Цистит у женщин

Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Цистит у женщин

Цистит - это неприятное и болезненное заболевание, которое обсуловлено воспалительными процессами в мочевом пузыре и мочеиспускательных каналах. Группа риска этого недуга – преимущественно женщины. Это связано с «конструкцией» системы гениталий – женский мочеиспускательный канал достаточно короткий и широкий по сравнению с мужским, поэтому инфекции легче попасть в организм. Но, несмотря на это, существует небольшой шанс получить цистит и мужчинам.

Что вызывает цистит у женщин

Эта болезнь не имеет каких-либо «возрастных привязанностей», и женщина может получить цистит в любом возрасте. Особенно, вырастает риск получить воспаление мочевого пузыря при наличии следующих факторов, считающимися основными:

Сидячий образ жизни

Длительная работа за компьютером может привести к развитию цистита, если вы проводите за ним свыше 4-6 часов. Поэтому, появление этого недуга – лишь вопрос времени.

Переохлаждение

В особенности, если было испытанно переохлаждение таза. К примеру, достаточно 15-20 минут сидения на холодной поверхности, чтобы гарантированно в скором времени получить воспаление мочевого пузыря. Женщинам не рекомендуется сидеть на камнях, металле. Также, не стоит в холодную погоду носить тонкие брюки или капроновые колготки, одежду из синтетических материалов, соприкасающуюся с бедрами и нижней частью живота. Особенно опасно переохлаждение во время менструации: в этот период женский организм особенно чувствителен к холоду, и, вместе с циститом, вы рискуете получить целый "букет" заболеваний: воспаление придатков, почек, нарушения менструального цикла.

Причины цистита у женщин

Неправильная ежедневная гигиена женщины

Женский организм устроен так, что анальное отверстие расположено очень близко к влагалищу, а мочеиспускательный канал у женщин - очень короткий. Все это в разы облегчает проникновение инфекции в полость мочевого пузыря. Женщине необходимо очень тщательно следить за гигиеной после туалета. Необходимо часто подмываться и сохранять нижнее белье в чистоте.

Причины цистита у женщин

Молодым девушкам следует обратить внимание на трусики-стринги, которые соприкаасаются непосредственно с анальным отверстием. Плотное прилегание к телу и движение ткани в течение дня способствует легкому переносу кишечных бактерий к влагалищу и мочеиспускательному каналу. Как результат - частые воспаления, такие, как цистит и кольпит.

Также, следует выделить и другие причины цистита:

  • Частые, длительные проблемы с туалетом также способствуют появлению цистита.
  • Хронические инфекции (воспалительные заболевания в хронической форме, кариозные зубы без должного лечения).
  • Урологические, венерологические и гинекологические заболевания, которые были недавно перенесены женским организмом. Особенно, если пациент не уделил достаточно внимания болезни, не долечил недуг, или использовал рецепты «народной медицины».
  • Острая, приправленная еда; пережаренное мясо; нарушение водного и кислотного баланса, что приводит к развитию не только цистита, но и еще ряда других урологических инфекций.
  • Прочие состояния, которые способствуют снижению защиты иммунитета.

Половая гигиена женщин

В первую очередь, воспаление мочевого пузыря появляется из-за несоблюдения простых правил гигиены, в том числе половой культуры среди женщин:

  • Анальный секс чередуют с вагинальным без очищения полового члена;
  • Женщина недостаточно или неправильно подтирается после туалета при наличии инфекции;
  • Редкая смена тампонов или гигиенических прокладок во время менструации;
  • Во время ношения тесной, плотной одежды в течение длительного времени без смены на чистое;
  • Мочеиспускание происходит менее пяти раз в день.

Также резкое возникновение цистита может произойти в результате следующих предпосылок:

  • Кратковременное и неполное лечение инфекции гениталий. Не долеченное воспаление может выработать более устойчивых к медикаментам инфекционных бактерий;
  • Повторное заражение после выздоровления. Относиться больше к генному фактору, чем к низкокачественному лечению;
  • Травмы позвоночника, длительные нагрузки на спину.

Цистит при беременности

Очень распространен цистит среди женщин, ожидающих ребенка. Предпосылок к воспалению мочевого пузыря во время беременности много, вот основные причины:

  • сдавливание органов малого таза, отчего возникает проблема оттока мочи;
  • замедленная работа кишечника и внутренних органов;
  • скрытые урологические инфекции, или хронические заболевания, особенно проявившие себя в период беременности, например - пиелонефрит;
  • переохлаждение или простуда;
  • неправильная гигиена беременной женщины, редкая замена нижнего белья;
  • обезвоживание, редкие мочеиспускания.

Чтобы избежать цистита, беременная женщина должна обязательно принимать душ не менее двух раз в день, часто менять нижнее болье, не переохлаждаться, а также - пить достаточное количество жидкости каждый день. Ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания - это увеличивает рост болезнетворных бактерий в мочевом пузыре. Если вы заметили, что моча стала концентрированной (приобрела резкий запах и темный цвет), это сигнал того, что вашему организму не хватает жидкости.

Как развивается цистит у мужчин

Как мы уже выше отметили, мужчины также подвержены этому инфекционному недугу, но значительно реже, чем девушки. И то, этот шанс вероятен при наличии хронической формы заболеваний «соседствующих» органов – кишечника, мочеиспускательных каналов, яичка, предстательной железы.

Симптомы цистита

Цистит начинает свое развитие в острой фазе. Главный симптом – частые, болезненные мочеиспускания, которые проходят каждые 15-30 минут. Нередко, во время каждого опорожнения мочевого пузыря возникают сильные боли в надлобковой части. Также, больной чувствует резкие режущие боли в мочевом пузыре. Нередко женщины жалуются на ощущение сильного жжения.

Моча становится мутной, приобретает неприятный запах рыбы.

При остром и быстроразвивающемся цистите состояние больного ухудшается, воспаление мочевого пузыря развивается очень быстро. На внутренней поверхности мочевого пузыря появляются эрозии, вместе с мочой выходит кровь. В некоторых случаях кровь выходит даже не зависимо от мочеиспускания.

В тяжелых случаях у пациента может возрасти температура, появиться рвотные позывы и постоянная тошнота, моча приобретает мутный, молочный оттенок.

Воспаление мочевого пузыря: формы заболевания

Цистит, по мере его протекания, может развиться в две формы – острую, или хроническую.

Цистит острого типа

Острый тип цистита является воспалением слизистых покровов мочевого пузыря, внезапно возникает из-за резких факторов (низкая температура, внезапное проникновение болезнетворных бактерий в мочеиспускательный канал). Нередко острая форма может переходить в хроническую, если врач назначил неправильное лечение, или пациент пренебрег рекомендациями лечащего врача.

Хронический цистит

Цистит в хронической форме имеет менее выраженные особенности симптомов, и может внезапно проявляться в теле пациента. Главная опасность этой формы недуга в том, что она «маскирует» сопутствующее заболевание. Поэтому, на протяжении всего течения недуга необходима регулярная диагностика.

Способы заражения

Кроме острой, хронической формы течения болезни, различают еще такие виды: инфекционный и неинфекционный, бактериальный и небактериальный. Далее по тексту постараемся вам подробнее рассказать о каждой из разновидностей воспаления мочевого пузыря.

Инфекционный цистит

Вызывается различными инфекциями, которые могут быть и стрептококками, и энтерококками, и возбудителями разнообразных венерических болезней. Лечение в таком случае определяется типом возбудителя.

Неинфекционный цистит

Чаще всего вызван воздействием холода - переохлаждение, купание в холодной воде без соответствующей подготовки, промокшая обувь и т.д. Как правило, развивается, как острый цистит. Вызывает раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря.

Иногда неинфекционный цистит возникает из-за физических или химическх повреждений, ожогов различной природы – лекарственные, химические и от инородных тел.

Интерстициальный тип

Данный тип цистита пока слабо изучен, и причины его возникновения на данный момент медицине не совсем ясны. Интерстициальному воспалению подвержены в большей мере женщины, чем мужчины, и сам недуг сопровождается болезными, частыми мочеиспусканиями, и острой болью в тазовых костях, из-за чего больной не может вести привычный образ жизни. Лечение проводиться традиционным образом, но имеется вариант хирургического вмешательства. Поэтому, терапия против цистита зависит от его разновидности.

Диагностика цистита

Диагностика цистита

Во время воспаления мочевого пузыря специалист проводит цистоскопию, а также - обычные анализы мочи, крови. Для такого обследования потребуется цистоскоп, который вводиться через мочеиспускательный канал после предварительной инъекции обезболивающих средств. Процедура неприятная для больного, но под действие лекарственных средств – абсолютно безболезненная. Таким образом, врач сможет «увидеть» поверхность пузыря изнутри, и четко определить диагноз.

Частым признаком цистита является появление крови в моче или же - обильное кровотечение из мочевого канала, сопровождающееся резкими, нестерпимыми болями.

При тяжелой форме воспаления, врач, скорее всего, выпишет больному антибиотики для скорейшего снятия воспаления, и лишь впоследствии – препараты, которые будут направлены на лечение воспаления мочевого пузыря.

Если цистит не лечить, то он может дать очень неприятные осложнения. При бактериальном заражении, инфекция может пойти дальше в мочеточники и почки, что чревато хронической формой пиелонефрита, опасного заболевания почек.

Цистит: лечение

Лечение цистита у женщин

Лечение цистита у женщин, особенно - его острой формы, должно быть направлено на прекращение воспалительного процесса.

Для купирования воспаления, нередко назначаются антибиотики. Самые известные препараты против цистита - нолицин и фурадонин. Эти лекарства убивают болезнетворные бактерии, вызывающие цистит, и предотвращают дальнейшее развитие инфекции. Лечение антибиотиками необходимо дополнять обильным питьем. Принятие жидкости обеспечивает усиленную работу почек, и помогает организму очистить мочевыводящую систему от возбудителей цистита.

Лечение цистита в домашних условиях

Самостоятельное лечение цистита может проводиться только в качестве терапии - дополнения к основному курсу лечения, назначенного врачом. Главное, чего необходимо придерживаться во время терапии – это постельный режим, обильное питье, и правильная диета, которая исключает острое, сладкое, соленое, пряное из рациона больного. Обязателен курс антибактериальной терапии и иногда - можно дополнительно применять физиотерапию.

Как только вы обнаружили у себя симптомы цистита, необходимо, в первую очередь, принять очень теплый душ и сменить белье. Горячая вода является прекрасным помощником от боли в области мочевого пузыря, и, к тому же, убивает болезнетворные бактерии в мочеиспускательном канале.

При любых формах циститах прекрасно помогает сухое тепло. Следуют исключить горячую ванну, так как охлаждение после ее принятия может усугубить симптомы цистита. Пока острые симптомы цистита не устранены, следует лежать в кровати под теплым одеялом, использовать теплую грелку на животе, также, хорошо помогает согревающий электрический матрас.

Уважаемые женщины! Не стоит заниматься самолечением цистита. В лучшем случае, вы просто уберете некоторые симптомы, которые проходят после приёма антибиотиков, но решение проблемы – невозможно без диагностики, специалистов и правильного диагноза. В худшем случае, пользуясь народными «методами», длительном приёме вы сможете выработать в своем организме устойчивый к лекарствам вирус или бактерию, что может привести к ухудшению состояния и дальнейшему развитию сопутствующих заболеваний. Поэтому, лучше всего отправиться на приём к врачу, который поставит вам верный диагноз, выработает программу лечения, и после проведения лечения – оценит ваше состояние.

Кроме того, важно уделить внимание профилактике цистита в течение беременности, так как воспаления, чаще всего, возникают именно в этот период, если у вас есть предрасположенность к воспалению мочевого пузыря. Тем более, лечение некоторыми видами антибиотиков может повредить плоду, и врач назначает в таком случае инстилляцию мочевого пузыря. Есть масса действенных методик, которые помогают избавиться от внешних симптомов и выносить малыша здоровым. Важно ни в коем случаем не затягивать с лечением!

Рекордный результат в борьбе с циститом показывает антибактериальная терапия, которая одновременно уничтожает очаги воспаления, возбудителей и дополнительно укрепляет иммунитет.

Как минимизировать появление цистита?

Вот несколько советов для женщин, как избежать появления воспаления мочевого пузыря. Необходимо в обязательном порядке выполнять рекомендации по личной гигиене и не допускать таких факторов, из-за которых и появляется цистит. Не стоит носить плотную, слишком утягивающую одежду слишком долго, одевайтесь по погоде.

Также, нормируйте свой рацион, исключите из него острую и чересчур пряную пищу, алкоголь. Пейте много воды, особенно - на ночь и по утрам. В течение дня носите с собой бутылку с питьевой водой, и пейте каждый раз, если в офисе самым популярным напитком для вас является кофе.

После полового акта необходимо опорожнить мочевой пузырь и принять душ.

В холодное время позаботьтесь о собственном тепле. Надевайте теплую обувь, исключите синтетическую одежду, не надевайте капроновые колготки в мороз без теплых рейтузов или брюк.

Если ваша работа преимущественно сидячая, то через каждый час-полтора вставайте со своего удобного кресла, и проводите легкую зарядку.

Для тех, кто страдает частыми запорами – употребляйте больше клетчатки, которая имеется в овощах и фруктах.

Если у вас все-таки появилось воспаление мочевого пузыря, то не нужно заниматься самолечением. Обратитесь сразу в лечащему врачу!



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины