Есть проблема? Спросите стоматолога!

ЕЖЕДНЕВНО
КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Удаление зубов: показания и противопоказания

Автор статьи: 
Ольга Медведева
Показания к удалению зубов

К сожалению, даже применение новейших технологий лечения зубов и высокотехнологичного оборудования, не позволяет полностью отказаться от процедуры удаления зубов невозможно.

Да, к удалению зубов врачи прибегают только в крайних случаях, однако показаний к такой процедуре существует достаточно много. Иногда консервативное лечение не в состоянии спасти больной зуб, но хуже, когда такой зуб – причина осложнений и невыносимой боли.

Показания к удалению зубов

Остановимся немного подробнее на случаях, в которых не обойтись без помощи хирурга-стоматолога. Показаны к удалению больные зубы, являющиеся причиной кисты, воспаления или неврита, сопровождаемые острой болью. Зубы, являющиеся причиной заболеваний гнойного характера, хронического периодонтита в стадии обострения.

Третья и четвертая степени подвижности зуба, вызванные заболеванием пародонта. Бывают случаи, когда при переломе челюсти дантист вынужден удалить зуб, мешающий нормальному срастанию кости челюсти.

Многокорневые зубы, которые вызывают одонтогенный остеомиелит, также попадают под удаление.

В стоматологии существует ряд факторов, вынуждающих удалять абсолютно здоровые зубы. Такие, как положение зуба в десне, при котором он травмирует язык, вызывает дефекты речи, мешает комфортному приему пищи, повреждает слизистую щеки, при всем при этом, исправить такое положение не представляется возможным без удаления.

Зубы мудрости в нижнем ряду иногда прорезаются с образованием карманов, а это влечет за собой впоследствии возникновение воспалительных процессов, сложных в лечении. Зубы мудрости верхнего ряда, не правильно расположенные и калечащие десну или щеку.

В некоторых случаях хирург-стоматолог удаляет зубы, препятствующие установке протеза.

Как удаляют зубы?

Процедура удаления зуба – это сложная хирургическая операция, требующая обязательной предварительной подготовки. Специалист оценивает общую ситуацию полости рта, внешнее состояние зуба, мягких тканей вокруг, прочность зуба, его положение в десне, подбирает инструменты, необходимые для проведения операции. В ряде случаев пациенту назначаются дополнительные исследования. При удалении здорового зуба, необходимо очень четко понимать его расположение и строение. В этом поможет рентгенография (прицельный снимок).

В случае с удалением многокорневого зуба в обязательном порядке назначается рентгенологическое исследование, позволяющее понять расположение корней зуба, их отклонения, их глубину. Во избежание осложнений при удалении зуба исследование проводится в различных проекциях.

Когда подготовка завершена, исследования выполнены, необходимые инструменты подобраны, выполняется анестезия и врач приступает непосредственно к операции. Для извлечения зуба из «гнезда» хирург отслаивает десну и разрушает связь зуба и альвеолы. После выполнения всех необходимых манипуляций зуб выдергивается из десневого ложа.

Противопоказания к удалению зубов

Как и для любого хирургического вмешательства, для  операции по удалению зубов существуют противопоказания.

В зависимости от общего состояния пациента, наличия конкретных заболеваний, степени обострения заболеваний противопоказания к удалению зубов делятся на общие и местные. Все противопоказания относительны, временны. После должного лечения, устранения острого состояния пациента, проведения необходимой подготовки пациента можно приступать к удалению зуба (или зубов). Итак, при следующих заболеваниях и состояниях удаление зуба необходимо отложить –  это общие противопоказания.

  • Заболевания сердца и кровеносной системы в период их обострения – предынфарктное состояние, недавно перенесенный инфаркт миокарда. Неизлечимые последствия инфаркта – аневризма. Ишемическая болезнь с частыми приступами стенокардии. Подострый септический эндокардит с наклонностью к тромбоэмболиям. Гипертоническая болезнь II и III степени.
  • Заболевания нервной системы: нарушение мозгового кровообращения, инсульты, менингиты, энцефалиты.
  • Острые заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Это могут быть инфекционный гепатит, панкреатит, гломерулонефрит.
  • Заболевания крови: гемофилия, лейкоз, тромбоцитопения, болезнь Верлыофа, С-авитаминоз.
  • Инфекционные заболевания: корь, дифтерия, скарлатина, ветрянка. В том числе острые, такие как грипп, пневмония, острые респираторные заболевания.
  • Обострения психических расстройств. К этим заболеваниям относятся эпилепсия, шизофрения, маниакально-депрессивный синдром.
  • Беременность в первом и последнем триместре. Беременным не рекомендуется удаление зубов, так как анестезия может нанести вред будущему ребенку.

В случаях выявленного заболевания у обратившегося к врачу-стоматологу, пациента нужно госпитализировать в профильный стационар. Профильный стационар определяется в зависимости от диагностированного заболевания:

  • в гематологический стационар при болезнях крови;
  • в инфекционную больницу - при инфекциях;
  • в кардиологическое отделение при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в неврологическое отделение при поражениях нервной системы;
  • в психиатрическую лечебницу при острых психических расстройствах.
  • в отделение хирургической стоматологии при наличии опасности распространения инфекции при остром одонтогенном периодонтите. Одонтогенные заболевания – это заболевания инфекционно-воспалительной природы, они затрагивают кости челюсти, мягкие ткани полости рта, лимфоузлы.

Пациентов, у которых какое-либо из вышеперечисленных заболеваний (состояний), необходимо лечить в стационаре, и удалять зубы тоже необходимо в стационаре. Врач, специалист в конкретной области медицины, проведет курс лечения, добьется улучшения состояния больного. Только после этого, и после консультации с лечащим врачом хирург-стоматолог может браться за свою работу.

Рассмотрим немного подробнее следующую группу противопоказаний для удаления зубов – местные противопоказания.

  • Лучевая болезнь I-III стадии, период облучения.
  • Предраковые заболевания и опухоли – злокачественные и доброкачественные. Особое внимание при расположении зуба в зоне опухоли.
  • Различные заболевания слизистой оболочки полости рта: афтозный и герпетический стоматит, герпангина, гингивиты.
  • Болезни аллергического генезиса, токмикоаллергические: синдром Лайелла, аллергический хейлит, гингивит, медикаментозный стоматит, синдром Стивенса-Джонсона.
  • Поражения слизистой оболочки полости рта при специфических инфекциях: сифилис, туберкулез, грибковые инфекции, ВИЧ-инфекция.

В настоящее время многопрофильные медицинские центры без труда решают задачи смежного лечения больных. А как же быть в учереждениях узкого медицинского назначения? Сегодня, в больницах и медицинских центрах узкого профиля обязательно предусмотрен штатный специалист – стоматолог. Стоматолог консультирует при необходимости. Его задача оказать квалифицированную помощь при подготовке пациента к операции врачом других профилей: гематологом, инфекционистом, кардиологом, невропатологом, психиатром. Наличие специалиста стоматолога в больнице дает возможность оказать ургентную – неотложную, помощь больным с острыми одонтогенными заболеваниями. Совместная работа врачей из разных областей медицины дает великолепную возможность провести удаление зуба и вместе с тем профилактику осложнений основного заболевания пациента.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты