Симптомы

Признаки болезней иногда проявляются как обычные недомогания. Как определить признаки какого-либо заболевания самостоятельно, или просто понять, когда следует обратиться к врачу как можно скорее? В этой статье мы рассмотрим самые распространенные симптомы, которые могут быть у серьезных болезней.

Вы стремительно набираете вес или может быть наоборот, худеете без видимых причин? Вас беспокоит постоянная жажда или беспричинные головные боли? Наш организм посылает сигналы, которые, однако, часто игнорируются. В результате такого халатного отношения, некоторые серьёзные заболевания диагностируются слишком поздно.

Быстрый набор веса

Если потеря веса может быть связанна с гипертиреозом, то увеличение веса без видимых причин, может свидетельствовать о гипотиреозе. Особенно, если это сопровождается слабостью, отсутствием сил и энергии, сухостью во рту даже в жаркий день. В этом случае нужно обратиться к врачу (терапевту или эндокринологу), немедленно и сдать анализ крови для измерения уровня гормонов.

Увеличение веса также может быть симптомом синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). В этом случае, могут беспокоить нерегулярные менструальные периоды, гирсутизм, акне. Болезнь поражает в основном женщин детородного возраста и, как правило, возникает в результате неудачных попыток забеременеть. Для диагностики необходимо изучить анализ крови и уровень гормонов. Заранее, однако, желательно сделать УЗИ у гинеколога. Поликистоз яичников необходимо обязательно лечить, даже если вы не планируете забеременеть, потому что это заболевание увеличивает риск возникновения диабета, гипертонии и атеросклероза.

Быстрая потеря веса: в чем причины?

Стремительная потеря веса, особенно без специальной диеты и увеличения физической активности, должна всегда беспокоить. Однако, бывает и такое что люди, которые в течение многих лет страдали от лишних килограммов, рады, что "наконец-то" начали терять вес. Это большая ошибка, потому что потеря веса - это всегда сигнал, посланный больным организмом. Обычно причиной всему является щитовидная железа, вырабатывающая избыток гормонов, что влияет на метаболизм. Такое состояние называется гипертиреозом. Заболевание сопровождается нервозностью, раздражительностью, бессонницей или повышенной потливостью. Для того, чтобы подтвердить диагноз, рекомендуется сделать анализ крови и проверить уровень гормонов.

Если же потеря веса сопровождается диареей или запором, иногда появляется кровь в стуле, то данные симптомы могут указывать на болезни желудочно-кишечного тракта. Они, как правило, связаны с кишечником, желудком или двенадцатиперстной кишкой.

Часто, быстрое похудение без видимой причины является признаком развития онкологического заболевания в организме. Немедленно нанесите визит к врачу, даже если похудение не сопровождается пока какими-либо другими симптомами.

Постоянно хочется пить: диабет, почечная недостаточность

Здоровые люди обычно чувствуют жажду из -за большой физической активности или из-за высоких температур, а также - когда наша диета особенно богата солью, сахаром или острыми приправами. Тем не менее, если жажда сохраняется, и, кроме того сопровождается частым мочеиспусканием (что не может не беспокоить, так как при недостатке воды обычно не хочется в туалет), то такой симптом может указывать на диабет. Инсулин, гормон поджелудочной железы, отвечающий за метаболизм углеводов, не вырабатывается в должной мере, отчего нарушается равномерное распределение сахаров, что вызывает повышение сахара в крови. Тело требует воды для того, чтобы разбавить и изгнать его из организма.

Следует особенно обратить внимание, если чрезмерная жажда сопровождается потерей веса и раздражительностью. У беременных женщин те же симптомы (высокая жажда, частое мочеиспускание), особенно в сочетании с усталостью после отдыха, может указывать на гестационный диабет. В случае подозрения на заболевание, важно сдать анализ крови для измерения уровня глюкозы в крови. Нормальный уровень не должен превышать 100 мг / дл. Если результат выше, чем 126 мг / дл, следует это рассматривать как тревожный сигнал и повторить тест на следующий день.

Большое желание пить может также указывать на почечную недостаточность. Вода, которая удерживается в организме, одновременно увеличивает уровень соли, что требует повышенного употребления жидкости.

Кровотечение из кишечника: геморрой, рак толстой кишки

Стул с кровью не всегда свидетельствует о серьезной болезни. Кровотечение может быть причиной геморроя. Об этой проблеме может свидетельствовать боль при дефекации и после нее, выступающие геморроидальные узлы. Тем не менее, диагноз должен ставить врач гастроэнтеролог. Необходимо помнить, что даже самый маленький объем крови в стуле может означать, что реальная проблема гораздо серьезнее.

Красная кровь, особенно в смеси со слизью может быть симптомом язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника, а с болью в нижней части живота (справа), это заболевание Крона. Все эти заболевания являются хроническими и требуют специализированного лечения. Они не смертельны, однако значительно снижают качество жизни.

Кровь в стуле может также быть признаком более серьезного заболевания, например рака толстой кишки. Если вас не беспокоит геморрой и нет каких=либо симптомов дискомфорта при дефекации, не стесняйтесь посетить врача. Тем более, что рак толстой кишки развивается долго, и его появления можно попросту не заметить.

Необычный цвет мочи: гепатит, рак

Мочи здорового человека имеет бледно-желтый цвет. Темный цвет (даже красный или розовый) не обязательно указывает на болезнь. Если это сохраняется в течение короткого времени (несколько десятков часов), то, как правило, это результат диеты (например, свекла) или сигнал обезвоживания в организме. В последнем случае необходимо как можно скорее выпить воду. Обезвоживание может привести к значительному ухудшению настроения, общего самочувствия. При долгосрочном вынужденном обезвоживании нарушается работа систем всего организма. Длительное обезвоживание характеризуется сердечной аритмией, обмороками, болезненными спазмами мышц. Кожа приобретает серый оттенок, становится тонкой, сухой и морщинистой. Наблюдается общее похудение, западение белков глаз.

Темный цвет мочи

Однако, если темный цвет мочи длится дольше, это может указывать на воспаление печени, в том числе на гепатит В или С. Как правило, затем это сопровождается лихорадкой, анорексией, мышечными и суставными болями. Чем раньше вы начнете лечение гепатит, тем больше шансов на успешное выздоровление. Это очень важно, потому что, если диагноз ставится поздно, и заболевание развивалось даже 10-20 лет, терапия не является эффективной и значительно повышается риск гепатоцеллюлярной карциномы. Темная моча (цвета может быть коричневый или красный) говорит о болезни почек, желчного пузыря или мочевого пузыря. В некоторых случаях имеет место рак мочевого пузыря, печени и поджелудочной железы.

Красный цвет мочи

Красная моча, смешанная с кровью, может быть при остром цистите - воспалении мочевого пузыря. При острой скоротечной форме заболевания внутренняя поверхность мочевого пузыря становится раздраженной, начинает кровить. Цистит сопровождается сильной болью в области мочевого пузыря, в низу живота, повышением темпратуры, лихорадкой. При появлении крови в моче, необходимо срочно начать прием антибиотиков.

Желтая моча

Иногда у беременных женщин моча имеет ярко-желтый цвет. Как правило, это может быть следствием принятия витаминов или различных медикаментов, прописываемых врачом, к примеру - фолиевой кислоты. Также, слишком яркий цвет мочи иногда свидетельствует о том, что организм будущей мамы не справляется с нагрузкой. В третьем триместре беременную может беспокоить холестаз, при котором печень не работает корректно, отчего токсины не выводятся из организма полностью. Как правило, холестаз сопровождается тошнотой, слабостью, усталостью. Также, у беременной сильной чешутся ладони и стопы.

Постоянные головные боли

Если болит голова, то мы не привыкли придавать этому значения. Тем более, многие уверены: головная боль часто "лечится" кофе, одна это только ухудшает ситуацию, особенно если это состояние вызвано повышенным давлением. При гипертонии присутствуют дополнительные предупреждающие сигналы - сердцебиение, потливость и раздражительность. Они не являются типичными симптомами, поэтому часто гипертония игнорируется и если её не лечить это может привести к повреждению сердца, мозга, почек, глаз, ускоряет развитие атеросклероза и значительно увеличивает риск инсульта. Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония, ежегодно убивают около. 170 тыс. человек по всему миру.

Нормальное кровяное давление считается между 115-120 / 75-89 мм рт, при гипертонии давление значительно повышается: от 140 до 159/90 мм рт.ст.

Постоянные головные боли могут быть результатом долгих часов, проведенных перед монитором компьютера. В результате возникают дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника, сжатия нерва.

Боль в руках и ногах: ревматоидный артрит

Боли в руках и ногах, которые особенно беспокоят по утрам, после вставания с кровати, нельзя не заметить. Тем не менее, эти симптомы часто игнорируется. Если боль не только не утихает, но и становится острее даже при малейших движениях суставов, вероятно, мы имеем дело с ревматоидным артритом. Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание. Хотя статистически оно появляется, в основном, у женщин, в возрасте старше 40 лет, и является одним из хронических заболеваний. Ревматоидный артрит приводит в атрофии мышц и сильнейшим изменениям ткани суставов, отчего пациенты с запущенным заболеваниям с трудом передвигают пальцы.

Рекомендуется обратиться в врачу ревматологу, который назначит лабораторные тесты, рентгеновские лучи, ультразвук. Лечение состоит не только из принятия лекарственных препаратов, но и включает в себя интенсивную реабилитацию, которая значительно улучшает качество жизни и снижает боль, связанную с недугом.

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины