Инфекции мочевыводящих путей: лечение препаратами

Раздел: 
Автор статьи: 
Наталья Шестопалова, врач уролог-андролог
Инфекции мочевыводящих путей: лечение препаратами

Антибиотики, лекарства, препараты при воспалении почек и мочевого пузыря

В последнее время учащается частота выявления заболеваний мочевыделительной системы как у женщин, так и у мужчин. Воспалительный процесс этой локализации характеризуются нарушением общего состояния, высокой лихорадкой, дизурическими явлениями, а так же склонны к хронизации и рецидивам.

Выделяют два метода лечения заболеваний почек и мочевого пузыря: медикаментозное и немедикаментозное. Ко второму относят стол по Певзнеру №7 или 7а, обильное питье, ограничение потребления белковой пищи и жиров, дренажные положения (например, при обструктивном пиелонефрите), санитарно-курортное лечение в период ремиссии или восстановительного периода.

Среди метикаментозного лечения болезни почек и мочевого пузыря наиболее распространенными группами средств являются антибактериальные препараты и уроантисептики, без которых лечение невозможно.

Антибактериальные препараты

Пеницилины

Стартовую терапию воспалительных заболеваний начинают с пенициллинов в сочетании с клавулоновой кислотой или сульбактамом (защищенные пенициллины). Наиболее оптимальным являются назначение Аугументина, Трифамокса, Амоксиклава, Флемоклава. Эти препараты проявляют эффективность по отношению к стафилококкам, стрептококкам, кишечной палочки, энтерококков, протейной инфекции.

Защищенные пенициллины хорошо переносятся пациентами, являются незаменимыми при использовании в педиатрической практике, у женщин в период гестации (беременность).

Среди побочных эффектов выделяют аллергические реакции и нарушения пищеварения.

Лекарственные средства рассчитываются в дозировке 40-60 мг/кг в сутки для взрослого населения и от 20 до 50 мг в сутки для детского. Суточную дозировку следует разделить на 2-3 введения. В первые дни терапии показан инъекционный курс препаротов с дальнейшей сменой на пероральный прием.

Цефалоспорины

Цефалоспорины II поколения равносильны защищенным пенициллинам. Применяются при устойчивости микроогранизмов к аугментину, амоксиклаву и другим представителям или при отсутствии таковых. Цефалоспорины III и VI поколений показаны при неэффективности первых двух групп препаратов или при обнаружении синегнойной флоры (VI поколение). Эти препараты проявляют большую активность нежели пенициллины в связи с экскрецией препарата и его метаболитов почками, показаны при почечной недостаточности в том числе.

Для лечения почек и мочевого пузыря чаще всего используют Цефотаксим, Цефтазидим, Цефтриаксон, Цефтриабол, Цефобид. От введения препарата следует отказаться при выявлении заболеваний гепатобилиарного тракта, желтухах у новорожденных. Из побочных эффектов выделяют явления дисульфирамоподобной реакции (частая некупируемая рвота, боли в животе, артериальная гипотензия, тахикардия). Препарат вводят из расчета 50-100 мг/кг для детей и взрослых через каждые 12 часов, но не более 1,0г на один прием.

Макролиды

Часто применяются в случае бактериологического выделения внутриклеточных инфекций: микоплазма, хламидия и другие. По отношению к стафило-, энтеро- и стрептококкам , эшерихии малоэффективны. Назначаются в комбинации с другими антибактериальными препаратами. Лекарства, представляющие макролидный ряд – это эритромицин, азитромицин, кларитромицин. Эти препараты не влияют на микрофлору кишечника и не требуют назначения бифидумпрепаратов. Однако все они способны удлинять интервал PQ на кардиограмме, вызывают тахикардию. Препараты принимать согласно аннотации.

Карбопинемы

Группа резерва антибактериальных средств включает препараты, содержащие бета-лактамное кольцо. Меропинем, Меронем, Имипенема, Тиенам, Дженема высокоэффективны по отношению к грамм положительной и грамм отрицательной флоры, но не влияет на синегнойную палочку. Используются только при отсутствии другого альтернативного лечения или при уросепсисе. Эти препараты могу нарушать почечный кровоток, обладают высокой токсичностью к нефронам и клеткам нервной системы, вызывают частые аллергические реакции и диспепсические изменения. Назначают лекарства в соответствии с дозировками, указанными в аннотации. Противопоказаны при беременности, исключением являются жизненные показания.

Аминогликозиды

Препараты обладают сильным бактерицидным действием, к которым чувствительны протей, синегнойная палочка, эшерихия, стафилококки, клебсиела. Представителями этой группы препаратов являются гентамицин и амикацин. Противоказананы для применения у детей и у женщин в период гестации из-за возможных побочных реакций (тугоухость, нефротоксичность, нарушение вестибулярного аппарата). Рекомендован парентеральный путь введения.

Уросептики

Нитрофуран и его производные

Данная группа препаратов применяется на длительный срок (фаза лечения острого состояния и поддерживающая фаза). Представителями нитрофуранов являются Фуразолидон, Фурагин, Фурамаг, Фурацилин. Эти препараты обладают широким спектром действия к антибиотикоустойчивым штаммов бактерий. Наиболее активны по отношению к стрепто-, стафило и энтерококкам, трихомонаде и клебсиелле. Лекарственные средства разрешены для приема в детском возрасте и при лактации у женщин, но противопоказаны во время гестации.

Недостатком этой группы является высокий уровень развития побочных и нежелательных действий, таких как гепатотоксичность, угнетение кроветворения, аллергические реакции, диспептические расстройства, бронхообструктивный синдром, в редких случаях отек легких.

Нефторированные хинолоны

Препараты этой группы действуют на синегнойную палочку, протей, клебсиеллу и кишечную палочку. Имеют так же большой рад негативных последствий, как и предыдущая группа (панцитопения, гемолитическая анемия, нарушение работы ЖКТ, холестаз). Категорически противопоказано применение нефторированных хинолонов с алкоголем, нитрофуранами, не используют при почечной недостаточности любой стадии.

Необходимо отметить, что таблетка уроантисептиков подлежит делению, что выгодно для применения их в педиатрической практике. Препараты принимают в период фазы острого воспаления и как противорецидивное лечение (половинная или третичная доза от лечебной перед сном сроком от 3 до 6 месяцев).

Фитоперпараты

Данная группа препаратов представлена такими медикаментозными средствами, как Канефрон, Уронефрон, Цистон и другие. Эти препараты состоят из сбора трав, используемые в урологии и оказывающие противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое и антипиретическое действия. эти медикаменты назначают только в поддерживающую (противорецидивную ) фазу минимальным сроком 3-4 месяца.

Преимущество фитопрепаратов заключается в том, что они разрешены у лиц с почечной недостаточностью, у детей, беременных и кормящих грудью женщин. Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата.

При самостоятельном использовании фитопрепаратов невозможно добиться полного выздоровления. Эти средства применяются только как вспомогательная терапия к уроантисептикам и антибактериальным препаратам.

Спазмолитики и нестероидные противовоспалительный препараты назначают при выраженном болевом синдроме, НПВС – в первые дни заболевания для уменьшения процессов альтерации и экссудации в тканях. Наиболее часто используемыми препаратами первой группы являются Но-шпа, Платифиллин, Дротаверин, Спазмалгон, а второй – Кетанов, Кеторолак, Нимисил, Нимесулид, Баральган, Диклофенак.

Инфузионная терапия

В целях дезинтоксикации и дегидротации применяют инфузии глюкозо-солевыми растворами 1:1 или 2:1. Реже применяют раствор Рингера, Полисорб, а при значительной гиперкалиемии препараты кальция (глюконат кальция, хлорид кальция и другие). Объем вливаний рассчитывается по отношению массы тела (минимум 30 мг/кг/ сут, разделенных на 3- приемов).

Другие медикаментозные средства

К таковым относят деагреганты Курантил, Пентоксифиллин), жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол, Нурофен, Нимисил), комплес витаминов грубы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Эти лекарственные препараты не всегда необходимо применять при возникновении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины