Есть проблема? Спросите стоматолога!

ЕЖЕДНЕВНО
КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Осложнения после удаления зуба

Автор статьи: 
Ольга Медведева
Боль после удаления зубов

Бывают такие случаи, что больному зубу уже нельзя «помочь». Не стоит ставить пломбы и прочие методы сохранения зуба, проще и куда эффективнее его удалить. Но, перед этим стоит задуматься о том, какие могут быть осложнения после этой процедуры?

По сути, удаление больного зуба – это в некотором роде, «хирургическое вмешательство», которое также несет за собой определённые риски и последствия, которые могут проявиться даже вне зависимости от деятельности пациента. Тем более, осложнения могут иметь не только «пост – фактор», но и прямо во время операции – врач не рассчитал правильную дозу наркоза, слишком толстый корень, или же зуб находиться слишком близко к костной ткани. Вдобавок к этому, небольшие раны, которые остаются на десне после операции притягивают всевозможные бактерии, что чревато воспалением.

Осложнения классифицируются на два типа по локализации – это местные и общие. К общим осложнениям, которые могут случиться после удаления больного зуба, причисляют признаки ангионевротического отека дыхательной системы, острой сосудистой недостаточности, лимфаденит, который появляется из-за распространения вирусных микроорганизмов в опустевшие после удаления лунки.

Вероятно, один из самых опасных осложнений после операции по удалению больного зуба – это кровоизлияние в мягкие ткани шеи и лица, которое случается при неосторожном удалении верхних премоляров, и перфорации гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Далее, мы расскажем подробнее о самых распространенных осложнениях, связанных с удалением зуба, как во время операции, так и после.

Коллапс и обморок в пост-период удаления зуба

Доказано, что обморок и коллапс могут случиться после операции, и являются четким признаком острой сосудистой недостаточности. Но, шанс возникновения этих пагубных событий крайне низок. Обморок относиться к ишемическим процессам коры головного мозга и не несет вред, а коллапс – куда опаснее общая патология.

Самое удивительное это то, что такие патологические состояния – это результат не хирургического вмешательства стоматолога, и не влияние наркотических препаратов, а психического состояния пациента. Человек, ожидая предстоящую боль во время операции и после, «накручивает» себя до нервозов, что и вызывает обморочное состояние, и даже может стать причиной коллапса.

Первые внешние признаки того, что у пациента случиться обморок – это бледность или цианотичность кожи, а также липкий холодный пот. Также снижается артериальное давление и уменьшается пульс. Коллапс имеет схожие признаки. Главное отличие тяжелой патологии от обморока в том, что пациент сохраняет сознание.

Но, что же делать, если человек все-таки впал в обморочное состояние. Как привести его в чувство? Сработают известные «народные» методы – постарайтесь привести потерявшего сознание человека в положение кверху ногами, чтобы усилилось кровоснабжение в мозг. В этом же случае пригодиться вата, смазанная нашатырем, которую необходимо проводить перед носом пациенту, находившемуся в обморочном состоянии. Это должно привести его в чувство.

Если все указанные выше меры не привели больного человека в чувство, тогда рекомендуется воспользоваться подкожной инъекцией специализированного раствора – 1-2 миллилитра 10 % кофеина, или 2 миллилитра 25% кордиамина. В очень редких случаях и такие спасательные методы не приводят должного эффекта. Из этого можно выдвинуть предположение, что человек получил более серьёзную патологию, чем предполагалось ранее – обморок может «перерасти» в инсульт мозга, кому. Тогда требуется немедленно транспортировать пострадавшего в реанимацию.

Помощь при обмороке

Какие же манипуляции по спасению человека, у которого из-за волнения и нервоза случился коллапс? После идентификации патологии необходимо подготовить пациента к вводу внутривенно таких лекарственных препаратов, как норадреналин, мезатон, преднизолон и дексаметазон. Если стоматология оборудована для проведения спасательных мер после коллапса, тогда немедленно стоит приступить к такому процессу, как инфузия солевых и кровезамещающих растворов. При этом врач должен следить за индикацией гемодинамики пациента.

Распространенные аллергические процессы

Самыми «популярными» аллергическими реакциями, которые случаются после удаления пораженного зуба, являются крапивница, анафилактический шок, и отек Квинке. Первопричиной возникновения аллергии может стать даже местный наркоз, или же введение подкожно тех препаратов, на которые у пациента аллергия.

Признаки анафилактического шока

Крапивницу легко отличить по следующим признакам: высыпание по телу, похожие на места поражения крапивой, зуд, отечность кожного покрова (особенно, в очаге аллергии) и слизистой оболочки полости рта. Избавиться от неё не сложно – достаточно принимать антигистаминные лекарства в таблетированной или же в форме инъекций – пипольфен, тавегил, супрастин, и также димедрол.

Отек Квинке или отек дыхательных путей (как верхних, так и нижних), который случается после операции по удалению, требует куда больше лечебных мер. При этом, состояние пациента может усугубиться и его психоневротическим положением – в большинстве случаев, люди с отеком Квинке испытывают страх смерти, нервозы, а появляется это в результате внешних признаков – «лающий» кашель, цианоз ногтей, ушей, и лица. Чтобы излечить отек дыхательных путей требуется вводить антигистаминные препараты, а в места поражения втирать аллерген с раствором адреналина.

Не поверите, но среди аллергических эффектов, связанных с пост-периодом удаления зуба, есть также и анафилактический шок. Первые признаки того, что у пациента случился шок – нарушение дыхания и сердцебиения, резко снижающееся артериальное давление. Спасательные меры необходимо провести немедленно, чтобы не привести к смертельному исходу – ввести большую дозу адреналина, гормонов, хлористого кальция и пипольфена. После инъекции проводить искусственный массаж сердца, и после стабилизации состояния, пациента транспортировать в реанимационное отделение.

Передозировка анестетиками. Первая помощь

Во время сложного операционного случая по удалению зуба, стоматологу требуется больше времени, и чтобы не мучить пациента резкими болезненными ощущениями, требуется намного больше анестетиков. Но, это может негативно оказаться на организме больного, так как возрастает шанс передозировки лекарственными препаратами. Первые признаки, на которые

стоит обратить внимание - это сильные головные боли, нервозность и тревожное состояние, судороги. Сильная передозировка чревата состоянием комы, коллапса и остановки сердцебиения. Побочный признак, который случается уже после операции в результате интоксикации организма – это отек в месте лунки.

Если интоксикация достигла высокого уровня и угрожает жизни пациента, то переизбыток анестетиков необходимо выводить с помощью введения лекарств из группы наркотических анальгетиков, барбитуратов, а иногда требуются даже реанимационные меры.

Сепсис после операции по удалению зуба. Инфекционное заражение

Скачки температуры после проведения операции «ликвидации» зуба являются первым признаком возникновения локального процесса генерализованного инфекционного осложнения. Следующими «сигналами», которые подтверждают догадку о сепсисе лунки– это появление гноя, долгое заживление, острая боль в месте хирургического вмешательства и кровотечение из раны.

Инфекционное заражение необходимо лечить сразу же. Пока локальное септическое состояние не приняло большую форму. Если возбудитель попадет в кровеносную систему, то это чревато лимфаденитом и генерализованной интоксикацией с ухудшением и паталогическими состояниями организма больного. При отсутствии лечения может развиться инфекционно-токсический шок, и даже может привести к смерти. Сухая лунка также может стать причиной развития угрожающих жизни пациента заболеваний – абсцесс, флегмон, или остеомиелит челюсти. Среди трудноизлечимых заболеваний, после которых пациенту придется пройти долгий реабилитационный период, есть и альвеолит, о котором мы поговорим дальше по тексту.

Альеволит в послеоперационный период

При обнаружении первых внешних признаков, которые сигнализируют о развитии альеволита, следует провести ряд обеззараживающих мер – промывание лунки и зараженной области антисептиком, курс антибиотиков (не следует назначать слишком много антибиотиков, так как может случиться интоксикация). При сепсисе, больного следует отправить в стационар на курс лечения – инфузионные процедуры, курс укрепляющей и противоинфекционной терапии.

Чтобы не допустить вышеописанных сложностей, первыми «звоночками» для похода к врачу после операции по удалению больного зуба являются большая опухоль на лунке, длительная боль, налет на десне в месте операции.

Почему возникает альвеолит? Основные причины и предпосылки к инфекции

Как правило, альвеолит – это не то заболевание, которое развивается из-за некомпетентности врача, не стерильности инструмента, что становиться причиной внедрения в лунку зуба инфекций. По сути, заболевание вызывают инфекции, которые и так находятся в полости рта здорового человека.

Удаление зубов требуется лишь тогда, когда другими методами не получается спасти и вылечить. В лунке больного зуба сосредоточены очаги воспаления, которые нельзя «законсервировать» и после удаления, они и становятся причиной развития альвеолита.

А это значит, что лунка пораженного зуба уже инфицирована с большим количеством микроорганизмов, имеющих негативный эффект на здоровье человека. Иммунная система здорового человека запросто справиться с высоким содержанием инфекций в лунке, и происходит заживление. Но, если какие – то из механизмов организма «вышли из строя» или же не могут справиться с инфекцией, то высока вероятность развития воспаления, и как результат – появление альвеолита.

Самыми распространенными предпосылками для появления и развития воспалительных процессов, являются как местные, так и общие причины:

  • болезненное удаление, которое сопровождается разрушением очага инфекций в лунке и проникновением в микрофлору инфицированных бактерий;
  • хронические воспалительные очаги, которые развиваются с обострениями и перерастают в воспалительный процесс;
  • отсутствие или ликвидация сгустка крови – признака заживления лунки (может возникнуть также в том случае, если пациент не выполнили указаний врача и небольшой сгусток в лунке ликвидировался);
  • негативные изменения в организме, связанные с истощенной иммунной системой после перенесенного простудного заболевания (как инфекционного, так и вирусного); хронические болезни (из группы эндокринных), которые ведут за собой процессы декомпенсации и физическое истощение.

Лунка кровоточит: причины и последствия

Кровотечение после операции по удалению пораженного зуба могут носить как открытый, так и скрытый характер. При этом, внешнее кровотечение можно быстро обнаружить, и как следствие – не требует серьёзных мер с остановкой. Скрытые кровотечения чреваты тем, что пациент, не имея должной квалификации, может вовсе не придать этому значение. А последствия могут быть самыми плачевными – вплоть до большой потери крови и отечных состояний.

Внешние признаки, которые возникают в результате скрытого кровотечения – это гематомы на лице, деснах, и в верхних дыхательных путях. Иногда случается, что кровопотери достигают и низких дыхательных путей, вызывая гематомы на шее и даже на грудной клетке.

Какие меры принимаются для ликвидации кровотечения после удаления больного зуба? Как правило, лунку широко вскрывают, чтобы врач смог определить и отследить причину кровопотери. Найденный сосуд перевязывают и прошивают, а во время паренхиматозной геморрагии - прижигают место кровопотери электроприбором. Для профилактических мер, лунку зашивают или дренируют. Гематомы, возникшие в результате кровопотери, не требуют врачебного вмешательства – они рассасываются самостоятельно в течение 1-2 недель. Для ускорения процессов рекомендуется использование согревающих препаратов наружного нанесения.

Перфорация парной придаточной пазухи носа

Нарушение целостности и возникновение ран в тканях гайморовой пазухи может возникнуть в результате удаления зубов на верхней челюсти пациента. Самыми яркими признаками развития перфорации являются выделение «пузырьков» в крови на лунке, и попадание еды изо рта в нос во время приёма пищи. Как следствие, нарушение целостности верхнечелюстной пазухи приводит и

к развитию альвеолита, гайморита, и прочих процессов сепсиса и нагноения, которые возникают в пост - операционный период. Вдобавок к этому, сигналом к возникновению этого заболевания может служить сильная, длительная боль в лунке.

Возникновение ран на верхнечелюстной пазухе – это результат работы врача, который проводит длительную и сложную операцию; «хрупкости» костей верхней челюсти, вызванной низким содержанием минеральных солей в организме пациента.

Для ликвидации перфорационных процессов требуется создание кровяного сгустка на ране, что способствует ускорению заживления, а в особо тяжелых случаях – хирургическое вмешательство (зашивание раны без давления).

Если же нарушения целостности гайморовой пазухи не затягиваются кровяным сгустком, и невозможно ушить, тогда необходимо провести трансплантацию – выровнять края специальным инструментом и на место поражения наложить аутотрансплант.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты