Температура

Причины мастоцитоза
Злокачественная опухоль желудка
Киста поджелудочной железы
Признаки ОРВИ и ОРЗ у детей
Симптомы пиелонефрита
Температура тела
Симптомы гриппа
Симптомы острой почечной недостаточности
Симптомы камней в почках
Симптомы рака простаты
Симптомы рака мозга
Зараение венерической болезнью
Лейкемия у детей и взрослых
Симптомы болезней почек
Опухоль горла
По каким признакам можно опреледить простатит
Почему болит живот при язве
Лечение меланомы кожи
Ангина или бактериальный тонзиллит
Лечение трахеита народными средствами
Злокачественный нейролептический синдром
Застойный простатит
Бактериальный простатит
Герпес у детей и взрослых
Покраснение на головке члена
Цистит у женщин
У ребенка заболело горло
Рак у детей - саркома
Из-за чего рак желудка
Брюшной тиф
Бруцеллез у человека
Ротавирусные инфекции
Симптомы гепатита А
Гепатит В и его лечение
Золотистый стафилококк у ребенка
Ветрянка у детей
Краснуха к детей
Скарлатина у детей
Кишечные инфекции у детей
Эндометриоз у женщин

Лихорадка - это повышенная температура тела сверх физиологической нормы. Это происходит вследствие изменения нужной температуры тела в гипоталамусе мозга, который является своего рода термостатом организма.

Чаще всего лихорадка - это ответ на болезненное состояние. Ее первичной функцией является способствование преодолению бактерийных, вирусных и грибковых инфекций. Кроме того, она может быть также следствием других причин, не связанных непосредственно с противодействием инфекции.

Какой должна быть нормальная температура?

Физиологическая температура тела колеблется в пределах 37 градусов, а ее точная величина зависит от места измерения. Чаще всего в домашних условиях она измеряется под мышкой, где должна составлять 36,6 градусов. Измерение температуры в ротовой полости, так популярное в англосакской культуре, в физиологическом состоянии должно показать 36,9 градусов. В свою очередь измерение в заднем проходе, применяемое у младенцев и тогда, когда нам нужна высокая точность, должно показывать 37,1 градусов.

В последнее время в больницах практикуется измерение температуры в ухе пациента, которое является более быстрым и не менее точным, чем измерение в заднем проходе, – оно должно показать ту же температуру, т.е. 37,1 градусов. Все эти величины следует расценивать весьма ориентировочно, поскольку величина температуры изменяется на протяжении суточного цикла, а у женщин зависит от месячного менструального цикла. Она увеличивается во время интенсивного физического труда и понижается во время отдыха. Нормальная температура тела у взрослого человека составляет 36.6 градусов Ц.... »

В зависимости от уровня температуры выделяют субфебрильное состояние - ниже 38 градусов Цельсия, незначительная лихорадка - от 38 до 38,5 градусов Цельсия, умеренная лихорадка - от 38,5 до 39,5 градусов Цельсия, значительно повышенная лихорадка - от 39,5 до 40,5 градусов Цельсия, высокая лихорадка - от 40,5 до 41 градусов Цельсия, и чрезмерная лихорадка - свыше 41 градусов Цельсия.

По всеобщему мнению, лихорадка является одним из неотъемлемых элементов болезни и как таковая должна непременно снижаться. Это не совсем так, поскольку лихорадка – это один из элементов защиты организма от инфекции и на самом деле может быть полезным инструментом в борьбе с ней.

Механизм повышения температуры тела

Температура тела контролируется в так наз. регулировочном пункте в ядре гипоталамуса мозга. Там находится биологический термостат. Если температура слишком мала для достижения определенной цели, гипоталамус высылает сигналы, после чего происходит повышение температуры в процессе называемого термогенеза.

В нем принимают участие мышцы, в которых начинаются якобы беспорядочные судороги - в действительности же, это продуманное природой антагонистическое действие мышц, вызывающее генерирование тепла. Появляется характерная дрожь, знакомая нам по прохладным дням или по моменту наступления лихорадки при появлении инфекции.

Одновременно начинается также так наз. термогенез без дрожи в жировой ткани, в результате которого энергия превращается в тепло. Если температура слишком высока по отношению к определенной гипоталамусом цели, наступает ее снижение путем расширения кровеносных сосудов и повышенное выделение пота.

Болезнетворные микробы, вызывающие инфекцию, выделяют соединения, называемые пирогенами. Это вещества, которые заставляют гипоталамус повышать температуру тела. Конечно же, это не так, что бактерии или грибы специально заставляют гипоталамус повышать температуру для того, чтобы погибнуть. Пирогенны - это обычно токсические вещества для организма, присутствие которых он расценивает как сигнал для повышения температуры.

Интересно, что большинство пирогенов экзогенны, т.е. извне организма, обладают слишком большими частицами, чтобы проникнуть через барьер кровь-мозг и непосредственно стимулировать гипоталамус для повышения температуры.

Вместо этого, организм генерирует свои пирогены, так наз. эндогенные пирогены, в качестве ответа на присутствие токсинов. Эти эндогенные пирогены проникают из кровообращения в гипоталамус, вызывая непосредственно поднятие температуры на высший уровень. Главным образом, это интерлейкины – вещества, выделяемые лимфоцитами и макрофагами, которые одновременно стимулируют ускоренное производство лимфоцитов, т.е. защитных клеток, помогая таким образом двойным образом победить источник инфекции.

Внешними пирогенами организм может считать не только продукты метаболизма бактерий или грибов, но также и некоторые лекарства или токсины. Так, например, в результате отравления также может доходить до повышения температуры, что не обязательно полезно для хода процесса.

Лихорадка как защитный механизм организма

Повышение температуры тела на один градус вызывает значительное ускорение метаболизма, увеличение пульса примерно на 10 ударов на минуту, повышенный спрос тканей на кислород и значительно повышенное испарение, даже на пол-литра воды в сутки. Это означает, что больной с температурой 40 градусов Цельсия выделяет дополнительно два литра воды в течение суток. Поэтому необычайно важно должным образом снабжать организм водой во избежание его обезвоживания. Ускоренный метаболизм означает также повышенный спрос на энергию, белок, витамины и т.д.

Так почему же больной организм, ослабленный воздействием микробов, подвергается дополнительным усилиям и повышенному потреблению ценных питательных запасов? А потому, что ускоренный метаболизм означает также ускоренное производство лимфоцитов, т.е. одного из видов защитных клеток. Если организм сталкивается с данным микробом впервые, то ему нужно определенное время для производства соответствующих антител. Это время значительно сокращается при повышенной температуре тела и ускоренном метаболизме.

Повышенная температура тела усложняет также микробам доступ к некоторым веществам, необходимым для их питания. Это замедляет их размножение при одновременном ускорении производства и лучшей пролиферации антител. В результате иммунная система может быстрее победить болезнь. В экстремальных ситуациях это может быть такая разница, как между жизнью и смертью.

Существует теория, согласно которой врачи не должны снижать температуру тела искусственным образом, если не является она сама по себе угрозой для организма.

Сторонники этой теории утверждают, что снижение температуры является вмешательством в естественные защитные процессы и удлиняет время протекания болезни, подвергая больного большему риску осложнений и развитию более тяжелого вида протекания болезни. Противники этой теории в свою очередь утверждают, что сегодня мы умеем преодолевать большинство микробов фармакологическим образом (антибиотики, антивирусные, противогрибковые лекарства и т.д.), в связи с чем лихорадка – это некоторого рода пережиток, напрасно подтачивающий силы организма. Следует температуру сбивать, чтобы не только сэкономить больше сил у больного, но и поднять его общее самочувствие, которое также оказывает большое влияние на протекание болезни.

Существует консенсус для тех особых случаев, когда лихорадку следует преодолевать. Температура выше 41,5 градусов является серьезной угрозой для мозга, при такой температуре может дойти до денатурации белков и вследствие необратимых изменений - даже до смерти. Если температура превышает эту величину, ее следует безоговорочно сбивать. Такой опасности особенно подвергнуты дети, у которых отсутствует исправно развитая система терморегуляции, поэтому лихорадка у детей должна быть предметом особого внимания со стороны их родителей.

Следует постоянно контролировать температуру тела ребенка и не допускать до ее повышения свыше 40 градусов. Следует помнить, что маленький пациент, и особенно при высокой температуре, порой сам не сообщит опекуну об ухудшении своего самочувствия.

В некоторых случаях порог безоговорочного сбивания высокой температуры немного ниже. У людей со слабой сердечнососудистой системой повышенная температура может привести к серьёзным осложнениям вследствие вынужденного повышенного пульса в течение длительного периода. Не допускается также повышенная температура у беременных женщин, поскольку развивающийся плод к ней особо чувствителен.

Лечение лихорадки всегда сводится к исключению ее причины. Само „сбивание” лихорадки, если будет признано целесообразным, совершается фармакологическим способом посредством приема таких лекарств, как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, парацетамол или анальгин. Эти лекарства снизят установленную в гипоталамусе температуру, нарушая действие пирогенов.

В результате весьма быстро прекращается термогенез, пациент потеет, выделяя тепло. В качестве альтернативы при более низкой температуре можно применять натуральные потогонные лекарства, такие как, например, чай из липы, малины или коры ивы. Они не оказывают нежелательным побочных воздействий, так характерных для фармацевтических средств, но могут и не достигать такой эффективности при ликвидации лихорадки.

Причины возникновения высокой температуры

Температура при вирусной инфекции

Наиболее частой причиной возникновения лихорадки является появление вирусной инфекции. Типичные сопутствующие симптомы - это насморк, кашель, боль горла, мышечные боли и чувство бессилия. При некоторых видах инфекции может присутствовать также понос, рвота и сильная боль в животе. В большинстве случаев эти инфекции длятся несколько дней и организм здорового человека сам с ними справляется, используя с этой целью повышение температуры тела.

Лечение заключается в приеме лекарств, смягчающих симптомы, т.е. болеутоляющих, лекарств от кашля и других, по рекомендации врача. В случае возникновения высокой температуры, поноса или рвоты, важно регулярное восполнение жидкостей и электролитов. В аптеке можно купить специальные глюкозо-электролитные препараты, можно также употреблять изотонические напитки для спортсменов.

Среди популярных вирусных инфекций наиболее грозным является грипп, осложнения после которого являются существенной причиной смерти среди людей пожилого возраста и людей с пониженным иммунитетом, например, больных СПИДОМ. В случае констатирования гриппа для лиц из группы риска рекомендуется применение антивирусных лекарств на наиболее раннем этапе развития инфекции.

Температура при бактериальных инфекциях

Ко второй группе болезней, вызывающих появление лихорадки, относятся бактериальные инфекции. Они могут коснуться практически любого органа в организме.

Лихорадка будет сопровождаться характерными симптомами для заражения инфекцией данного органа и вида бактерий.

Чаще всего бактерии атакуют дыхательные пути. В случае инфекции верхних дыхательных путей (горло, нос, гортань, гайморовы камеры), дополнительными симптомами являются насморк, кашель и головная боль. Эти симптомы можно легко перепутать с вирусной инфекцией, поэтому никогда не следует принимать антибиотики самовольно, без врачебного диагноза, который сможет подтвердить бактерийный источник инфекции.

В случае инфекции нижних дыхательных путей – в бронхах и легких – дополнительно появляется проблема с дыханием, глубокий кашель, густые выделения и боли в грудной клетке.

Температура обычно повышается намного выше, чем при других грибковых инфекциях. Необходима более быстрая медицинская помощь и проведение антибиотиковой терапии.

Бактерии часто атакуют также пищеварительный тракт, обычно посредством отравления пищей с содержанием бактерийных токсинов. К симптомам относятся понос или рвота при повышенной температуре. Может произойти также заражение самими бактериями, что вызывает похожие симптомы и, кроме того, неоднократное появление крови в кале. Эти симптомы так же, как и в случае инфекции дыхательных путей, могут быть перепутаны с вирусной инфекцией. Если понос или рвота сохраняются больше двух дней и сопровождаются высокой температурой, то следует обратиться за помощью к врачу.

Бактерийные инфекции часто также атакуют мочевыводящие пути и генеративную систему. К симптомам относятся жжение и боль во время мочеиспускания, моча с кровью в случае воспаления мочевыводящих путей.

Инфекции генеративной системы будут вызывать боль в нижней части живота у женщин, кровотечения и дурно пахнущие выделения из родовых путей, а также боль при половом сношении. В случае появления какого-либо из этих симптомов, а особенно при сочетании с повышенной температурой, следует как можно быстрее обратиться к врачу. Не леченное воспаление родовых путей у женщин может перейти в хроническую, трудную для излечения форму, вызывающую бесплодие и другие осложнения.

Значительно реже инфекции касаются центральной нервной системы, системы кровообращения или кожи. Превалирующее большинство бактерийных инфекций можно успешно лечить антибиотиками, поэтому необычайно важен незамедлительный визит у врача, правильный диагноз и применение соответствующей терапии.

Температура при аутоиммунных заболеваниях

Причиной лихорадки могут быть также автоиммунологические заболевания, при которых организм использует иммунную систему для борьбы с собственными мышечными тканями. В ходе этих болезней может доходить до возникновения локальных или даже общих воспалительных процессов, которые вызывают повышение температуры тела.

Температура при онкологии (раке)

Часто лихорадка бывает одним из первых симптомов у лиц с онкологическим заболеванием. Некоторые злокачественные опухоли генерируют пирогены, повышающие установленную в гипоталамусе температуру. Другие могут подвергаться бактерийному заражению, вызывающему симптомы воспалительного состояния.

Сам по себе быстрый рост опухоли может вызывать повышение температуры, поскольку часть раковых клеток отмирает вследствие недостаточного кровоснабжения опухоли или действия иммунной системы. Опухоли вблизи гипоталамуса могут нарушать его правильное функционирование, способствуя установке повышенной или пониженной температуры тела. И наконец, люди с онкологическим заболеванием, особенно во время лечения химиотерапией, обладают значительно пониженным иммунитетом.

В таких условиях даже относительно безвредные микробы, с которыми мы в повседневной жизни живем в симбиозе, могут вызывать инфекции и лихорадку.

Температура при приеме лекарств

Повышение температуры может быть вызвано приемом некоторых лекарств. В таком случае она повышается довольно резко после приема данного лекарства. По неясным причинам некоторые лекарства у отдельных людей действуют как внешние пирогены, способствуя повышению температуру тела. Другие из них могут вызывать аллергию.

Появлению высокой температуры особенно способствуют такие лекарства, как некоторые антибиотики, иммуносупрессивные лекарства, стероиды, барбитураты, антигистаминовые лекарства или лекарства, применяемые при лечении болезней сердечнососудистой системы. Прекращение терапии каждый раз должно вызывать нормализацию температуры.

В любом случае, когда лихорадка длится более трех дней или когда нарастает и резко обостряются сопровождающие заболевание симптомы, следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Если после начала лечения температура не снизится в течение недели или общее состояние здоровья ухудшится, незамедлительно следует отправиться на проверку к врачу.

Температура неясного происхождения

О лихорадке неясного происхождения (FUO, англ. fever of unknown origin) идет речь тогда, когда она сохраняется длительное время (более трех недель) и при этом не удается определить ее первичную причину. Обычно за нее отвечают недиагнозируемые бактерийные и вирусные инфекции, опухоли, автоиммунологические болезни или тромбоз глубоких вен. У части больных не удается установить причины FUO, даже несмотря на проведение очень подробной диагностики и исключение влияния внешних субстанций.

Для диагноза причины лихорадки, если она не очевидна, очень важно её суточное протекание. Больной должен еще до визита у врача часто измерять температуру, чтобы сообщить врачу о ее поведении в течение суток. Разные схемы повышения и снижения температуры в течение суток характерны для определенных болезней и могут значительно облегчить и ускорить установку правильного диагноза. Очень важно также предоставить врачу подробные ответы на интересующие его вопросы. Часто невозможность установки соответствующего диагноза связана с отсутствием соответствующей коммуникации на линии врач-пациент.

Гипертермия - это тоже температура?

Гипертермия – это состояние, при котором присутствует повышенная температура тела, но система терморегуляции не установлена на ее высшее значение. Иначе говоря, система управления старается понизить температуру, но вследствие нарушения выделения тепла или его чрезмерного выделения температура сохраняется в организме на повышенном уровне.

Наиболее частой причиной является пребывание организма в неблагоприятных условиях, при высокой температуре и большой влажности. Выполнение физического труда в таких условиях, особенно при непосредственном воздействии солнечных лучей, вызывает перегрев. Организм не в состоянии выделять достаточное количества тепла, в результате чего доходит до теплового удара.

У лиц пожилого возраста, у которых системы теплоотдачи менее исправны и присутствует нарушение чувства жажды, до удара может дойти даже без выполнения какого-либо физического усилия. Это так наз. классическая форма теплового удара, которому, кроме пожилого возраста, может способствовать излишняя полнота и обезвоживание.

Гипертермия может появиться также в процессе самого обезвоживания, когда вследствие замедленного кровоснабжения происходит сужение подкожных сосудов, что вызывает уменьшение выделения пота и нарушение процесса тепловыделения. В случае возникновения гипотермии или теплового удара, не следует применять классические жаропонижающие лекарства, так как они не вызовут желаемого эффекта.

Эти лекарства лишь изменяют температуру в термостате гипоталамуса, а с этим у человека с гипотермией как раз проблем нет. Эти лекарства не регулируют выделение тепла из организма. Вместо этого данного пациента следует перенести в прохладное место, раздеть, подать холодные напитки, обложить холодными, мокрыми полотенцами или включить вентилятор. Если гипертермии сопутствует потеря сознания, следует немедленно вызвать cкорую помощь, поскольку это состояние угрожает жизни.

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты