Есть проблема? Спросите стоматолога!

ЕЖЕДНЕВНО
КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Боль после удаления зуба

Автор статьи: 
Марина Стриженова
Болит зуб после удаления

Боль после удаления зуба долго не проходит: в чем причина?

Боль является обычной реакцией организма на какое-либо негативное воздействие. Именно поэтому по мере того, как действие анестетика после удаления зуба идет на убыль, возникает болевое ощущения. Степень болевого ощущения зависит от таких факторов:

  • Длительность операции и объем работ;
  • Появление воспалительного процесса на месте удаленного зуба;
  • Степень болевого порога у пациента.

Длительность курса приема обезболивающего и потребность в визите к врачу определяется длительностью и интенсивностью болевых ощущений. Как правило, боль преследует пациента еще 2-3 суток после операции. Для того, чтобы утолить эти ощущения достаточно принимать назначенные врачом обезболивающие препараты. По истечении этого срока проходит заживление раны с помощью эпителиальной ткани. Вам стоит обратиться к врачу, если:

  • Боль длится более 72 часов, ее динамика растет вверх, что сопровождается отеком и покраснением.
  • На третий день после вмешательства возникает сильное болевое ощущение в области отверстия, образовавшегося на месте удаленного зуба. Десна при этом отекает, а во рту часто появляется неприятный привкус и запах.
  • Боль распространяется на всю челюсть или в область рядом с больным зубом, причем обезболивающие препараты не могут с ней справиться.

Болит зуб после удаления

Ощущения после удаления зуба

После операции такого рода могут появляться такие симптомы, как:

  • Отек десны;
  • Боль после снижения действия анестетика;
  • Дискомфорт при открывании рта;
  • Гематома в области щеки;
  • Повышение температуры.

Если процесс заживления протекает нормально, то послеоперационные симптомы исчезают меньше, чем через неделю. Если прошло больше недели, а дискомфортные ощущения остались, то это является сигналом к тому, чтобы обратиться к специалисту.

Отечность

Отек – распространенное явление после стоматологической операции. Иногда может проявляться в виде флюса небольшого размера, что является следствием разрушения близлежащих тканей. Если размеры опухоли невелики, то она исчезнет через несколько дней. Для того, чтобы избежать этих последствий, необходимо приложить лед после экстракции. Если отек не уменьшается спустя сутки, то его необходимо нагревать в течение двадцати минут, делая перерыв на десять минут. Также отек можно снять препаратом противоаллергического действия, но если и это не помогает, то стоит записаться на прием к специалисту.

Повышение температуры

Повышение температуры в послеоперационный период -  вполне обычное явление. Это является следствием защитной реакции организма на травму, коей и является операция. Повышенная температура является показателем того, что организм борется с инфекцией. Скачки температуры – нормальное явление, если оно длится не более 2-3 дней, повышаясь ближе к вечеру. При достижении температуры отметки в 38 градусов и выше, необходимо принять жаропонижающие лекарства.

Боль пульсирующего характера в месте удаления зуба

Причиной пульсирующей боли является то, что сгусток крови не сформировался. В том случае, если боль не уменьшается при его наличии, то это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в пульпе. Пульпа представляет собой мягкую зубную ткань, содержащую нервные окончания и сосуды. При полном удалении пульпы может начаться воспаление нерва, которое она содержит. Показанием для удаления пульпы является пульпит. Если часть пульпы осталось, то заболевание может распространяться.

При этом воспаление обостряется и происходит раздражение нервов. Усиление боли, которая локализуется в месте удаления зуда, может быть сигналом о начале гнойных процессов в отверстии или в десне. Причиной воспаления десны может стать наличие в ней частичек корня. Лунка же воспаляется, если в ней отсутствует тромб.

Боль в соседних зубах после удаления

Иногда болевые ощущения могут распространяться на соседние зубы. Связано это с тем, что, если операция была сложная, то могла быть задета десна или нерв соседнего зуба. Для профилактики неприятных ощущений необходимо тщательно следить за гигиеной рта, полоскать рот ромашкой и содой после каждого приема пищи.

Признаки осложнений после удаления зуба

Если вы заметили какие-либо из симптомов, описанных ниже, необходимо как можно скорее записаться на прием к стоматологу, так как это могут быть осложнения из-за неправильного удаления зуба.

Сухость в лунке

В норме в отверстии, которое остается на месте удаленного зуба, остается тромб. Он выполняет защитную функцию, оберегая кость и нервные окончания от различных воздействий, тем самым ускоряет процессы заживления. В первый день после операции лучше не полоскать ротовую полость, избегать горячей пищи. Соблюдая эти рекомендации, можно защитить тромб. Нередко этот тромб не образуется на месте удаленного зуба, что и называется сухой лункой.

Если тромб не сформировался, то нужно обратиться к стоматологу. Он положит в лунку тампон, пропитанный специальным раствором, способствующий заживлению. Такого рода осложнение может стать следствием целого ряда объективных причин, как, например, курение, прием противозачаточных таблеток, возраст. Отсутствие сгустка может стать причиной сильных болей не только в месте операции, но и на близлежащих участках. Эта боль часто бывает настолько сильной, что может отдавать в ухо пульсирующими толчками. В данном случае вам необходимо следить за динамикой усиления боли и ее длительностью, ведь через несколько дней может появиться новая проблема – альвеолит.

Альвеолит

Причиной альвеолита после удаления зуба, как правило, является попадание инфекции в послеоперационную ранку. Наиболее уязвимыми перед болезнетворными организмами оказываются сухие лунки. Иногда – пародонтит, который является следствием того, что в тканях остались зубные осколки. Все вышеперечисленные факторы являются «зеленым светом» для инфекции и воспаления лунки, которое сопровождается сильной болью. Проводники боли – нервные стволы. В очаге отека может скапливаться гной и, как результат, неприятный запах. При обострении воспалительного процесса лунка покрывается серым налетом, причем боль настолько обостряется, что пережевывание пищи становится невозможным.

Решить эту проблему поможет доктор, к которому надо обратиться незамедлительно, ведь альвеолит может перейти в периостит (воспаление надкостницы), а также стать причиной возникновения флегмоны или абсцесса. Редко он может вызвать остеомиелит. При этом острая боль и отек десен может быть дополнена высокой температурой и общим недомоганием, связанным с ослаблением иммунной системы. Остеомиелит может перемещаться на близлежащие зубы. Это заболевание лечится только посредством операции, после которой начинается длительный курс стационарной терапии.

Гной

Если в лунку попадает инфекция, то те ткани, которые располагаются вблизи, начинают гноиться. Гной может являться следствием несоблюдения гигиены, а также при проникновении в ткани зубных осколков. Часто гной может появляться после удаления зуба мудрости. При несвоевременном лечении гнойного воспаления, может возникнуть более серьезная проблема, как, например, свищ или даже киста. Здесь количество дней, прошедших после операции, абсолютно не важно. Гной – сигнал к тому, чтобы записаться на прием к врачу. Только он сможет установить причину воспаления, прописать антибиотики и назначить орошения антисептическим средством.

Боль после удаления зуба мудрости

Хирургическое удаление зуба мудрости – достаточно трудный процесс, поэтому и послеоперационная боль может быть сильной. Болевые ощущения – это явления, которые сопровождают само прорезывание зуба мудрости. Восьмой зуб, как правило, удаляется по той простой причине, что он начинает смещать ряд, чтобы освободить место для себя. Часто встречаются случаи, когда зуб растет криво и повреждает ткани. именно поэтому стоматологи настаивают на экстракции на ранней стадии. Лишь опытный стоматолог может определить, есть ли необходимость в этом или нет.

Во время процедуры может быть затронут нерв, ведь эти зубы располагаются вблизи лицевых нервов. Поэтому ощущение парестезии может сопутствовать лечению, которое будет проявляться в виде онемения языка, губ и даже подбородка. Такого рода осложнения возникают достаточно редко и исчезают спустя несколько недель после операции. К осложнениям не приводят.

Во время извлечения зуба мудрости десна травмируется. Пациент при этом мучает ноющая боль, но через пару дней она проходит. Воспаление лунки и десны очень часто протекает в комбинации с повышением температуры.  При ее увеличении, возникает гипотермия. Стоматолог в такой ситуации назначит антибактериальную терапию, наложит швы, используя нитки, которые рассасываются самостоятельно.

Послеоперационная терапия, если сильная боль после удаления зуба не проходит

Боль в послеоперационный период – явление абсолютно нормальное. Но, тем не менее, надо учитывать ее длительность и характер. Чтобы снизить болевые ощущения на первых порах, врачи рекомендуют:

  • Применять холодных компрессов;
  • На протяжении суток избегать всяких воздействий на прооперированный участок (касается чистки зубов и полосканий);
  • Принимать жаропонижающие и обезболивающие медикаменты.

 После удаления зуба, на его места накладывается валик, которые не снимается на протяжении 20-30 минут. Прием пищи следует отложить на несколько часов, чтобы избежать попадания инфекции в ранку. Необходимо избегать употребления горячей и острой пищи. Жевать прооперированной стороной нельзя. Курение и алкоголь – табу после удаления зуба.

На первых этапах в  период после экстракции следует аккуратно охладить десну. Будьте осторожны: не застудите десну! Нельзя в это время принимать горячие ванны: из-за повышения давления может произойти усиление кровотечения. Если же оно началось, поместите между челюстями ватный тампон или сделайте холодный компресс. Полоскание ротовой полости строго запрещено, так как оно может повредить сгусток крови, который в норме должен находиться в лунке. На 2-3 дни можно начать полоскать рот с использованием успокаивающих растворов. Возьмите стакан воды комнатной температуры, растворите в ней чайную ложку соды или ½ чайной ложки соли. Полощите этим раствором ротовую полость ежедневно, по 2-3 раза.

Если боль усиливается, можно применить анальгетики. Наиболее эффективные: кетанов и анальгин. При воспалении врач порекомендует антибиотики, такие, как сумамед, бисептол, амоксиклав. Длительность курса их приема зависит от степени сложности состояния, однако, прерывать его нельзя даже после избавления от боли. Если возникли осложнения, стоматолог может произвести орошение антисептиками.

Как избежать осложнений?

Профилактические методы заключаются в четком следовании всем советам врача, которые касаются уходу за полостью рта. Простые рекомендации помогут предотвратить усиление болей и появление осложнений. Правила таковы:

  • Не трогать рану первые 2-3 дня
  • Через пару дней после операции проводить очищение с помощью антисептиков
  • Суточное количество приемов обезболивающего не должно превышать 2 раза
  • Холодные компрессы можно использовать только в первый день, чтобы избежать воспаления десны

Подбором антисептиков занимается врач после операции. Следует избегать приема лекарств, которые имеют в своем составе аспирин, включая цитрамон. Такие препараты разжижают кровь, препятствуя сворачиванию ее в лунке. Дополнительный визит к врачу обязателен, если вы заметили малейшее отклонение от нормы, как, например, отек, гной и другое.

Как бороться с болью?

Чтобы снять боль после удаления зуба, как правило, назначают анальгетики ненаркотического действия, действие которых направлено на циклооксигензу (фермент, отвечающих на синтез биологически активных соединений, формирующих болевое ощущение). Многие анальгетики рекомендуют употреблять в послеоперационный период, так как они способны бороться с воспалением. Нередко анальгетики проявляют свое побочное действие в виде раздражения слизистых покровов желудка, увеличения кровотечений (анальгетики разжижают кровь). Чаще всего стоматологи выбирают препарат по принципу наибольшей степени активности и наименьшим списком побочных эффектов.

Рекомендации стоматологов

  • С болью хорошо борется Ибупрофен, который действует на протяжении 12 часов, устраняя всякое проявление воспаления и отека. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на желудок, лучше принимать его после еды.
  • Нимесулид (Нимегензик, Нимесил, Найз) – препараты, которые действуют локально на лунку зуба, уменьшая воспаление. Однако пациентам с патологиями печени лучше отказаться от этого препарата в силу его повышенной гепатотоксичности.
  • Лорноксикам, Мелоксикам (Мирлокс, Мовалис, Ксефокам) – препараты, которые по степени действия намного сильнее, чем нимесулид и ибупрофен. Более того, они оказывают меньшее воздействие на желудок. Эти средства устраняют боль на достаточно длительный период, не провоцируя кровотечения. Поэтому их прием в большей степени безопасен.
  • Рофекоксиб (Виокс, Рофика) – препараты с сильным противовоспалительным и обезболивающим действием. Он показан после сложных операций, как, например, удаления реинированных зубов. Эти медикаменты действуют одновременно на два  фронта: удаляют отек и снимают боль. 

Какие средства не стоит принимать?

Некоторые препараты, несмотря на свою популярность, имеют крайне невыраженное действие, которое, к тому же, сопровождается рядом побочных эффектов. К ним относятся:

  • Аспирин или ацетилсалициловая кислота. Обладает минимальным обезболивающим эффектом, но имеет жаропонижающее действие. Разжижат кровь, что может спровоцировать кровотечение из зубной лунки. Оказывает негативное влияние на слизистые покровы желудка. Тем не менее, в сочетании с другими препаратами, он вполне эффективен.
  • Парацетамол. Парацетамол по своему действию – антипиретик. Он не оказывает должного действия в борьбе с воспалением и негативно сказывается на работе печени. Применяется в комбинации со сложными препаратами.
  • Но-шпа. Этот препарат, вопреки всему, и вовсе не относят к анальгетикам. Это средство – спазмолитик. Таким образом, но-шпа проявляет обезболивающее действие, если болевое ощущение имеет спазмолитических характер. В других случаях этот медикамент слаб.

Питание после удаления зуба

Острые и соленые продукты – основные раздражители для слизистых покровов. Они усиливают болевые ощущения. Горячая пища и напитки – факторы, которые влияют на состояние сосудов, расширяя их, что провоцирует кровотечения и отечность. Жесткие продукты могут нанести механические повреждения слизистых покровов и травмировать кровяной сгусток. Как следствие – боль и кровотечение.

Первый прием пищи после операции не должен травмировать прооперированный участок. Это вполне может быть мясной бульон, йогурт или мороженое (его лучше не откусывать). Мороженое рекомендуют как стоматологи, так и отоларингологи после удаление миндалин. Холод провоцирует сужение кровеносных сосудов, снижая риск возникновения кровотечения и уменьшая отек.

Насущная проблема, волнующая многих пациентов в послеоперационный период, - застуженный нерв после мороженого. Можно не переживать по этому поводу. Причинами неврита могут послужить нахождение на сквозняке или переохлаждение организма. Мороженое нужно есть медленно, не откусывая его крупными кусками. Тогда вы сможете избежать воспаления и охладите беспокоящий вас участок. 

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты