которые и являются основными причинами их появления. И так рассмотрим их:

  • Пониженные температуры. Во время влияния холода на тело человека, его конечности начинают терять тепло. При этом происходит замедление кровотока пальцев конечностей, для того, чтобы стабилизировать внутреннюю температуру тела, организм преднамеренно уменьшает кровоток к рукам и ногам, сужая мелкие артерии. У больных такая реакция усилена.
  • Стресс. В данном случае он вызывает схожую реакцию в организме, и как в предыдущем случае она слишком преувеличена.
  • Причиной могут быть такие действия, как мытье рук холодной или ледяной водой, работа с замерзшими предметами из морозильника или, например, простое обморожение на воздухе. Но для некоторых людей холод не является обязательной причиной, иногда достаточно и одного стресса.

Причинами же второй формы являются:

  • Склеродермия — это заболевание, приводящее к затвердеванию и рубцеванию кожи. В некоторых случаях склеродермия приводит к некрозу локальных тканей, гангрене конечностей.
  • Волчанка – серьезное аутоиммунное заболевание, воздействующее на большинство частей тела человека.
  • Ревматоидный артрит — вызывает скованность в суставах, в том числе ног и рук.
  • Болезни артерий. Феномен может быть тесно связан с большинством заболеваний крупных кровеносных сосудов — артерий, к примеру с атеросклерозом, болезнью Бюргера и первичной легочной гипертензией.
  • Травмы конечностей. Феномен Рейно может развиться из-за многочисленных повторяющихся травм, повреждающих нервы, которые обслуживают сосуды конечностей. Например, пианисты, которые слишком темпераментно или очень долго играют, или работники, работающие с вибрационными машинами.
  • Курение. Данная вредная привычка вызывает сужение сосудов и выступает потенциально опасной причинной феномена Рейно. Нередко одним из опасных последствий курения является гангрена пальцев рук и ног.
  • Сахарный диабет. Необратимые изменения в стенках сосудов при диабете нередко приводят к диабетической гангрене конечностей с их последующей ампутацией. Начинается же заболевание по типу болезни Рейно - потеря чувствительности, ишемия капилляров.

Болезнь Рейно: лечение

Гангрена кончиков пальцев

Внезапный спазм капиллярных сосудов в руках и ногах предполагает назначение специфического курса лечения. После рассмотрения симптомов, врач назначает препараты, которые расширяют сосуды и улучшают кровообращение:

  • Блокаторы кальциевых каналов. Данные препараты помогают открыть и расслабить мелкие кровеносные сосуды в ногах и руках.
  • Альфа-блокаторы. Способствуют угнетению норадреналина, гормона, который отвечает за сужение кровеносных сосудов.
  • Вазодилататоры. Расслабляют сосуды и помогают залечить язвы на коже, если они имеются.

Так же возможно лечение болезни Рейно путем хирургического вмешательства, так называемая симпатэктомия. Ее суть в том, чтобы «отключить» нервные волокна, которые заставляют сосуды спазмироваться.

Профилактика и прогноз болезни Рейно

Для профилактики и борьбы со слабыми симптомами болезни Рейно достаточно тепло одеваться, не давать мерзнуть конечностям, надевая перчатки, а так же избегать стрессов. При более сильных симптомах рекомендуют использовать разнообразные лекарственные препараты.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты