Гиперкальциурический цистит: причины, симптомы, лечение

Раздел: 
Автор статьи: 
Марина Ефремова, врач уролог
Гиперкальцеурический цистит

Гиперакальцеурический цистит: что это?

Основной причиной возникновения данной формы цистита служит неправильная работа почек. Для гиперкальциурического цистита характерна не инфекционная природа в которой задействованны обменные процессы в организме.

Воспаления нижних мочевых путей – довольно распространенное явление, с которым урологи сталкиваются все чаще и чаще. Среди них лидирующие позиции занимает цистит – воспаление мочевого пузыря. Это заболевание является многопричинным и, соответственно, имеет множество разновидностей. Наиболее распространенными, в отношении причины для развития болезни, являются циститы инфекционного ряда. Еще в середине XIX века медицине был известен постулат, гласящий, что виновником любого цистита является микроб.

Однако, существуют и другие источники возникновения цистита – неинфекционные. Например, цистит может возникать по причине переохлаждения, поражения паразитами, в результате лучевого или химического воздействия, в качестве аллергической реакции и даже из-за нервно-психических факторов. Кроме того, существует возможность заболеть циститом из-за нарушения обмена веществ. Такие разновидности заболевания классифицируют как обменные, и наиболее распространенным среди них является гиперкальциурический цистит.

Причины гиперкальциурического цистита

Гиперакальцеурический цистит

Причиной гиперкальциурического цистита является воспалительное заболевание почек. Вернее сказать, он возникает в качестве осложнения почечных заболеваний, в частности, калькулезного пиелонефрита.

В ходе этой болезни происходит обильное выделение кристаллизованных солей кальция из почек. Попадая в полость мочевого пузыря, солевые кристаллы наносят систематические травмы его слизистой и, как результат, развивается цистит гиперкальциурического характера.

Гиперакальцеурический цистит

Несмотря на неинфекционный источник заболевания, гиперкальциурический цистит, все же, не обходится без бактериальной атаки на мочевой пузырь. Наличие в органе стафилококков, клебсиеллы, протея, бактерий группы псевдомонас и прочей флоры, способной к расщеплению мочевины в моче, значительно осложняет течение болезни.

Под воздействием жизнедеятельности бактерий мочевина разлагается на аммоний и углекислоту. В результате моча проявляет щелочные свойства.

Симптомы гиперкальциурического цистита

Гиперакальцеурический цистит

Симптоматика гиперкальциурического цистита включает признаки, стандартные для цистита в целом. Отличают эту разновидность заболевания такие проявления, как мутный, застойный вид мочи, а также наличие у нее резкого зловонного запаха.

Заметив у себя похожие симптомы, следует оперативно записаться на прием к врачу и пройти все диагностические обследования.

Игнорировать профессиональное лечение гиперкальциурического цистита нельзя, более того, необходимо комплексное обследование не только мочевого пузыря, но и почек. Чтобы избавиться от гиперкальциурического цистита, необходимо не только ликвидировать вредную микрофлору, но и провести ряд мероприятий, связанных с подкислением мочи, а также коррекцией обменных процессов организма.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты