Нарушения дыхания

Нарушения дыхания возникают при затруднениях прохождения воздуха в легкие или из них и могут быть проявлениями заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой или нервной систем. Основные проявления нарушений функций дыхания - остановка, одышка, кашель, ощущение затрудненного дыхания. Рассмотрим подробнее каждое.

Остановка дыхания (апноэ)

Причинами внезапной остановки дыхания могут стать препятствия для прохождения воздуха по дыхательным путям, чаще всего — прекращение деятельности дыхательной мускулатуры, угнетение деятельности центра головного мозга, регулирующего дыхание.

Симптомы остановки дыхания

Отсутствие дыхательных движений, воздух через рот и нос не проходит. Кожа бледнеет и вскоре приобретает синюшный оттенок. Возможны судороги. Частота сердечных сокращений нарастает, артериальное давление падает. Происходит потеря сознания.

Синдром остановки дыхания встречается у младенцев в связи с еще не до конца сформированной дыхательной системой. Как правило, остановка дыхания у грудничков случается во сне. В большинстве случаев организм младенца оперативно реагирует на отсутствие доступа кислорода: ребенок вздрагивает, и дыхание "запускается" вновь. Тем не менее, спонтанная остановка дыхания является одной из причин внезапной смерти младенцев.

Первая помощь при остановке дыхания

Первое, что необходимо сделать - убедиться, что у человека нет инородного тела в дыхательных путях. В большинстве случаев остановка дыхания является не причиной, а следствием какой-либо внутренней травмы, в при которой нарушается деятельность целого ряда органов. Необходимо вызвать скорую помощи, и, во время ожидания бригады медиков, необходимо постараться самостоятельно оказать помощь больному: извлечь инородный предмет из дыхательных путей, положить пострадавшего на спину (если исключена травма позвоночника и шейного отдела) и произвести комплекс мер по искусственному дыханию и сделать массаж сердца.

Во избежание внезапной смерти младенцев, ни в коем случае не стоит пеленать ребенка: чтобы восстановить дыхательную функцию, малыш "встряхивает" ручками и совершает спонтанные движения. Если он лишен этой возможности, то есть риск, что малыш не сможет снова задышать.

Инородное тело в дыхательных путях

Чаще всего встречается у детей, играющих мелкими предметами. Ребенок, держа во рту мелкий предмет (монету, пуговицу, шарик), делает вдох, и инородное тело с током воздуха попадает в трахею или бронхи. У взрослых аналогичные процессы встречаются при вдыхании с током воздуха рвотных масс, чаще в состоянии алкогольного опьянения, у неврологических больных, стариков.

Симптомы инородного тела в горле

Отсутствие дыхания, быстрая потеря сознания, бледность и синюшность кожи и видимых слизистых.

Первая помощь при инородном теле в дыхательных путях

Если какой-либо предмет закрывает дыхательный просвет, необходимо попытаться извлечь его руками или пинцетом. В случае, если это не удается сделать, необходимо провести трахеотомию: сделать прокол в бронхах ниже закупоренной области и вставить трубку или любой другой предмет, по которому воздух сможет поступать в бронхи.

При наличии воды в бронхах и легких, пострадавшего укладывают на живот на колено оказывающего помощь. Обычно это помогает: вода изливается и у больного возникает дыхательный рефлекс. Если пострадавший не задышал самостоятельно, необходимо провести искусственное дыхание и массаж сердца.

Острое воспаление и отек гортани и трахеи (круп)

Эта патология возникает, как правило, при инфекционных заболеваниях (дифтерия, скарлатина, корь, грипп). При развитии воспалительного процесса происходит отек слизистой гортани, голосовой щели, трахеи с накоплением в них слизи, корок, что приводит к сужению просвета дыхательных путей, вплоть до их полного перекрытия. Встречается, как правило, у детей.

Еще одна частая причина отека гортани - токсический и анафилактический шок, острая аллергическая реакция организма на какой-либо раздражитель (яд пчелы, анестезию, наркоз и т.д.). При анафилаксии необходимы комплексные реабилитационные меры, возможные только в больнице.

Симптомы отека гортани

Сопровождается возбуждением, беспокойством ребенка, высокой температурой тела. Дыхание становится вначале шумным, движения грудной клетки заметно усиливаются, появляется синюшность кожи, а затем свистящий звук при дыхании, грубый лающий кашель, кожа носогубного треугольника синеет, выступает холодный пот, учащается сердцебиение. При дальнейшем развитии процесса полностью прекращается дыхание, так как воздух не проходит по дыхательным путям.

Помощь при отеке гортани

В качестве первой помощи можно, стоя сзади больного, резко сжать грудную клетку, обхватив ее спереди руками. При этом воздух, выходя из легких под давлением, выталкивает инородное тело из дыхательных путей. При отсутствии положительного результата от таких попыток — немедленная доставка больного в медицинское учреждение!

Повешение (странгуляционная асфиксия)

Встречается при попытках самоубийства, сдавлении шеи между предметами, при играх у детей. В основе лежит резкое прекращение поступления воздуха в легкие из-за сдавления горла.

Симптомы асфиксии

Сознание, как правило, утрачено. Возможны судорожные подергивания конечностей или всего тела. Лицо отечное, кожа синюшного оттенка, на шее видны следы от воздействия удушающего предмета (веревки, рук) в виде полос сине-багрового цвета, в склерах глаз — многочисленные кровоизлияния. Если не наступила смерть, то после освобождения шеи от сдавления появляется хриплое, шумное, неравномерное дыхание. Отмечается непроизвольное калоотделение и мочеиспускание.

Помощь при асфиксии

В качестве первой помощи необходимо немедленно освободить шею, очистить полость рта от слизи, пены, при остановке сердца провести массаж сердца и искусственную вентиляцию легких до прибытия медицинских работников.

Угнетение деятельности дыхательного центра

В одном из отделов головного мозга (продолговатом мозге) находится центр регуляции дыхания. Некоторые вещества и медикаменты действуют угнетающе на этот центр, нарушая его работу и приводя к остановке дыхания. Прием успокаивающих препаратов в высоких дозировках, наркотических веществ, особенно производных опийного мака (отвара маковой соломки, героина, трамадола, кодеинсодержащих препаратов), приводит к резкому угнетению деятельности дыхательного центра мозга, регулирующего частоту и глубину вдоха-выдоха.

Симптомы угнетения дыхания

Урежение дыхательных движений и пульса, дыхание становится неэффективным, неравномерным, с паузами, прерывистым, вплоть до его полной остановки. Сознание при этом, как правило, отсутствует. Кожа землистого оттенка, холодная, влажная, липкая на ощупь. Зрачки резко сужены.

Одышка

Одышка - удушье, ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание. Пытаясь устранить эти крайне неприятные ощущения, больной начинает чаще дышать. Из-за неэффективности дыхания кожа и видимые слизистые становятся бледными, иногда с синюшным оттенком. Заболевания, приводящие к появлению одышки, могут быть связаны непосредственно с дыхательной системой, а также быть проявлениями патологии других органов и систем, например сердечно-сосудистой (сердечная одышка) и нервной (невроз, паническая атака, истерии).

Помощь при одышке

Если симптомы удушья возникли по причине патологии сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, закупорка сердечных артерий и т.д.), то квалифицированную помощь могут оказать только врачи.

Приступы паники

Такой тип удушья возникает после перенесенных психоэмоциональных нагрузок, стрессов. На фоне тревоги возникает нарушение дыхания — оно становится неэффективным, неглубоким, поверхностным, с паузами. Возникает ощущение нехватки воздуха, невозможности вдохнуть полной грудью, появляется желание открыть окно или выйти из помещения для облегчения дыхания. Формируется рефлекторная необходимость сделать глубокий вдох, зевнуть.

При неврозах и панических атаках необходимо устранить причину паники, успокоить больного. Во многих случаях помогают сердечные капли и успокоительные лекарства.

Бронхиальная астма

В основе механизма бронхиальной астмы лежит спазм мелких ответвлений бронхов. Одним из основных проявлений бронхиальной астмы является приступ удушья. Характерна одышка с затруднением выдоха. Приступ удушья сопровождается шумным свистящим дыханием с множеством жужжащих хрипов, слышимых даже на расстоянии от больного, а также кашлем с вязкой слизистой мокротой. Кожа становится бледной, с синюшным оттенком. В дыхании участвует вся грудная клетка. Больной принимает вынужденное положение тела — сидит, наклонившись вперед, с упором руками на кровать, стул, колени. Приступы бронхиальнр астмы нельзя лечить самостоятельно: лечение осуществляет врач-терапевт, пульмонолог.

Тромбоэмболия легочной артерии

Возникает как осложнение заболеваний, сопровождающихся усиленным тромбообразованием (варикозная болезнь вен нижних конечностей, тромбофлебиты, инфаркт миокарда), после хирургических операций. Фрагмент тромба с током крови проникает в легочную артерию, что приводит к нарушению кровообращения в участке легкого.

Лечение тромбоэмболии легкого осуществляется только хирургом. При подозрении на тромб необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу.

Повреждения легкого

Дыхание нарушается при механических травмах легкого: при падении, сильном ударе, травмах острыми предметами, автомобильной аварии. При подобных повреждениях, чаще всего, возникает перфорация легкого с кровотечением. Кровь заполняет альвеолярные отделы легких, происходит закупорка дыхательных просветов, нарушение работы легких. Повреждения легкого опасны из-за нарушения дыхания и последующей асфиксии, массивного кровотечения, отека легкого и ДВС-синдрома.

Оказать помощь должна бригада медиков, которая стабилизирует состояние больного и как можно скорее доставит пострадавшего в отделение хирургии.

Кашель

Механизм кашля: рефлекторные попытки освободить просвет бронхов от скапливающихся там продуктов воспалительного процесса. После вдоха происходит резкое сокращение межреберных мышц и диафрагмы. При этом в грудной клетке резко возрастает давление находящегося в ней воздуха. Воздушный поток выносит вместе с собой продукты воспаления, сужающие просвет бронхов и снижающие объем воздуха, поступающего в легкие. Кашель может быть сухим (то есть без мокроты) или с мокротой.

Как лечить астму у взрослых
Синусит у взрослых и детей
Как самостоятельно справиться со стрессом
Перикардит сердца
Причины появления сердечной аритмии
Симптомы гриппа
Симптомы рака легких
Кетоновые тела в крови у диабетиков
Причины артериальной гипертензии
Виды фобий и страхов
Врожденные пороки сердца
Лечение трахеита народными средствами
Первая помощь при инфаркте миокарда
Инфаркт миокарда Q-зубца
Что такое кардиомиопатия
Лекарства при бронхите
Астматический бронхит у детей и взрослых
У ребенка заболело горло
Мокрота в бронхах
Обструктивный бронхит у детей
Острый бронхит у детей и взрослых
Хронический бронхит у взрослых
Симптомы трахеита
Желудочковые экстрасистолы
Инфаркт миокарда

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины