Цистит: причины, симптомы и лечение

Раздел: 
Автор статьи: 
Марина Ефремова, врач уролог
Что такое цистит

Цистит (воспаление мочевого пузыря)

Симптомы цистита знакомы не только женщинам, но и мужчинам. Они вызывают много неприятных моментов. Как не допустить возникновения и распостранения болезни?

Очень частым поводом для визитов к врачам самых разных специализаций оказывается воспаление мочевого пузыря, обозначающееся в медицине термином «цистит». Если выразиться конкретнее, воспаляется не весь орган, а его слизистая оболочка и (реже) внутренняя стенка, в следствие чего наблюдается нарушение его нормальных природных функций.

Для болезни характерно ощутимое возрастание частоты мочеиспусканий, проходят или оканчиваются они болезненно при малом выходе мочи. Затягивать с лечением цистита не стоит, но обо всем по порядку.

У кого возникает цистит?

Традиционные жертвы цистита – представительницы женского пола. Статистика утверждает, что до 40 процентов женщин в различных возрастных периодах внезапно обнаруживают у себя эту болезнь. Среди мужского населения цистит наблюдается гораздо реже. Это легко можно объяснить, ведь в женском теле уретра короче и шире, чем в мужском.

Поэтому она может представлять собой довольно простой путь для доставки инфекций внутрь мочевого пузыря женщины. Не последнюю роль здесь играет также анатомическая близость анального отверстия, откуда, собственно, и поступают зачастую бактерии, нехарактерные для мочевого пузыря. Поспособствовать развитию цистита способны также нарушенное кровообращение в области малого таза, застой мочи или ее нарушенный отток при всевозможных урологических заболеваниях.

Причины цистита

Для развития воспаления инфицирование или воздействие другого провоцирующего фактора являются недостаточными условиями, ведь в целом, слизистая мочевого пузыря демонстрирует неплохую устойчивость к инфекциям.

Предрасположенность к циститу могут создавать различные дополнительные факторы и их «удачные» комбинации: переохлаждение (например, после сидения на холодных поверхностях), общее истощение организма, сильное переутомление, хронический стресс, банальная нехватка витаминов, восстановительный период после оперативного вмешательства или перенесенные заболевания. Вполне возможно возникновение цистита и в качестве осложнения после другой болезни мочевого пузыря и ее неверном лечении, как, впрочем, и других органов.

Крайне важно своевременно обратиться к врачу и провести правильное лечение цистита. Не только потому, что в период острой формы болезни больные могут испытывать невыносимые боли. Дело в том, что даже избавление от боли и снятие ярких симптомов цистита не является гарантией того, что он не перейдет в хроническую форму, диагностировать и лечить которую гораздо сложнее. Кроме того, неправильное или неокончательное лечение цистита может стать причиной других болезней или спровоцировать серьезные осложнения.

Виды цистита и причины возникновения

Циститы классифицируются на две основные категории: инфекционные и неинфекционные. Наиболее распространенной является первая, вызываемая чаще всего кишечной палочкой.

Инфицирование обычно происходит при ее попадании из анального отверстия через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, что, в силу анатомических особенностей, чаще всего происходит у женщин. Есть и другие возбудители инфекционного цистита: стафилококки, стрептококки хламидии, трихомонады и прочие бактерии и вирусы.

К неинфекционным циститам относятся такие разновидности цистита, как химический, травматический, термический, лекарственный, аллергический и воспаление мочевого пузыря из-за неправильной работы почек. Соответственно, их возникновение может быть вызвано химическими веществами, выделяемыми вместе с мочой, в том числе, сильнодействующими лекарствами, травмой или ожогом слизистой оболочки, аллергической реакцией на косметические или гигиенические средства и т.п.

Различают также острую и хроническую формы течения заболевания. Последняя, как правило, является следствием неправильного или несвоевременного лечения острого цистита и может сопровождаться менее заметными, сглаженными симптомами.

Симптомы цистита

Симптомы цистита

Первым симптомом цистита, как правило, является учащение позывов к мочеиспусканию. Больной начинает понимать, что не все в порядке, когда появляется боль и жжение при мочеиспускании или в момент его окончания.

Иногда боль может быть просто невыносимой и отдавать в прямую кишку. Мочеиспускания становятся частыми и короткими, при этом остается ощущение недостаточного освобождения мочевого пузыря. Моча принимает мутноватый вид и может содержать небольшое количество крови. К тому же, запах мочи становится сильным и неприятным. Эти симптомы также могут сопровождаться ноющими или давящими болями в пояснице или внизу живота, повышением температуры и общим недомоганием.

Варианты лечения цистита

Как лечить цистит

Всерьез задумываться о лечении цистита в домашних условиях не стоит, хотя бы потому, что он способен вызывать разного рода осложнения, распространяться на почки, переходить в хроническую форму. К тому же, эта болезнь может быть следствием другого, более серьезного заболевания.

Определив у себя вышеперечисленные симптомы, первым делом стоит обратиться к профильному врачу – урологу. Лечение цистита – его прерогатива. По результатам анализов для вас будет разработан план лечения: подобраны подходящие антибактериальные лекарства и обезболивающие средства, а также прописан постельный режим и покой.

В дополнение к выполнению рекомендаций специалиста, лечение цистита следует сопровождать обильным питьем чистой воды, при этом чая надо пить поменьше, а от кофе и алкоголя вовсе следует отказаться. В питание тоже надо внести коррективы: не употреблять соленого и острого, а также временно отказаться от молочных продуктов и сыра.

Облегчить состояние помогут грелки (можно прикладывать бутылку с умеренно горячей водой, обвернутую полотенцем), питье отваров мочегонных трав, легкого содового раствора. Женщинам на период лечения цистита имеет смысл приостановить использование ежедневных прокладок – входящие в их состав материалы не способствуют выздоровлению.

Профилактика цистита

В профилактических мерах, применяемых для предупреждения цистита, по сути, нет ничего сверхъестественного. Они сводятся к элементарным гигиеническим ритуалам, исполнение которых существенно уменьшает шансы знакомства с болезнью и необходимостью лечения цистита или, по крайней мере, предупреждения его преображения в хронический.

  • Своевременные мочеиспускания. Оттягивать момент похода в туалет – нехорошая привычка, и никакая занятость ее не оправдывает. Освобождать мочевой пузырь следует вовремя.
  • Регулярные подмывания. Один раз в день – это минимум. Но лучше завести привычку принимать «местный душ» после каждого мочеиспускания и, тем более, после дефекации.
  • Женщинам и девочкам не стоит забывать о том, что подмываться надо сначала спереди, а потом сзади.
  • Натуральное нижнее белье. Использование белья из синтетики, а также сильно обтягивающих брюк повышают риск знакомства с циститом.
  • Достаточное питье жидкости. В норме надо за день выпивать по 1,5 – 2 литра воды, не залпом, конечно, и не за один раз, а равномерно, по несколько глотков с перерывами в 15 – 20 минут.


Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины