Аллергический цистит: симптомы и лечение

Раздел: 
Автор статьи: 
Марина Ефремова, врач уролог
Аллергический цистит

Симптомы цистита знакомы детям и взрослым. Причины возникновения заболевания могут быть как внутренние, так и внешние. Одна из них - аллергия.

Заболевание мочевого пузыря, протекающее, на первый взгляд, точно также, как и при инфекционном воспалении органа, может иметь и совершенно иные причины. Одной из них, довольно-таки распространенной, может быть аллергическая реакция на самые разнообразные вещества. Вообще, аллергию давно прозвали "чумой XXI века", и многие врачи, в шутку или всерьез, говорят, что, если вы до сих пор не пострадали от аллергии, значит просто пока не повстречали свой аллерген.

Аллергический цистит у взрослых

А для разных людей в этой роли могут выступать всевозможные продукты питания (цитрусовые, бобовые, орехи, капуста и т.д.), красители, содержащиеся в напитках, пище, косметике, сами косметические средства, лаки для волос, некоторые лекарственные вещества, стиральные порошки и другие продукты бытовой химии.

Для женщин аллергически опасными могут оказаться гигиенические тампоны, презервативы, противозачаточные гели. Аллергическую реакцию способен спровоцировать чужеродный белок, а также продукты жизнедеятельности паразитов, поселившихся в теле человека.

Многие люди страдают аллергическими реакциями на пыльцу цветущих растений, шерсть домашних животных, пыль, пух и т.п.

Аллергический цистит

Боли в мочевом пузыре при цистите

Помимо прочих известных реакций организма человека на аллерген (крапивницы, чихания, рези в глазах, кашля, отеков, насморка и пр., иногда этот ряд может дополнять и цистит. Кроме того, воспаление мочевого пузыря может оказаться и единственной, самостоятельной реакцией на аллергическое воздействие неблагоприятного фактора.

Если при обследовании пациента четко установлено, что причиной возникновения цистита является именно аллергия, то диагноз будет звучать однозначно: аллергический цистит.

Обычно при этой форме заболевания в моче и внутри мочевого пузыря не обнаруживается инфекция, а это означает, что лечение должно быть совершенно иное, нежели назначаемое больным инфекционными воспалениями органа.

Именно поэтому диагностика в подобной ситуации настолько важна. Ведь больной может спутать проявления болезни с наиболее известным острым циститом, полениться сходить в поликлинику и, заглянув в ближайшую аптеку к знакомой клиентоориентированной тетушке в окошке, начать самолечение антибактериальными препаратами. А это делать категорически нельзя. В описываемой ситуации они не только не помогут, но еще и принесут дополнительный вред и без того ослабленному организму.

Симптомы аллергического цистита

Антибиотики при цистите

Симптомы аллергического цистита напоминают проявления, свойственные прочим формам болезни: учащенные позывы к посещению туалета, короткие и болезненные мочеиспускания, неприятные ощущения в нижней части живота.

Моча при этом может принимать мутноватый оттенок и иметь в своем составе частицы гноя. Навести на подозрение аллергической природы цистита может тот факт, что симптомы болезни, внезапно возникнув, так же неожиданно и довольно быстро могут пройти. Однако, это вовсе не означает, что болезнь прекратилась и не будет иметь новых обострений и неприятных последствий.

Как распознать аллергический цистит?

Обследование и лечение пройти необходимо.

При разного рода исследованиях, назначенных пациенту, в его крови и моче находят эозинофилы (клетки, подтверждающие наличие аллергии). Отсюда происходит второе наименование заболевания – эозинофильный цистит.

Кроме того, при цистоскопии мочевого пузыря возможно обнаружение отечности стенок органа, а также наличия эозинофильного инфильтрата – своеобразной опухоли, по своей форме внешне напоминающей онкологическое новообразование. Для исключения онкологии и подтверждения аллергического характера цистита ее частички берут на анализ (проводится биопсия).

Лечение заключается в исключении воздействия аллергена, диетическом питании и введении антигистаминных препаратов. Ни хирургического воздействия, ни лечения антибиотиками в этом случае не потребуется.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины