Грибок ног: симптомы и диагностика

Автор статьи: 
Мария Ушанова, врач дерматолог
Как вылечить грибок на ногах

Как проявляется грибок на ногах

Микоз стоп или грибок на ногах – заболевание довольно распространённое. Передаётся оно при касаниях кожей ног вещей заражённых различными провоцирующими его грибами.

Болезни этой более подвержена взрослая часть населения. Вызывают грибок разнообразные грибы трихофитоны: чаще распространён Trichophyton mentographytes, несколько реже Trichophyton interdigitale и Trichophyton rubrum.

Может спровоцировать микоз стоп и эпидермофитон (в частности Epidermophyton floccosum), который в основном провоцирует кожные болезни области паха, но при попадании на ноги может принести вред и им. Как проявляется грибок на ногах?

Начинается течение болезни довольно незаметно, из первых симптомов обычно проявляется небольшое шелушение между пальцами.

Также тревожным сигналом могут служить возникновения в межпальцевых складках опрелостей, трещины поражённой кожи и болезненные ощущения.

Больные жалуются на боль, зуд и жжение. Если не обращать на них внимания и не приступить к лечению – болезнь будет переходить на другие участки.

simptomy-gribka-na-nogah-001.jpg

Без врачебного вмешательства поражения кожи могут распространиться вплоть до голени. Хроническая форма заболевания обостряется обычно в тёплое время года.

Чаще всего заражение происходит при посещениях бассейнов общего пользования, бань, в случае использования личных предметов людей, которые им уже заражены.

При комнатной температуре грибки могут сохранять свою жизнеспособность, а, следовательно, и способность к заражению длительный период, вплоть до одного года.

Кроме того, к микозу стоп более расположены люди уже имеющие другие заболевания, которые снижают общую сопротивляемость организма (болезни органов ЖКТ, эндокринные нарушения, гиповитаминоз и поражения сосудов ног), в том числе и состояния иммунодефицита.

Микротравмы, вызванные ношением узкой обуви, длительное ношение резиновой обуви и усиленная потливость ног усиливают вероятность заболевания, поэтому особенно оно распространено среди солдат, шахтёров, спортсменов.

Разновидности грибка стоп

При сквамозной форме на сводах стоп и в межпальцевых складках при грибке появляется лёгкий зуд, покраснение и шелушение.

Интертригинозная форма отличается образованием в межпальцевых складках не только покраснения, но и опрелостей, волдырей, сильного зуда, жжения и трещин.

Покраснение, образование мутных пузырьков, мокнущих изъязвлений, серозные или гнойные выделения, а также зуд и боль могут означать дисгидротическую форму.

Омозолелости с характерными трещинами, утолщения и шелушение «пластинками» выдают сквамозно гиперкератическую форму.

Классифицируют микоз стоп также и типу его возбудителя.

simptomy-gribka-na-nogah-004.jpg

В последнее время, по оценкам специалистов, особо активно встречаются несколько разных возбудителей.

Кроме острого течения болезни, грибок стоп бывает и хроническим, который в свою очередь может повреждать ногтевую пластину или протекать без этого симптома.

Диагностика микоза стоп

Для диагностирования грибка на ногах делают соскоб с поражённого болезнью участка для его дальнейшей микроскопии. Колонии грибов исследуются, помещаясь в питательную среду.

simptomy-gribka-na-nogah-002_0.jpg

В чем опасность проявления грибка на ногах?

Прежде всего, грибок сильно ухудшает жизнь своему обладателю, к тому же он чреват осложнениями и может привести даже к серьёзным последствиям (вплоть до потери трудоспособности).

Присоединение к микозу стоп бактериальной инфекции резко отражается на самочувствии и утяжеляет течение заболевания: усиливается воспаление, интенсивность намокания эрозий, температура тела повышается и может возникнуть интоксикация.

simptomy-gribka-na-nogah-003.jpg

Как только проявится грибок на ногах, то есть вероятность развития и флегмоны и рожистого воспаления. Лимфатический отёк (или лимфостаз) – одно из вероятных осложнений микоза. У аллергиков усиливаются аллергические реакции, может быть спровоцировано развитие аллергий и у ранее не склонным к ним людей.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины