Витамины для улучшения зрения: список продуктов

Категория продукта: 
Витамины для улучшения зрения

Выбираем витамины для улучшения зрения

Рынок витаминных препаратов, сулящих нам быстрое повышение уровня зрения, сейчас невероятно велик. Лекарства на их основе действительно способны защитить наши глаза от вредного воздействия окружающей среды или улучшить качество нашего восприятия мира.

Основные витамины для улучшения зрения

Самым главным полезным веществом, от которого в большей степени зависит острота зрения — является витамин А.

Особенно он будет полезен для людей, которые часто перенапрягают зрение, например для тех, кто работает за компьютером.

При такой однотипной работе глаз человека отзывается на все световые раздражения, что приводит к распаду молекул родопсина.

Чтобы пополнить запас данных молекул, происходит синтез витамина А и белка. Таким образом, если в организме есть нехватка данного вещества, то не происходит синтез, в итоге человек начинает хуже видеть.

Витамин Е для зрения

Следующее необходимое полезное вещество для зрения — это витамин Е.

Он выполняет защитную функцию — защищает мембраны клеток от вредного воздействия. Так же он участвует в образовании витамина А из бета-каротина.

Оба этих вещества отвечают за то, как глаз воспринимает свет.

Витамин В2 для зрения

Еще один витамин для глаз — В2. Он нужен для синтеза рибофлавина. Рибофлавин, в свою очередь, защищает сетчатку и отвечает за остроту восприятия света и цвета.

Витамин С для зрения

Следующим среди витаминов для улучшения зрения считается витамин С.

Он является своего рода фильтром, который защищает внутреннюю структуру глаза. Кроме того, он укрепляет капилляры и приводит их проницаемость к норме.

Необходимо обратить внимание, что для улучшения зрения употребление только лишь этих органических веществ будет не достаточно.

Кроме них необходим цинк, ликопин, лютеин и антоциан.

vitamyni-dlya-zreniya-005.jpg

Принимать витамины для зрения можно по одному из методов: приобрести в ближайшей аптеке специальный комплекс и употреблять его согласно инструкции на вкладыше.

Либо, или как дополнение, можно кушать как можно больше продуктов, содержащих необходимые макроэлементы и витамины.

Второй подход лучше тем, что еда, богатая полезными веществами, способствует не только улучшению зрения, но и укреплению иммунитета всего организма.

У каждого полезного вещества определенный спектр действия. Поэтому очень важно, чтобы препараты были подобраны правильно, индивидуально каждому человеку.

Только такой подход позволит вернуть утраченную остроту зрения и укрепить весь организм.

Составить оптимальный набор витаминов для улучшения зрения, определить их количество и порядок приема может только лечащий врач.

Продукты для улучшения зрения

Ухудшение зрения является проблемой, которая характерна для большого процента людей. Происходит это потому, что многие специальности связаны с компьютером, вынуждая человека просиживать за монитором по многу часов подряд.

При этом профилактические меры, перерывы на гимнастику для мышц, а тем более глаз, делает мало кто. Вот и получается, что даже человек со 100% зрением начинает его утрачивать.

Но существует такая профилактическая мера, как продукты питания для зрения. Их довольно много и рассчитаны они, главным образом на то, чтобы подпитать зрительный нерв глаза.

vitamyni-dlya-zreniya-004.jpg

В первую очередь, среди продуктов для улучшения зрения популярностью пользуются черника и зелёные листовые овощи, зелень.

Природное вещество, гликозид, относящийся к группе биофлавоноидов(антиоксидантов) – антоциан, содержащийся не только в чернике, но и во всех ягодах фиолетово-синей и малиновой палитры: ежевике, малине, голубике, чёрной смородине, костянике, а также в красной капусте, баклажанах, винограде и яблоках некоторых сортов, чёрном рисе.

В чём их секрет положительного влияния на зрение? Антоцианы благотворно влияют на состояние сетчатой оболочки глаза, уменьшая хрупкость сосудов и увеличивая их эластичность, и проницаемость.

Ткани глаза становятся более защищёнными от внешнего воздействия, глаза лучше приспосабливаются в тёмное время суток.

Особенно необходимы антоцианы для людей в зоне риска – среднего возраста и пожилых, поскольку они задерживают возрастные изменения в тканях.

vitamyni-dlya-zreniya-002.jpg

Лютеин – кислородсодержащий пигмент, отвечающий за окраску продуктов в жёлтый цвет, каротиноид, провитамин А, который помогает избежать многих проблем со зрением: покраснение, сухость и перенапряжение.

Его свойства разнообразны, например, он отражает вредную часть солнечного спектра. А ещё он содержится в сетчатке глаз в самом большом количестве, по сравнению с другими органами тела, и не может воспроизводиться самим организмом.

Так что мы получаем его исключительно с пищей, и никак иначе. Другие его основополагающие задачи – это защита глаз, нейтрализация свободных радикалов и окислителей. А также он способен поглощать сине-фиолетовую часть ультрафиолетового спектра, до 460 нм.

Продукты, содержащие лютеин в мегаколичестве: шпинат, цуккини, тыква, морковь, большинство зелёных и жёлтых овощей, домашние яйца. Лютеин не разрушается при термической обработке, но его молекулы неустойчивы, если в организм попадает хлор.

Витамины группы В. Тиамин, витамин В1, способствует здоровью нервных волокон, которые, как нигде, важны для глаз. Он содержится в молочных и мучных продуктах, яйцах, почках, печени коровы.

В2 или рибофлавин – участвует в цветовом и ночном зрении, а при недостатке данного витамина человек часто подвергается воспалительным заболеваниям глаз, вроде конъюнктивита или блефарита, и становится излишне чувствительным к свету.

Продукты, лидирующие по содержанию рибофлавина, — это семечки, молочное, зелёные, листовые овощи, яйца, субпродукты.

В6 или пиридоксин – снимает перенапряжение, усталость глаз. Продукты – рыба, фрукты, овощи, яйца и молокопродукты.

В12 или цианкобламин – отвечает за микроциркуляцию крови в тканях глаз. Витамин содержится в тех же продуктах, что и пиридоксин.

Минералы. Силу глаз и препятствие возрастным изменениям обеспечит калий: мёд, яблоки,курага. Кальций укрепляет склеру, а содержится в молокопродуктах и ягодах.

Также глаза нуждаются в витамине Е – все орехи и нерафинированные масла, и в жирных кислотах, которые дополнительно имеются( помимо масел) в жирной морской рыбе, особенно семейства лососевых.

Таблетки для улучшения зрения с витаминами и микроэлементами

В настоящий период человек как никогда сильно подвержен преждевременному ухудшению зрения.

Этому способствует множество факторов:

  • проведение долгого времени за компьютером,
  • чтение разнообразных электронных книг или обычных при плохом освещении,
  • отсутствие в рационе пищи богатой витаминами, которые необходимы глазам,
  • ну и о генетическом факторе забывать не следует.

Таблетки для улучшения зрения с витаминами

На сегодняшний день медицина предлагает нам много специальных средств, предназначенных для улучшения зрения, они подразделяются в зависимости от конкретного способа воздействия на глаза.

Первая группа препаратов рассчитана на расслабление глазных мышц, вторая помогает хорошенько отдохнуть глазам во время сна, ну а третья рассчитана на улучшение состояния сетчатки.

Есть препараты, которые очень эффективно сочетают в себе сразу несколько функций.

Кроме того, есть множество методов профилактики зрения или его улучшения в случае, если оно уже начало падать, среди них: специальная гимнастика, капли для глаз, а так же, таблетки для остроты зрения.

Эти таблетки специально разработаны для тех, кто находится в группе риска касательно возможности ухудшения зрения.

К таким пациентам относятся:

  • школьники,
  • студенты,
  • люди, имеющие неблагоприятную наследственность по части заболеваний зрения,
  • люди которым грозит ухудшение зрения в силу их возраста,
  • и конечно те, кто часто напрягает глаза в связи с родом профессиональной деятельности.

Таблетки, как правило, содержат в составе весь перечень витаминов, которые необходимы для глаз, среди них : А, С, В1, В6, В12. Кроме того, в их состав включены нужные микроэлементы, в частности: калий, магний, цинк и др.

Так же в таблетки для глаз входит экстракт черники, который весьма эффективен благодаря высокому содержанию антоцианидина в нем. Это вещество как раз призвано очистить сетчатку глаза, тем самым увеличивая остроту зрения.

vitamyni-dlya-zreniya-003.jpg

Благодаря сильным антиоксидантным свойствам антоцианидин очень хорошо справляется с этой функцией.

Естественно, прием таблеток для улучшения зрения не должен быть вашим самостоятельным решением. Вы непременно должны согласовать это с вашим офтальмологом, не иначе.

Несмотря на то, что таблетки для зрения носят больше витаминный характер, они могут оказаться для вас неэффективными, поэтому в первую очередь следует проконсультироваться.

Медицина шагнула далеко и теперь способна справиться практически с любым зрительным недугом, но самое лучший способ сохранить острое зрение на долгие годы — тщательно его беречь.



С этой статьей еще читают

Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины