Есть проблема? Спросите стоматолога!

ЕЖЕДНЕВНО
КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Анестезия при удалении зуба

Автор статьи: 
Марина Стриженова
Обезболивающие при удалении зубов

Болевые ощущения, испытываемые в стоматологическом кресле, - главная причина страха перед походом к врачу. Анестезия при удалении зуба – обычное явление, однако, оно причисляется к разряду операций, хотя и не столь крупного масштаба. Правильный подбор средства от боли – залог быстрого и безболезненного удаления зуба, который вас беспокоит. Обезболивающих препаратов сейчас существует достаточно много, притом они настолько совершены, что никакое болевое ощущение вас не потревожит.  Единственное, что чувствует пациент после введения анестетика, - манипуляции врача. Разумеется, что для того, чтобы операция прошло успешно и без нежелательных последствий, необходимо выбрать квалифицированного специалиста и сертифицированную стоматологическую клинику.

Интересный факт: несколько столетий назад врачи не использовали обезболивающие вообще. По их мнению, лучшие средства, которые блокируют нервные окончания, - корень мандрагоры и подкожная жир крокодила. Лишь к XIX веку медицина начала постепенно делать шаги к избавлению пациентов от  нестерпимой боли. Тогда и начали использовать эфиры и хлороформ с азотной закисью. Конечно же, в наши дни медицинская наука достигла высокого уровня, поэтому в арсенале врачей есть надежные и эффективные средства от боли, которые упрощают процесс операции.

Анестезия при удалении зуба: способы

Перед тем, как ввести укол при удалении зуба, врач проведет исследование  на наличие аллергических реакций с учетом ваших индивидуальных физиологических особенностей. Это информация чаще всего содержится в истории болезни. Обычно делают локальную анестезию, то есть в том месте, где непосредственно будут проводить операцию.

Выделяют два вида анестезии в соответствии со способов введения анестетика: неинъекционная и инъекционная. Для проведения неинъекционной анестезии используют анестетики, которые наносятся на нужный участок путем орошения или смазывания. Этот способ носит название «аппликационный». Другие методы безинъекционной анестезии – воздействие электромагнитными волнами или низкими температурами в помещении, но они в современной медицинской практике не применяются. Аппликационный способ в большей степени применяется для удаления молочных зубов или для того, чтобы обезболить место введения иглы. Это нужно для обеспечения комфорта пациента и безболезненности проводимой стоматологической операции.

Анестезия при удалении зубов

Что касается инъекционной анестезии, то существует ее четыре разновидности:

  • Интралигаментарная. Интралигаментарная анестезия – вид обезболивания, при котором препарат, что снимает боль при удалении зубов, вводится внутри периодонтальную связку, которая проходит через десну. Во время такого метода введения препарата изолируется не только зуб, но и десна. Проводится такая процедура с помощью дозаторного шприца, который позволяет ввести точную дозу анестетика.
  • Внутрикостная. Внутрикостное обезболивание  - самый эффективный метод. При этом укол вводится в губчатую кость, которая располагается среди альвеол.
  • Проводниковая. Проводниковое обезболивание характеризуется вкладыванием средства от боли конкретно в то место, где располагается последний по счету зуб. Это делается для того, чтобы блокировать нерв полностью, устранив болевые ощущения в радиусе, охватывающем несколько зубов.
  • Инфильтрационная. Основа инфильтрационной анестезии – инъекция анестетика в верхнюю часть корня поврежденного зуба. Если зуб удаляется с верхней челюсти, то укол вводится в десну, прямо в район корня больного зуба, при том с обеих сторон. Обычно укол под корень делается лишь с одной стороны. Время действия анестетика – около часа.

Редки случаи применения общего наркоза, так как к нему очень много противопоказаний, например, при болезнях сердечнососудистой системы. Иногда общий наркоз неизбежен во время проведения операции. Очень важно, чтобы в клинике была аппаратура для проведения процедуры. Присутствие врача-анестезиолога во время операции обязательно: он должен следить за состоянием пациента.

Анестетики и препараты при удалении зубов

Современная медицина знает всего несколько наименований обезболивающих средств, обеспечивающих абсолютный комфорт при удалении зуба. Бесспорным лидером в этом списке является новокаин. Однако он практически не используется сейчас из-за того, что очень многие пациенты не переносят этот препарат, у других возникают аллергические реакции. У вас аллергия на новокаин, если вы чувствуете общую слабость и головокружение, вызванные снижением артериального давления. Новокаин вводится в комбинации с адреналином для достижения наилучшего эффекта. Для гипертоников смесь новокаина и адреналина противопоказана.

Еще один препарат – лидокаин. Его 0.5%-й раствор вводят во время инфильтрационного  методе анестезии при удалении зуба, а также при проводниковой анестезии, но уже в больших концентрациях (1-2%). Максимальная доза этого препарата – около 350-500 мг. При этом побочные эффекты практически отсутствуют, однако, организм может дать реакцию в виде головной боли, снижения давления и крапивницы.

Часто стоматологи используют средства от боли на основе вещества артикаина, а также его аналогов – ультракаина Д-С, септанеста, убистезина. Действие этих препаратов длительно, поэтому они являются лучшими анестетиками для проведения операции по удалению зуба. Эффект наступает в течение 5-15 минут после введения инъекции и заканчивается спустя 2-4 часа. Септанест, Ультракин Д-С – средства, которые уже содержат в себе адреналин.  Есть ряд побочных эффектов: рвота, диарея, судороги, головная боль. Редко – падение артериального давления, аритмия, крапивница, отечность. Что касается противопоказаний, то их список таков: менингит, туберкулез, опухоли, остеохондроз, полиомиелит, проблемы с позвоночником. Запрещены эти препараты и при беременности, так как они дестабилизируют сердечный ритм плода.

Убестизин – средство на основе адреналина. После его введения происходит сужение сосудов в месте его действия. Это продлевает обезболивающий эффект. В силу препарат вступает через три минуты после поступления его в кровь, эффект длится не более часа.  Кроме всех обозначенных выше побочных действий, не исключено возникновение ишемической зоны в месте введения препарата. Причина такого явления – халатность врачей, ведь главное – соблюдение всех норм и правил при введении инъекции. Иногда это является следствием прокола кровеносного сосуда.

Обезболивающие после удаления зуба

После операции по удалению зуба, которая проводилась под наркозом, пациента могут преследовать болевые ощущения, возникающие локально, на месте удаленного зуба. Иногда боль настолько сильная, что приходится прибегнуть к повторному обезболиванию. Для этого врачи прописывают средства от боли, например, кетанов. Кетанов – распространенный препарат, который борется с болями различного характера. Его также назначают после операций. Кетанов принимается каждые 6 часов, не более одного раза. Курс лечения – не более недели.

Обезболивающие препараты после удаления зуба

Кетанов после удаления зуба

Кетанов, как и любой другой препарат, имеет ряд побочных эффектов. Основные проявления – сонливость, сухость слизистых оболочек рта, учащение сердцебиения, диспепсические нарушения. Людям с бронхиальной астмой, язвой двенадцатиперстной кишки, почечными патологиями кетанов противопоказан. Лактация и беременность также являются противопоказаниями к приему кетанова.

В день после процедуры удаления зуба нельзя полоскать ротовую полость, употреблять горячие или холодные блюда и напитки. Если в течение нескольких суток вас что-то беспокоит, будь то отек или боль, с визитом к врачу не стоит медлить.

Анестезия при удалении зуба мудрости

Обезболивание во время операции по удалению зуба мудрости проводится в соответствии с патологически процессами и общим состоянием здоровья человека. Наиболее часто используются такие методы анестезии, как внутрикостная, интралигаментарная, инфильтрационная. Удаление зуба мудрости производится в случае аномального расположения его в зубном ряде или в случае поражения. Самые тяжелые и сложные патологии – дистопия и ретенция. В случае поворота зуба на 360 градусов или перемещения его в сторону языка или щеки ставится диагноз дистопия.

При ретенции зуба мудрости в челюстях есть зачатки этого зуба, однако, на этом его рост заканчивается. Дальнейшего прорезывания не последует. Если пациента беспокоит проблема подобного рода, то стоматолог производит надрез десны в месте прорезывания зуба, после чего зачатки его удаляются, а на этом месте накладываются швы. Операция производится под местным наркозом. 

При особо сложных операциях по удалению зуба мудрости стоматолог решает использовать общий наркоз.

Анестезия при удалении молочных зубов

Удаление молочного зуба у ребенка требует веских причин, как, например, воспаление надкостницы и костей. Врач, в соответствии со сложившейся ситуацией, подбирает методы анестезии. При чрезмерной подвижности зуба, что подразумевает практически полное рассасывание корня, прибегают к обезболиванию аппликационным методом с использованием геля или аэрозоля.

Обезболивающее при удалении зуба

Детям можно наносить лидокаин в виде аэрозоля, но не более 2-3 мг на 1 кг веса ребенка. Его применяют при помощи ватного тампона, локально, на месте удаления зуба. Часто используется инфильтрационный способ анестезии. Распространенные в детской стоматологии препараты – лидокаин, убестизин форте и их аналоги. Инъекции вводятся с нескольких сторон: со стороны языка и десны. Конечно же, важно применят убестизин в соответствии с нормами дозирования: 0,27- 2 мл на 25-35 килограмм веса.

Прежде, чем подвергать ребенка такой процедуре, проконсультируйтесь со специалистом на предмет вероятности успешного лечения зуба. Помните, что вырванный зуб не спасает другие от тех же проблем. В перспективе – установка неудобных протезов, период адаптации к которым достаточно длинный. Надо ли это вам?  



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины